Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Budaya Politik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Budaya Politik


21.  Proses menanamkan sikap dan nilai-nilai politik kepada anak-anak sampai dewasa adalah pengertian…
a. Sistem politik
b. Sosialisasi politik
c. Budaya politik
d. Rekrutmen politik

Jawaban:
b. Sosialisasi politik


22. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah….
a. Radikal
b. Reaksioner
c. Moderat
d. Konservatif

Jawaban:
b. Reaksioner


23. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian….
a. Perilaku politik
b. Sikap politik
c. Opini politik
d. Partisipasi politik

Jawaban:
a. Perilaku politik


24. Partisipasi aktif berarti individu terlibat dalam berbagai kegiatan politik antara lain di bawah ini, kecuali….
a. Menghadiri rapat umum
b. Menyampaikan aspriasi melalui media massa
c. Berdiskusi dengan keluarga
d. Membantu korban bencana alam

Jawaban:
d. Membantu korban bencana alam


25. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila….
a. Tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. Partisipasi politik masyarakat tinggi
c. Kreativitas masyarakat tinggi
d. Masyarakat bebas menggali potensi

Jawaban:
b. Partisipasi politik masyarakat tinggi


26. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) Tujuannya bersifat longgar/lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya bersifat khusus
4) Pemilu bukan sarana mencapai tujuan
5) Mengandalkan pemilu dalam mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar
Pada pernyataan di atas yagn merupakan ciri-ciri partai politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 6
d. 2, 4, dan 6

Jawaban:
b. 1, 2, dan 5


27. Tipe-tipe budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah….
a. Sikap politik
b. Opini politik
c. Partisipasi politik
d. Semua benar

Jawaban:
d. Semua benar


28. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah….
a. Kelompok kepentingan
b. Lembaga swadaya masyarakat
c. Kelompok mayoritas
d. Partai politik

Jawaban:
d. Partai politik


29. Budaya adalah keseluruhan sistem gagasan dan rasa, tindakan , serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyrakat yang dijadikan miliknya dengan cara belajar. Pengeritan budaya tersebut menurut pendapat…..
a. Sir Edward Bornett Taylor
b. Soerjono Soekanto
c. Koentjaraningrat
d. William A. Haviland

Jawaban:
c. Koentjaraningrat


30. Di bawah ini merupakan perwujudan budaya menurut Koentjaraningrat, kecuali….
a. Sistem gagasan
b. Sistem tindakan
c. Hasil karya manusia
d. Agama

Jawaban:
d. Agama


31. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian….
a. Partisipasi politik
b. Opini politik
c. Sikap politik
d. Perilaku politik

Jawaban:
c. Sikap politik


32. Pengertian politik meliputi politik sebagai ethiek dan politik sebagai technic. Pengertian tersebut menurut pendapat….
a. Roger H. Soltou
b. Kranenburg
c. John Locke
d. Hans Kelsen

Jawaban:
d. Hans Kelsen


33. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah….
a. Budaya politik kaula
b. Budaya politik pasif
c. Budaya politik kolonila
d. Budaya politik partisipan

Jawaban:
d. Budaya politik partisipan


34. Politik berkenaan dengan cara (teknik) manusia atau individu untuk mencapai tujuan, berarti politik dalam arti….
a. Ethiek
b. Technic
c. Etis
d. Etika

Jawaban:
b. Technic


35. Budaya politik adalah suatu sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya, dan sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu. Warga negara senantiasa mengidentifikasikan diri mereka dengan simbol-simbol dan lembaga kenegaraan berdasarkan orientasi yang mereka miliki. Pengertian ini adalah pendapat….
a. Ernest Renan
b. Hermaily Ibrahim
c. Koentjaraningrat
d. Almond dan Verba

Jawaban:
d. Almond dan Verba


36. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik.
2) Sikap terhadap peranan warga negara yagn ada dalam sistem itu.
3) Adanya unsur-unsur budaya yang berupa perilaku
4) Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya.
5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri budaya politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5

Jawaban:
c. 2, 3, dan 5


37. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik…..
a. Partisipan
b. Parokial
c. Kaula
d. Pasif

Jawaban:
b. Parokial


38. Faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah….
a. Pendidikan politik
b. Kehidupan demokrasi masyarakat
c. Tingkat ekonomi masyarakat
d. Sosial budaya masyarakat

Jawaban:
a. Pendidikan politik


39. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Perlindungan konstitusional
2) Menyelesaikan perselisihan dengan damai
3) Menyelenggarakan pergantian pemimpin secara damai
4) Pemilihan umum yang bebas
5) Menjamin tegaknya keadilan
6) Membatasi pemakaian kekerasan seminimal mungkin
Dari pernyataan di atas, menurut Henry B. Mayo Masyarakat demokrasi dibangun berdasarkan nilai-nilai….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 5, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 2, 4, 5, dan 6

Jawaban:
b. 1, 3, 5, dan 4