Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Pemerintahan Pusat dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pemerintahan Pusat


1. Berdasarkan amandemen UUD 1945 MPR, DPR dan Presiden merupakan pemerintahan di tingkat ….
a. Kecamatan
b. Kabupaten
c. Propinsi
d. Pusat

Jawaban:
d. Pusat

  
2. Keanggotaan MPR terdiri atas anggota DPR dan DPD yang dipilih melalui ....
a. Pilkades
b. Pilkada
c. Pemilu
d. Aklamasi

Jawaban:
c. Pemilu

  
3. Lembaga yang memegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara adalah ....
a. Gubernur
b. Bupati
c. Kapolri
d. Presiden

Jawaban:
d. Presiden

  
4. Bentuk putusan MPR dapat berupa ....
a. Keputusan MPR dan Ketetapan MPR
b. Undang-Undang MPR dan Tap MPR
c. Undang-undag MPR dan Ketetapan MPR
d. Keputusan Sidang Paripurna MPR

Jawaban:
a. Keputusan MPR dan Ketetapan MPR

  
5. Anggota MPR terdiri atas anggota ....
a. DPR dan utusan daerah
b. DPR dan menteri-menteri
c. DPR dan DPD
d. DPR dan golongan

Jawaban:
c. DPR dan DPD

  
6. Presiden dan wakil presiden dilantik oleh ....
a. DPR
b. MPR
c. MA
d. Jaksa agung

Jawaban:
b. MPR

  
7. Dalam melaksanakan tugasnya presiden dibantu oleh ....
a. Menteri-menteri
b. Hakim-hakim
c. Kepala desa
d. DPR

Jawaban:
a. Menteri-menteri

  
8. Lembaga negara yang bertugas menyelenggarakan pemilihan presiden dan wakil presiden adalah ....
a. KPK
b. BPK
c. KPU
d. MPR

Jawaban:
c. KPU

  
9. Pengampunan atau penghapusan hukuman yang diberikan presiden kepada seseorang yang telah melakukan tindak pidana tertentu dinamakan ....
a. Amnesti
b. Abolisi
c. Grasi
d. Rehabilitasi

Jawaban:
a. Amnesti

  
10. Hak yang dimiliki DPR untuk melakukan penyelidikan terhadap jalannya pemerintahan negara dinamakan ....
a. Hak angket
b. Hak Interpelasi
c. Hak Anggaran
d. Hak Budget

Jawaban:
a. Hak angket

    
11. Kelompok dalam legislatif (DPR) yang terdiri atas beberapa anggota yang sepaham dan sependirian dinamakan ....
a. Partai
b. Kelompok
c. Golongan
d. Fraksi

Jawaban:
d. Fraksi

   
12. Berikut ini yang temasuk pemerintahan pusat adalah ....
a. Gubernur
b. DPRD
c. Presiden
d. Bupati

Jawaban:
c. Presiden

  
13. Berikut ini yang bukan termasuk lembaga yudikatif adalah ....
a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. Komisi Yudisial
d. Mahkamah Kepolisian

Jawaban:
d. Mahkamah Kepolisian

  
14. Lembaga yang berwenang untuk mengajukan calon hakim agung kepada DPR adalah ....
a. Komisi Pemberantasan Korupsi
b. Komisi Yudisial
c. Komisi Pemerintahan
d. Komisi Pemilihan Umum

Jawaban:
b. Komisi Yudisial

  
15. Berikut ini yang merupakan lembaga eksekutif adalah ....
a. DPR
b. MPR
c. DPD
d. Presiden

Jawaban:
d. Presiden

  
16. Tugas dan wewenang DPR adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Membentuk undang-undang yang dibahas bersama presiden.
b. Menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
c. Melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan undang-undang.
d. Melantik Presiden dan Wakil Presiden

Jawaban:
d. Melantik Presiden dan Wakil Presiden

  
17. Lembaga tinggi negara yang bertugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara adalah ....
a. DPR
b. Mahkamah Agung
c. BPK
d. KPK

Jawaban:
c. BPK

  
18. Presiden ketiga republik Indonesia adalah ....
a. Soekarno
b. Soeharto
c. B.J. Habibie
d. Abdurrahman Wahid

Jawaban:
c. B.J. Habibie

  
19. Menetapkan undang-undang dasar adalah tugas ....
a. Presiden
b. MPR
c. DPR
d. Menteri

Jawaban:
b. MPR

  
20. Lembaga yang menetapkan APBN (anggaran pendapatan belanja Negara) adalah….
a. DPR
b. MPR
c. DPA
d. BPK

Jawaban:
a. DPR

  
21. Berikut ini yang bukan merupakan lembaga-lembaga negara adalah ....
a. MPR
b. Karang taruna
c. DPR
d. KPU

Jawaban:
b. Karang taruna

  
22. Yang termasuk lembaga legislatif adalah ….
a. MPR, DPR, dan DPD
b. MPR, DPR, dan DPRD
c. MPR, DPRD, dan DPD
d. Presiden dan DPRD

Jawaban:
a. MPR, DPR, dan DPD

  
23. MPR adalah kepanjangan dari ....
a. Majelis Pemusyawaratan Rakyat
b. Majelis Pemerintahan Rakyat
c. Majelis Perdagangan Rakyat
d. Majelis Pemilihan Rakyat

Jawaban:
a. Majelis Pemusyawaratan Rakyat

  
24. Jumlah hakim yang dimiliki Mahkamah Konstitusi yang ditetapkan dengan keputusan presiden adalah ....
a. 10 hakim
b. 12 hakim
c. 9 hakim
d. 7 hakim

Jawaban:
c. 9 hakim

  
25. Presiden Indonesia yang kedua adalah….
a. Soekarno
b. Suharto
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. B.J. Habibi

Jawaban:
b. Suharto

  
26. Lembaga negara yang berwenang untuk membuat peraturan perundang-undangan dinamakan lembaga ....
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Hukum
d. Pemilu

Jawaban:
b. Legislatif

  
27. Presiden dan Wakil Presiden dipilih melalui proses ....
a. Demokrasi
b. Aklamasi
c. Penunjukan
d. Musyawarah

Jawaban:
a. Demokrasi

  
28. MPR bersidang sedikitnya sekali dalam ....
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 5 tahun
d. 10 tahun

Jawaban:
c. 5 tahun

  
29. Anggota DPD wakil dari setiap provinsi ditetapkan sebanyak ....
a. 3 orang
b. 10 orang
c. 7 orang
d. 4 orang

Jawaban:
d. 4 orang

  
30. Berikut ini yang termasuk lembaga eksekutif adalah….
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. MK

Jawaban:
d. MK