Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Keutuhan NKRI dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Keutuhan NKRI


16. Supaya dapat menjadi bangsa yang maju dan terus berkembang dengan baik maka seluruh warga negara Indonesia harus ....
a. Bersatu dan bergotong royong
b. Beradu pendapat dan selalu berdebat
c. Berlomba dan memicu konflik
d. Bergotong royong memberontak

Jawaban:  
a. Bersatu dan bergotong royong


17. Dari segi geografis, wilayah NKRI terletak di antara dua benua yaitu .... dan .....
a. Amerika dan Afrika
b. Asia dan Australia
c. Amerika dan Antartika
d. Afrika dan Asia

Jawaban:  
b. Asia dan Australia


18. Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk Republik yang dinyatakan dalam UUD 1945 pasal ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:  
a. 1


19. Wilayah NKRI dari tahun ke tahun mengalami perubahan jumlah provinsinya. Perubahan itu terjadi sesuai dengan ....
a. Kehendak presiden
b. Kemauan para anggota DPR
c. Tuntutan kebutuhan
d. Desakan negara lain

Jawaban:  
c. Tuntutan kebutuhan


20. Negara Kesatuan Republik Indonesia dapat memperoleh kemerdekaan melalui ....
a. Pemberian oleh negara lain
b. Pengorbanan jiwa, raga dan harta rakyat
c. Hadiah dari negara sekutu
d. Hasil perjuangan beberapa pahlawan

Jawaban:  
b. Pengorbanan jiwa, raga dan harta rakyat


21. Menjaga persatuan dan kesatuan merupakan tugas dari ....
a. Anggota TNI
b. Anggota Polri
c. Presiden RI
d. Seluruh warga

Jawaban:  
d. Seluruh warga


22. Pemimpin setiap daerah harus adil kepada ....
a. Pendukungnya
b. Semua rakyat
c. Pejabat daerah
d. Para pengusaha

Jawaban:
b. Semua rakyat


23. Kewenangan dalam bidang politik luar negeri dan pertahanan keamanan adalah wewenang dari pemerintah .....
a. Pusat
b. Daerah
c. Provinsi
d. Kabupaten

Jawaban:  
a. Pusat


24. Kita dapat menjaga keutuhan NKRI dimulai dari lingkungan ....
a. Sekolah
b. Keluarga
c. Negara
d. Provinsi

Jawaban:  
b. Keluarga


25. Salah satu contoh corak kehidupan di masyarakat yang mencerminkan upaya menjaga keutuhan NKRI adalah ....
a. Bertengkar dengan tetangga
b. Kerja bakti di masyarakat
c. Belajar dengan rajin
d. Bekerja sungguh-sungguh

Jawaban:  
b. Kerja bakti di masyarakat


26. Sila di pancasila yang menekankan tentang kurukunan agar NKRI tetap terjaga adalah ....
a. Sila kedua
b. Sila ketiga
c. Sila keempat
d. Sila pertama

Jawaban:  
b. Sila ketiga


27. Jika keutuhan NKRI tetap terjaga maka rakyat Indonesia bisa hidup dengan ....
a. Damai
b. Gelisah
c. Sukses
d. Menderita

Jawaban:  
a. Damai


28. Orang yang berkewajiban menjaga keutuhan NKRI adalah .....
a. Presiden
b. TNI/Polri
c. Pejabat
d. Semua warga Indonesia

Jawaban:  
d. Semua warga Indonesia


29. Pada awal kemerdekaan Indonesia, wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia terdiri dari .... provinsi.
a. 8
b. 26
c. 32
d. 34

Jawaban:  
a. 8


30. Setiap warga negara Republik Indonesia harus memahami bahwa NKRI adalah sebagai suatu wilayah yang
a. Provinsi sendiri
b. Bersatu seluruh warga indonesia
c. Suku sendiri
d. Wilayah sendiri

Jawaban:
b. Bersatu seluruh warga indonesia