Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Tolong Menolong dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Tolong Menolong


16. Orang yang suka menolong orang lain akan mempunyai ..... teman.
a. Sedikit
b. Banyak
c. Satu
d. Dua

Jawaban:    
b. Banyak


17. Menolong harus disertai perasaan yang ....
a. Ragu-ragu
b. Plin-plan
c. Ikhlas
d. Pamrih

Jawaban:   
c. Ikhlas


18. Menolong orang lain itu tidak boleh ....
a. Pilih-pilih
b. Dengan ikhlas
c. Dengan tulus
d. Dengan ramah

Jawaban:   
a. Pilih-pilih


19. Manusia tidak bisa hidup secara ....
a. Bersama-sama
b. Tolong menolong
c. Sendiri
d. Bekerja sama

Jawaban:   
c. Sendiri


20. Kita harus menolong semua orang yang ....
a. Menjadi teman kita saja
b. Sedang membutuhkan
c. Sedang menawarkan hadiah
d. Kita suka

Jawaban:   
b. Sedang membutuhkan


21. Andi melihat kucing tercebur ke selokan. Lalu Andi menolongnya. Perbuatan andi adalah perbuatan yang baik karena ....
a. Menolong hewan akan dipuji orang
b. Hewan juga adalah ciptaan Tuhan
c. Hewan akan membawa keberuntungan
d. Hewan adalah makanan

Jawaban:   
b. Hewan juga adalah ciptaan Tuhan


22. Tolong menolong adalah perbuatan yang mulia, kecuali ....
a. Tolong menolong dalam membangun jembatan
b. Tolong menolong ketika membantu korban bencana
c. Tolong menolong ketika ada kerja kelompok
d. Tolong menolong saat ulangan di kelas

Jawaban:   
d. Tolong menolong saat ulangan di kelas


23. Orang yang suka menolong akan ..... orang banyak.
a. Dibenci
b. Dikasihani
c. Disayangi
d. Dikucilkan

Jawaban:   
c. Disayangi


24. Saat ada teman sekelas kita yang sakit, maka kita bisa menolongnya dengan cara ....
a. Mengobatinya dengan segala cara
b. Mengantarnya ke UKS
c. Menyuruhnya pulang ke rumah
d. Membeli makanan

Jawaban:   
b. Mengantarnya ke UKS


25. Rudi selalu menolong orang lain agar mendapatkan pujian. Sikap rudi tersebut adalah ....
a. Pantas ditiru
b. Tidak pantas ditiru
c. Sangat mulia
d. Harus diapresiasi

Jawaban:   
b. Tidak pantas ditiru


26. Menengok tetangga yang sedang sakit adalah contoh sikap kepedulian terjadi di lingkungan ....
a. Sekolah
b. Rumah
c. Masyarakat
d. Kantor

Jawaban:   
c. Masyarakat


27. Berikut contoh-contoh sikap tolong menolong di lingkungan tetangga, kecuali
a. Tolong menolong saat membersihkan kelas
b. Menolong tetangga yang sedang kesusahan
c. Menjenguk tetangga yang sedang sakit
d. Menolong tetangga yang terkena musibah

Jawaban:   
a. Tolong menolong saat membersihkan kelas


28. Jika ada pengemis yang datang ke rumah kita, maka sebaiknya kita ....
a. Mengejeknya karena ia meminta harta kita
b. Memberinya semampu kita
c. Mengacuhkannya dan tidak peduli
d. Menyuruhnya pergi

Jawaban:   
b. Memberinya semampu kita


29. Hal yang tidak patut kita lakukan setelah menolong orang lain adalah ....
a. Menyombongkan pertolongan kita
b. Mengikhlaskan semua pemberian kita
c. Merahasiakan bantuan kita kepada orang lain
d. Tidak mengharapkan imbalan

Jawaban:   
a. Menyombongkan pertolongan kita


30. Menolong orang lain berarti juga bahwa hidup kita bisa ....
a. Bermanfaat
b. Bermartabat
c. Berpangkat
d. Bermitra

Jawaban:  
a. Bermanfaat