Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Essay) Cerita Rekaan Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Cerita Rekaan

1. Tentukan apa saja unsur kebahasaan dalam buku fiksi?

Jawaban:
1. Tema.
2. Alur.
3. Tokoh.
4. Latar.
5. Gaya bahasa.
6. Amanat.


2. Apa struktur buku fiksi?

Jawaban:
Unsur unsur bagian buku fiksi terdiri dari bagian cover buku, rincian subbab buku, judul subbab, tokoh dan penokohan, tema cerita, bahasa yg digunakam dan penyajian alur cerita


3. Apakah menulis novel dapat menghasilkan uang?

Jawaban:
Wattpad berisi tentang hasil karya para penulis dipenjuru dunia. Sehingga, anda bisa membaca dan melihat hasil karya mereka baik yang berupa novel, cerita pendek, dan juga essay. Banyak sekali judul yang menarik, sampai yang sudah meraih banyak pembaca hingga yang sudah memiliki hak paten yang menghasilkan uang


4. Apa saja unsur kebahasaan dalam cerpen?

Jawaban:
Unsur kebahasaan teks cerpen adalah unsur-unsur yang membangun teks tersebut. Beberapa unsur kebahasaan teks cerpen antara lain ragam bahasa sehari-hari, kosakata, majas atau gaya bahasa, dan kalimat deskriptif


5. Apa saja unsur kebahasaan dalam novel?

Jawaban:
7 Unsur Kebahasaan Novel dan Contohnya
1. Verbal Material.
2. Verba Mental.
3. Konjungsi Temporal.
4. Kata Sifat.
5. Kalimat Langsung.
6. Kalimat Tidak Langsung.
7. Kalimat Lampau.


6. Bagaimana cara menemukan pesan moral dalam cerita fiksi? ​

Jawaban:
1. Baca cerita tersebut.
2. Cari isi pokok setiap paragraf.
3. Pahamilah isi pokok setiap paragraf.
4. Simpulkan amanat yang terdapat pada simpulan isi pokok paragraf tersebut.


7. Apa saja jenis jenis novel?

Jawaban:
Macam Genre Novel Berdasarkan Jenis Ceritanya
1. Novel Romantis. 
2. Novel Horor. 
3. Novel Misteri. 
4. Novel Humor.
5. Novel Sci-Fi/Fiksi Sains. 
6. Novel Fiksi. 
7. Novel Fan-Fic/Fiksi Penggemar. 
8. Novel Petualangan.


8. Apa yang dimaksud dengan novel populer?

Jawaban:
Novel populer adalah novel yang memiliki masanya dan penggemarnya. Memang menampilkan masalah aktual dan sezaman, tapi hanya permukaannya saja. Ceritanya tidak menampilkan kehidupan secara intens dan meresap