Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Tentang Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia


11. Apa saja tugas dari perwakilan diplomatik permanen?

Jawaban:
Perwakilan diplomatik permanen mempunyai tugas sebagai berikut:
a. Mewakili negara pengirim di negara penerima
b. Melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara penerima, dalam batas-batas yang diperkenankan hukum internasional
c. Melakukan negosisasi dengan pemerintah negara penerima
d. Dengan semua cara yang diperkenankan mengikuti benar-benar keadaan dan perkembangan yang terjadi di negara penerima dan melaporkan kepada pemerintah negara penerima
e. Meningkatkan hubungan bersahabat antara negara penerima dan negara pengirim serta mengembangkan hubungan ekonomi, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan


12. Tuliskan peranan Indonesia dalam organisasi PBB!

Jawaban:  
Peranan Indonesia dalam PBB:
a. Indonesia resmi menjadi anggota PBB ke-60 pada tanggal 28 September 1950
b. Indonesia juga terlibat langsung dalam pasukan perdamaian PBB, Dalam hal ini Indonesia mengirimkan Pasukan Garuda untuk mengemban misi perdamaian PBB
c. Indonesia pertama kali terpilih sebagai anggota tidak tetap DK PBB untuk periode 1974-1975
d. Indonesia terpilih untuk kedua kalinya menjadi anggota tidak tetap DK PBB untuk periode 1995-1996


13. Tuliskan beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara!

Jawaban:  
Ada beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara, antara lain:
a. Persamaan letak geografis, yakni smaa-sama berada di kawasan Asia Tenggara
b. Persamaan dasar-dasar kebudayaan, yaitu berasal dari rumpun-rumpu bahasa Melayu Austronesia
c. Kesamaan paham politik. Tujuan kerjasama ini adalah untuk mengarabkan hubungan kedua negara atau untuk melindungi kepentingan politik negara-negara penganut paham yang sama


14. Tuliskan tujuan dibentknya organisasi GNB!

Jawaban:  
Adapun tujuan berdirinya GNB dapat dibedakan menjadi dua, yaitu Tujuan ke dalam, yaitu mengusahakan kemjuan dan pengembangan ekonomi, sosial, dan politik yang jauh tertinggal dari negra-negara maju. Tujuan keluar, yaitu berusaha meredakan ketegangan antara Blok Barat dan Blok Timur menuju terwujudnya dunia yang tertib, aman dan damai


15. Beri contoh bentuk-bentuk kerja sama ASEAN di bidnag sosial budaya antar anggota ASEAN!

Jawaban:  
Adapun bnetuk-bentuk kerja sama ASEAN di bidang sosial budaya antaranggota ASEAN adalah sebagai berikut:
a. Pencegahan narkotika dan penanggulangannya
b. Penanggulangan bencana alam
c. Perlindungan terhadap anak cacat
d. Program tukar-menukar pelajar dan mahasiswa
e. Program tukar-menukar acara televisi antarnegara ASEAN
f. Festival lagu dan kesenian antar negara ASEAN


16. Perbedaan antara hubungan bilateral dan hubungan multilateral!

Jawaban:  
Berdasarkan negara yang terlibat, hubungan luar negeri dibedakan menjadi dua bentuk sebgai berikut:
a. Hubungan bilateral adalah hubungan antar dua negara, mislanya hubungan kerja sama antara Indonesia dengan Malaysia
b. Hubungan multilateral adalah hubungan antara negara yang satu dengan dua atau lebih negara. Misalnya hubungan antara Indonesia dengan negara anggota ASEAN


17. Ke manakah arah pembangunan hubungan internasional bagi bangsa Indonesia?

Jawaban:  
Bangsa Indonesia, hubungan internasional diarahkan untuk:
a. Membentuk satu negara Republik Indonesia yang berbentuk negara kesatuan dan negara kebangsaan yang demokratis
b. Membentuk suatu masyarakat yang adil dan makmur secara material ataupun spiritual dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. Membentuk satu persahabtan yng baik antara Republik Indonesia dan semua negar di dunia, terutama sekali dengan negara-negara Afrika dan Asia atas dasar kerja sama membentuk satu dunia baru yag bersih dari imperialisme dan kolonialisme menuju perdamaian dunia yang sempurna
d. Mempertahankan kemerdekaan bangsa dan menjaga keselamatan negara
e. Memperoleh barang-barang yang diperlukan dari luar untuk memperbesar kemakmuran rakyat, apabila barang-barang itu tidak atau belum dihasilkan sendiri
f. Meningkatkan, perdamian internasional karena hanya dalam keadaan damai Indonesia dapat membangun dan memperoleh syarat-syarat yang diperlukan untuk memperbesar kemakmuran rakyat
g. Meningkatkan persaudaraan segala bangsa sebagai pelaksanaan cita-cita yang tersimpul dalam Pancasila, dasar dan filsafat negara kita


18. Tuliskan beberapa faktor pendorong terbentuknya organisasi ASEAN!

Jawaban:  
Ada beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara, antara lain:
a. Persamaan letak geografis, yakni sama-sama berada di kawasan Asia tenggara
b. Persamaan dasar-dasar kebudayaan, yaitu berasal dari rumpun bahasa Melayu Austronesia
c. Kesamaan pahampolitik. Tujuan kerja sama ini adalah untuk mengakrabkan hubungan kedua negara-negara penganut paham yang sama


19. Bagaimanakah keanggotaan PBB!

Jawaban:  
Keanggotaan PBB terbuka bagi semua negara dengan syarat-syarat sebagai berikut:
a. Negara yang bisa menjadi anggota PBB adalah negara yang cinta damai
b. Negara tersebut mau menerima kewajiban-kewajiban yang tertera dalam Piagam PBB
c. Pada PBB untuk negara yang bersangkutan dinilai dapat dan mau melaksanakan kewajiban-kewajibannya
d. Diterima oleh Majelis Umum setelah mendapat rekomendasi dari Dewan Keamanan


20. Jelaskan latar belakang pembentukan GNB!

Jawaban:  
Latar belakang berdirinya GNB adalah:
a. Munculnya dua blok yaitu Blok Barat dan Blok Timur yang bersaing untuk memperebutkan pengaruh dunia internasional. Blok Barat diikat dalam suatu pertahanan yang bernama NATO (North Atlantic Treaty Organization), sedangkan Blok Timur terikt dalam Pakta Warsawa
b. Adanya kecemasan negara-negara yang baru saja mencapai kemerdekaannya. Mereka merasa cemas karena persaingan antara blok adidaya tersebut