Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Sistem Politik Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Sistem Politik Indonesia


29. Pada masa demokrasi terpimpin, Presiden Soekarno membentuk kabinet kerja di mana anggotanya terdiri dari....
a. Militer
b. Profesional dan fungsional
c. Pegawai negeri sipil
d. Partai politik

Jawaban: 
b. Profesional dan fungsional


30. Pada masa demokrasi terpimpin, Soekarno dan Nasution mempunyai kesamaan pandangan untuk membentuk suatu front yang anggotanya berasal dari golongan fungsional. Pembentukan front ini dimaksudkan untuk....
a. Menggeser kedudukan partai politik
b. Memperkuat kedudukan partai politik
c. Memperlemah militer
d. Menghilangkan pengaruh Angkatan Darat dalam partai politik

Jawaban: 
a. Menggeser kedudukan partai politik


31. Sistem yang diemban Mahkamah Agung di Indonesia untuk membina keseragaman dalam penerapan hukum dan menjaga agar semua hukum dan undang-undang di seluruh wilayah negara ditetapkan secara adil disebut sistem....
a. Legislasi
b. Eksepsi
c. Kasasi
d. Literasi

Jawaban: 
c. Kasasi


32. Berikut termasuk kelebihan sistem proporsional adalah....
a. Sederhana dan mudah penyelenggaraannya
b. Lebih mencerminkan representasi
c. Mendorong ke arah penyederhanaan partai
d. Wakil cenderung lebih loyal kepada partai

Jawaban: 
b. Lebih mencerminkan representasi


33. Konsekuensi dari pemberian status menteri koordinator kepada Ketua Mahkamah Agung (MA) adalah bahwa kedudukan MA....
a. Sejajar dengan lembaga eksekutif
b. Sejajar dengan lembaga legislatif
c. Menjadi bagian dari eksekutif
d. Menjadi bagian dari legislatif

Jawaban: 
a. Sejajar dengan lembaga eksekutif


34. Sejak pemerintahan Presiden Abdurrahman Wahid, dalam proses pengisian jabatan hakim agung terbuka peluang mengangkat hakim agung dari....
a. Jabatan non-karier
b. Jabatan karier
c. Birokrat
d. Pengusaha

Jawaban: 
a. Jabatan non-karier


35. Pihak yang berwenang memutus pembubaran partai politik berdasarkan UUD 1945 hasil amandemen adalah....
a. MPR
b. DPR
c. Mahkamah Agung
d. Mahkamah Konstitusi

Jawaban: 
d. Mahkamah Konstitusi


36. Berdasarkan Pasal 24B Ayat (3) UUD 1945, anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh....
a. Presiden dengan persetujuan DPR
b. DPR dengan persetujuan Presiden
c. Mahkamah Agung dengan persetujuan Mahkamah Konstitusi
d. Mahkamah Konstitusi dengan persetujuan Mahkamah Agung

Jawaban: 
a. Presiden dengan persetujuan DPR


37. Pada konteks lingkungan internasional, latar belakang gagasan balance of power berupa kekuasaan antar negara yang setara dalam mempertahankan keamanan dan perdamaian diwujudkan dalam bentuk....
a. Perlombaan senjata nuklir
b. Membangun blok pertahanan antarnegara serumpun
c. Persaingan ideologi
d. Perang terbuka

Jawaban: 
a. Perlombaan senjata nuklir


38. Salah satu contoh pengaruh lingkungan internasional terhadap situasi perpolitikan di Indonesia adalah ketidakinginan untuk memihak pada salah satu blok yang sedang bersaing. Untuk itu Indonesia menggagas diadakannya....
a. Konferensi Asia Afrika
b. Konferensi Tiga Negara
c. Forum Non Blok
d. Forum Negara Berkembang

Jawaban: 
c. Forum Non Blok


39. Keputusan Indonesia meninggalkan politik dengan jalan mengurangi peranan Indonesia di dunia internasional terutama dalam Gerakan Non Blok didasarkan pemikiran....
a. Tidak semua negara-negara Non Blok mendukung Indonesia dalam hal ideologi komunis
b. Paham Nekolim mengancam kepentingan nasional Indonesia
c. Politik bebas aktif tidak membuat Indonesia mendapatkan bantuan luar negeri
d. Menjalankan politik luar negeri yang gemerlap tidak ada manfaatnya bila ekonomi dalam negeri hancur

Jawaban: 
d. Menjalankan politik luar negeri yang gemerlap tidak ada manfaatnya bila ekonomi dalam negeri hancur


40. Pengertian konsep “bebas” dalam prinsip politik luar negeri Indonesia bebas aktif adalah....
a. Bebas memilih kawan dan lawan dalam pergaulan internasional
b. Tidak memihak salah satu blok kekuatan dunia
c. Bebas menggalang kerja sama dengan negara mana pun
d. Tidak memihak bila terjadi konflik internasional

Jawaban: 
b. Tidak memihak salah satu blok kekuatan dunia


41. Pada masa pemerintahan Abdurrahman Wahid, hubungan antara Indonesia dan Australia memburuk, dipicu oleh sikap Australia yang memojokkan Indonesia pasca jejak pendapat Timor-Timur; karena terjadi kerusuhan yang menelan korban jiwa. Langkah yang diambil Presiden Abdurrahman Wahid dalam menghadapi sikap Australia ini adalah....
a. Tidak segera mengisi posisi duta besar Indonesia untuk Australia setelah jabatan duta besar sebelumnya berakhir
b. Memutuskan hubungan diplomatik dengan Australia
c. Memanggil duta besar Indonesia di Australia sebagai sikap protes
d. Memutuskan kerja sama di bidang politik, perdagangan, pendidikan, dan kebudayaan dengan Australia

Jawaban:
a. Tidak segera mengisi posisi duta besar Indonesia untuk Australia setelah jabatan duta besar sebelumnya berakhir


42. Latar belakang kesediaan Indonesia sebagai anggota Asean ketika diminta Pemerintah Filipina menjadi mediator dalam perundingan dengan kelompok pemberontak Moro di Filipina adalah karena Indonesia sebagai negara terbesar di dalam organisasi tersebut, memegang peranan penting untuk....
a. Menjaga stabilitas keamanan di Asia Tenggara
b. Mencampuri urusan dalam negeri negara lain
c. Menjadi mediator dalam setiap konflik yang terjadi di kawasan Asia Tenggara
d. Menghormati keinginan setiap kelompok untuk merdeka

Jawaban:
a. Menjaga stabilitas keamanan di Asia Tenggara