Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal (Essay) Linguistik Bandingan Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Linguistik Bandingan

1. Jelaskan tentang sejarah linguistik bandingan!

Jawaban:
Sejarah linguistik bandingan ini membahas masalah-masalah kemunculan, pertumbuhan, dan perkembangan linguistik bandingan, mencakup
(a) kedudukan dan fungsi linguistik bandingan dalam kerangka perkembangan linguistik umum,
(b) sumbangan ilmu-ilmu lain bagi pertumbuhan dan perkembangan linguistik bandingan
(c) manfaat linguistik bandingan bagi ilmu-ilmu lain
(d) tahap-tahap pertumbuhan dan perkembangan linguistik bandingan, aspek teori maupun metodologi linguistik bandingan.


2. Jelaskan tentang penerapan atau pemanfaatan linguistik bandingan!

Jawaban:
Penerapan atau pemanfaatan linguistik bandingan membahas masalah-masalah yang berkenaan dengan
(1) dapat diterapkan dalam bidang apa atau dapat dimanfaatkan untuk apa linguistik bandingan sehingga keberadaannya berguna bagi bidang lain,
(2) bagaimanakah penerapan atau pemanfaatan hasil-hasil kajian linguistik bandingan bagi pembelajaran bahasa Indonesia dan bagi pembinaan bahasa Indonesia.


3. Jelaskan tentang keserumpunan dan kekerabatan bahasa linguistik bandingan!

Jawaban:
Keserumpunan dan kekerabatan bahasa membahas masalah selukbeluk gejala adanya keserumpunan dan kekerabatan bahasa, mencakup:
(a) konsep-konsep keserumpunan dan kekerabatan bahasa,
(b) teori-teori keserumpunan dan kekerabatan bahasa,
(c) metode atau teknik (penentuan, penetapan) keserumpunan dan kekerabatan bahasa.


4. Jelaskan tentang rumpun-rumpun bahasa linguistik bandingan!

Jawaban:
Rumpun-rumpun bahasa membahas seluk-beluk adanya rumpun-rumpun bahasa di dunia termasuk rumpun-rumpun bahasa di Indonesia, mencakup:
(a) konsep-konsep rumpun bahasa,
(b) jenis-jenis rumpun bahasa,
(c) teori-teori rumpun bahasa,
(d) metode atau teknik (penentuan, penetapan) rumpun bahasa.


5. Jelaskan tentang bahasa induk atau bahasa asal (protolanguage, home-land) linguistik bandingan!

Jawaban:
Bahasa induk atau bahasa asal (protolanguage, home-land) membahas gejala adanya bahasa-bahasa induk atau asal dan bahasa-bahasa turunan, mencakup:
(a) konsep-konsep bahasa induk atau bahasa asal,
(b) teori-teori bahasa induk
(c) metode atau teknik (penentuan, penetapan) bahasa induk.


6. Jelaskan tentang penyebaran (distribusi) dan migrasi linguistik bandingan!

Jawaban:
Penyebaran (distribusi) dan migrasi bahasa membahas seluk-beluk adanya gejala penyebaran dan migrasi bahasa-bahasa di dunia termasuk di Indonesia, mencakup:
(a) konsep penyebaran dan migrasi bahasa,
(b) pola-pola penyebaran dan migrasi bahasa,
(c) teori-teori penyebaran dan migrasi bahasa,
(d) metode atau teknik (penentuan, penetapan) penyebaran dan migrasi bahasa.


7. Jelaskan tentang tipologi bahasa linguistik bandingan!

Jawaban:
Tipologi bahasa membahas seluk-beluk adanya gejala tipe-tipe bahasa yang sama, mencakup:
(a) konsep-konsep tipologi bahasa,
(b) jenisjenis tipologi bahasa,
(c) teori-teori tipologi bahasa,
(d) metode atau teknik (penentuan, penetapan) tipologi bahasa.


8. Jelaskan tentang kontak bahasa linguistik bandingan!

Jawaban:
Kontak bahasa membahas seluk-beluk gejala adanya persentuhan atau pertemuan antara satu bahasa dan bahasa yang lain di dalam suatu wilayah, mencakup
(a) konsep-konsep kontak bahasa,
(b) gejala-gejala yang muncul atau terjadi dalam kontak bahasa,
(c) sebab-sebab kontak bahasa di dalam suatu wilayah,
(d) teori-teori kontak bahas
(e) metode kajian kontak bahasa.


9. Jelaskan tentang pengaruh timbal-balik antar bahasa dalam proses sejarah linguistik bandingan!

Jawaban:
Pengaruh timbal-balik antar bahasa dalam proses sejarah membahas seluk-beluk adanya gejala pengaruh timbal-balik antara bahasa yang satu dan bahasa yang lain yang mengalami kontak bahasa dalam proses sejarah, mencakup:
(a) konsep-konsep pengaruh timbal balik antarbahasa,
(b) teori-teori pengaruh timbal balik antarbahasa
(c) metode atau teknik (penentuan, penetapan) pengaruh timbal balik antarbahasa dalam proses sejarah.