Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Sumpah Pemuda dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sumpah Pemuda


16. Di sekolah ada Tina yang berasal dari Jawa Tengah, Heru dari Kalimantan Barat, dan Bagas berasal dari Jawa timur. Walaupun demikian, mereka harus hidup dengan ....
a. Rukun dan bersahabat
b. Sendiri-sendiri
c. Tidak mau berteman
d. Pilih-pilih teman

Jawaban: 
a. Rukun dan bersahabat


17. Satu nusa berarti satu ....
a. Tanah air
b. Bahasa
c. Budaya
d. Kesatuan

Jawaban: 
a. Tanah air


18. Indonesia adalah negara yang memiliki ....
a. Sedikit pulau
b. Satu pulau
c. Puluhan pulau
d. Ribuan Pulau

Jawaban: 
d. Ribuan Pulau


19. Berikut ini yang tidak termasuk suku-suku yang ada di Indonesia adalah ....
a. Suku Jawa dan Suku Sunda
b. Suku Indian dan Suku Aborigin
c. Suku Batak dan Suku Dayak
d. Suku Asmat dan Suku Minangkabau

Jawaban: 
b. Suku Indian dan Suku Aborigin


20. Suku Dayak berasal dari pulau ....
a. Kalimantan
b. Irian Jaya
c. Sulawesi
d. Sumatra

Jawaban: 
a. Kalimantan


21. Walaupun Indonesia terdiri dari banyak suku, tetapi kita harus ....
a. Menonjolkan suku kita masing-masing
b. Selalu menganggap suku kita yang terbaik
c. Tetap saling menghormati satu sama lain
d. Merendahkan suku yang tidak sedaerah

Jawaban: 
c. Tetap saling menghormati satu sama lain


22. Contoh sikap dalam membina persatuan di lingkungan masyarakat di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali
a. Saling menghormati dan menghargai antar teman
b. Tidak suka tawuran dan berkelahi dengan teman
c. Merasa desa kita paling hebat
d. Tidak menghina atau mengejek budaya daerah lain

Jawaban: 
c. Merasa desa kita paling hebat


23. Berikut ini hal yang harus dihindari dalam hidup berbangsa dan bernegara, yaitu ....
a. Menghormati suku yang lain
b. Menonton pementasan budaya daerah lain
c. Mempelajari budaya daerah
d. Tawuran karena berbeda suku atau daerah

Jawaban: 
d. Tawuran karena berbeda suku atau daerah


24. Bahasa Indonesia bagi negara Indonesia adalah sebagai bahasa ....
a. Daerah
b. Internasional
c. Nasional
d. Regional

Jawaban: 
c. Nasional


25. Sebelum sumpah pemuda, bangsa Indonesia dahulu sulit mengusir penjajah. Sebabnya karena tidak adanya ....
a. Persatuan
b. Pendidikan
c. Pemimpin
d. Senjata

Jawaban: 
a. Persatuan


26. Salah satu cara untuk menghindari perpecahan adalah mempunyai sifat ....
a. Menang sendiri
b. Toleransi
c. Tinggi hati
d. Mudah tersinggung

Jawaban: 
b. Toleransi


27. Banyaknya suku bangsa di di Indonesia bukan merupakan sumber perpecahan, melainkan sebagai sumber dari ....
a. Ketekunan bangsa
b. Kekayaan budaya
c. Kelemahan bangsa
d. Kekayaan alam

Jawaban: 
b. Kekayaan budaya


28. Bhinneka tunggal ika mempunyai arti ....
a. Berbeda-beda namun tetap sama
b. Berbeda-beda namun tetap berbudaya
c. Berbeda-beda namun tetap satu jua
d. Berbeda-beda namun tetap rukun

Jawaban: 
c. Berbeda-beda namun tetap satu jua


29. Pita bertuliskan Bhineka Tunggal Ika terdapat di Garuda Pancasila di bagian ....
a. Leher garuda
b. Perisai dada Garuda
c. Ekor Garuda
d. Dicengkram kaki Garuda

Jawaban: 
d. Dicengkram kaki Garuda


30. Sikap toleransi mendorong untuk saling ....
a. Membenci dan menghina
b. Merendahkan dan mencela
c. Menghormati dan mengiba
d. Menghormati dan menghargai

Jawaban:
d. Menghormati dan menghargai