Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Ideologi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ideologi


16. Tokoh yang berpendapat bahwa Ideologi adalah suatu pandangan atau system nilai yang menyeluruh dan mendalam tentang bagaimana cara yang sebaiknya yaitu secara moral benar adalah
a. Dr. Alfian
b. Moerdiono
c. Suprapto
d. Max Weber

Jawaban:
a. Dr. Alfian


17. Internasionalisme tercantum dalam rancangan dasar Negara (pancasila) rumusan …
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Muh. Yamin
d. Ir. Soekarno

Jawaban:
a. BPUPKI


18. Perbedaan pancasila yang termuat dalam piagam Jakarta (Jakarta Chaler) dengan yang berlaku sekarang terletak pada sila …
a. Ke-5
b. Ke-4
c. Ke-3
d. ke-1

Jawaban:
a. Ke-5


19. Pancasila sebagai landasan dalam menjalankan pemerintahan Negara berarti pancasila berfungsi sebagai …
a. Ideologi Negara
b. Pandangan Hidup Bangsa
c. Kepribadian Bangsa
d. Dasar Negara

Jawaban:
d. Dasar Negara

   
20. Pancasila sebagai ideologi bangsa indonesia. Artinya, Pancasila sebagai pedoman bagi warga negara Indonesia dalam ...
a. Kehidupan bernegara
b. Kehidupan berpolitik
c. Kehidupan bermasyarakat
d. Kehidupan berbangsa dan bernegara

Jawaban:
d. Kehidupan berbangsa dan bernegara

  
21. Pancasila adalah ideologi yang bersifat terbuka, artinya adalah ...
a. Perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
b. Dapat menerima kemajuan apabila menguntungkan
c. Dapat menerima kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan sesuai dengan kepribadian
d. Membuka diri menerima sesuai kemajuan yang ada

Jawaban:
c. Dapat menerima kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan sesuai dengan kepribadian


22. Pancasila sebagai ideologi bangsa Indoesia telah dikukuhkan secara konstitusional pada tanggal ...
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 29 Agustus 1945
d. 27 Desember 1949

Jawaban:
b. 18 Agustus 1945


23. Kemampuan sebuah ideologi untuk menunjukkan realita yang hidup dimasyarakat dimana ia muncul petama kali, paling tidak realita pada awal kelahirannya, disebut dimensi ...
a. Ideologis
b. Fleksibilitas
c. Normativitas
d. Realita

Jawaban:
b. Fleksibilitas


24. Pancasila menjadi paradigma pembangunan, maksudnya ...
a. Sebagai ukuran keberhasilan pembangunan dengan adanya penyerapan teknologi
b. Pembangunan yang dilaksanakan mengacu pada standar nilai, yaitu Pancasila
c. Bangsa Indonesia maju dan mampu bersaing dengan bangsa lain
d. Menciptakan kondisi bangsa Indonesia sesuai dengan kepribadiannya

Jawaban:
b. Pembangunan yang dilaksanakan mengacu pada standar nilai, yaitu Pancasila


25. Suatu ideologi yang dalam pelaksanaannya menggunakan cara-cara pemaksaan merupakan negara yang menerapkan ideologi ...
a. Liberal
b. Komunis
c. Sosiolis
d. Fundamentalis

Jawaban:
b. Komunis


26. Konsekuensi logis dari bangsa Indonesia untuk mengakui dan menyakini Pancasila sebagai dasar negara adalah ...
a. Melaksanakannya
b. Loyal dan setia
c. Patuh tanpa syarat
d. Tunduk dan hormat

Jawaban:
d. Tunduk dan hormat


27. Pada suatu ideologi yang bersifat terbuka salah satunya mengandung esensi dimensi realita, artinya...
a. Nilai-nilai yang diyakini benar bersumber dari sosio kultural masyarakat
b. Nilai-nilai yang ada bersumber dari kebudayaan dan pengalaman sejarahnya
c. Proses kristalisasi nilai-nilai yang bersumber dari sosial budaya masyarakat setempat
d. Sejumlah ide dan gagasan yang bersumber dari masyarakat sekitar

Jawaban:
a. Nilai-nilai yang diyakini benar bersumber dari sosio kultural masyarakat


28. Contoh pengalaman Pancasila yaitu musyawarah untuk mufakat pada lembaga perwakilan rakyat dapat dilihat pada ...
a. Pengumuman hasil keputusan sidang
b. Pemilihan anggota DPR dan DPD
c. Hasil-hasil keputusan sidang
d. Proses pengembalian keputusan pada lembaga perwakilan rakyat

Jawaban:
d. Proses pengembalian keputusan pada lembaga perwakilan rakyat


29. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh kebuduyaan asing serta ilmu pengetahuan dan teknologi adalah sebagai ...
a. Pandangan hidup
b. Penangkal budaya
c. Landasan berpijak
d. Penyaring

Jawaban:
d. Penyaring


30. Sikap positif terhadap nilai-nilai dalam Pancasila adalah ...
a. Pantang menyerah terhadap keinginan yang belum tercapai
b. Senang menerima pujian dari dari orang lain
c. Patuh dan taat kepada setiap perintah
d. Sabar dalam menerima segala cobaan/rintangan hidup

Jawaban:  
d. Sabar dalam menerima segala cobaan/rintangan hidup