Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

119 Soal (Pilgan) Tolak Peluru Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Tolak Peluru

41. Posisi awal tolak peluru awalan menyamping yaitu ...
A. Sektor lemparan di samping kiri
B. Menghadap arah tolakan
C. Membelakangi arah tolakan
D. Sektor lemparan di samping kanan

Jawaban:
A. Sektor lemparan di samping kiri


42. Ketika melakukan tolak peluru, fungsi tangan kiri yang tidak memegang peluru yaitu untuk ...
A. Menjaga keseimbangan
B. Menambah kekuatan
C. Melindungi peluru
D. Variasi gaya

Jawaban:
A. Menjaga keseimbangan


43. Di bawah ini yang dimaksud tolak peluru gaya kuno yaitu gaya ...
A. Walking in the air
B. Straddle
C. Obrien
D. Ortodoks

Jawaban:
D. Ortodoks


44. Istilah lain olahraga tolak peluru yaitu….
A. Hammer throw
B. Shotput
C. Javelin throw
D. Discus throw

Jawaban:
B. Shotput


45. Sektor lemparan tolak peluru yaitu ... Derajat
A. 45
B. 25
C. 15
D. 35

Jawaban:
A. 45


46. Lebar garis perpanjangan kiri dan kanan dalam tolak peluru yaitu ...
A. 6 cm
B. 4 cm
C. 3 cm
D. 5 cm

Jawaban:
D. 5 cm


47. Saat ingin menolak peluru, peluru diletakkan diantara ....
A. Belakang kepala
B. Belakang telinga
C. Atas bahu kanan
D. Dada

Jawaban:
C. Atas bahu kanan


48. Untuk penolak peluru, postur tubuh yang baik adalah ....
A. Badan besar dan gemuk
B. Badan besar dan pendek
C. Badan tinggi dan pendek
D. Badan tinggi dan besar

Jawaban:
D. Badan tinggi dan besar


49. Jika arah tolakkan ke timur maka posisi badan menghadap ke arah ....
A. Timur
B. Selatan
C. Barat
D. Utara

Jawaban:
C. Barat


50. Selain meningkatkan kekuatan lengan para atlet tolak peluru juga harus menjaga ....
A. Kekuatan kaki
B. Kesimbangan
C. Pernafasan
D. Otot perut

Jawaban:
B. Kesimbangan


51. Peluru dipegang dengan tangan kanan dengan cara ….
A. Pegangan yang serasi
B. Menurut panjangnya jari
C. Menurut jari-jari dan ibu jari
D. Pegangan tepat di telapak tangan

Jawaban:
D. Pegangan tepat di telapak tangan


52. Yang termasuk sikap awal menolak peluru adalah, kecuali......
A. Kaki kanan ditempatkan di muka batas belakang lingkaran
B. Tangan ditempatkan dibawah lutut kanan
C. Kaki kanan sedikit ditekuk, berat badan berada pada kaki kanan
D. Pandangan mata di tujukan kira-kira 4 meter ke depan

Jawaban:
B. Tangan ditempatkan dibawah lutut kanan


53. Berasal dari mana olahraga tolak peluru.......
A. Amerika
B. Inggris
C. Skotlandia
D. Yunani

Jawaban:
C. Skotlandia


54. Berikut ini beberapa hal yang disarankan untuk bermain tolak peluru, kecuali.....
A. Bawalah tungkai kiri merendah
B. Gerakan seperti melempar
C. Putar kaki kanan ke arah dalam sewaktu melakukan luncuran
D. Tahanlah sekuat-kuatnya dengan tungkai kiri

Jawaban:
B. Gerakan seperti melempar


55. Berikut ini beberapa hal yang harus dihindari untuk bermain tolak peluru.....
A. Menjaga agar bagian atas badan tetap rileks ketika bagian bawah bergerak
B. Terlalu awal membuka badan
C. Cidera mendadak
D. Putar kaki kanan ke arah dalam sewaktu melakukan luncuran

Jawaban:
B. Terlalu awal membuka badan


56. Salah satu nomor lempar dalam cabang Atletik adalah...
A. Lompat tinggi
B. Lompat jauh
C. Tolak peluru
D. Lompat galah

Jawaban:
C. Tolak peluru


57. Suatu bentuk gerakan menolak atau mendorong suatu alat bundar (peluru) dengan berat tertentu yang terbuat dari logam, yang dilakukan dari bahu dengan satu tangan untuk mencapai jarak sejauh jauhnya...
A. Lompat tinggi
B. Lompat jauh
C. Tolak peluru
D. Lompat galah

Jawaban:
C. Tolak peluru


58. Peralatan atau sarana yang digunakan dalam perlombaan tolak peluru, kecuali...
A. Rol meter
B. Bendera
C. Peluru
D. Tiang

Jawaban:
D. Tiang


59. Berat peluru untuk senior putra adalah...
A. 7,257 kg
B. 8,257 kg
C. 9,257 kg
D. 10,257 kg

Jawaban:
A. 7,257 kg


60. Apa yang dimaksud dengan tolak peluru?
A) Olahraga memanah
B) Olahraga melompat jauh
C) Olahraga melempar bola
D) Olahraga melempar peluru

Jawaban: 
D) Olahraga melempar peluru


61. Siapa atlet legendaris dalam tolak peluru dari Amerika Serikat?
A) Usain Bolt
B) Michael Phelps
C) Carl Lewis
D) Randy Barnes

Jawaban: 
D) Randy Barnes


62. Peralatan apa yang digunakan dalam tolak peluru?
A) Tongkat
B) Peluru
C) Raket
D) Busur

Jawaban: 
B) Peluru


63. Berapa berat peluru dalam tolak peluru pria?
A) 3 kg
B) 5 kg
C) 7.26 kg
D) 10 kg

Jawaban: 
C) 7.26 kg


64. Berapa berat peluru dalam tolak peluru wanita?
A) 3 kg
B) 5 kg
C) 7.26 kg
D) 10 kg

Jawaban: 
A) 3 kg


65. Apa yang menjadi jarak lemparan maksimal peluru dalam tolak peluru?
A) 20 meter
B) 30 meter
C) 40 meter
D) 50 meter

Jawaban: 
C) 40 meter


66. Di mana tolak peluru dikembangkan sebagai cabang atletik modern?
A) Yunani Kuno
B) Mesir Kuno
C) Roma Kuno
D) Cina Kuno

Jawaban: 
A) Yunani Kuno


67. Siapa wanita pertama yang melempar peluru lebih dari 20 meter?
A) Valerie Adams
B) Nadezhda Ostapchuk
C) Natalya Lisovskaya
D) Ilona Slupianek

Jawaban: 
A) Valerie Adams


68. Tolak peluru adalah olahraga yang terkait erat dengan:
A) Tenis
B) Atletik
C) Renang
D) Gulat

Jawaban: 
B) Atletik


69. Di mana perlombaan tolak peluru biasanya diadakan dalam pertandingan atletik?
A) Dalam ruangan
B) Di dalam air
C) Di luar ruangan
D) Di bawah tanah

Jawaban: 
C) Di luar ruangan


70. Peluru dalam tolak peluru terbuat dari:
A) Besi
B) Batu
C) Kayu
D) Baja

Jawaban: 
D) Baja


71. Tolak peluru pertama kali menjadi acara Olimpiade pada tahun:
A) 1866
B) 1896
C) 1908
D) 1924

Jawaban: 
B) 1896


72. Berapa langkah yang diizinkan bagi atlet sebelum melempar peluru?
A) 2 langkah
B) 3 langkah
C) 4 langkah
D) 5 langkah

Jawaban: 
B) 3 langkah


73. Tolak peluru adalah olahraga yang menguji:
A) Kekuatan
B) Kelincahan
C) Kecepatan
D) Keseimbangan

Jawaban: 
A) Kekuatan


74. Di mana letak pelat peluncuran dalam tolak peluru?
A) Di belakang
B) Di depan
C) Di atas
D) Di bawah

Jawaban: 
B) Di depan


75. Siapa yang memegang rekor dunia dalam tolak peluru pria saat ini?
A) Ryan Crouser
B) Randy Barnes
C) Tomasz Majewski
D) Ulf Timmermann

Jawaban: 
A) Ryan Crouser


76. Pemain mana yang mendapat medali emas di tolak peluru putra dalam Olimpiade Rio 2016?
A) Joe Kovacs
B) Ryan Crouser
C) Tomas Walsh
D) David Storl

Jawaban: 
B) Ryan Crouser


77. Sebuah lapangan tolak peluru biasanya berbentuk:
A) Bulat
B) Segitiga
C) Empat persegi panjang
D) Oval

Jawaban: 
D) Oval


78. Di mana tempat tolak peluru sering dilakukan dalam kompetisi olahraga sekolah?
A) Lapangan sepak bola
B) Lapangan basket
C) Lapangan tenis
D) Lapangan atletik

Jawaban: 
D) Lapangan atletik


79. Apa ukuran lapangan standar untuk tolak peluru?
A) 20 meter x 20 meter
B) 30 meter x 30 meter
C) 40 meter x 40 meter
D) 50 meter x 50 meter

Jawaban: 
C) 40 meter x 40 meter


80. Berapa banyak putaran yang diizinkan untuk tolak peluru dalam pertandingan internasional?
A) 2 putaran
B) 3 putaran
C) 4 putaran
D) 5 putaran

Jawaban: 
B) 3 putaran