Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

116 Pertanyaan Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia

39. Suatu perhimpunan dari negara-negara merdeka dan berdaulat yang bertujuan untuk mencapai kepentingan bersama disebut...
a. hubungan internasional
b. perjanjian internasional
c. majelis internasional
d. organisasi internasional
e. badan internasional

Jawaban:
d. organisasi internasional


40. Sarana-sarana dalam hubungan internasional yang digunakan secara luas dalam hubungan internasional, baik dalam masa damai maupun masa perang merupakan sarana...
a. politik
b. diplomasi
c. propaganda
d. ekonomi
e. kekuatan militer dan perang

Jawaban:
d. ekonomi



41. Organisasi internasional yang mendorong kemerdekaan bangsa-bangsa Asia Afrika untuk lepas dari cengkeraman imperialisme dan kolonialisme Barat adalah...
a. PBB
b. ASEAN
c. UNESCO
d. KAA
e. WHO

Jawaban:
d. KAA


42. Konferensi Asia Afrika diselenggarakan pada tanggal...
a. 18-24 April 1953
b. 18-24 April 1953
c. 18-24 April 1954
d. 18-24 April 1955
e. 18-24 April 1956

Jawaban:
d. 18-24 April 1955


43. Faktor internal yang mendorong peningkatan hubungan internasional adalah..
a. mewujudkan perdamaian masyarakat dunia
b. adanya kudeta dalam pemerintahan sendiri
c. suatu negara tidak dapat berdiri sendiri tanpa bantuan negara lain
d. menjalin kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan
e mewujudkan tatanan dunia baru demi kesejahteraan masyarakat dunia

Jawaban:
b. adanya kudeta dalam pemerintahan sendiri


44. Menurut asas teritorial, hubungan antarbangsa didasarkan pada...
a. kewenangan negara menerapkan peraturan perundangan di seluruh wilayah negaranya
b. kewenangan melindungi dan mengatur kebutuhan dan keperluan hidup masyarakat
c. kekuasaan negara kepada warga negaranya untuk mendapatkan perlakukan hukum negaranya
d. kesediaan negara yang berhubungan untuk memberikan informasi tentang bangsanya
e. pengakuan persamaan derajat, harkat, dan martabat bangsa yang berhubungan

Jawaban:
b. kewenangan melindungi dan mengatur kebutuhan dan keperluan hidup masyarakat


45. Organisasi internasional yang menghimpun negara-negara di dunia adalah...
a. APEC
b. KAA
c. PBB
d. GNB
e. ASEAN

Jawaban:
c. PBB


46. Kebanggaan bangsa Indonesia terhadap pelaksanaan Konferensi Asia Afrika adalah..
a. menjadi titik tolak perdamaian yang abadi
b. Indonesia menjadi negara yang terkenal di dunia
c. banyak negara berkunjung ke Indonesia
d. mengusahakan kerja sama bangsa-bangsa Asia Afrika
e. mampu menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika dengan baik

Jawaban:
a. menjadi titik tolak perdamaian yang abadi


47. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang cinta perdamaian. Hal tersebut dibuktikan dengan berperan dalam hubungan internasional dan organisasi internasional. Berikut yang bukan merupakan peran serta Indonesia dalam menciptakan perdamaian dunia adalah...
a. menyelenggarakan KAA
b. mengirim pasukan perdamaian
c. mendirikan Gerakan Non-Blok
d. mempelopori berdirinya ASEAN
e. menimbulkan ketegangan antara blok Barat dan blok Timur

Jawaban:
e. menimbulkan ketegangan antara blok Barat dan blok Timur


48. Konferensi Asia Afrika mendasari pembentukan organisasi yang bernama...
a. ASEAN
b. APEC
c. GNB
d. PBB
e. Dasasila Bandung

Jawaban:
c. GNB


49. Organisasi internasional yang berperan penting dalam proses kembalinya Irian Barat (Papua) kepada Indonesia adalah...
a. PBB
b. KTN
c. AFTA
d. GNB
e. ASEAN

Jawaban:
a. PBB


50. Gerakan Non-Blok terdiri atas negara-negara yang...
a. masuk ke dalam blok Timur
b. masuk ke dalam blok Barat
c. masuk ke blok Barat dan blok Timur
d. berada di tengah blok Barat dan blok Timur
e. menolak masuk ke dalam blok Barat dan blok Timur

Jawaban:
e. menolak masuk ke dalam blok Barat dan blok Timur


51. Tujuan politik luar negeri Indonesia adalah...
a. memenuhi kepentingan nasional
b. memperhatikan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa
c. mendukung netralitas wilayah internasional
d. menciptakan masyarakat adil dan makmur
e. menggalang kerja sama negara yang netral

Jawaban:
a. memenuhi kepentingan nasional


52. Berikut yang bukan syarat-syarat untuk dapat diterima menjadi anggota PBB adalah...
a. negara yang merdeka
b. mencintai perdamaian
c. harus menjadi negara maju
d. bersedia memenuhi kewajiban sebagai anggota PBB
e. mendapat persetujuan anggota DK PBB dan Majelis Umum PBB

Jawaban:
c. harus menjadi negara maju


53. Perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sesuai dengan asas piagam PBB adalah...
a. ikut mewujudkan ketertiban dunia
b. merdeka dan persamaan martabat
c. berserikat, berkumpul, dan bernegara secara bebas
d. menolak segala bentuk ketertiban orang asing
e. berusaha untuk memenuhi kesejahteraan rakyat

Jawaban:
b. merdeka dan persamaan martabat


54. Peran PBB dalam penyelesaian sengketa Indonesia-Belanda dan membantu terselenggaranya Perundingan Renville dengan cara membentuk..
a. KTN
b. UNCI
c. BFO
d. UNTEA
e. AFNEI

Jawaban:
a. KTN


55. Jumlah negara yang menghadiri konferensi Asia Afrika di Bandung adalah...
a. 29 negara
b. 30 negara
c. 31 negara
d. 32 negara
e. 33 negara

Jawaban:
a. 29 negara


56. Indonesia pernah secara resmi keluar dari keanggotaan PBB pada tahun...
a. 1950
b. 1955
c. 1965
d. 1966
e. 1967

Jawaban:
c. 1965


57. Hubungan kerja sama dalam ASEAN bagi Indonesia merupakan hubungan yang saling...
a. memanfaatkan
b. menghambat
c. membahayakan
d. merugikan
e. menguntungkan

Jawaban:
e. menguntungkan


58. Sekretariat Tetap ASEAN berkedudukan di...
a. Bandung
b. Surabaya
c. Jakarta
d. Semarang
e. Medan

Jawaban:
c. Jakarta


59. Peran PBB dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah..
a. membantu menyerang melawan Sekutu
b. ikut mendesak Belanda untuk mengakui kemerdekaan Indonesia
c. mengusir Jepang dari Indonesia
d. menyumbangkan senjata kepada pasukan Indonesia
e. menyelesaikan kasus Kamboja

Jawaban:
b. ikut mendesak Belanda untuk mengakui kemerdekaan Indonesia


60. Sikap bangsa Indonesia yang terpuji dalam membina hubungan internasional adalah...
a. mempromosikan kebudayaan nasional ke luar negeri
b. menarik wisatawan asing untuk mendapatkan devisa dari luar negeri
c mengangkat duta dan konsul sebagai wakil bangsa Indonesia
d. menerapkan politik luar negeri bebas aktif dalam hubungan luar negeri
e. bersahabat dengan negara lain asal menguntungkan bangsa Indonesia

Jawaban:
d. menerapkan politik luar negeri bebas aktif dalam hubungan luar negeri


61. Berikut yang bukan termasuk struktur organisasi dalam PBB adalah...
a. General AAssembly
b. Summit Meeting
c. Security Council
d. Economic and Social Council ECOSOC
e. Trusteeship Council

Jawaban:
b. Summit Meeting


62. Salah satu tokoh perintis Gerakan Non Blok dari Indonesia adalah...
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh. Hatta
c. H. Adam Malik
d. H.M. Mansyur
e. Mr. Ali Sastroamidjojo

Jawaban:
a. Ir. Soekarno


63. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip yang dikembangkan oleh Indonesia dalam melakukan kerja sama dengan negara lain adalah...
a. tidak merugikan negara lain
b. menghormati semua bangsa
c. mencampuri urusan negara lain
d. mengakui persamaan kedudukan dan martabat
e. bergantung kepada negara maju

Jawaban:
c. mencampuri urusan negara lain


64. Peran Indonesia sebagai anggota ASEAN dalam membantu menyelesaikan masalah Kamboja adalah...
a. membantu masalah Kamboja ke PBB
b. menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting
c. mendukung pasukan Vietnam di Kamboja
d. memberi bantuan logistik kepada Kamboja
e. menampung pendukung Kamboja di Indonesia

Jawaban:
b. menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting


65. Berikut ini yang bukan termasuk peran Indonesia dalam ASEAN adalah..
a. sebagai ssalah satu pendiri ASEAN
b. sebagai penyelenggara KTT ASEAN I
c. mengatasi perselisihan dengan negara tetangga
d. berperan dalam pembentukan komunitas ASEAN
e. pemicu konflik antara Kamboja dan Vietnam

Jawaban:
e. pemicu konflik antara Kamboja dan Vietnam


66. Tujuan bangsa Indonesia dalam lingkup internasional ssesuai dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berbunyi...
a. memajukan kesejahteraan sosial
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. melindungi segenap bangsa Indonesia
d. melindungi segenap tumpah darah Indonesia
e. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial

Jawaban:
e. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial


67. Berikut yang bukan termasuk kesadaran saling menghormati dalam membina hubungan internasional adalah...
a. menciptakan ketentraman
b. mendukung peperangan
c. menciptakan ketertiban
d. menghindari pertentangan
e. menghindari perselisihan

Jawaban:
b. mendukung peperangan


68. Hubungan internasional sangatlah penting bagi suatu negara. Tidak ada suatu negara yang dapat berdiri sendiri tanpa bantuan negara lain. Akan tetapi, ada negara yang menolak menjalin hubungan internasional karena takut terpengaruh oleh budaya negara lain. Salah satu akibat suatu negara menolak hubungan internasional antara lain..
a. bertambahnya bantuan dari bangsa-bangsa asing
b. budaya bangsa sendiri tidak dapat berkembang luas
c. meningkatnya pendapatan nasional
d. timbulnya kecurigaan masyarakat bangsa terhadap suatu negara
e. menurunnya masuknya wisatawan asing

Jawaban:
d. timbulnya kecurigaan masyarakat bangsa terhadap suatu negara


69. Hubungan internasional berlangsung dalam suatu masyarakat internasional. Hubungan internasional dijalin tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan negara, melainkan sebagai upaya perwujudan perdamaian dunia. Berikut yang bukan termasuk dampak positif adanya hubungan internasional dalam upaya mewujudkan perdamaian dunia adalah..
a. kebutuhan masyarakat terpenuhi
b. meningkatnya imigran gelap
c. pertumbuhan ekonomi relatif baik
d. ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat
e. saling membantu dalam menghadapi permasalahan

Jawaban:
b. meningkatnya imigran gelap


70. Hubungan yang bersifat global yang meliputi semua hubungan yang terjadi dengan melampaui batas batas ketatanegaraan disebut...
A. Hubungan Internasional
B. Organisasi Internasional
C. Politik Internasional
D. Hubungan Luar Negeri
E. Politik Luar Negeri

Jawaban:
A. Hubungan Internasional


71. Hubungan internasional dipengaruhi oleh beberapa faktor. Dibawah ini yang termasuk faktor ekstern yaitu....
A. Kekhawatiran terancamnya kelangsungan hidup
B. Terjadinya proses kudeta oleh negara lain
C. Intervensi yang dilakukan suatu negara
D. Suatu negara tidak dapat berdiri sendiri
E. Pemberontakan dalam negeri

Jawaban:
D. Suatu negara tidak dapat berdiri sendiri


72.  Pertemuan antara negara-negara Asean dikenal dengan nama KTT Asean. KTT Asean telah banyak menghasilkan putusan-putusan yang disetujui oleh negara anggotanya. Pada tanggal 7 Oktober dihasilkan Deklarasi Asean Bali concord II. Fungsi dari Bali Concord II yaitu...
A. Memperkuat Misi Asean
B. Memperkuat kerja sama negara Asean bidang Politik dan ekonomi
C. Memperkuat kerjasama bidang sosial, budaya dan pertahanan
D. Pemilihan ketua umum Asean
E. Memperkuat Visi Asean

Jawaban:
E. Memperkuat Visi Asean


73. Bukti Indonesia berperan aktif dalam GNB yaitu...
A. Pengiriman pasukan garuda ke negara yang berkonflik
B. Tuan Rumah KTT GNB tahun 1976
C. Tuan Rumah KTT tahun 2003
D. Mengirim pasokan pangan ke Etiopia
E. Ketua KTT GNB tahun 1992 di Jakarta

Jawaban:
E. Ketua KTT GNB tahun 1992 di Jakart


74. Berikut ini yang tidak termasuk sikap yang perlu kita dukung dalam pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif yaitu….
A. Meningkatkan peranan di ASEAN
B. Mengirimkan pasukan perdamaian dunia atas nama PBB
C. Ikut aktif dalam Gerakan Nonblok
D. Mendukung uji coba nuklir di gurun pasir
E. Berperan aktif dalam kegiatan diplomatik

Jawaban:
D. Mendukung uji coba nuklir di gurun pasir


75.Berikut ini yang bukan merupakan sikap positif terhadap kerja sama dan perjanjian internasional adalah ....
A. Adanya kemampuan dan kesiapan diri untuk memperkenalkan kebudayaan nasional, pertukaran pemuda, pelajar, dan mahasiswa
B. Kesiapan dan kemampuan diri untuk menciptakan perdamaian abadi dan keadilan sosial
C. Mewujudkan tata ekonomi yang berdasarkan keadilan dan kemerdekaan
D. Mengikuti perkembangan dunia dengan cepat, sehingga dapat mengambil langkah-langkah nyata secara dini jika terjadi masalah yang dapat mengganggu stabilitas nasional
E. Meninggalkan kebudayaan nasional dan memperlajari kebudayaan yang masuk di Nusantara

Jawaban:
E. Meninggalkan kebudayaan nasional dan memperlajari kebudayaan yang masuk di Nusantara


76. Dalam menjalin hubungan internasional, setiap negara perlu memperhatikan beberapa hal, kecuali....
A. Dengan kerja sama internasional, berarti menegakkan kedaulatan
B. Dengan kerja sama internasional, berarti melaksanakan hidup berdampingan
C. Dengan kerja sama internasional, berarti memajukan kesejahteraan rakyat
D. Dengan kerja sama internasional, berarti saling ketergantungan dengan negara lain
E. Sebagai negara tidak mungkin memenuhi kebutuhan sendiri tanpa negara lain

Jawaban:
D. Dengan kerja sama internasional, berarti saling ketergantungan dengan negara lain