Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Musyawarah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Musyawarah


16. Saat musyawarah kita diperbolehkan untuk ...
a. Berkelahi
b. Bercanda sendiri
c. Berpendapat
d. Mengejek orang lain

Jawaban:
c. Berpendapat

  
17. Saat ada orang yang memberikan usul maka kita harus ....
a. Memprotesnya
b. Menghormatinya
c. Mengacuhkannya
d. Menertawakannya

Jawaban:
b. Menghormatinya

  
18. Orang yang mencatat hasil rapat adalah ...
a. Ketua
b. Sekretaris
c. Bendahara
d. Anggota

Jawaban:
b. Sekretaris

  
19. Supaya rapat berjalan dengan lancar, maka setiap peserta rapat harus saling ...
a. Mengkritik
b. Menghormati
c. Memusuhi
d. Berdebat

Jawaban:
b. Menghormati

  
20. Saat akan memberikan usulan, sebaiknya kita ...
a. Berteriak kencang
b. Naik Meja
c. Interupsi
d. Mengangkat tangan

Jawaban:
d. Mengangkat tangan

  
21. Hal yang tidak boleh dilakukan saat rapat adalah ...
a. Ramai sendiri
b. Ikut diskusi
c. Berpendapat
d. Bertanya

Jawaban:
a. Ramai sendiri

  
22. Mengusulkan pendapat harus dengan cara yang ....
a. Berteriak
b. Marah-marah
c. Menyindir
d. Sopan

Jawaban:
d. Sopan

  
23. Tujuan diadakan musyawarah adalah untuk mendapatkan ...
a. Keputusan yang terbaik
b. Banyak uang
c. Banyak teman
d. Memenangkan pendapat sendiri

Jawaban:
a. Keputusan yang terbaik

  
24. Musyawarah juga dapat dilakukan untuk menyelesaikan ...
a. PR
b. Masalah kelas
c. Ulangan kelas
d. Latihan

Jawaban:
b. Masalah kelas

   
25. Bertengkar ketika ikut musyawarah adalah perbuatan yang ...
a. Baik
b. Mulia
c. Tercela
d. Terpuji

Jawaban:
c. Tercela

  
26. Jika setiap orang yang rapat saling menghormati, maka rapat dapat berjalan dengan ...
a. Lama
b. Lancar
c. Sulit
d. Kacau

Jawaban:
b. Lancar

  
27. Sikap saling mengormati juga dinamakan dengan ...
a. Berdebat
b. Toleransi
c. Pemakluman
d. Egois

Jawaban:
b. Toleransi

  
28. Musyawarah dilakukan untuk mencegah ....
a. Persatuan
b. Perdamaian
c. Persamaan
d. Permusuhan

Jawaban:
d. Permusuhan

  
29. Ketika dalam musyawarah kita tidak boleh membuat ....
a. Kesatuan
b. Kedamaian
c. Ketertiban
d. Keributan

Jawaban:
d. Keributan

  
30. Agar rapat berjalan dengan tertib maka kita harus mematuhi ....
a. Peraturan rapat
b. Peraturan sendiri
c. Peraturan teman
d. Peraturan pengacau

Jawaban:
a. Peraturan rapat