Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

181 Pertanyaan Pancasila dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pancasila

62. Sebagai ideologi negara, Pancasila merupakan ideologi terbuka yang mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman tanpa mengubah nilai-nilai dasarnya. Adapun salah satu ciri dari ideologi terbuka adalah ….
A. Nilai-nilai dan cita-citanya tidak dipaksakan dari luar, melainkan digali dan diambil dari kekayaan rohani dan budaya masyarakat sendiri
B. Diciptakan oleh negara dan dilaksanakan oleh seluruh warga masyarakat agar tercipta ketertiban bersama
C. Berisi tentang perintah dan larangan yang bersifat mengikat yang harus ditaati oleh kelompok tertentu
D. Masyarakat memiliki kebebasan dan tanggung jawab pribadi untuk mencapai kejayaan bangsa

Jawaban:
A. Nilai-nilai dan cita-citanya tidak dipaksakan dari luar, melainkan digali dan diambil dari kekayaan rohani dan budaya masyarakat sendiri


63. Dalam kehidupan yang berdasarkan Pancasila, kehidupan bermasyarakat tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya, begitu pula dalam hal perekonomian yang harus mengedepankan kepentingan bersama. Hal itu sesuai dengan prinsip Pancasila, yaitu sila...
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

 
64. Mengembangkan sikap hormat menghoarmati dan bekerjasama dengan bangsa lain manusia merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


65. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia melewati proses yang panjang hingga akhirnya sampai pada perumusan final, yaitu pengesahan konstitusional. Pengesahan Pancasila sebagai dasar negara terjadi pada tanggal?
A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 17 Agustus 1945
D. 18 Agustus 1945
E. 19 Agustus 1945

Jawaban:
D. 18 Agustus 1945

 
66. Mampu menempatkan persatuan, kesatuan, serta kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara sebagai kepentingan bersama diatas kepentingan pribadi dan golongan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


67. Suatu negara pasti memiliki ideologinya masing-masing. Ideologi mempunyai fungsi yang sangat penting dalam menjalankan roda kehidupan suatu negara. Berikut yang termasuk salah satu fungsi ideologi adalah:
A. Menghargai sejarah yang telah terlewati
B. Menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya
C. Menjadi alat untuk menjalankan pemerintahan
D. Mengedepankan pendapat golongannya
E. Mengesampingkan ideologi lainnya.

Jawaban:
B. Menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya


68. Lambang pancasila sila ke 1 dan 2 yaitu...
A. bintang dan rantai
B. bintang dan pohon beringin
C. bintang dan kepala banteng
D. bintang dan padi & kapas

Jawaban:
A. bintang dan rantai


69. Arti dari Pancasila yaitu...
A. lima dasar
B. pedoman hidup manusia
C. lima kekuatan
D. dasar hidup

Jawaban:
A. lima dasar


70. Lambang pancasila sila ke 5 yaitu...
A. rantai
B. pohon beringin
C. kepala banteng
D. padi dan kapas

Jawaban:
D. padi dan kapas


71. Hari lahir pancasila diperingati setiap tanggal...
A. 1 juni
B. 1 juli
C.  1 mei
D. 1 oktober

Jawaban:
A. 1 juni

 
72. Hari kesaktian pancasila diperingati setiap tanggal...
A. 1 juni
B. 1 juli
C. 1 mei
D. 1 oktober

Jawaban:
D. 1 oktober

 
73. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentinga negara dan bangsa apabila diperlukan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


74. Peraturan yang ada di negara ini, baik itu yang tertulis maupun tidak tertulis semuanya harus bersumber pada Pancasila, karena Pancasila sebagai ...
A. Ideologi bangsa
B. Falsafah bangsa
C. Instrumen bangsa
D. Dasar negara
E. Cita-cita negara

Jawaban:
B. Falsafah bangsa


75. Pancasila memiliki 5 nilai dasar yaitu...
A. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, gotong royong, keadilan
B. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, keyakinan, keadilan
C. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerja sama, keadilan
D. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, keadilan

Jawaban:
D. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, keadilan


76. Dalam hal menyaring budaya asing maka kedudukan Pancasila berfungsi sebagai
A. Perjanjian luhur bangsa
B. Dasar negara Indonesia
C. Etika hidup bangsa
D. Filsafat hidup bangsa
E. Jiwa dan kepribadian bangsa

Jawaban:
E. Jiwa dan kepribadian bangsa


77. Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ideologi yang
A. Tidak dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
B. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
C. semangat kekeluargaan
D. adanya semangat kerjasama
E. tinggi persatuan dan kesatuan

Jawaban:
B. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman


78. Pancasila dilaksanakan secara objektif artinya…
A. Pancasila digunakan sebagai pendoman perilaku sehari-hari
B. Pancasila digunakan sebagai asas tunggal partai politik
C. Pancasila digunakan sebagai sumber hukum negara
D. Pancasila digunakan sebagai dasar hukum penyelenggarakaan bangsa
E. Pancasila digunakan sebagai filter masuknya budaya global

Jawaban:
A. Pancasila digunakan sebagai pendoman perilaku sehari-hari


79. Yang bukan Termasuk pengamalan sila ke 3
A. Mampu menempatkan persatuan, kesatuan, serta kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara sebagai kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan
B. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa apabila diperlukan
C. Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika
D. Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia
E. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia.

Jawaban:
E. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia.

 
80. Mengembangkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


81. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai ...
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan

Jawaban:
a. Dasar negara

 
82. Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


83. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam ...
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta

Jawaban:
c. Pembukaan UUD 1945

 
84. Memelihara ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan perdamaian abadi, dan keadilan sosial merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


85. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai ...
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945

Jawaban:
a. Sumber dari segala sumber hukum


86. Pancasila terdapat dalam kitab apa?dan berbahasa asli apa
A. Negarakertagama, Jawa
B. Sutasoma, Sansekerta
C. Negarakertagama, Sansekerta
D. Sutasoma, Jawa Kuno
E. Semua Salah

Jawaban:
C. Negarakertagama, Sansekerta


87. Perilaku yang bertentangan dengan sila keempat
A. Memaksakan kehendak kepada orang lain
B. Mengejek orang yang berbeda agama
C. Tidak peka terhadap lingkungan sekitar
D. Lebih mencintai negara lain

Jawaban:
A. Memaksakan kehendak kepada orang lain


88. Yang pertama kali menyampaikan usulan dasar negara pada sidang BPUPKI
A. Soekarno
B. Moh. Yamin
C. Soepomo
D. Radjiman Wedyodiningrat

Jawaban:
B. Moh. Yamin


89. Rumusan Pancasila yang benar dan sah terdapat dalam...
A. Piagam Jakarta
B. Pembukaan UUD 1945 alinea IV
C. Risalah sidang BPUPKI
D. Risalah sidang PPKI

Jawaban:
B. Pembukaan UUD 1945 alinea IV


90. Perhatikan pernyataan - pernyataan berikut!
(1) Pancasila dijadikan pemersatu kelompok tertentu
(2) Pancasila menjadi pedoman penyelenggaraan negara
(3) Pancasila sebagai ideologi tetutup
(4) Pancasila sumber dari segala sumber hukum
Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara ditunjukkan nomor ….
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (2)

Jawaban:
B. (2) dan (4)


91. Pancasila berperan untuk menciptakan masyarakat yang adil dan makmur, merupakan fungsi dan peranan Pancasila sebagai....
A. cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia
B. perjanjian luhur
C. kepribadian bangsa
D. way of life

Jawaban:
A. cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia


92. Pancasila sebagai dasar negara merupakan sumber dari segala sumber hukum. Konsekuensinya adalah ...
A. isi dan tujuan dari peraturan perundang-undangan Republik Indonesia tidak boleh menyimpang dari jiwa Pancasila
B. nilai-nilai Pancasila merupakan penjabaran dari Undang-undang Dasar Indonesia Tahun 1945
C. Pancasila menempati urutan tertinggi setelah Undang-undang Dasar Republik Indonesia 1945
D. nilai-nilai Pancasila harus menyesuaikan peraturan perundang

Jawaban:
A. isi dan tujuan dari peraturan perundang-undangan Republik Indonesia tidak boleh menyimpang dari jiwa Pancasila


93. Pancasila sebagai ideologi terbuka membuktikan bahwa kita tidak dapat terlepas dari hubungan dengan negara- negara lain didunia, hubungan internasional yang dilakukan oleh 2 negara disebut.......
A. Multilateral
B. Internasional
C. Mutualisme
D. Bilateral
E. Bikameral

Jawaban:
D. Bilateral

 
94. Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
c. Sila 3


95. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:
a. Pandangan hidup
b. Falsafah dan dasar negara
c. Sumber hukum
d. Semua benar

Jawaban:
a. Pandangan hidup


96. Memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4 

Jawaban:
c. Sila 3


97. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada:
a. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.l/MPR/1983

Jawaban:
d. TAP MPR No.l/MPR/1983


98. Sebagai warga negara dan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


99. Maksud dari Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa adalah .....
A. Pancasila merupakan pedoman dalm bertingkah laku dikehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
B. Pancasila dijadikan sumber dalam pembuatan aturan berkehidupan.
C. Pancasila dijadikan dasar dalam menyelenggarakan pemerintahan
D. Pancasila adalah kristalisasi dari nilai- nilai yang dimiliki suatu bangsa yang diyakini kebenarannya.
E. Pancasila dijadikan filter dalam memilih nilai- nilai asing yang masuk ke Indonesia

Jawaban:
D. Pancasila adalah kristalisasi dari nilai- nilai yang dimiliki suatu bangsa yang diyakini kebenarannya.


100. Pancasila sebagai ideologi tidak bersifat kaku dan tertutup melainkan bersikap aktual, dinamis, antisipatif, dan menyesuaikan dengan dinamika dan perkembangan zaman serta iptek dengan tetap mempertahankan nilai-nilai dasarnya. Hal itu adalah pengertian...
A. Ideologi Modern
B. Ideologi Terbuka
C. Ideologi Tertutup
D. Ideologi Kerakyatan

Jawaban:
B. Ideologi Terbuka


101. Rantai merupakan lambang dari sila kedua, yang bermakna...
A. hubungan manusia satu sama lain yang saling membantu
B. musyawarah untuk mufakat
C. keadilan bagi seluruh rakyat
D. persatuan dan kesatuan

Jawaban:
A. hubungan manusia satu sama lain yang saling membantu


102. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti ...
a. Bebas menafsirkan Pancasila
b. Pancasila menjadi idak bemakna
c. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
d. Pancasila tinggal sejarah

Jawaban:
c. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan

 
103. Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


104. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada:
a. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
b. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
c. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
d. Kekuatan TNI

Jawaban:
b. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila


105. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


106. Pancasila yang benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam:
a. Pembukaan UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
d. Buku Sutasoma

Jawaban:
a. Pembukaan UUD 1945

 
107. Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


108. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah ...
a. Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat moden
b. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
c. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
d. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing

Jawaban:
c. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri

 
109. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


110. Dalam rangka membina rasa nasionali di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali ...
a. Patriotisme
b. Sukurisme
c. Chauvimisme
d. Ekstrimisme

Jawaban:
d. Ekstrimisme

 
111. Dengan itikad baik dan rasa tanggung jawab menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


112. Sebagai bangsa yang besar kita patut menghargai jasa pendiri bangsa yang telah berhasil merumuskan Pancasila. Pancasila sebagai dasar negara memiliki makna ….
A. Pancasila dijadikan pedoman hidup dan petunjuk arah dalam berbagai aspek kehidupan
B. Pancasila dijadikan sebagai landasan politik yang menghindarkan praktik politik tak bermartabat
C. Pancasila digunakan sebagai landasan dalam penyelenggaraan pemerintahan negara
D. Pancasila merupakan kumpulan nilai-nilai yang di dalamnya mengandung unsur kenegaraan yang tinggi

Jawaban:
C. Pancasila digunakan sebagai landasan dalam penyelenggaraan pemerintahan negara


113. Pancasila sebagai dasar negara disahkan pada tanggal 18 Agustus 1945 dan dalam penerapannya masih banyak tantangan. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh Pancasila pada masa awal kemerdekaan adalah ….
A. Presiden Sukarno ditetapkan menjadi presiden seumur hidup yang menyebabkan kekuasaan presiden semakin besar dan tidak terbatas
B. Adanya pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun yang bertujuan ingin mendirikan negara komunis.
C. Berlakunya demokrasi terpimpin dimana seluruh keputusan dan pemikiran Negara berpusat pada pemimpin negara
D. Adanya kemajuaan IPTEK yang membuat kehidupan masyarakat menjadi serba bebas namun tanpa batas

Jawaban:
B. Adanya pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun yang bertujuan ingin mendirikan negara komunis.


114. Salah satu tantangan yang dihadapi Pancasila pada masa reformasi sekarang ini adalah ....
A. Menurunnya rasa persatuan dan kesatuan diantara sesama warga bangsa
B. Semakin berkembangnya lembaga perekonomian yang syariat
C. Menguatnya kekuasaan TNI/POLRI dalam kehidupan bernegara
D. Kekuasaan Kepala Negara dilakukan tanpa batasan Undang-Undang

Jawaban:
A. Menurunnya rasa persatuan dan kesatuan diantara sesama warga bangsa


115. Keseimbangan antara hak dan kewajiban mengandung pengertian bahwa ...
a. Mengaur batas hak asasi manusia
b. Mengatur kepentingan bersama
c. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
d. Hak asasi manusia setiap manusia

Jawaban:
c. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia

 
116. Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


117. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yanglebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri. Untuk itu perlu sikap dan perbuatan ...
a. Meghormati hak-hak orang lain
b. Semangat perjuangan yang tinggi
c. Tekad yang bulat
d. Pengendalian diri

Jawaban:
a. Meghormati hak-hak orang lain

 
118. Musyawarah dilakukan dengan akal sehat dan sesuai dengan hati nurani yang luhur merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


119. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua bada,yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada ...
a. 9 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 17 Agustus 1845
d. 18 Agustus 1945

Jawaban:
a. 9 Agustus 1945

 
120. Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, nilai-nilai kebenaran dan keadilan mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


121. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepecayaan adalah merupakan asasi ...
a. Pribadi
b. Perlakuan dan perlindungn
c. Politik
d. Sosial budaya

Jawaban:
a. Pribadi