Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Negara dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Negara

19. Berikut ini yang termasuk sifat-sifat negara yaitu negara bersifat ...
a. Mengatur
b. Mengikat
c. Memaksa
d. Oligopoli

Jawaban:
c. Memaksa

 
20. Salah satu unsur pembentuk negara yaitu pengakuan dari negara lain berupa pengakuan secara ...
a. De facto dan tidak langsung
b. Langsung dan tidak langsung
c. De facto dan de jure
d. Sementara dan tetap

Jawaban:
c. De facto dan de jure

 
21. Kepala daerah diberikan kekuasaan untuk mengurus rumah tangga daerahnya sendiri adalah pengertian dari sistem...
a. Sentralisasi
b. Ekstralisasi
c. Intralisasi
d. Desentralisasi

Jawaban:
d. Desentralisasi

 
22. Konvensi Chicago yang menghasilkan kesepakatan tentang wilayah udara suatu negara dilaksanakan tahun...
a. 1965
b. 1944
c. 1933
d. 1945

Jawaban:
b. 1944

 
23. Batas wilayah suatu negara yang bisa ditentukan bsesuai dengan letak geografis yang melalui garis bujur dan garis lintang merupakan pengertian dari batas...
a. Secara sosiologis
b. Buatan
c. Alamiah
d. Secara geografis

Jawaban:
d. Secara geografis

 
24. Staat-gemenschaap merupakan istilah dari negara diartikan sebagai...
a. Masyarakat
b. Organisasi kekuasaan dengan suatu pemerintahan otonom
c. Organisasi kekuasaan dengan suatu pemerintahan pusat
d. Pengatur
 
Jawaban:
a. Masyarakat


25. Asal mula terjadinya negara berdasarkan proses pertumbuhan bisa digolongkan menjadi dua proses yaitu secara.....
a. Sekunder dan tersier
b. Langsung dan tidak langsung
c. Primer dan sekunder
d. Faktual dan teoretis

Jawaban:
c. Primer dan sekunder

 
26. Suatu cara mengetahui asal mula terjadinya negara sesuai fakta nyata yang bisa diketahui melalui sejarah lahirnya negara tersebut adalah pengertian asal mula terjadinya suatu negara secara...
a. De facto
b. Faktual
c. Teoretis
d. De jure

Jawaban:
b. Faktual

 
27. Negara ibarat suatu perkakas yang diciptakan oleh manusia untuk melahirkan kesejahteraan umum” uraian tersebut merupakan pendapat ….
a. Hans kelsen
b. Hugo de Groot
c. Plato
d. J.J Rousseau

Jawaban:
b. Hugo de Groot

 
28. Laut yang mempunyai lebar 12 mil apabila diukur dari pulau terluar merupakan pengertian dari…
a. Landas Benua
b. Landas kontinen
c. Laut territorial
d. Zona Ekonomi Esklusif (ZEE)

Jawaban:
c. Laut territorial


29. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) mempunyai lebar……..mil ke laut bebas
a. 230
b. 200
c. 134
d. 100

Jawaban:
b. 200

 
30. Berikut ini merupakan contoh negara yang berbentuk negara kesatuan yaitu...
a. India, Korea, Belanda
b. Jepang, Belanda, Indonesia
c. Malaysia, Jerman, Australia
d. Malaysia, Indonesia, Italia

Jawaban:
b. Jepang, Belanda, Indonesia

 
31. Kepala negara mempunyai hak veto, yaitu pembatalan keputusan yang diajukan oleh parlemen merupakan salah satu ciri dari bentuk negara...
a. Kerajaan
b. Republik
c. Kesatuan
d. Serikat (federasi)

Jawaban:
d. Serikat (federasi)

 
32. Berikut ini yang termasuk contoh negara yang berbentuk negara serikat yaitu...
a. India, Korea, Belanda
b. Jepang, Belanda, Indonesia
c. Malaysia, Jerman, Australia
d. Malaysia, Indonesia, Italia

Jawaban:
c. Malaysia, Jerman, Australia

 
33. Berikut ini yang temasuk unsur-unsur pembentuk negara yaitu unsur...
a. Persuatif
b. Institutif
c. Konstitutif
d. Relatif

Jawaban:
c. Konstitutif

 
34. Negara yaitu kumpulan manusia atau organisasi yang berada di bawah suatu pemerintahan yang sama adalah pengertian negara menurut...
a. R. Djokosoentono
b. Aristoteles
c. George Jelinek
d. George Wilhelm Friedrich Hegel

Jawaban:
a. R. Djokosoentono

 
35. Berdasarkan jumlah orang yang memerintah dalam suatu negara, bentuk negara terbagi menjadi .....
a. Poligarki, Oligarki, dan Monarki
b. Monarki, Demokrasi, dan Anarki
c. Oligarki, Monarki, dan Demokrasi
d. Oligarki, Monarki, dan Anarki

Jawaban:
c. Oligarki, Monarki, dan Demokrasi

 
36. Tujuan Negara RI ada dalam….
a. UUD 1945 alinea ke-IV
b. UUD 1945 alinea Ke-I
c. UUD 1945 alinea ke-II
d. Tap MPR No. VII/MPR/2001

Jawaban:
a. UUD 1945 alinea ke-IV