Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Hidup Rukun dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Hidup Rukun


16. Hidup rukun harus diterapkan pada saat ...
a. Kita senang
b. Kita kaya
c. Kapan saja
d. Kita susah

Jawaban:  
c. Kapan saja


17. Kerukunan dapat diciptakan dengan cara ....
a. Saling menyayangi
b. Saling memusuhi
c. Saling mencela
d. Saling menjatuhkan

Jawaban:  
a. Saling menyayangi


18. Jika kita bertengkar, hal itu malah akan membuat kita ....
a. Merasa rugi sendiri
b. Mendapat hadiah
c. Disayang ibu guru
d. Mempunyai banyak teman

Jawaban:  
a. Merasa rugi sendiri


19. Jika ada teman kita yang sedang betengkar, maka sebaiknya kita mencoba ....
a. Membantu teman yang kita suka
b. Melerai mereka yang bertengkar
c. Menyoraki agar lebih seru
d. Ikut bertengkar

Jawaban:   
b. Melerai mereka yang bertengkar


20. Hidup yang tidak rukun akan menyebabkan ....
a. Persatuan
b. Persaudaran
c. Perpecahan
d. Perdamaian

Jawaban:  
c. Perpecahan


21. Hidup rukun akan memperkuat rasa ....
a. Perbedaan
b. Persatuan
c. Perselisihan
d. Permusuhan

Jawaban:  
b. Persatuan


22. Berikut contoh-contoh manfaat hidup rukun, kecuali
a. Punya banyak teman
b. Hidup menjadi tidak nyaman
c. Hidup menjadi aman
d. Hidup menjadi damai

Jawaban:  
b. Hidup menjadi tidak nyaman


23. Indonesia adalah negara yang punya banyak suku, namun semuanya harus tetap ....
a. Saling bersaing
b. Bersatu
c. Pilih-pilih teman
d. Bermusuhan

Jawaban:  
b. Bersatu


24. Kegiatan yang bisa mempererat kerukunan di masyarakat adalah ....
a. Mengerjakan PR
b. Kerja bakti
c. Bertengkar dengan tetangga
d. Saling mengejek

Jawaban:  
b. Kerja bakti


25. Contoh manfaat hidup rukun adalah ....
a. Suasana menjadi damai selalu
b. Hidup menjadi tertekan
c. Suasana terasa tidak nyaman
d. Suasa terasa mencekam

Jawaban:  
a. Suasana menjadi damai selalu


26. Contoh tindakan buruk yang mencerminkan hidup tidak rukun di masyarakat adalah ....
a. Tawuran
b. Kerja bakti
c. Lomba tarik tambang
d. Saling memaafkan

Jawaban:  
a. Tawuran


27. Pihak yang wajib menjaga kerukunan di sekolah adalah ....
a. Semua siswa
b. Semua guru
c. Semua anggota sekolah
d. Kepala sekolah

Jawaban:  
c. Semua anggota sekolah


28. Hidup rukun adalah hidup yang saling ....
a. Bersaing
b. Menghormati
c. Bermusuhan
d. Menjatuhkan

Jawaban:  
b. Menghormati


29. Sesama teman kita tidak boleh saling ....
a. Menolong
b. Membantu
c. Mendukung
d. Menghina

Jawaban:  
d. Menghina


30. Bertengkar adalah salah satu contoh hidup yang ....
a. Harmonis
b. Damai
c. Tidak rukun
d. Toleransi

Jawaban:
c. Tidak rukun