Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal (Essay) Sejarah Sastra Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sejarah Sastra

1. Sebutkan ciri umum karya sastra tahun 70-an serta sebutkan pengarang- pengarang pelopor angkatan ini?

Jawaban:
Ciri- cirinya pada masa ini pengarang sangat bebas bereksperimen dalam penggunaan bahasa dan bentuk kata yang ingin mereka sampaikan dengan makna yang mereka ikat sendiri, pengarang- pengrangnya Sutardji Calzoum Bahri, Ibrahim Satlah, Danarto Budi Darma, Putu Wijaya, Iwan Simatupang, Emba Ainun Najib dan Hasan Junus.


2. Sebutkan prinsip- prinsip aliran rawa Mangun dan sebutkan pula tokoh- tokohnya?

Jawaban:
Prinsipnya yaitu beraliran strukturalisme dimana stukturalisme adalah organisasi menyeluruh dari cipta sastra itu yang bahu membahu, membangun imaji yang dpat menimbulkan kesan dan penikmat sastra. Tokoh- tokohnya Ms Hutagalung, M. Shaleh Saat, Lukman Ali dan S . effendi.


3. Sebutkan berapa pengarang yang pernah mendapat hadiah sastra dari yayasan buku utama?

Jawaban:
Danarto dan Iwan Simatupang


4. Apa yang dimaksud sastra kontekstual?

Jawaban:
Sastra kontekstual adalah sejenis pemahaman atas seluk beluk kesusastraan dengan meninjau kaitannya dengan konteks sosial historis kesusastraan yang bersangkutan.


5. Sebutkan beberapa peristiwa penting yang berhubungan dengan sastra yang terjadi pada masa 70-an ?

Jawaban:
1. Pada tahun 1970 H H.B Jasin diadili, majalah yang dipimpinnya dituduh memuat cerita pendek yang menghina islam.
2. Tahun 1973 penyair Sutardji Calzoum Bachri mengumumkan kredo puisinya. Masih pada tahun ini muncul istilah aliran rawamangun dari Ms Hutagalung.
3. Pada tahun 1961 terbit majalah sastra.
4. Novel tenggelamnya Kapal Van Der Wijk karangan Hamka yang dihebohkan sebagai jiplakan .


6. Setelah membaca berbagai definisi jelaskan pengertian sastra rakyat menurut pendapat anda ?

Jawaban:
Sastra rakyat adalah sastra milik suatu kelompok masyarakat yang diturunkan dari suatu generasi ke generasi yang lain secara lisan.


7. Bagaimana pamahaman Anda tentang luasnya pemakaian sastra rakyat!

Jawaban:
Jika sastra rakyat disebut tradisi lisan, maka akan sempit pengertianya. Karena sastra rakyat juga ada yang ditulis.


8. Bagaimana kaitan sasra rakyat dengan ilmu-ilmu yang ada ?

Jawaban:
Kaitannya adalah sangat berpengaruh pada masyarakat pada bidang apapun karena pada saat itu masih banyak orang yang buta huruf jadi semua ilmu disampaikan dengan lisan.


9. Apa yang dinamakan sastra tulis tradisional dan sastra tulis modern dan jelaskan sifat- sifatnya?

Jawaban:
Sastra tulis tradisonal adalah sastra yang ada di istana-istana, pusat-pusatagama. Sedangkan sastra tulis modern adalah buku-buku yang dijumpai di kota.


10. Dari segi penuturnya, jelaskan pembagian sastra rakyat dan sebutkan contohnya?

Jawaban:
Sastra lisan yang bernilai sastra ( mengandung suatu estetik keindahan) yaitu dituturkan oleh penutur propesional contohnya tukang kayat, tukang kaba, tukang si jobang, juru pantun, tukang dalang, tukang jemblung.
Sastra lisan yang tidak bernilai sastra yakni yang dituturkan oleh orang- orang biasa yang kebetulan dapat menceritakan sesuatu contohnya mitos, legenda, fable.


11. Jelaskan definisi folklor dan bagian mana saja yang disebut dengan sastra rakyat?

Jawaban:
folklore adalah suatu kumpulan manusia atau masyarakat yang mungkin merupakan masyarakat tertutup. Sastra rakyat mencakup lagu rakyat, balada, dongeng, ketoprak, pribahasa, teka teki, legenda dan lain- lain.


12. Jelaskan filologi lisan dan apa saja kegiatannya?

Jawaban:
1. Membandingkan teks liisan dengan teka tulis
2. Membandingkan beberapa versi sastra lisan untuk menentukan pusat penyebaran cerita.


13. Jelaskan bentuk sastra lisan yang anda kenal dan jelaskan contoh- contohnya yang ada di Riau ?

Jawaban:
Sastra yang diucapkan karena tidak ada naskahnya tetapi teks dari naskah tersebut ada, contonnya pantun, gurindan, hikayat, kaba.


14. Jelaskan bagaimana proses melahirkan laporan itu?

Jawaban:
1. Adanya seorang penyaksi yang melaporkan suatu peristiwa yang disaksikannya.
2. Pendengar pertama menyampaikan kepada pendengar kedua dan begitu seterusnya.


15. Jelaskan teori-teori sastra rakyat berikut ini!.
1. Teori Grim
2. Teori Benfey
3. Teori Andrew Lang
4. Teori Bronislavv
5. Teori fungsi Brawn
6. Teori Merxis

Jawaban:
1. Teori Grim
Teori pertama disebut teori Indo eropa, menurt teori ini dongeng-dongeng yang memperlihatkan persamaan itu berasal dari dongeng bahasa Indo Eropa. Yang kedua teori mite yaitu dongeng yang berasak dari cerita yang sudah rusak.
2. Teori Benfey
Teori ini mengatakan bahwa dongeng yang bersifat sama berasal dari India.
3. Teori Andrew Lang
Teori ini membantah adanya tempat berasal dongeng yang sama, teori ini mengatakan dongeng berasal dari kejadian-kejadian alam.
4. Teori Bronislavv
Menurut teori ini dongeng suci merupakan cerita yang benar-banar terjadi yang berfungsi menjadi alat control sisial.
5. Teori fungsi Brawn
Fungsi dari dongeng itu adalah untuk memelihara keutuhan dan sisitematik sosial.
6. Teori Merxis
Teori ini mengatakan sastra berfungsi sebagai alat penyebar ide-ide yang memengang kekuasaan.