Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

72 Soal (Essay) Bola Voli Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Bola Voli

1. Tuliskan fungsi passig bawah?

Jawaban:
Fungsi passing bawah
Passing bawah biasanya dipergunakan oleh para pemain jika bola datangnya rendah, baik untuk dioperkan kepada teman seregunya maupun untuk dikembalikan ke lapangan lawan melewati atas jaring atau net


2. Mengapa setiap pemain harus menguasai teknik dalam permainana bola voli?

Jawaban:
Pemain harus menguasai teknik dalam permainan bola voli
Setiap pemain harus menguasai teknik dasar dalam permainan bola voli, karna teknik dasar merupakan modal dasar dalam sebuah permainan agar memenangkan permainan.


3. Bagaimana cara melakukan servis samping?

Jawaban:
Cara melakukan servis samping
Servis dengan cara melambungkan bola dengan ketinggian secukupnya, lalu pemain memukul bola dengan cara menyamping sambil memutar tubuh.


4. Tuliskan macam-macam pola penyerangan dalam permainan bola voli!

Jawaban:
Macam-macam pola penyerangan dalam permainan bola voli:
a. Pola 4 Sm – 1 Su – 1U ( 4 smasher – 1 set-upper – 1 universaler).
b. Pola 4 Sm – 2 Su (4 smasher – 2 set-upper).
c. Pola 5 Sm – 1 Su( 5 Samsher – 1 set-upper)


5. Apa yang dimaksud dengan quick smash ?

Jawaban:
Quick Smash
Teknik smash yang dilakukan oleh pemain depan tengah. Teknik menyerang ini dilakukan ketika seorang setter memberikan umpan dan penyerang sudah melompat untuk memukul bola.


6. Apa yang dimaksud permainan bola voli ?

Jawaban:
Permainan bola voli:
Permainan bola voli adalah permainan yang dimainkan oleh 2 tim, yang disetiap timnya terdiri dari 6 orang pemain yang bertujuan untuk mendapatakan skor 25 terlebih dahulu


7. Jelaskan sejarah perkembangan bola voli di Indonesia!

Jawaban:
Sejarah perkembangan bola voli di Indonesia
Permainan bola voli dikenal di Indonesia sejak tahun 1982. Orang-orang Belanda memiliki peran besar dalam penyebaran permainan bola voli di Indonesia. Permainan bola voli di Indonesia berkembang sangat pesat sehingga di kota-kota besar dibentuklah klub-klub bola voli. Oleh karena itu, pada tanggal 22 januari 1955 didirikan Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI).


8. Tuliskan teknik dasar dalam permainan bola voli!

Jawaban:
Teknik Dasar Bola Voli
a. Teknik dasar gerakan service.
b. Teknik dasar gerakan passing.
c. Teknik dasar blocking.
d. Teknik dasar smash atau spike


9. Bagaimana teknik melakukan passing bawah?

Jawaban:
Teknik melakukan passing bawah
a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, ser ta badan agak condong ke depan.
b. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
c. Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
d. Perkenaan pada kedua tangan.
e. Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya


10. Apakah yang dimaksud dengan Smash?

Jawaban:
Smash
Smash adalah pukulan cepat dan keras yang di lakukan oleh seorang pemain bola voli ketika bola hasil umpan temannya melambung tinggi dan di pukul secara menukik dengan keras pada daerah lawan.


11. Apa definisi umum dari bola voli?

Jawaban: 
Bola voli adalah olahraga tim yang dimainkan oleh dua tim, di mana tujuan utamanya adalah untuk memukul bola ke sisi lawan dan mencegah bola jatuh di sisi sendiri.


12. Sebutkan beberapa teknik dasar dalam permainan bola voli.

Jawaban: 
Beberapa teknik dasar dalam bola voli antara lain servis, passing, smes, blok, dan serangan.