Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

192 Pertanyaan Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI 

65. Berikut yang bukan termasuk prinsip pokok politik luar negeri yang bebas aktif adalah...
a. bersahabat dengan segala bangsa
b. mengikat sendi-sendi hukum internasional
c. menjalankan politik damai
d. membantu pelaksanaan keadilan sosial
e. hanya berhubungan dengan negara yang menguntungkan saja

Jawaban:
e. hanya berhubungan dengan negara yang menguntungkan saja


66. Dalam menghadapi ancaman militer, Indonesia melaksanakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta yang disebut sishankamrata yang diatur dalam Undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 Pasal...
a. 9 Ayat 1
b. 27 Ayat 1
c. 27 Ayat 3
d. 30 Ayat 1
e. 30 Ayat 2

Jawaban:
e. 30 Ayat 2


67. Negara Indonesia memiliki produk dalam negeri yang tidak kalah dengan produk negara lain. Mencintai produk dalam negeri dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat. Untuk meningkatkan budaya mencintai produksi dalam negeri, perlu ditempuh...
a. peningkatan promosi produksi dalam negeri
b. membatasi ekspor impor
c. melarang masuknya barang-barang dari luar negeri
d. meningkatkan kualitas produk dalam negeri
e. penyebarluasan label-label produksi dalam negeri

Jawaban:
d. meningkatkan kualitas produk dalam negeri


68. Ancaman di bidang sosial budaya berupa isu-isu yang meresahkan masyarakat. Oleh karena itu, masyarakat Indonesia harus mewaspadai ancaman di bidang sosial budaya. Berikut yang termasuk sikap kewaspadaan terhadap ancaman dalam bidang sosial budaya adalah...
a. menyaring acara televisi yang berasal dari luar negeri
b. menolak teknologi yang merusak lingkungan
c. memperluas kesempatan kerja dengan berwiraswasta
d. mencegah perbedaan antarorang kaya dan orang miskin
e. mendukung pelaksanaan kegiatan kesetiakawanan sosial

Jawaban:
a. menyaring acara televisi yang berasal dari luar negeri


69. Yang bukan merupakan faktor pendukung integrasi nasional adalah ....
A. Adanya rasa senasib sepenanggungan
B. Adanya semangat persatuan dan kesatuan
C. Adanya kepribadian dan pandangan hidup yang sama
D. Adanya jiwa dan semangat gotong royong, toleransi yang kuat
E. Adanya ketidak puasan terhadap ketimpangan pemerataan hasil pembangunan

Jawaban:
E. Adanya ketidak puasan terhadap ketimpangan pemerataan hasil pembangunan


70. Ancaman terhadap integrasi nasional merupakan sesuatu yang dapat membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa dan negara Indonesia, salah satunya adalah intervensi yaitu 
A. Suatu upaya untuk menguasai wilayah negara lainhak untuk meneruskan keturunanhak untuk meneruskan keturunan
B. Campur tangan terhadap urusan dalam negeri negara lain
C. Suatu tindakan yang bertujuan untuk mengubah atau mengganti falsafah Negara
D. Suatu usaha yang dilakukan sekelompok orang untuk memisahkan diri dari negara asal
E. Penyusupan perorangan/sekelompok orang melalui celah celah atau kelemahan wilayah lawan

Jawaban:
B. Campur tangan terhadap urusan dalam negeri negara lain


 
71. Ancaman dari luar berupa fenetrasi nilai-nilai budaya luar sulit dibendung.Kemajuan teknologi informatika mengaki batkan dunia menjadi desa global tempat interaksi antar masyarakat dunia.Yang terjadi tidak hanya transfer informasi, tetapi juga transformasi dan sublimasi nilai-nilai luar secara serta merta sulit dikontrol.
Berikut ini yang merupakan salah satu bentuk ancaman dibidang sosial budaya adalah ....
A.Semakin maraknya penyeludupan narkoba, imigran gelap masuk ke Indonesia.
B. Semakin mudahnya kita mendapatkan informasi dibidang apa saja dengan kecanggihan teknologi informatika.
C. Semakin memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal yang melahirkan gaya hidup individualistis,konsumerisme, dan permisif.
D. Semakin maraknya perdebatan antar elit-elit politik yang berdampak pada menipisnya kepercayaan masyarakat kepada elit politik
E. Semakin terpuruknya pendapatan pengusaha kecil di Indonesia, karena tidak mampu bersaing harga dengan produk luar.

Jawaban:
C. Semakin memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal yang melahirkan gaya hidup individualistis,konsumerisme, dan permisif.


72. Suatu usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional melalui tindak kriminal dan politis, dinamakan …
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
A. Ancaman


73. Pada hakikatnya bangsa Indonesia menolak keberadaan PKI, teroris, berita hoax yang berkaitan dengan SARA karena berdampak pada ....
A. Integrasi nasional
B. Disintegrasi bangsa
C. Ancaman bangsa
D. Hambatan bangsa
E. Tantangan bangsa

Jawaban:
B. Disintegrasi bangsa


74. Salah satu tantangan bangsa Indonesia dalam menjaga keutuhan NKRI yang berasal dari luar negara adalah ….
A. korupsi
B. Konflik SARA
C. spionase
D. Gerakan separatis
E. Pelanggaran hukum

Jawaban:
C. spionase


75. Dephan memperkirakan ancaman dan ganggungan terhadap kepentingan pertahanan negara Indonesia di masa datang, mencakup sebagai berikut, kecuali….
A. Terorisme international yang mempunyai jaringan lintas negara dan timbul di dalam negeri
B. Bencana alam dan dampaknya terhadap keselamatan bangsa
C. Kegiatan imigrasi gelap yang menimbulkan Indonesia sebagai tujuan maupun kerikil loncatan ke negara lain
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia
E. Gerakan sparatis yang berusaha memisahkan diri dari NKRI

Jawaban:
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia


76 Faktor-faktor pendorong timbulnya hubungan internasional adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal dimaksud adalah, kecuali….
A. intervensi negara lain
B. ekonomi
C. politik
D. sosial budaya
E. pertahanan dan keamanan

Jawaban:
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia


77. Semua negara pasti memiliki berbagai bentuk ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan dalam mewujudkan / mempertahankan integrasi nasional. Keberagaman Indonesia dari suku, agama, ras, dan budaya merupakan keberagaman yang bisa menjadi potensi konflik yang menimbulkan disintegrasi nasional.
Berdasarkan pernyataan di atas, bentuk ancaman yang bisa mengakibatkan dis integrasi nasional di Indonesia adalah ....
A. toleransi
B. Integrasi
C. Persaingan
D. Konflik SARA
E. Kesenjangan social

Jawaban:
D. Konflik SARA


78. Yang termasuk contoh ancaman di bidang ideologi adalah....
A. Politik uang
B. Rendahnya rasa cinta terhadap tanah air
C. Masuknya berbagai produk negara lain
D. Munculnya gaya hidup konsumtif

Jawaban:
B. Rendahnya rasa cinta terhadap tanah air


79. Politik Oligarki termasuk ancaman di bidang....
A. Pertahanan keamanan
B. Ekonomi
C. Ideologi
D. Politik

Jawaban:
D. Politik


80. Apa yang dimaksud dengan Westernisasi......
A. Meniru gaya kebarat-baratan
B. Mengkonsumsi berbagai jenis barang
C. Sikap memntingkan diri sendiri
D. Mau bekerjasama dan gotong royong

Jawaban:
A. Meniru gaya kebarat-baratan


81. Berikut ini yang nerupakan ancaman di bidang politik kecuali.....
A. radikalisme
B. komunisme
C. aliran sesat
D. nasionalisme

Jawaban:
D. nasionalisme


82. Strategi dalam mengatasi amcaman di bidang ideologi kecuali....
A. Pembelajaran PKN
B. Peningkatan pengetahuan
C. Pemahaman agama
D. Bergabung dalam anggota militer

Jawaban:
D. Bergabung dalam anggota militer


83. Korupsi merupakan ancaman dari bidang.....
A. Ekonomi
B. Politik
C. Budaya
D. Sosial

Jawaban:
D. Bergabung dalam anggota militer


84. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ......
A. Adanya pemisahan TNI dan POLRI
B. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan disetiap wilayahnya.
C. Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa
D. Negara Indonesia yang pernah dijajah secara bergantian oleh bangsa Eropa
E. Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan daerah merata

Jawaban:
B. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan disetiap wilayahnya.


85. Bangsa Indonesia sangat menjunjung persatuan dan kesatuan maka perbuatan SARA dilarang, karena akan menimbulkan...
A. Ancaman Bangsa
B. Integrasi Nasional
C. Disintegrasi Nasional
D. Hambatan Bangsa
E. Tantangan Bangsa

Jawaban:
C. Disintegrasi Nasional


86. Sebagai warga negara yang baik, maka kita dapat meningkatkan integrasi nasional dengan cara...
A. Menghilangkan budaya lokal
B. Memisahkan penduduk yang miskin
C. Tidak membedakan semua budaya
D. Membangun kelembagaan (pranata) di masyarakat
E. Menghapus bahasa daerah

Jawaban:
C. Tidak membedakan semua budaya


87. Berikut yang bukan merupakan alat pemersatu bangsa Indonesia adalah ….
A. Lambang negara
B. Adat Istiadat
C. Bendera Nasional
D. Lagu Kebangsaan
E. Bahasa Indonesia

Jawaban:
B. Adat Istiadat


88. Ancaman terhadap integritas nasional ialah merupakan sesuatu yang dapat membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa dan negara Indonesia. Yang dimaksud dengan ancaman disini adalah..
A. Hal atau usaha untuk menggugah kemampuan
B. Hal yang berasal dari luar yang bersifat atau bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional
C. Usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional melalui tindakan kriminalitas dan politis
D. Usaha yang berasal dari diri sendiri yang bersifat atau bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional
E. Usaha yang bersifat memberikan kebijaksanaan kepada pemerintah secara konsepsional

Jawaban:
D. Usaha yang berasal dari diri sendiri yang bersifat atau bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional


89. Penyebaran nilai-nilai politik Barat, baik secara langsung maupun tidak langsung dalam bentuk unjuk rasa, demonstrasi yang semakin berani dan terkadang mengabaikan kepentingan umum, merupakan salah satu ancaman terhadap integrasi bangsa berdimensi politik, karena ....
A. Membuat kebebasan berpolitik di negara kita menjadi kebablasan
B. Masyarakat akan lebih berani menentang kebijakan pemerintah
C. Dapat menghilangkan rasa nasionalisme di kalangan masyarakat Indonesia
D. Dapat memudarkan semangat kekeluargaan, musyawarah dan mufakat di kalangan elit politik
E. Nilai-nilai politik Barat hanya akan membuat masyarakat Indonesia menuntut kebebasan individu

Jawaban:
E. Nilai-nilai politik Barat hanya akan membuat masyarakat Indonesia menuntut kebebasan individu


90. Indonesia mempunyai kemajemukan dalam agama, suku, kebudayaan, dan bahasa. Kemajemukan bangsa Indonesia dapat menjadi pemicu perpecahan. Akibatnya, integrasi nasional terganggu. Tindakan yang dapat dilakukan warga negara untuk menciptakan integrasi nasional yaitu ...
A. Menghapus kebudayaan-kebudayaan yang ada dan membentuk kebudayaan baru
B. Mempelajari berbagai kebudayaan daerah lain sebagai rasa nasionalisme
C. Mengakui satu agama sebagai agama yang wajib di anut warga negara
D. Melarang penggunaan bahasa daerah dalam aktifitas sehari-hari
E. Mengakui salah satu suku bangsa Indonesia

Jawaban:
B. Mempelajari berbagai kebudayaan daerah lain sebagai rasa nasionalisme


91. Perhatikan bentuk-bentuk ancaman berikut !
1) Penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain.
2) Pelanggaran wilayah oleh negara lain
3) Sabotase oleh pihak tertentu untuk merusak instalansi penting.
Berdasarkan bentuknya ancaman tersebut termasuk ancaman ....
A. Militer
B. Non militer
C. Ekonomi
D. Sosial bidaya
E. Dari dalam

Jawaban:
A. Militer


92. Perhatikan informasi berikut ini !
" Beberapa tahun lalu pemerintah Australia melakukan tindakan penyadapan informasi yang dilakukan oleh para pejabat pemerintah Republik Indonesia"
Tindakan pemerintah Australia tersebut termasuk salah satu ancaman integrasi nasional dalam bentuk …
A. Terorisme
B. Spionase
C. Sabotase
D. Invansi
E. Agresi militer

Jawaban:
B. Spionase


93. Ancaman di bidang pertahanan dan keamanan terhadap integrasi bangsa yang perlu kita waspadai berasal dari luar maupun dalam negeri. Cyber War dan Proxy War merupakan salah satu ancaman yang berasal dari luar negeri. Cyber War memiliki arti perang yang dilakukan di dunia maya dengan menggunakan teknologi canggih dan jaringan nircabel/wifi, sedangkan Proxy War adalah perang yang terjadi ketika lawan kekuatan menggunakan pihak ketiga sebagai pengganti berkelahi satu sama lain secara langsung. Berikut yang termasuk ancaman dalam bentuk Proxy War adalah...
A. Gerakan separatis, demonstrasi massa anarkis, spionase, kejahatan lintas negara
B. Demonstrasi massa, penyebaran pornografi, spionase, peredaran narkoba
C. Gerakan separatis, bentrok antar kelompok, peredaran narkoba, gerakan LGBT
D. Demonstrasi massa, bentrok antar kelompok, spionase, gerakan LGBT
E. Gerakan separatis, demonstrasi massa, sabotase, kejahatan lintas Negara

Jawaban:
B. Demonstrasi massa, penyebaran pornografi, spionase, peredaran narkoba


94. Dalam membentuk integrasi nasional pasti ada faktor pendorong dan faktor penghambat sehingga integrasi bisa tidak terwujud. berikut ini termasuk faktor penghambat integrasi nasional, kecuali ...
A. Masyarakat hetrogen
B. Wilayah yang luas
C. Suka membeli barang-barang dalam negeri
D. Etosentrisme
E. Hedonisme

Jawaban:
C. Suka membeli barang-barang dalam negeri


95. Dalam menghadapi banyaknya ancaman di Indonesia baik dari dalam maupun dari luar, maka diperlukan strategi di antaranya adalah ...
A. Mengembangkan demokrasi politik
B. Mengembangkan demokrasi yang liberalis
C. Sistem Ekonomi yang mengedepankan kekerasan
D. Menerima budaya asing tanpa menyaring dulu
E. Menggunakan paham komunisme

Jawaban:
A. Mengembangkan demokrasi politik


96. Berikut ini merupakan bentuk strategi yang digunakan untuk mengatasi ancaman di bidang ekonomi, kecuali ...
A. Pertanian dijadikan perioritas utama
B. Menegakkan supremasi hukum
C. Perekonomian berorientasi pada kesejahteraan rakyat
D. Tidak tergantung pada badan-badan multilateral seperti IMF
E. Sistem perekonomian berdasarkan kekeluargaan

Jawaban:
B. Menegakkan supremasi hukum


97. Dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal 27 ayat 3 mengamanatkan bahwa “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara”. Sebagai seorang pelajar, kita juga mempunyai hak dan kewajiban dalam upaya bela negara. Bela negara dapat menghindarkan kita dari ancaman dibidang pertahanan keamanan. Yang dapat dilakukan pelajar dalam menanggulangi munculnya ancaman dibidang pertahanan keamanan, kecuali...
A. Berteman dengan siapapun tanpa membedakannya
B. Mengikuti upacara bendera dengan khidmat
C. Mengikuti kegiatan belajar dan mengajar dengan baik dan seksama
D. Mematuhi tata tertib sekolah
E. Menjaga ketentraman dan kedamaian keluarga

Jawaban:
E. Menjaga ketentraman dan kedamaian keluarga


98. Dalam lagu nasional yang berjudul " Dari Sabang Sampai Merauke " terdapat semangat yang patut dikembangkan untuk menghadapai ancaman di berbagai bidang. semangat tersebut adalah ...
A. Hedonisme
B. Patriotisme
C. Chauvinisme
D. Etnosentrisme
E. Sukuisme

Jawaban:
B. Patriotisme


99. Sebagai siswa strategi apa yang harus anda lakukan bila menemukan warga sekolah yang melakukan ancaman terhadap integrasi ...
A. Membiarkan karena mereka biar kapok
B. Membantu sebab satu suku
C. Melaporkan kepada Pemuka agama
D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib
E. Memberi pengertian tentang integrasi nasional lewat pendidikan Pancasila

Jawaban:
E. Memberi pengertian tentang integrasi nasional lewat pendidikan Pancasila


100. Landasan Hukum idiil integrasi nasional adalah...
A. UUD NRI 1945 pasal 2
B. UUD NRI pasal 3
C. Pancasila sila 3 dan 4
D. Pancasila sila 5
E. Pancasila sila 3 dan 5

Jawaban:
C. Pancasila sila 3 dan 4


101. Ancaman terhadap negara Indonesia selalu terjadi terutama ancaman bermuatan ekonomi. untuk mengatasi ancaman tersebut kita bisa menggunakan strategi dengan mengembangkan dan memperkuat produk domestik bagi pasar dalam negeri.Indikator keberhasilan yang tepat adalah ...
A. Kebutuhan barang pokok dapat dijangkau oleh daya beli masyarakat
B. pemerintah yang bersih dan kepatuhan terhadap per UU an
C. Objek wisata di gemari olah wisatawan asing
D. Keinginan masyarakat untuk belajar kebudayaan
E. Konflik berlatar belakang sara berkurang

Jawaban:
A. Kebutuhan barang pokok dapat dijangkau oleh daya beli masyarakat


102. Sebagai warganegara yang baik sudah sepantasnya bila kita ikut serta dalam bela negara dengan mewaspadai serta mengatasi berbagai macam ancaman, tantangan terhadap negara kesatuan Republik Indonesia.Berdasarkan pernyataan di atas, tindakan yang harus dilakukan dalam membela negara Indonesia yaitu ....
A. Bersikap chauvinisme
B. Bergaya hidup hedonisme
C. Menggunakan produk luar negeri
D. Belajar dengan tekun pelajaran PPKn
E. Menjalin persahabatan hanya dengan teman seagama

Jawaban:
D. Belajar dengan tekun pelajaran PPKn


103. Salah satu cara untuk meningkatkan integrasi nasional adalah ....
A. Menghapus bahasa daerah
B. Menghilangkan budaya lokal
C. Memisahkan penduduk yang miskin
D. Menyamaratakan perbedaan suku bangsa
E. Membangun kelembagaan (pranata) di masyarakat

Jawaban:
D. Menyamaratakan perbedaan suku bangsa


104. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan komitmen persatuan dalam kehidupan di sekolah yaitu ....
A. Mengadakan bakti sosial
B. Tidak membedakan SARA
C. Ikut serta dalam kegiatan kerjabakti
D. Meningkatkan semangat Bhinneka Tunggal Ika
E. Tidak membedakan teman dalam bergaul dikelas

Jawaban:
E. Tidak membedakan teman dalam bergaul dikelas


105. Semua negara pasti memiliki berbagai bentuk ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan dalam mewujudkan / mempertahankan integrasi nasional. Keberagaman Indonesia dari suku, agama, ras, dan budaya merupakan keberagaman yang bisa menjadi potensi konflik yang menimbulkan disintegrasi nasional.Berdasarkan pernyataan di atas, bentuk ancaman yang bisa mengakibatkan dis integrasi nasional di Indonesia adalah ....
A. toleransi
B. Integrasi
C. Persaingan
D. Konflik SARA
E. Kesenjangan social

Jawaban:
D. Konflik SARA


106.  Ancaman bagi integrasi nasional yang datang dari luar maupun dalam negeri berupa ancaman …
A. Tidak ada ancaman
B. Ancaman militer
C. Ancaman non militer
D. Ancaman penjara
E. Ancaman non militer dan militer

Jawaban:
E. Ancaman non militer dan militer


107. Ancaman non militer di bidang ekonomi merupakan salah satu ancaman yang membahayakan. Hal ini disebabkan oleh …
A. Globalisasi
B. Nilai mata uang menurun
C. Memang diancam dari luar negeri
D. Menurunnya kualitas ekonomi
E. Diganggu oleh negara

Jawaban:
A. Globalisasi


108. Sikap yang paling tepat untuk menunjukkan persatuan dan kesatuan adalah ….
A. Mengadakan kegiatan secara bersama-sama di lingkungan masyarakat
B. Menggalang pemuda untuk berdemonstrasi
C. Bersatu padu untuk memprotes kebijakan pemerintah
D. Bersatu untuk membalas dendam lawan kita
E. Mencari dukungan untuk melawan sebuah peraturan

Jawaban:
A. Mengadakan kegiatan secara bersama-sama di lingkungan masyarakat


109. Contoh berikut yang merupakan konflik intern adalah ….
A. Invasi tentara Amerika ke Irak
B. Serangan Israel ke Palestina
C. Kerusuhan pada masa reformasi tahun 1998
D. Penjajahan Jepang ke Indonesia
E. Konflik yang terjadi di berbagai wilayah di Timur Tengah

Jawaban:
C. Kerusuhan pada masa reformasi tahun 1998


110. Pergolakan daerah di Papua mendorong pemerintah memberikan otonomi khusus bagi Papua. Otonomi khusus tersebut diharapkan dapat meredam kekecewaan rakyat Papua terhadap pemerintah terkait distribusi pembangunan yang tidak merata. Upaya ini diharapkan mampu menyelamatkan keutuhan NKRI. Pergolakan daerah merupakan ancaman dari dalam negeri berupa ….
A. Invasi
B. Makar
C. Spionase
D. Sabotase
E. Disintegrasi

Jawaban:
B. Makar


111. Remaja Indonesia lebih menyukai break dance daripada menari tarian adat setempat. Mereka juga lebih menyukai gaya artis luar negeri yang dianggap taft dan cool daripada mengedepankan sopan santun. Kondisi tersebut menunjukkan ancaman negatif globalisasi dalam bidang ….
A. Politik
B. Ideologi
C. Ekonomi
D. Sosial Budaya
E. Pertahanan kemananan

Jawaban:
D. Sosial Budaya


112. Ancaman yang tidak bersifat fisik dan berdimensi ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, teknologi informasi, serta keselamatan umum disebut ancaman ….
A. Militer
B. Dari Luar
C. Non Militer
D. Tradisional
E. Dari Dalam

Jawaban:
C. Non Militer


113. Bersikap toleran merupakan upaya menjaga integrasi nasional. Dengan bersikap toleran mencegah terjadinya konflik sehingga integrasi nasional terwujud. Bentuk pelaksanaan toleransi yang tepat ialah
A. Menyudutkan pendapat orang lain dalam musyawarah
B. Menolong orang yang memiliki latar belakang suku yang sama
C. Mengajak teman untuk mepelajarai ajaran agama yang kita anut
D. Mengajak teman yang berbeda agama melaksanakan ibadah
E. Menjaga agar lingkungan tetap kondusif selama orang lain melaksanakan ibadah

Jawaban:
E. Menjaga agar lingkungan tetap kondusif selama orang lain melaksanakan ibadah


114. Spionase merupakan kegiatan dari intelejen yang dilakukan untuk …
A. mendapatkan informasi atau rahasia militer atau negara
B. pengiriman kelompok bersenjata
C. memasuki wilayah tanpa izin
D. merusak instansi penting militer
E. memperlakukan pemberontakan sebagai seni

Jawaban:
A. mendapatkan informasi atau rahasia militer atau negara

115. Berikut ini berbagai bentuk ancaman internal, kecuali …
A. tingkat ketergantungan terhadap pihak asing
B. sistem ekonomi yang tidak jelas
C. infrastruktur yang tidak memadai
D. pengangguran
E. keselamatan umum

Jawaban:
A. tingkat ketergantungan terhadap pihak asing


116. Di bawah ini merupakan ancaman terhadap integrasi nasional, kecuali …
A. Berkelahi dengan teman
B. Agresi
C. Spionase
D. Paham komunis
E. Monopoli

Jawaban:
A. Berkelahi dengan teman


117. 
1) Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah
2) Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia seperti yang dinyatakan dalam sumpah pemuda
3) Adanya jiwa dan semangat gotong-royong, solidaritas, dan toleransi keagamaan yang kuat
4) Kesepakatan atau konsensus nasional dalam perwujudan Proklamasi Kemerdekaan, Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, Bendera Merah Putih, Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Bahasa Persatuan Indonesia
5) Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat heterogen
6) Kurangnya kesadaran dari masyarakat Indonesia terhadap ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan dari luar
7) Kurangnya toleransi antar golongan
8) Adanya ketidakpuasan terhadap ketimpangan dan ketidakmerataan hasil- hasil pembangunan
Dari data tersebut di atas yang termasuk faktor pembentuk integrasi nasional ditunjukkan pada nomor....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


118. Berikut ini yang merupakan pengertian integrasi nasional yang dikemukakan oleh Myron Weiner yaitu....
A. Penyatuan berbagai bagian yang berbeda- beda dari suatu masyarakat menjadi suatu keseluruhan yang lebih utuh atau memadukan masyarakat- masyarakat kecil yang jumlahnya banyak menjadi suatu kesatuan bangsa
B. Proses penyatuan berbagai kelompok sosial dan budaya ke dalam satu kesatuan wilayah, dalam rangka pembentukan suatu identitas nasional
C. Proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya
D. Cara bagaimana kelestarian persatuan nasional dalam arti luas dapat didamaikan dengan hak menentukan nasib sendiri
E. Mengintegrasikan yang berarti membuat untuk atau menyempurnakan dengan jalan menyatukan unsur- unsur bangsa yang semula mula terpisah- pisah

Jawaban:
C. Proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya


119. 
1) Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah
2) Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia seperti yang dinyatakan dalam sumpah pemuda
3) Adanya jiwa dan semangat gotong-royong, solidaritas, dan toleransi keagamaan yang kuat
4) Kesepakatan atau konsensus nasional dalam perwujudan Proklamasi Kemerdekaan, Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, Bendera Merah Putih, Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Bahasa Persatuan Indonesia
5) Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat heterogen
6) Kurangnya kesadaran dari masyarakat Indonesia terhadap ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan dari luar
7) Kurangnya toleransi antargolongan
8) Adanya ketidakpuasan terhadap ketimpangan dan ketidakmerataan hasil- hasil pembangunan
Dari data tersebut di atas yang termasuk faktor penghambat integrasi nasional ditunjukkan pada nomor....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
E. 5), 6), 7), dan 8)


120. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu diperlukan adanya....
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman
B. Komitmen untuk membangun daerahnya masing- masing
C. Komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
D. Komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuan
E. Komitmen persatuan antara sesama umat seagama dengan semangat ukhuwah

Jawaban:
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman


121. Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah....
A. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928
B. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945
D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945
E. Dimasukkannya Burung Garuda sebagai Lambang Negara Republik Indonesia

Jawaban:
A. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928


122. Kebhinekaan bangsa Indonesia juga merupakan sebuah tantangan bahkan ancaman, karena dengan adanya kenhinekaan....
A. Mudah tumbuhnya perasaan kedaerahan yang amat sempit
B. Membuat penduduk Indonesia berbeda pendapat yang lepas kendali
C. Dapat menjadi ledakan yang akan mengancam integrasi nasional
D. Dapat menjadi ledakan yang akan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa
E. Membuat bangsa Indonesia bangsa yang besar karena memiliki kekayaan yang melimpah

Jawaban:
C. Dapat menjadi ledakan yang akan mengancam integrasi nasional


123. Suatu hal atau usaha yang bertujuan atau bersifat menguggah kemampuan disebut....
A. Ancaman
B. Tantangan
c. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
B. Tantangan


124. Suatu hal atau usaha berasal dari diri sendiri yang bertujuan melemahkan atau menghalangi
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
C. Hambatan


125. Usaha dari luar yang bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional disebut....
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
D. Gangguan


126. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Agresi
2) Pelanggran wilayah
3) Sabotase
4) Pemberontakan bersenjata
5) Misi kebudayaan
6) Penyebaran ideologi
7) Hedonisme
8) werternisasi
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk bentuk ancaman militer terhadap bangsa dan negara adalah....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
c. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


127. .Ancaman militer yang menggunakan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap suatu negara yang dapat membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah dan juga membahayakan keselamatan segenap bangsa negara tersebut. Pernyataan tersebut merupakan pengertian....
A. Agresi
B. Invasi
C. Bombardemen
D. Blokade
E. Spionase

Jawaban:
A. Agresi


128. Salah satu bentuk agresi yang berskala paling besar dengan menggunakan kekuatan militer bersenjata yang dikerahkan untuk menyerang dan menduduki wilayah suatu negara disebut....
A. Invasi
B. Blokade
C. Pelanggaran wilayah
D. Terorisme
E. Spionase

Jawaban:
A. Invasi