Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

72 Soal (Essay) Bola Basket Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Bola Basket


1. Tuliskan langkah-langkah cara melakukan gerakan layup !

Jawaban:
Cara melakukan lay up adalah:
a. Sikap badan diam, bola dipegang di depan badan,
b. Kaki kanan/kiri sebagai tumpuan
c. Gerakan kaki kanan/kiri berada di belakang ke arah depan dengan hitungan satu
d. Langkah kaki tumpuan ke arah keranjang dengan jarak yang lebih pendek dilanjutkan dengan melompat ke atas setinggi mungkin sambil melepaskan bola ke arah ring.
e. Setelah dapat kemudian mendarat di bawah ring basket dengan kedua kaki mengeper.


2. Tuliskan pelaksanaan baseball pass!

Jawaban:
Teknik pelaksanaan baseball pass:
a. Berdiri tegak dengan kaki kiri di depan untuk melempar dengan tangan kanan
b. Sikap badan agak miring (tidak mengahap depan)
c. Bola dipegang dengan tangan kanan disamping belakang bahu, tangan kiri turut membantu memegang bola
d. Lemparkan bola ke depan lurus dan kaki kiri melangkah kedepan
e. Tangan kanan melakukan gerakan lanjutan (follow trought) dan pandangan mata mengikuti arah bola.


3. Jelaskan apa itu pivot!

Jawaban:
Pivot merupakan gerakan yang berfungsi untuk melindungi bola dari rebutan lawan


4. Tuliskan cara memegang bola basket yang baik dan benar !

Jawaban:
Cara memegang bola basket yang baik dan benar:
a. Gunakan kedua tangan untuk memegang basket
b. Asumsikan ketika memegang bola seakan-akan memegang mangkok besar, sehingga ruas-ruas jari dan telapak tangan terbuka lebar serta melekat pada bola
c. Posisikan kedua telapak tangan samping di kanan dan kiri (berada agak ke belakang bola)
d. Buka lebar kedua kaki dengan posisi salah satu kaki berada agak ke depan (dibuat senyaman mungkin)
e. Condongkan badan sedikit ke depan
f. Buat posisi badan serileks mungkin saat memegang bola


5. Apa yang dimaksud dengan Teknik Behind Back Pass ?

Jawaban:
Teknik ini merupakan gerakan melempar bola dari belakang badan yang dipantulkan ke lantai menuju kawan. Gerakan ini hampir mirip dengan gerakan bounce pass


6. Apa yang dimaksud permainan bola basket ?

Jawaban:
Bola basket adalah permainan yang teridiri atas dua tim yang beranggotakan masing-masing lima orang untuk bersaing agar memasukkan bola kedalam ring lawan sebanyak-banyaknya agar menghasilkan skor yang lebih tinggi dari lawan.


7. Tuliskan teknik dasar permainan bola basket ?

Jawaban:
Teknik-Teknik dasar Bola Basket:
a. Teknik mengumpan bola (passing)
b. Teknik menggiring bola (dribble)
c. Teknik menembak (shooting)
d. Teknik memblok (block)
e. Pivot
f. Lay up


8. Apa yang dimaksud dengan dribbling ?

Jawaban:
Dribbling adalah cara menggiring bola dengan cara memantulkan bola ke lantai dengan satu tangan sambil berlari ataupun berjalan.


9. Tuliskan 3 peran pemain dan tugasnya dalam permainan bola basket ?

Jawaban:
Berikut 3 peran pemain dan tugasnya dalam permainan bola basket:
a. Guard
Seseorang yang bertugas menjaga daerah belakang
b. Forward adalah pemain yang bertugas untuk menyusup ke pertahanan lawan
c. Center
Pemain yang tugasnya membendung tembakan lawan.


10. Apa yang dimaksud dengan man to marking dan zone marking ?

Jawaban:
Man to marking adalah sistem pertahanan dengan cara menjaga lawan, satu lawan satu, dan zone marking adalah pertahanan daerah.


11. Jelaskan sejarah singkat tentang asal-usul bola basket.

Jawaban: 
Bola basket diciptakan pada tahun 1891 oleh Dr. James Naismith di Springfield, Massachusetts, Amerika Serikat.


12. Apa perbedaan antara dribble dan passing dalam bola basket?

Jawaban: 
Dribble adalah teknik menggiring bola sambil bergerak, sedangkan passing adalah mengoper bola kepada rekan satu tim.