Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Nilai Kejujuran dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Nilai Kejujuran


16. Kejujuran akan membawa kita kepada ...
a. Kebahagiaan
b. Kesedihan
c. Kesengsaraan
d. Kegelisahan

Jawaban  
a. Kebahagiaan


17. Tidak mengakui perbuatan sendiri dan justru menuduh orang lain bisa membuat orang lain menjadi ...
a. Sangat rugi
b. Sangat senang
c. Sangat bangga
d. Sangat bahagia

Jawaban  
a. Sangat rugi


18. Deni lupa mengerjakan PR, lalu Bu guru bertanya kepadanya. Deni berbohong mengatakan bahwa bukunya ketinggalan. Sikap deni tersebut ...
a. Sangat cerdas
b. Tidak pantas ditiru
c. Pintar sekali
d. Harus diapresiasi

Jawaban  
b. Tidak pantas ditiru


19. Rino membeli roti di warung. Ternyata kembalian yang diberikan kepadanya lebih seribu rupiah. Sikap Rino sebaiknya ...
a. Mengembalikan ke penjualnya
b. Pura-pura tidak tahu
c. Menyembunyikan uangnya untuk jajan
d. Langsung pergi

Jawaban
a. Mengembalikan ke penjualnya


20. Mengembalikan uang kembalian yang berlebihan kepada penjual warung termasuk perbuatan jujur di ...
a. Rumah
b. Masyarakat
c. Kelas
d. Sekolah

Jawaban  
b. Masyarakat


21. Kejujuran membuat kehidupan menjadi ....
a. Seram
b. Berantakan
c. Damai
d. Kacau

Jawaban  
c. Damai


22. Saat orang tidak berkata jujur maka hatinya akan merasa ...
a. Gelisah
b. Tenang
c. Damai
d. Nyaman

Jawaban  
a. Gelisah


23. Jujur adalah tanda seseorang mempunyai sifat yang ...
a. Jahat
b. Baik
c. Plinplan
d. Buruk

Jawaban  
b. Baik


24. Berbohong mengaku mendapat nilai 100 agar di puji ayah dan ibu termasuk perbuatan tidak jujur di lingkungan ...
a. Sekolah
b. Masyarakat
c. Keluarga
d. Kelas

Jawaban  
c. Keluarga


25. Saat kita mendapat nilai yang buruk saat ulangan maka sebaiknya kita ...
a. Berbohong kepada ayah dan ibu
b. Mengganti nilainya
c. Belajar dengan lebih rajin lagi
d. Tidak peduli

Jawaban  
c. Belajar dengan lebih rajin lagi


26. Kejujuran sebaiknya dibiasakan sejak ...
a. Sekolah
b. Kecil
c. Remaja
d. Kuliah

Jawaban  
b. Kecil


27. Jika berkata jujur maka hati akan merasa ...
a. Gelisah
b. Tenang
c. Marah
d. Kacau

Jawaban  
b. Tenang


28. Contoh sikap tidak jujur seperti ...
a. Bermain curang saat bermain
b. Mengerjakan ulangan sendiri
c. Mengakui kesalahan
d. Mengembalikan uang yang bukan hak kita

Jawaban  
a. Bermain curang saat bermain


29. Pura-pura sakit agar boleh pulang sekolah itu merupakan contoh sikap tidak jujur di lingkungan ...
a. Rumah
b. Sekolah
c. Masyarakat
d. Kantor

Jawaban  
b. Sekolah


30. Jujur adalah salah satu sikap yang ...
a. Dibenci Tuhan
b. Disukai Tuhan
c. Dijauhi Tuhan
d. Dimurkai Tuhan

Jawaban
b. Disukai Tuhan