Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Demokrasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Demokrasi


19. Kedaulatan ada di tangan rakyat dan dilaksanakan sesuai dengan UUD adalah isi dari ...
a. UU No. 7 Tahun 1953
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
d. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2

Jawaban:
d. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2

  
20. Pengambilan keputusan menurut demokrasi Pancasila lebih mengutamakan … .
a. Kehendak pemimpin
b. Voting/suara terbanyak
c. Kepentingan golongan mayoritas
d. Musyawarah untuk mufakat

Jawaban:
d. Musyawarah untuk mufakat

  
21. Pada dasarnya, pelaksanaan demokrasi Pancasila dilandasi sila Pancasila ke ....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban:
c. 4

  
22. Berikut ini yang merupakan ciri paling menonjol dari negara berkembang yang masih mencari bentuk demokrasi yang sesuai dengan perkembangan masyarakatnya yaitu...
a. Adanya kesempatan yang sama untuk menikmati hasil pembangunan
b. Mengakui dan menganggap wajar adanya keanekaragaman di masyarakat
c. Peran eksekutif yang mendominasi dalam perumusan kebijakan
d. Adanya jaminan keselamatan dan keamanan untuk seluruh warga negara

Jawaban:
c. Peran eksekutif yang mendominasi dalam perumusan kebijakan

  
23. Ciri seseorang demokratis yaitu apabila dalam musyawarah selalu mengembangkan sikap....
a. Menghargai pendapat orang lain
b. Memperhatikan kepentingan orang lain
c. Mempengaruhi pendapat orang lain
d. Mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai

Jawaban:
a. Menghargai pendapat orang lain

   
24. Berikut ini yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila yaitu ...
a. Dominasi mayoritas atas minoritas
b. Demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
c. Demokrasi yang berdasarkan hukum
d. Demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila

Jawaban:
a. Dominasi mayoritas atas minoritas

  
25. Dijaminnya hak asasi manusia adalah … .
a. Tuntutan pemerintah
b. Tuntutan pers
c. Tuntutan polisi
d. Tuntutan demokrasi

Jawaban:
d. Tuntutan demokrasi

  
26. Demokrasi mengandung pengertian yang mendalam diantaranya … .
a. Kedaulatan rakyat
b. Kekuasaan tertinggi negara dipegang oleh MPR
c. Pemerintah rakyat, dari rakyat dan untuk rakyat
d. Rakyat yang mengetahui pemerintahan

Jawaban:
d. Rakyat yang mengetahui pemerintahan

  
27. Di Negara Republik Indonesia yang hidup dan berkembang adalah demokrasi … .
a. Langsung
b. Pancasila
c. Tidak langsung
d. Konstitusional

Jawaban:
d. Konstitusional

   
28. Berikut ini yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu ...
a. Mengutamakan kesatuan dan persatuan nasional
b. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan
c. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
d. Menjunjung tinggi persamaan

Jawaban:
b. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan

  
29. Pada masa Orde Baru salah satu faktor yang menyebabkan jatuhnya demokrasi Pancasila adalah … .
a. Pelaksanaan UUD 1945 dan Pancasila secara muri dan konsekuen
b. Terjadinya penyimpangan-penyimpangan terhadap UUD 1945 dan Pancasila
c. Terlaksananya program~program pemerintah yang tertera dalam pelita
d. Mental dan perilaku para pejabat yang mencerminkan kesadaran terhadap hukum

Jawaban:
b. Terjadinya penyimpangan-penyimpangan terhadap UUD 1945 dan Pancasila

   
30. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan...
a. Rakyat
b. Negara
c. Penguasa
d. MPR/DPR

Jawaban:
a. Rakyat

  
31. Pemerintahan berdasarkan konstitusi menurut prinsip dasar demokrasi artinya … .
a. Dalam melaksanakan pemerintahan kekuasaan pemerintah dibatasi konstitusi atau UUD
b. Dalam menjalankan kekuasaannya pemerintah berdasarkan adat istiadat
c. Dalam melaksanakan pembangunan pemerintah berdasarkan Pancasila
d. Dalam melaksanakan pemilu pemerintah berdasarkan hukum yang berlaku

Jawaban:
a. Dalam melaksanakan pemerintahan kekuasaan pemerintah dibatasi konstitusi atau UUD

   
32. Contoh sikap peserta musyawarah yang baik terhadap hasil keputusan adalah … .
a. Menolak dengan tegas bila tidak sesuai dengan pendapatnya
b. Menerima dan melaksanakan sesuai dengan penuh rasa tanggungjawab
c. Menerima tapi tidak melaksanakannya
d. Bersedia mengalah dan pasrah demi kepentingan orang lain

Jawaban:
b. Menerima dan melaksanakan sesuai dengan penuh rasa tanggungjawab

  
33. Wujud demokrasi di lingkungan keluarga adalah … .
a. Menghormati kedua orang tua
b. Menghormati hasil musyawarah keluarga
c. Menghargai pendapat semua yang ada
d. Menghargai orang yang lebih tua

Jawaban:
b. Menghormati hasil musyawarah keluarga

  
34. Berikut ini yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu ...
a. Mengutamakan kesatuan dan persatuan nasional
b. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan
c. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
d. Menjunjung tinggi persamaan

Jawaban:
b. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan

    
35. Asal kata demokrasi dari bahasa Yunani … .
a. Demos dan Kratein
b. Demos dan Logos
c. Demos dan Kratos
d. Demos dan ideology

Jawaban:
c. Demos dan Kratos

  
36. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip dasar demokrasi yaitu ....
a. Adanya kebebasan pers
b. Dijaminnya HAM
c. Pemerintahan berdasarkan kekuasaan
d. Peradilan bebas dan tidak memihak

Jawaban: 
c. Pemerintahan berdasarkan kekuasaan