Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

159 Quiz Kebugaran Jasmani Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Kebugaran Jasmani

107. Unsur kebugaran jasmani yang berkaitan dengan otot untuk melakukan aktivitas fisik sehari-hari adalah...
A. Daya tahan
B. Daya otot
C. Kelincahan
D. Reaksi
E. Kecepatan

Jawaban:
B. Daya otot


108. . Mengembalikan kondisi tubuh atau rentang waktu pada saat pemulihan setelah latihan adalah...
A. Recovery
B. Kompetisi
C. Istirahat
D. Performance
E. Ice breaking

Jawaban:
A. Recovery


109. Atlet olahraga dibawah ini yang membutuhkan unsur kekuatan yang baik yaitu...
A. Lari 
B. Futsal
C. Sepak bola
D. Voli
E. Bulutangkis

Jawaban:
C. Sepak bola


110. Aktivitas yang dapat dilakukan pada kebugaran jasmani diantaranya, kecuali...
A. Push up
B. Sit up
C. Back lift
D. Kekuatan otot dan bahu
E. Lari 3000 meter

Jawaban:
E. Lari 3000 meter


111. Back lift adalah latihan untuk melatih kekuatan otot...
A. Lengan dan bahu
B. Punggung
C. Kaki
D. Perut
E. Paha 

Jawaban:
A. Lengan dan bahu


112. Sit up merupakan latihan untuk melatih kekuatan otot...
A. Perut
B. Lengan
C. Bahu
D. Punggung
E. Paha

Jawaban:
A. Perut


113. Untuk meningkatkan kecepatan apa yang harus dilakukan dalam bentuk latihan kebugaran jasmani, kecuali...
A. Lari cepat 40-60 meter
B. Lari menuruni tangga
C. Lari menaiki bukit
D. Lari kecepatan 
E. Berjemur

Jawaban:
E. Berjemur


114. Untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang tepat untuk dilakukan adalah...
A. Boomerang run
B. Weight trainning
C. Up hill
D. Down hill
E. Shuttle run

Jawaban:
B. Weight trainning


115. Tingkat dari kelincahan seseorang dapat ditentukan oleh...
A. Daya otot
B. Daya tahan
C. Kecepatan dan kelenturan
D. Kekuatan
E. Keseimbangan

Jawaban:
C. Kecepatan dan kelenturan


116. Pada saat melakukan gerakan sit up yang benar adalah...
A. Kedua kaki harus diluruskan
B. Kedua kaki dibuka lebar
C. Kedua kaki sedikit dibengkokan
D. Kedua kaki di angkat
E. Kedua kaki di ayunkan

Jawaban:
C. Kedua kaki sedikit dibengkokan


117. Jogging merupakan bagian dari kebugaran jasmani, yang dilakukannya dengan...
A. Lari cepat
B. Lari dengan kecepatan konstan
C. Lari dengan kecetan yang maksimal
D. Berjalan kaki dengan santai
E. Lari dengan langkah yang lebar

Jawaban:
B. Lari dengan kecepatan konstan


118. Dibawah ini adalah faktor penentu kebugaran jasmani agar menjadi prima, kecuali...
A. Menghindari pekerjaan disekitarnya
B. Hidup dengan tertib dan disiplin
C. Menjaga kesehatan fisik 
D. Lingkungan yang hidup dan damai
E. Keteraturan dalam latihan gerak

Jawaban:
A. Menghindari pekerjaan disekitarnya


119. Berikut adalah yang bukan merupakan kebugaran jasmani yang baik, diantaranya...
A. Meningkatkan stamina dalam tubuh
B. Mencegah penyakit jantung
C. Mengurangi resiko obesitas
D. Sirkulasi darah jantung melemah
E. Meningkatkan kekuatan dalam tubuh

Jawaban:
D. Sirkulasi darah jantung melemah


120. Tujuan utama dari kebugaran jasmani adalah...
A. Meningkatkan sirkulasi darah
B. Meningkatkan daya tahan tubuh
C. Keteraturan dalma melakukan gerak
D. Menghindari obesitas
E. Meningkatkan sirkulasi otot jantung

Jawaban: 
B. Meningkatkan daya tahan tubuh


121. Berikut adalah olahraga yang menggunakan kekuatan otot lengan adalah...
A. Maraton
B. Sepak bola
C. Lompat jungkit
D. Bulu tangkis
E. Sprint

Jawaban: 
D. Bulu tangkis


122. Melatih kemampuan kondisi tubuh untuk tetap melakukan kerja dalam waktu yang lama tanpa rasa lelah adalah...
A. Daya ledak
B. Kecepatan
C. Daya tahan tubuh
D. Kelincahan
E. Kekuatan

Jawaban: 
C. Daya tahan tubuh


123. Untuk menjaga kebugaran jasmani dilakukan dengan....
A. menjaga keindahan
B. menjaga kekutan
C. olahraga secara teratur
D. menjaga kebersihan
E. menjaga kesegaran

Jawaban: 
C. olahraga secara teratur


124. Gerakan latihan otot lengan dilakukan dengan....
A. menaikkan dan menurunkan badan
B. menggerakkan badan ke atas
C. menggerakan badan ke samping
D. merebahkan badan ke lantai
E. menggerakan badan ke bawah

Jawaban:
A. menaikkan dan menurunkan badan


125. Salah satu tujuan diajarkannya mata pelajaran penjas di setiap jenjang pendidikan dasar dan menengah adalah ....
A. untuk memperoleh prestasi di bidang olahraga
B. untuk mengharumkan nama sekolah
C. membuat sekolah menjadi keren
D. untuk memelihara dan meningkatkan kebugaran jasmani peserta didik

Jawaban:
D. untuk memelihara dan meningkatkan kebugaran jasmani peserta didik


126. Timbulnya cedera saat melakukan olahraga dapat diminimalkan dengan cara ....
A. peregangan
B. berenang
C. pull up
D. banyak makan
E. joging

Jawaban:
A. peregangan


127. Memutar kepala kekanan dan kekiri merupakan bentuk latihan yang dapat meningkatkan ....
A. kekuatan otot lengan
B. kekuatan otot leher
C. kelentukan otot leher
D. kelentukan sendi bahu
E. kelentukan otot kaki

Jawaban:
B. kekuatan otot leher


128. Tujuan lari berjarak 50 meter adalah ....
A. untuk mengukur komponen daya tahan
B. untuk mengukur komponen kekuatan
C. untuk mengukur komponen kecepatan
D. untuk mengukur komponen kelentukan
E. untuk mengukur komponen keseimbangan

Jawaban:
C. untuk mengukur komponen kecepatan


129. Dampak positif latihan fisik adalah ....
A. menaikkan berat badan
B. memperkuat otot
C. menyebabkan kanker
D. pemicu stroke
E. mudah setres

Jawaban:
B. memperkuat otot


130. Sehat menuut ilmu faal dibagi menjadi dua yaitu :
A. sehat dinamis dan praktis
B. sehat mekanis dan praktis
C. sehat campur campur
D. sehat statis dan dinamis
E. sehat praktis dan statis

Jawaban:
D. sehat statis dan dinamis


131. Apa yang dimaksud half squat dalam squat jump ....
A. posisi sikap setengah jongkok
B. posisi sikap setengah berdiri
C. berdiri tegak
D. berbaring
E. telungkup

Jawaban:
A. posisi sikap setengah jongkok


132. Latihan kelentukan menyebabkan otot menjadi ....
A. membesar
B. mengecil
C. lunak
D. elastis
E. kuat

Jawaban:
D. elastis


133. Salah satu contoh latihan daya ledak otot adalah ....
A. pull up
B. lompat jongkok
C. senam
D. berenang
E. lari

Jawaban:
B. lompat jongkok


134. Peregangan yang dilakukan dengan cara menahan gerakan hingga beberapa detik ( hitungan 2 X 8) disebut peregangan ....
A. dinamis
B. statis
C. mekanis
D. praktis
E. motorik

Jawaban:
B. statis


135. Gerakan yang benar saat melakukan teknik dasar sit-up adalah....
A. mengangkat badan dari posisi terlentang
B. mengangkat pinggul dari posisi duduk
C. mengangkat bahu dari posisi tidur
D. mengangkat pundak dari posisi duduk

Jawaban:
C. mengangkat bahu dari posisi tidur


136. Posisi badan yang benar saat melakukan lompat tali untuk melatih kelincahan otot kaki adalah....
A. membungkuk
B. tegap
C. meliuk
D. melenting

Jawaban:
B. tegap


137.  Sikap tangan saat melakukan latihan kekuatan otot perut dengan sit up, diletakkan di kepala pada bagian … .
A. belakang
B. depan
C. samping
D. atas

Jawaban:
A. belakang


138. Pendaratan kaki yang benar saat melakukan lompat tali untuk melatih kelincahan otot kaki adalah ...
A. Ujung telapak kaki
B. Telapak kaki
C. Tumit kaki
D. Pinggir telapak kaki

Jawaban:
A. Ujung telapak kaki


139. Renang adalah salah satu bentuk latihan meningkatkan ....
A. Endurance
B. Speed
C. Streng
D. Agility

Jawaban:
A. Endurance


140. Posisi badan yang benar saat melakukan naik turun bangku adalah ...
A. Ditegakkan
B. Dibungkukkan
C. Dimiringkan
D. Dilentingkan

Jawaban:
A. Ditegakkan


141. Bentuk latihan kebugaran jasmani untuk melatih ketepatan reaksi adalah ...
A. Lempar tangkap bola.
B. Push up
C. Senam
D. Renang

Jawaban:
A. Lempar tangkap bola.


142. Olahraga yang membutuhkan kelincahan adalah ...
A. Sepak Bola
B. Memanah
C. Renang
D. Senam

Jawaban:
A. Sepak Bola


143. Sesorang yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik maka akan terhindar dari . . . .
A. Ketegangan otot berlebih
B. Cidera olahraga
C. penyakit menular
D. Kelelahan berarti

Jawaban:
D. Kelelahan berarti


144. Atlet olahraga di bawah ini yang membutuhkan unsur kelincahan yang baik yaitu ...
A. Angkat besi
B. angkat berat
C. bola volley
D. panahan

Jawaban:
C. bola volley


145. aktivitas berikut ini yang membutuhkan unsur akurasi atau ketepatan adalah . . . .
A. shooting bola basket
B. berjalan di atas balok titian
C. melempar lembing
D. lari estafet

Jawaban:
A. shooting bola basket


146. aktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani seseorang adalah ....
A. tinggi badan, berat badan, ekonomi dan keamanan
B. kesehatan, gizi, latihan fisik dan keturunan
C. keuangan, lingkungan, cuaca dan budaya
D. geografis, alam, pendidikan dan populasi penduduk

Jawaban:
B. kesehatan, gizi, latihan fisik dan keturunan


147. Denyut nadi maksimal (DNM) seseorang dapat dihitung dengan cara 220 dikurangi usia. DNM usia 16 tahun adalah ....
A. 201
B. 202
C. 203
D. 204
E. 205

Jawaban:
D. 204


148.  Tarik tambang adalah salah satu kegiatan lomba yang selalu ada ketika memperingati HUT Republik Indonesia. Ketika dicermati terdapat 2 komponen kekuatan otot yang dilatih, yaitu ....
A. Otot tangan dan otot kaki
B. Otot lengan dan otot perut
C. Otot lengan dan otot tungkai
D. Otot bahu dan otot punggung
E. Otot punggung dan otot perut

Jawaban:
C. Otot lengan dan otot tungkai


149. Berikut beberapa contoh bentuk latihan :
1. Melompat dengan dua kaki
2. Melompat dengan satu kaki secara bergantian.
3. Lompat jongkok.
4. Lompat dua kaki dengan box.
Bentuk latihan diatas sesuai untuk melatih...
A. daya ledak
B. kelincahan
C. kekuatan
D. kelincahan
E. kelentukan

Jawaban:
A. daya ledak


150.  Kita adalah siswa SMA. Tugas kita sehari-hari adalah belajar. Namun, belajar tidaklah terjadi hanya di kelas dari guru ke siswa, tetapi siswa menemukan hal baru yang menarik untuknya. Kebugaran Jasmani apakah yang harus ditingkatkan supaya siswa mampu belajar banyak hal setiap hari?
A. Kekuatan karena dalam kegiatan kita sehari-hari kita perlu otot yang terlatih.
B. Daya tahan karena menunjang pembentukan stamina untuk melakukan aktifitas belajar lebih efisien
C. Kelincahan karena kita dapat bergerak lebih lincah untuk melewati guru
D. Power karena kita butuh daya ledak dalam membaca dan menulis

Jawaban:
B. Daya tahan karena menunjang pembentukan stamina untuk melakukan aktifitas belajar lebih efisien


151. seorang pemain bola basket hendak melakukan lay up ke arah ring, dia dihadang oleh satu pemain lawan. Sehingga ia perlu bergerak dengan cepat dan membawa bola (drible) untuk dapat melakukan gerakan langkah lay up dan mencetak skor. Mana pernyataan paling tepat!
A. Kelincahan dan koordinasi diperlukan supaya pemain mampu melewati lawan dan mencetak skor
B. Daya tahan diperlukan supaya pemain dapat drible bola dalam waktu yang lama
C. Power diperlukan supaya dapat mendorong lawan sampai jatuh
D. Konsentrasi diperlukan supaya dapat serius dalam bertanding

Jawaban:
A. Kelincahan dan koordinasi diperlukan supaya pemain mampu melewati lawan dan mencetak skor


152. Apa yang dimaksud dengan Repetisi dalam latihan olahraga?
A. Akumulasi atau kumpulan dari beberapa gerakan yang sudah dilakukan dalam satu waktu tertentu.
B. Sebuah penanda gerakan akan dilakukan dalam berolahraga
C. Gerakan istirahat yang dilakukan saat latihan
D. Pengulangan gerakan yang sama dan diulang-ulang dalam satu waktu tertentu.

Jawaban:
D. Pengulangan gerakan yang sama dan diulang-ulang dalam satu waktu tertentu.


153. Apakah yang disebut dengan Set dalam latihan olahraga?
A. Akumulasi atau kumpulan dari repetisi yang sudah dilakukan dalam satu waktu tertentu
B. Serangkaian gerakan yang dilakukan saat latihan
C. Gerakan bersiap
D. Waktu untuk beristirahat dalam sebuah latihan

Jawaban:
A. Akumulasi atau kumpulan dari repetisi yang sudah dilakukan dalam satu waktu tertentu


154. seorang penjaga gawang berusaha menghentikan laju bola. Gerakan seorang penjaga gawang secara spontan lompat ke sisi gawang memerlukan energi yang besar. Apakah komponen kebugaran jasmani dengan manfaat dapat bergerak secara spontan tersebut?
A. Daya tahan (Endurance)
B. Kekuatan (Strength)
C. Kelenturan (Flexibility)
D. Daya Ledak (Power)

Jawaban:
D. Daya Ledak (Power)


155. Bermain sepak bola, bola basket atau berlari dalam kurun waktu yang cukup lama memanglah menguras tenaga. Supaya tetap bugar dalam kurun waktu yang ditentukan, seorang atlet harus tetap berlatih. Apakah komponen yang harus di latih oleh atlet tersebut?
A. Kekuatan
B. kecepatan
C. Daya paham
D. Daya tahan

Jawaban:
D. Daya tahan


156. tes two hand medicine ball, untuk mengukur...
A. Ketepatan
B. Kekuatan
C. Power
D. ketahanan

Jawaban:
C. Power


157. it and Reach adalah salah satu cara pengukuran flexibilitas. Fokus pengukuranya pada bagian ....
A. Bahu
B. Punggung
C. Paha
D. Tungkai

Jawaban:
B. Punggung


158. Daya tahan paru-paru dan jantung menjadi salah satu indikator kebugaran jasmani. hal ini dapat diukur menggunakan alat ukur …
A. tes lari 100 m
B. tes lari ziq-zaq
C. tes lari 2400 m
D. tes push up dan sit up

Jawaban:
C. tes lari 2400 m


159. Seorang atlet lari bolak-balik dengan mnempuh jarak kurang lebih 5-10 meter. Latihan ini bertujuan untuk melatih...
A. kelenturan
B. kekuatan
C. kelincahan
D. ketepatan

Jawaban:
C. kelincahan