Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

84 Quiz Senam Lantai Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Senam Lantai


57. Gerakan jungkir balik di udara tanpa menyentuh tanah merupakan jenis senam lantai...
a. Sikap lilin
b. Salto
c. Kayang
d. Meroda

Jawaban:
b. Salto


58. Sikap yang harus di perhatikan pada saat berguling adalah ...
a. Sikap kepala
b. Sikap tangan
c. Sikap kaki
d. Sikap leher

Jawaban:
a. Sikap kepala


59. Sikap badan yang benar ketika melakukan roll depan adalah posisi badan ...
a. Diluruskan
b. Dibulatkan
c. Dimiringkan
d. Direbahkan

Jawaban:
b. Dibulatkan


60. Arah gerakan lecutan kedua kaki yang benar saat melakukan guling lenting adalah ke depan ....
a. Atas
b. Samping
c. Bawah
d. Menyerong

Jawaban:
a. Atas


61. Gerakan senam lantai di mana sentuhan tangan pada lantai sangat cepat adalah ....
a. Handspring
b. Meroda
c. Handstand
d. Berguling

Jawaban:
a. Handspring


62. Sikap akhir setelah melakukan handspring adalah ….
a. Dua kaki segera mendarat
b. Badan tetap melenting
c. Kedua lengan tetap terangkat lurus dan berdiri tegak
d. Jawaban a, b, dan c benar

Jawaban:
d. Jawaban a, b, dan c benar


63. Nama lain dari meroda adalah ....
a. Overslag
b. Cartwheel
c. Flikflak
d. Handspring

Jawaban:
c. Flikflak


64. Di bawah ini gerak rangkai dalam senam lantai, kecuali ....
a. Guling depan - lenting tangan - loncat harimau
b. Guling depan - guling belakang - meroda
c. Guling lenting - loncat harimau - lenting tangan.
d. Loncat tiga - lenting tangan - guling belakang

Jawaban:
a. Guling depan - lenting tangan - loncat harimau


65. Urutan anggota badan yang mengenal matras dalam gerakan roll ke belakang yang benar adalah....
a. Panggul, tangan, punggung, kaki
b. Tangan, panggul, pinggang. kaki
c. Tangan, punggung, panggul, kaki
d. Panggul, punggung, tangan, kaki

Jawaban:
d. Panggul, punggung, tangan, kaki


66. Sikap akhir guling ke belakang memerlukan ....
a. Telentang
b. Telungkup
c. Jongkok
d. Miring

Jawaban:
c. Jongkok


67. Gerakan mengguling ke belakang memerlukan ....
a. Kekuatan kedua tungkai
b. Kekuatan kedua tangan
c. Kekuatan otot perut
d. Kelentukan

Jawaban:
d. Kelentukan


68. Sikap badan terlentang yang membusur , bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan siku-siku dan lutut lurus, merupakan gerakan ...
a. Kayang
b. Sikap lilin
c. Berguling ke depan
d. Berguling ke belakang

Jawaban:
a. Kayang


69. Berikut ini yang merupakan gerakan senam lantai tanpa alat adalah ....
a. Guling depan diatas peti lompat
b. Guling ke belakang diatas peti lompat
c. Lompat kangkang diatas peti lompat
d. Sikap lilin

Jawaban:
d. Sikap lilin


70. Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri gerakan meroda adalah ....
a. Fase utama tangan bergerak bergantian
b. Fase terakhir kedua kaki mendarat bersamaan
c. Ada fase posisi badan terbalik
d. Ada fase tangan memegang kaki

Jawaban:
d. Ada fase tangan memegang kaki


71. Penempatan tangan terlalu jauh di belakang sehingga sikapnya salah dan tidak membuat tolakan merupakan kesalahan pada gerakan ....
a. Kayang
b. Guling
c. Guling belakang
d. Meroda

Jawaban:
c. Guling belakang


72. Cara melakukan gerakan kayang adalah ...
a. Sikap pemulaan berdiri, kedua tangan memumpu pada pinggul.
b. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala dilipat ke belakang.
c. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan.
d. Posisi badan terlentang dan kaki di angkat

Jawaban:
c. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan.


73. Manfaat gerakan kayang adalah...
a. Meningkatkan kelentukan pinggang
b. Meningkatkan kelentukan leher
c. Melatih otot tangan
d. Melatih otot leher

Jawaban:
a. Meningkatkan kelentukan pinggang


74. Dibawah ini cara memberi bantuan saat melakukan hand stand kecuali,…
a. Menahan bagian panggul
b. Menahan bagian pergelangan kaki
c. Menahan bagian belakang paha
d. Menahan bagian pergelangan tangan

Jawaban:
d. Menahan bagian pergelangan tangan


75. Induk Federasi senam lantai dunia disebut …
a. FIFA
b. FINA
c. FIG
d. FIBA

Jawaban:
c. FIG


76. Alas untuk melakukan gerakan senam lantai adalah …
a. Matras
b. Tikar
c. Rumput
d. Plastic

Jawaban:
a. Matras


77. Gerakan setengah berguling biasa disebut gerakan …
a. Guling kedepan
b. Guling ke belakang
c. Guling lenting
d. Loncat harimau

Jawaban:
c. Guling lenting


78. Saat melakukan kayang, yang paling terasa adalah otot …
a. Leher
b. Bahu
c. Pinggang dan perut
d. Paha

Jawaban:
c. Pinggang dan perut


79. Tumpuan saat melakukan gerakan kayang adalah …
a. Kedua tangan
b. Kedua tangan dan kaki
c. Kepala
d. Kedua kaki

Jawaban:
b. Kedua tangan dan kaki


80. Saat melakukan hand stand, berat badan bertumpu pada …
a. Tangan
b. Kepala
c. Pundak
d. Lutut

Jawaban:
a. Tangan


81. Handstand, kop stand, merupakan bentuk latihan …
a. Kelentukan
b. Keseimbangan
c. Kecepatan
d. Ketapatan

Jawaban:
b. Keseimbangan


82. Kebalikan daripada roll depan adalah …
a. Meroda
b. Lenting tangan
c. Roll belakang
d. Loncat harimau

Jawaban:
c. Roll belakang


83. Apabila guling depan diawali sikap berdiri, maka sikap kedua lengan yang benar pada akhir gerakannya adalah ....
a. Diluruskan ke depan
b. Diluruskan di samping badan
c. Diluruskan ke atas, disamping telinga
d. Direntangkan ke samping, sejajar bahu

Jawaban:
a. Diluruskan ke depan


84. Akhir gerakan setelah melakukan gerakan meroda adalah ....
a. Berdiri menghadap arah gerakan, posisi keduakaki rapat, kedua lengan lurus ke depan,
pandangan ke depan
b. Berdiri menyamping arah gerakan, posisi kedua kaki rapat, kedua lengan rapat di samping badan
c. Berdiri menyamping arah gerakan, posisi kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua lengan terentang serong ke atas, pandangan ke depan atas
d. Berdiri membelakangi arah gerakan, posisi kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua lengan terentang sejajar bahu, pandangan ke depan atas

Jawaban:
c. Berdiri menyamping arah gerakan, posisi kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua lengan terentang serong ke atas, pandangan ke depan atas