Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Pertanyaan UUD 1945 dan Jawaban

Soal Pilgan Materi UUD 1945


20. Kemerdekaan bangsa Indonesia dimotivasi oleh keinginan luhur untuk menjadi suatu bangsa dari penjajahan merupakan makna Pembukaan UUD 1945 alenia ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:  
c. Ketiga


21. Sistem negara yang terbentuk dalam undang-undang dasar harus berdasar atas kedaulatan rakyat dan berdasar atas permusyawaratan/perwakilan. Pernyataan tersebut merupakan ...
a. Kalimat dalam Pembukaan UUD 1945
b. Contoh Pembukaan UUD 1945
c. Pokok pikiran Pembukaan UUD 1945
d. Makna Pembukaan UUD 1945

Jawaban:  
c. Pokok pikiran Pembukaan UUD 1945


22. Keinginan bangsa Indonesia untuk ikut serta melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan dan perdamaian abadi termuat dalam Pembukaan UUD 1945 alenia ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:  
d. Keempat


23. Tugas MPR menurut pasal 3 UUD 1945 adalah …
a. Menetapkan Undang-Undang
b. Memilih Presiden dan Wakil Presiden
c. Mengubah Undang-Undang Dasar
d. Meminta pertanggung jawaban dari Presiden

Jawaban:  
c. Mengubah Undang-Undang Dasar


24. Lagu Kebangsaan ialah Indonesia Raya, terdapat didalam UUD 1945
a. Pasal 36A
b. Pasal 36B
c. Pasal 36C
d. Pasal 36D

Jawaban:  
b. Pasal 36B


25. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika, adalah isi dari UUD 1945 pasal 36A ini merupakan hasil amandemen …
a. Kesatu
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:  
b. Kedua


26. Berapa kali U U D 1945 di-amandemen ...
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali

Jawaban:  
d. 4 kali


27. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen ...
a. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21.
b. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22.
c. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23.
d. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.

Jawaban:  
a. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21.


28. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen ...
a. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
b. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
c. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
d. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.

Jawaban:  
b. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.


29. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen ...
a. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
b. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25.
c. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26.
d. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.

Jawaban:  
a. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.


30. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di-amandemen ...
a. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35.
b. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36.
c. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37.
d. Semua jawaban salah

Jawaban:  
c. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37.


31. Kapan amandemen pertama dilakukan ...
a. 19 Oktober 1999
b. 19 Oktober 2000
c. 19 Oktober 2001
d. 19 Oktober 2002

Jawaban:  
a. 19 Oktober 1999


32. Kapan amandemen kedua dilakukan ...
a. 18 Agustus 2000
b. 18 Agustus 2001
c. 18 Agustus 2002
d. 18 Agustus 2003

Jawaban:  
a. 18 Agustus 2000


33. Kapan amandemen ketiga dilakukan ...
a. 9 November 2001
b. 9 November 2002
c. 9 November 2003
d. 9 November 2004

Jawaban:  
a. 9 November 2001


34. Kapan amandemen keempat dilakukan ...
a. 11 Agustus 2002
b. 11 Agustus 2003
c. 11 Agustus 2004
d. Semua jawaban salah

Jawaban:  
a. 11 Agustus 2002


35. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetukan Mahkamah Konstitusi ...
a. Aturan Peralihan Pasal I
b. Aturan Peralihan Pasal II
c. Aturan Peralihan Pasal III
d. Aturan Peralihan Pasal IV

Jawaban:  
c. Aturan Peralihan Pasal III


36. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi. ..
a. UU Nomor 21 tahun 2003
b. UU Nomor 22 tahun 2003
c. UU Nomor 23 tahun 2003
d. UU Nomor 24 tahun 2003

Jawaban:  
d. UU Nomor 24 tahun 2003


37. Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Konstitusi, kecuali ...
a. Menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
b. Memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan
oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
c. Memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.
d. Memutus sengketa peradilan pidana dan perdata

Jawaban:
d. Memutus sengketa peradilan pidana dan perdata