Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal (Essay) Kalimat Tanya Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Kalimat Tanya

1. Apakah jawaban untuk pertanyaan yang menggunakan kata tanya siapa?

Jawaban:
Siapa itu biasanya dipakai untuk menanyakan seseorang atau nama seseorang jadi jawaban dari kata tanya siapa itu tergantung dari cerita diatas nya atau cerita dari pertanyaan tsb


2. Bagaimana cara menjawab pertanyaan dengan kata tanya apa?

Jawaban:
Caranya ialah dengan mengambil kata setelah kata tanya bagaimana. Seperti anda yang sekarang bertanya dengan diawali dengan kata tanya bagaimana. Saya menjawabnya dengan mendahulukan kata setelah kata bagaimana


3. Berilah tiga contoh kalimat yang menggunakan kata tanya siapa?

Jawaban:
1) Siapa kah yang meletakkan ini disini?
2) Siapa yang membuat kerusuhan disini?
3) Siapa kah yang membuat ini?


4. Informasi yang didapat dari kata tanya kapan adalah?

Jawaban:
Jawaban dari pertanyaan yang menggunakan kata tanya “kapan” adalah waktu kejadian terjadinya sebuah peristiwa atau kejadian yang dapat berupa jam, hari, tanggal, bulan atau tahun.


5. Contoh kalimat menggunakan kata bagaimana?

Jawaban:
Berikut adalah contoh kalimat tanya yang menggunakan kata tanya bagaimana. Ceritakan, bagaimana semua ini bisa terjadi? Bagaimana mungkin kau tak melihat kejadian yang terjadi di dalam rumahmu? Lalu, bagaimana kelanjutan ceritanya?


6. Kata tanya yang berkaitan dengan tempat di mana peristiwa terjadi yaitu menggunakan kata tanya?

Jawaban:
Menanyakan tempat terjadinya peristiwa menggunakan kata tanya Dimana. Jika menanyakan tentang alasan atau sebab timbulnya masalah atau peristiwa menggunakan kata tanya Mengapa.


7. Bagaimana intonasi pada kalimat tanya yang membutuhkan jawaban yang jelas?

Jawaban:
Kalimat tanya yang membutuhkan jawaban ya atau tidak memiliki intonasi menaik pada bagian​ akhir dari kalimat tanya. Jika kalimat tanya yang membutuhkan jawaban panjang, memiliki intonasi menurun pada bagian akhir dari kalimat tanya.


8. Contoh kalimat dari kata dimana?

Jawaban:
Di bawah ini adalah contoh kalimat tanya yang menggunakan kata dimana : Dimana rumah Bapak Kepala Sekolah ? Tahukah kamu dimana ia menyembunyikan barang tadi yang dibawanya ? ... Rumah angker yang kau bicara di sekolah tadi, berada dimana ?


9. Sebutkan penggunaan kata tanya bagaimana?

Jawaban:
Kata tanya "bagaimana" digunakan untuk menanyakan cara, perbuatan, terjadinya sesuatu (lazimnya diikuti kata cara).