Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal (Essay) Linguistik Umum Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Linguistik Umum

1. Jelaskan tentang sejarah linguistik,!

Jawaban:
Sejarah bahasa tidak dapat disebutkan sebagai salah satu subdisiplin linguistik karena ia berada di dalam linguistik khusus itu sendiri. Sebaliknya, sejarah linguistik dapat membawa kita pada pengetahuan perkembangan linguistik dari masa ke masa, sehingga dapat diketahui apa saja yang sudah dilakukan dalam penelitian linguistik. Hasil penelitian dari masa ke masa tersebut dapat dibandingkan satu dengan yang lainnya agar diketahui perkembangan-perkembangan bahasa yang terjadi.


2. Uraikan tentang linguistik deskriptif!

Jawaban:
Linguistik deskriptif adalah ilmu yang mengkaji bahasa yang digunakan penutur ketika penutur sedang mengadakan penelitian dan analisis data. Dapat dikatakan bahwa linguistik deskriptif adalah ilmu yang melihat bahasa apa adanya.


3. Apa yang kamu ketahui tentang linguistik sinkronis?

Jawaban:
Linguistik yang mengkaji bahasa pada kurun waktu tertentu (dalam satu waktu).


4. Tuliskan pengertian Linguistik diakronis!

Jawaban:
Linguistik yang mempelajari perkembangan bahasa dari masa ke masa. Contohnya, perkembangan bahasa Bali dari masa lalu hingga masa kini.


5. Jelaskan tentang Linguistik historis komparatif!

Jawaban:
Linguistik yang mempelajari perbandingan antara bahasa-bahasa yang sekerabat.


6. Uraikan tentang Linguistik konstrastif!

Jawaban:
Linguistik yang mempelajari perbandingan antara bahasa-bahasa yang tidak sekerabat. Penelitian linguistik konstrastif membatasi kajiannya pada bandingan-bandingan bahasa pada periode tertentu. Linguistik konstrastif dipelopori oleh Robert Lado.


7. Morfologi dibagi 3, yaitu?

Jawaban:
a. Kata adalah satuan gramatikal bebas yang terkecil.
b. Sistem adalah satuan dramatic yang berdiri sendiri.
c. Morpen.


8. Apa yang kamu ketahui tentang aliran tradisional?

Jawaban:
Melahirkan sekumpulan penjelasan dan aturan tata bahasa yang dipakai kurang lebih selama dua ratus (200) tahun lalu


9. Jelaskan tentang aliran structural!

Jawaban:
Aliran linguistic yang berpengaruh sejak tahun 1930-an sampai akhir 1950-an!


10. Pada dasarnya setiap ilmu, termasuk juga ilmu linguistik telah mengalami tiga tahap perkembangan sebagai berikut?

Jawaban:
1. Tahap Spekulasi. Dalam tahap ini pembicaraan mengenai sesuatu dan cara mengambil kesimpulan dilakukan dengan sikap spekulatif
2. Tahap Observasi dan Klasifikasi. Pada tahap ini para ahli dibidang bahasa baru mengumpulkan dan menggolongkan segala fakta bahasa dengan teliti tanpa memberi teori atau kesimpulan apapun.
3. Tahap Perumusan Teori. Pada tahap ini setiap displin ilmu merusaha memahami masalah-masalah dasar dan mengajukan pertanyaan-pertanyaan mengenai masalah-masalah itu berdasarkan data empiris yang dikumpul.