Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Memelihara Lingkungan Alam dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Memelihara Lingkungan Alam


16. Membuang sampah di sungai dapat menyebabkan ...
a. Polusi udara
b. Longsor
c. Banjir
d. Kebakaran

Jawaban:  
b. Longsor


17. Memelihara dan menjaga lingkungan alam adalah kewajiban dari ...
a. Kepala sekolah
b. Ayah dan ibu
c. Semua orang
d. Guru dan siswa

Jawaban:  
c. Semua orang


18. Lingkungan alam terdiri dari benda hidup dan ...
a. Benda keramat
b. Benda mahal
c. Benda mati
d. Benda gaib

Jawaban:  
c. Benda mati


19. Rumput dan pohon adalah contoh lingkungan alam berupa ...
a. Tumbuh-tumbuhan
b. Hewan
c. Benda mati
d. Barng tambang

Jawaban:  
a. Tumbuh-tumbuhan


20. Membuang sampah dan limbah di sungai bisa membuat ikan di sungai menjadi ...
a. Mati
b. Tambah besar
c. Cepat beranak
d. Sehat

Jawaban:  
a. Mati


21. Roni melihat katak di halaman rumahnya
Lalu Roni ingin memukulnya agar mati
Perbuatan roni tersebut ...
a. Tidak buruk
b. Tidak pantas ditiru
c. Sangat baik
d. Sangat cerdas

Jawaban:  
b. Tidak pantas ditiru


22. Menebang hutan secara sembarangan adalah perbuatan yang ...
a. Dilarang pemerintah
b. Dianjurkan pemerintah
c. Disenangi guru
d. Wajib dilakukan

Jawaban:  
a. Dilarang pemerintah


23. Sungai yang penuh sampah dapat menjadi ...
a. Sarang ikan
b. Sarang nyamuk
c. Sarang ayam
d. Sarang burung

Jawaban:
b. Sarang nyamuk


24. Danau dapat dimanfaatkan manusia untuk
a. Memelihara buaya
b. Tempat wisata
c. Tempat membuang sampah
d. Membangun rumah

Jawaban:  
b. Tempat wisata


25. Asap pabrik dan asap motor dapat menyebabkan ...
a. Polusi udara
b. Longsor
c. Banjir
d. Kebakaran

Jawaban:   
a. Polusi udara


26. Memelihara lingkungan alam di wilayah rumah contohnya adalah ...
a. Membuang sampah sembarangan
b. Membersihkan sampah yang berserakan
c. Menumpuk sampah sampai bau
d. Mengoleksi sampah

Jawaban:  
b. Membersihkan sampah yang berserakan


27. Kerja bakti membersihkan lingkungan adalah contoh menjaga lingkungan alam secara ...
a. Sendiri
b. Mandiri
c. Pribadi
d. Bersama-sama

Jawaban:  
d. Bersama-sama


28. Air di selokan menjadi tidak lancar jika kita ...
a. Membersihkan sampahnya
b. Membuang sampah ke dalamnya
c. Memperlebar selokannya
d. Mencegah adanya sampah

Jawaban:  
b. Membuang sampah ke dalamnya


29. Memberikan pupuk adalah salah satu contoh memelihara tanaman agar menjadi ...
a. Tumbuh subur
b. Tumbuh cepat
c. Cepat layu
d. Cepat mati

Jawaban:  
a. Tumbuh subur


30. Hal yang tidak boleh dilakukan dalam menjaga lingkungan hewan adalah ...
a. Memelihara hewan piaraan
b. Memburu hewan-hewan langka untuk koleksi
c. Memberi makan hewan dengan makanan dari toko
d. Melindungi hewan langka

Jawaban:
b. Memburu hewan-hewan langka untuk koleksi