Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal (Essay) Puisi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Puisi

1. Apa itu elegi !

Jawaban:
Elegi yaitu syair atau nyanyian yang mengandung ratapan dan ungkapan dukacita, khususnya pada peristiwa kematian.


2. Tuliskan pengertian satire !

Jawaban:
Satire yaitu puisi yang menggunakan gaya bahasa berisi sindiran, atau kritik yang disampaikan dalam bentuk ironi, sarkasme, atau parodi.


3. Uraikan tentang distikon !

Jawaban:
Distikon yaitu puisi yang masing-masing bait terdiri dari dua baris (dua seuntai).


4. Terangkan tentang terzin4 !

Jawaban:
Terzin4 adalah puisi yang masing-masing bait terdiri dari tiga baris (tiga seuntai).


5. Jelaskan tentang kuatren !

Jawaban:
Kuatren adalah puisi yang masing-masing bait terdiri dari empat baris (empat seuntai).


6. Apa itu quint !

Jawaban:
Quint yaitu puisi yang masing-masing bait terdiri dari lima baris (lima seuntai).


7. Tuliskan pengertian sekstet!

Jawaban:
Sekstet yaitu puisi yang masing-masing bait terdiri dari enam baris (enam seuntai).


8. Uraikan tentang septima !

Jawaban:
Septima yaitu puisi yang masing-masing bait terdiri dari tujuh baris (tujuh seuntai).


9. Terangkan stanza !

Jawaban:
Stanza yaitu puisi yang masing-masing bait terdiri dari delapan baris (delapan seuntai).


10. Jelaskan tentang soneta !

Jawaban:
Soneta yaitu puisi yang terdiri dari 14 baris yang dibagi menjadi dua, dimana dua bait pertama masing-masing 4 baris, dan dua bait kedua masing-masing tiga baris. Soneta merupakan puisi paling terkenal karena terkesan susah untuk diciptakan. Namun, hal tersebut justru menjadi tantangan tersendiri bagi para penyair.


11. Apa yang kamu ketahui tentang puisi kontemporer!

Jawaban:
Puisi kontemporer adalah jenis puisi yang berusah keluar dari ikatan konvensional. Dalam isinya, puisi ini selalu berusaha menyesuaikan dengan perkembangan zaman dan tidak lagi mementingkan irama, gaya bahasa dan lain-lainnya yang terdapat dalam puisi lama maupun baru.


12. Tuliskan pengertian puisi mantra!

Jawaban:
Puisi mantra adalah puisi yang mengambil sifat-sifat dari mantra.


13. Uraikan tentang puisi mbeling!

Jawaban:
Puisi mbeling yaitu puisi yang sudah tidak mengikuti aturan umum dan ketentuan dalam puisi.


14. Terangkan puisi konkret!

Jawaban:
Puisi konkret adalah puisi yang lebih mengutamakan bentuk grafis (wajah dan bentuk lainnya) dan tidak sepenuhnya menggunakan bahasa sebagai media.