Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Pengantar Ilmu Politik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengantar Ilmu Politik


29. Konsep negara yang menyatakan bahwa pemerintah berperan aktif untuk mengatur kehidupan ekonomi masyarakat dan bertanggung jawab atas kesejahteraan rakyat disebut....
a. Welfare state
b. Communism state
c. Liberalism state
d. Negara hukum klasik

Jawaban: 
a. Welfare state


30. Aliran sosial demokrat yang pertama kali mencoba mengembangkan konsepsi Hegel dengan jalan parlementer terjadi di....
a. Amerika Serikat
b. Perancis
c. Inggris
d. Uni Soviet

Jawaban: 
c. Inggris


31. Wewenang badan eksekutif dalam bidang yudikatif di antaranya memberikan....
a. Grasi, abolisi, dan amnesti
b. Input, konvensi, dan out put
c. Informasi, penerangan, dan peperangan
d. Agregasi, artikulasi kepentingan, dan amnesti

Jawaban: 
b. Input, konvensi, dan out put


32. Kegiatan partisipasi politik yang tidak menuntut prakarsa sendiri adalah....
a. Melobi pejabat partai
b. Memberikan suara dalam pemilu
c. Menjadi pimpinan partai politik
d. Menjadi anggota lembaga swadaya masyarakat

Jawaban: 
b. Memberikan suara dalam pemilu


33. Pemberian ijin usaha untuk kalangan swasta merupakan perwujudan pelaksanaan fungsi birokrasi dalam bidang....
a. Pelayanan
b. Regulasi
c. Distribusi
d. Kompensasi

Jawaban: 
b. Regulasi


34. Bila suatu undang-undang di Perancis diterima oleh badan legislatif tetapi tidak disetujui oleh presiden, maka undang-undang tersebut....
a. Tidak boleh diajukan lagi ke parlemen atau dibatalkan
b. Segera diajukan kepada rakyat untuk dilakukan referendum
c. Direvisi terlebih dahulu kemudian diajukan lagi kepada presiden
d. Direvisi terlebih dahulu kemudian diajukan ke mahkamah konstitusi

Jawaban:
b. Segera diajukan kepada rakyat untuk dilakukan referendum


35. Pada masa awal kemerdekaan, rekrutmen birokrasi didasarkan pada tipe askriptif yang dilakukan dengan tujuan utama....
a. Menciptakan slogan birokrasi sebagai abdi negara
b. Meningkatkan pelayanan kepada masyarakat
c. Meningkatkan profesionalisme birokrat
d. Menunjang persatuan negara yang baru lahir

Jawaban: 
d. Menunjang persatuan negara yang baru lahir


36. Beberapa waktu lalu, sepuluh fraksi DPR-RI menyetujui usul inisiatif tentang hak angket atas kasus penjualan dua kapal tanker Pertamina. Langkah yang dilakukan DPR-RI dalam melaksanakan hak tersebut adalah....
a. Meminta keterangan tentang kebijakan tersebut pada pemerintah
b. Menyelidiki kasus tersebut dengan membentuk Pansus
c. Mengubah kebijakan yang dibuat oleh Pertamina
d. Memberi mosi tidak percaya kepada pemerintah

Jawaban: 
b. Menyelidiki kasus tersebut dengan membentuk Pansus


37. Titik berat perkembangan politik pada masa Orde Baru adalah pembangunan bidang....
a. Ekonomi
b. Politik
c. Sosial
d. Budaya

Jawaban: 
a. Ekonomi


38. Kecenderungan peran yang dimainkan DPR masa reformasi periode 1999-2004 adalah....
a. Pembentukan legitimasi eksekutif yang kuat
b. Penyeimbang kekuasaan antar lembaga
c. Pembentuk kekuasaan legislatif yang berlebihan
d. Pengontrol aspirasi rakyat

Jawaban: 
c. Pembentuk kekuasaan legislatif yang berlebihan


39. Pembagian fraksi DPR pada masa Demokrasi Pancasila adalah berdasarkan....
a. Jumlah komisi yang ada
b. Utusan daerah dan utusan golongan
c. Partai politik yang duduk di DPR
d. Departemen dalam pemerintahan

Jawaban: 
c. Partai politik yang duduk di DPR


40. Sistem distrik dianggap kurang efektif dalam masyarakat yang heterogen, karena....
a. Tidak dapat mewakili semua kelompok dalam masyarakat
b. Sulit dan mahal untuk diselenggarakan
c. Fragmentasi partai tidak dapat dihindari
d. Sulit bagi partai kecil mencapai mayoritas

Jawaban: 
a. Tidak dapat mewakili semua kelompok dalam masyarakat


41. Negara yang menganut sistem common law adalah....
a. Perancis
b. Amerika Serikat
c. Indonesia
d. Belanda

Jawaban: 
b. Amerika Serikat


42. Titik awal keberhasilan perjuangan terhadap penegakan hak asasi perempuan dalam bidang politik terjadi pada saat perempuan....
a. Mendapatkan penghasilan atau gaji yang sepadan
b. Mendapatkan kesempatan dalam karier dan pekerjaan
c. Memperoleh kesempatan yang sama dalam mengenyam pendidikan
d. Mulai memperoleh hak untuk memilih dalam pemilu

Jawaban:
d. Mulai memperoleh hak untuk memilih dalam pemilu