Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Tata Negara dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Tata Negara


18. Dalam kehidupan bernegara,Pancasila berperan sebagai...
a. Dasar Negara
b. Dasar Kenegaraan
c. Dasar Beragama
d. Dasar Ketatanegaraan

Jawaban:
a. Dasar Negara

    
19. Peraturan perundang-undangan yang dibuat dalam hal ihwal kegentingan memaksa adalah...
a. Dekrit
b. Keppres
c. PP
d. Perpu

Jawaban: 
d. Perpu


20. Untuk menjadi panglima TNI menurut undang-undang TNI yang baru seseorang dapat diangkat menjadi panglima jika:
a. Telah menjabat kepala staf angkatan
b. Masa keja lebih dari 25 tahun
c. Berpangkat minimal Letjend
d. Disetujui DPR

Jawaban: 
a. Telah menjabat kepala staf angkatan


21. Polri berada dibawah:
a. DPR
b. Depdagri
c. Dephan
d. Presiden

Jawaban: 
d. Presiden


22. Kekuasaan Kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, tercantum dalam:
a. Pasal 14
b. Pasal 25
c. Pasal 24
d. Pasal 27

Jawaban: 
c. Pasal 24


23. Menurut UUD 1945 Amandemen, Indonesia menganut sistem pemerintahan ;
a. Sentralisasi
b. Desentralisasi
c. Presidensiel
d. Perlementer

Jawaban: 
b. Desentralisasi


24. Kekuasaan kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, adalah...
a. Presiden
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. DepKumHam

Jawaban: 
c. Mahkamah Agung


25. Ketentuan yang merupakan perwujudan sumber hukum urutan tertinggi adalah...
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Mahkamah Agung
d. TAP MPR

Jawaban: 
a. UUD 1945


26. Menurut UUD 1945 Amandemen, salah satu tugas MPR, kecuali...
a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris
b. Mengubah UUD 1945
c. Memberhentikan Presiden
d. Menetapkan GBHN

Jawaban: 
a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris


27. Yang dimaksud undang-undang dasar menurut UUD 1945 adalah
a. Konvensi
b. Hukum dasar tertulis
c. Hukum adat
d. Hukum tidak tertulis

Jawaban: 
a. Konvensi


28. Menurut UUD 1945 pasal 10, Kekuasaan Presiden selaku Kepala negara adalah:
a. Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU
b. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya
c. Memberikan Grasi, Amnesti, Abolisi dan Rehabilitasi
d. Memberikan gelas, tanda jasa dan hak-hak lain tanda kehormatan

Jawaban:
a. Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU


29. Propenas adalah singkatan dari...
a. Perancanaan Pembangunan Nasional
b. Proyek Pembangunan Nasional
c. Program Pembangunan Nasional
d. Prosedur Pembangunan Nasional

Jawaban: 
b. Proyek Pembangunan Nasional


30. Dalam rangka pembangunan nasional yang langsung berugas sebagai pemikir,perencanaan dan sekaligus pelaksanaan pembangunan adalah:
a. TNI
b. Ahli-ahli ekonomi
c. Masyarakat umum
d. Pegawai Negeri

Jawaban: 
a. TNI


31. Dinas propinsi merupakan unsur pemerintahan propinsi dipimpin oleh kepala yang berada dibawah gubernur, melalui:
a. Wakil Gubernur
b. Sekretaris Daerah
c. Unit Pelaksana Teknis
d. Kepala Dinas

Jawaban: 
b. Sekretaris Daerah


32. Peraturan Pemerinah tentang pengelolaan dan pertanggung-jawaban leuangan dalam pelaksanaan dekonsentrasi dalam
a. PP Nomor 105
b. PP Nomor 106
c. PP Nomor 107
d. PP Nomor 151

Jawaban: 
b. PP Nomor 106


33. Peraturan pemerintah tenang pedoman organisasi perangkat daerah (PP Nomor 84 tahun 2000) disahkan pada:
a. 25 Agustus 2000
b. 25 September 2000
c. 25 Oktober 2000
d. 25 November 2000

Jawaban: 
b. 25 September 2000


34. UUD 1945 telah mengalami amandemen yang ke
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban: 
d. Empat