Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Essay) Sosiolinguistik Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Sosiolinguistik

1. Sosiolinguistik dibagi mejadi dua bagian yaitu ?

Jawaban:
a. Mikro sosiolinguistik yang berhubungan dengan kelompok kecil, misalnya sistem tegur sapa.
b. Makro sosiolinguistik yang berhubungan dengan maslaha perilaku bahasa dan struktur sosial.


2. Ada beberapa makna sosiolinguistik, dapat digolongkan ke dalam persoalan pokok, seperti ?

Jawaban:
a. Tentang profil sosiolinguistik, yaitu bagaimana keanekaragaman bahasa mencerminkan keanekaragaman sosial yang biasanya bersifat statistik.
b. Dinamika sosiolinguistik yang diusahakan dengan mencari ciri – cirinya terhadap berbagai jenis situasi sosiolinguistik yang mencakup bidang pemakaian, sikap bahasa, proses – proses sosiolinguistik, penelitian - penelitian tentang bahasa.


3. Yang tidak merupakan persoalan pokok ialah ?

Jawaban:
a. masalah perubahan bahasa
b. masalah bahasa kanak – kanak
c. relativisme bahasa.


4. Pada 1964, dalam konferensi sosiolinguistik yang pertama telah dirumuskan tujuh dimensi dalam penelitian sosiolinguistik yang merupakan masalah dalam sosiolinguistik, yaitu?

Jawaban:
1. identitas sosial penutur;
2. identitas sosial dari pendengar yang terlibat;
3. lingkungan sosial tempat peristiwa tutur;
4. analisis sinkronik dan diakronik dari dialek – dialek sosial;
5. penilaian sosial yang berbeda oleh penutur terhadap perilaku bentuk – bentuk ujaran;
6. tingkatan variasi dan ragam linguistik; dan
7. penerapan praktis dari penelitian sosiolinguistik.


5. Menurut Nababan (dalam Aslinda, 2007: 7) ada masalah sosiolinguistik yaitu ?

Jawaban:
a. bahasa, dialek, idiolek, dan ragam bahasa,
b. repertoire bahasa (repertoire: kemampuan berkomunikasi yang dimiliki oleh penutur),
c. masyarakat bahasa,
d. kedwibahasaan atau kegandaan,
e. fungsi masyarakat bahasa dan profil sosiolinguistik,
f. penggunaan bahasa/ etnografi berbahasa,
g. sikap bahasa,
h. perencanaan bahasa,
i. interaksi sosiolinguistik, serta
j. bahasa dan kebudayaan.


6. Manfaat dari pengetahuan sosiolinguistik dalam berkomunikasi, antara lain ?

Jawaban:
a. Memberikan pedoman kepada kita dalam berkomunikasi dengan menunjukkan bahasa, ragam bahasa, atau gaya bahasa apa yang kita gunakan jika kita berbicara dengan orang tertentu, dan di tempat – tempat tertentu pula.
b. Dalam pengajaran, sosiolinguistik bermanfaat dalam menjelaskan penggunaan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa dan kaidah sosial.
c. Sosiolinguistik juga dapat memberi sumbangan dalam mengatasi ketegangan politik akibat persoalan pemilihan bahasa nasional di negara – negara multilingual.


7. Dalam mengumpulkan data dan menganalisisnya, sosiolinguistik menggunakan metode apa ?

Jawaban:
Cara-cara mengumpulkan data dari lapangan (masyarakat) kebanyakan diambil dari metode ilmu sosiologi, khususnya yang berhubungan dengan pengamatan (observasi) dan pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara. Analisis untuk mendapatkan pola-pola umum dalam tindak laku berbahasa juga menggunakan metode statistik dari sosiologi.


8. Apa yang dimaksud dengan etnografi bahasa ?

Jawaban:
Etnografi bahasa adalah pengkajian penggunaan bahasa dan laku bahasa.