Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Tentang Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI


10. Jelaskan faktor pendorong integrasi nasional?

Jawaban:   
Faktor dari rasa rela berkorban demi kepentingan bangsa serta negara. Hal ini telah dibuktikan oleh banyaknya pahlawan pahlawan bangsa yang telah gugur di medan perang.


11. Jelaskan faktor-faktor yang dapat menghambat terbentuknya integrasi nasional!

Jawaban:   
Faktor-faktor yang dapat menghambat terbentuknya integrasi nasional
a. Masyarakat Indonesia yang heterogen (beraneka ragam) dalam faktor-faktor kesukubangsaan dengan masing-masing kebudayaan daerahnya, bahasa daerah, agama yang dianut, ras dan sebagainya.
b. Wilayah negara yang begitu luas, terdiri atas ribuan kepulauan yang dikelilingi oleh lautan luas.
c. Besarnya kemungkinan ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan yang merongrong keutuhan, kesatuan dan persatuan bangsa, baik yang berasal dari dalam maupun luar negeri.
d. Masih besarnya ketimpangan dan ketidakmerataan pembangunan dan hasil-hasil pembangunan menimbulkan berbagai rasa tidak puas dan keputusasaan di masalah SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antar-golongan), gerakan separatisme dan kedaerahan, demonstrasi dan unjuk rasa.


12. Tuliskan 3 cara memupuk rasa persatuan dan kesatuan bangsa di kalangan pelajar.!

Jawaban: 
3 cara memupuk rasa persatuan dan kesatuan bangsa di kalangan pelajar.
a. Suka bekerjasama
b. Saling menghargai
c. Saling menghormati
d. Rela berkorban
e. Lebih mementingkan kelompok daripada pribadi


13. Mengapa sikap ekstrimisme tidak boleh tumbuh dalam masyarakat indonesia?

Jawaban: 
Karena Ekstremisme adalah paham atau keyakinan yang sangat kuat terhadap suatu pandangan yang melampaui batas kewajaran dan bertentangan dengan hukum yang berlaku
  

14. Mengapa demokrasi, pelaksanaan HAM, dan otonomi daerah menjadi tantangan dalam proses integrasi nasional?

Jawaban:   
Sebab ketiganya merupakan komponen utama dari integrasi nasional.


15. Jelaskan peran serta masyarakat dalam mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa?

Jawaban:
Peran serta masyarakat dalam mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa
a. Sebagai stabilisator artinya berusaha menjaga ketertiban umum untuk mencapai tujuan bersama(dilingkungan masyarakat)
b. Menegakkan keadilan
c. Menjaga kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.
d. Menjaga dan mempertahankan negara dari serangan pihak luar.
e. Ikut melaksanakan ketertiban dunia  


16. Tuliskan pengertian ancaman !

Jawaban:   
Setiap usaha dan kegiatan baik dari dalam maupun luar negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa


17. Berikan contoh perilaku yang menjaga persatuan dan kesatuan bangsa!

Jawaban:   
Contoh perilaku yang menjaga persatuan bangsa:
a. Mengembangkan sikap slaing menghormati keberagaman dalam masyarakat
b. Mengutamakan kepentingan umum
c. Menghindari tindakan tawuran atarsuku/antarmasyarakat