Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

84 Soal Senam Lantai Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Senam Lantai


1. Posisi teman yang membantu saat melakukan guling ke depan berada pada...
A. Di depan yang melakukan berguling
B. Di belakang yang melakukan berguling
C. Di samping yang melakukan berguling
D. Di sebelah kanan matras

Jawaban:
C. Di samping yang melakukan berguling


2. Sikap awal Roll depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ...
A. Sikap jongkok dan berdiri
B. Sikap jongkok dan berbaring
C. Sikap berdiri dan terlentang
D. Sikap terlentang dan berdiri

Jawaban:
A. Sikap jongkok dan berdiri


3. Posisi badan saat akan melakukan Roll Belakang yang benar adalah...
A. Membelakangi matras
B. Di samping matras
C. Di depan matras
D. Di sebelah kanan matras

Jawaban:
A. Membelakangi matras


4. Jarak antara kedua tangan dengan ujung kaki saat melakukan guling depan adalah ....
A. Kira-kira 30 cm
B. Kira-kira 50 cm
C. Kira-kira 40 cm
D. Kira-kira 60 cm

Jawaban:
C. Kira-kira 40 cm


5. Bagian tubuh yang harus mendapat prioritas dalam melakukan pemanasan dalam melakukan guling depan dan guling belakang adalah ....
A. Otot-otot kaki
B. Otot-otot leher
C. Otot-otot lengan
D. Otot-otot perut

Jawaban:
B. Otot-otot leher


6. Suatu satuan gerakan yang terdiri dari beberapa gerakan yaitu, melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak dan menolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai merupakan jenis senam lantai...
A. Sikap lilin
B. Salto
C. Round off
D. Meroda

Jawaban:
C. Round off


7. Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri gerakan meroda adalah ....
A. Fase utama tangan bergerak bergantian
B. Fase terakhir kedua kaki mendarat bersamaan
C. Ada fase posisi badan terbalik
D. Ada fase tangan memegang kaki

Jawaban:
D. Ada fase tangan memegang kaki


8. Saat melakukan gerakan berguling ke belakang, kepala menunduk ke dada , dilakukan pada saat ...
A. Panggul mendarat diatas matras
B. Kedua tangan bertumpu pada matras
C. Kedua tangan bersilang pada matras
D. Kedua tangan memegang matras

Jawaban:
A. Panggul mendarat diatas matras


9. Memberikan pertolongan pada roll belakang dengan cara mengangkat..... Pesenam.
A. Tangan
B. Panggul
C. Pinggang
D. Tengkuk

Jawaban:
B. Panggul


10. Kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan gerakan kayang adalah ....
A. Bahu tidak diletakkan diatas matras saat tangan dibengkokkan
B. Keseimbangan tidak terjaga dan oleng karena mendarat dengan menggunakan lutut
C. Sikap kepala yang terlalu menengadah
D. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan

Jawaban:
C. Sikap kepala yang terlalu menengadah


11. Penempatan tangan terlalu jauh di belakang sehingga sikapnya salah dan tidak membuat tolakan merupakan kesalahan pada gerakan ....
A. Kayang
B. Guling
C. Guling belakang
D. Meroda

Jawaban:
C. Guling belakang


12. Gerakan senam lantai yang mendukung gerakan meroda yakni....
A. Sikap lilin
B. Sikap berbaring duduk
C. Sikap angkat tubuh
D. Sikap melenting

Jawaban:
C. Sikap angkat tubuh


13. Gerakan meroda bertumpu pada ....
A. Dua tangan
B. Satu kaki
C. Dua tangan dan dua kaki
D. Dua kaki

Jawaban:
A. Dua tangan


14. Pada gerakan kayang, sikap badan yang benar adalah ...
A. Lurus
B. Seperti Busur
C . Membentuk Siku
D. Bebas

Jawaban:
B. Seperti Busur