Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

116 Quiz Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia

77. Penyebab pentingnya melakukan perjanjian internasional antarbangsa dan negara yaitu untuk….
A. Lebih menjamin adanya kepastian hukum
B. Memelihara kesungguhan masing-masing negara
C. Meningkatkan kegiatan hubungn diplomatik
D. Menghormati kedaulatan negara yang merdeka
E. Memudahkan kerja sama luar negeri di berbagai bidang

Jawaban:
D. Menghormati kedaulatan negara yang merdeka


78. Adanya tekad bersatu untuk memperjuangkan kepentingan bersama dan sama-sama sebagai bekas negara jajahan barat merupakan latar belakang terbentuknya organisasi ....
A. ASEAN
B. Hubungan internasional
C. Perjanjian internasional
D. PBB
E. KAA

Jawaban:
A. ASEAN


79. Komponen-komponen yang harus ada dalam hubungan internasional...
A. politik internasional & studi tentang peristiwa international
B. Organisasi Internasional & Hukum
C. Hukum Nasional & Politik Internasional
D. Organisasi Internasional & Sosial Politik

Jawaban:
A. politik internasional & studi tentang peristiwa international


80. Kemerdekaan & kedaulatan telah di akui secara de facto & de jure oleh negara lain. Apa yang dimaksud dengan kedaulatan secara de facto ?
A. Pengakuan yang diberikan negara lain dengan melakukan deklarasi
B. Pengakuan fakta adanya negara tersebut atau kenyataan bahwa wilayah tersebut diakui oleh suatu negara
C. Pengakuan perwakilan diplomatik secara menyeluruh
D. pengakuan suatu negara yang melakukan hubungan Internasional

Jawaban:
B. Pengakuan fakta adanya negara tersebut atau kenyataan bahwa wilayah tersebut diakui oleh suatu negara


81. Salah satu Negara ASEAN yang tidak pernah di jajah adalah ....
A. Kamboja
B. Timoer Leste
C. Thailand
D. Singapura

Jawaban:
C. Thailand


82. Organisasi negara-negara pengekspor minyak disebut ....
A. OKI
B. APEC
C. SEA GAMES
D. OPEC

Jawaban:
D. OPEC


83. Hubungan kerjasama antara dua Negara lebih disebut ?
A. Bilateral
B. Multilatelar
C. hubungan Internasional
D. Hubungan Nasional

Jawaban:
B. Multilatelar


84. Mengapa bangsa Indonesia harus terlibat dalam mewujudkan perkembangan Dunia
A. agar indonesia mempunyai kesempatan mengambil alih ekonomi dunia
B. karena Negara Indonesia adalah negara yang lemah
C. Agar Negara Indonesia dapat berkembang dengan adanya kerjasama Internasional
D. Karena perekonomian di indonesia tidak stabil dan tidak optimal

Jawaban:
C. Agar Negara Indonesia dapat berkembang dengan adanya kerjasama Internasional


85.  Segala kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan negara lain atau subjek hokum internasional lain guna mewujudkan tujuan nasional, disebut ....
A. Kerja sama intemasional
B. Perjanjian internasional
C. Hubungan diplomatik
D. Hubungan luar negeri
E. Politik luar negeri

Jawaban:
E. Politik luar negeri


86. Dalam mencapai tujuan politik bebas aktif, Indonesia pada dasarnya menjalankan politik ....
A. Netral
B. Damai
C. Isolasi
D. Terpadu
E. Nasional

Jawaban:
A. Netral


87. Keterlibatan dan kontribusi Indonesia dalam dunia Internasional khususnya dalam urusan perdamaian dunia sudah cukup banyak. Hal tersebut sebagaimana tujuan nasional yang tercantum pada Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea ....
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

Jawaban:
D. IV


88. Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas dan aktif, aktif berarti….
A. Berhak mengadakan hubungan dengan negara sedunia
B. Berusaha menyelesaikan permasalahan regional
C. Memiliki pengaruh di kawasan internasional
D. Ikut berperan menciptakan perdamaian dan keamanan dunia
E. Berhak untuk menyelesaikan persoalan dunia

Jawaban:
D. Ikut berperan menciptakan perdamaian dan keamanan dunia


89.  Hubungan internasional yang dilakukan oleh setiap negara bertujuan....
A. Menjajah negara lain
B. Menguasai kejayaan negara lain
C. Mempengaruhi suatu negara untuk memusuhi negara lain
D. Mengetahui kelemahan negara lain sehingga mudah ditaklukkan
E. Meningkatkan kesejahteraan masing-masing negara yang terlibat dalam suatu hubungan internasional

Jawaban:
E. Meningkatkan kesejahteraan masing-masing negara yang terlibat dalam suatu hubungan internasional


90. Kerja sama antara Indonesia dan negara lain di dunia ini mutLak diprlukan dan dikembangkan sebab....
A. Agar mendapat simpati dari negara lain
B. Kita bangga sebagai negara yang besar
C. Bangsa Indonesia cinta damai dan suka bekerja sama
D. Bangsa Indonesia sangat ramah dan jujur dalam bekerja sama
E. Menunjukkan kepada dunia bahwa bangsa Indonesia antipenjajah

Jawaban:
C. Bangsa Indonesia cinta damai dan suka bekerja sama


91. Komponen-komponen yang harus ada dalam hubungan internasional, kecuali...
A. Politik Internasional
B. Hukum Internasional
C. Dukungan Internasional
D. Studi tentang Peristiwa Internasioanl
E. Organisasi Administrasi internasional

Jawaban:
C. Dukungan Internasional


92. Indonesia dapat memilih jalannya sendiri dengan negara mana bekerjasama. Hal ini sesuai prinsip politik yang dianut Indonesia yaitu....
A. Politik bebas aktif
B. Politik non-blok
C. Politik bebas pasif
D. Politik partisipan
E. Politik liberalis

Jawaban:
A. Politik bebas aktif


93. Indonesia ikut serta dalam melaksanakan ketertiban dunia, kecuali berdasarkan ...
A. Penjajahan
B. Perdamaian
C. Kemerdekaan
D. Keadilan Sosial
E. Kesejahteraan

Jawaban:
A. Penjajahan


94.  Perkumpulan yang berkedudukan sebagai subjek hukum internasional dan mempunyai kapasitas untk membuat perjanjian internasional disebut….
A. Hukum internasional
B. Hubungan internasional
C. Organisasi internasional
D. Hubungan luar negeri
E. Politik luar negeri

Jawaban:
C. Organisasi internasional


95. Kerja sama antarnegara sangat penting dilakukan sebab....
A. Suatu negara tidak mungkin hidup dan pasti memerlukan negara lain
B. Negara lain akan merongrong kedaulatan suatu negara jika tidak ada kerja sama
C. Negara lain akan merongrong kedaulatan suatu negara jika tidak ada kerja sama
D. Kerja sama antarnegara dapat menumbuhkan kesadaran politik luar negeri
E. Tidak mungkin terwujud stabilitas nasional tanpa bantuan negara lain

Jawaban:
A. Suatu negara tidak mungkin hidup dan pasti memerlukan negara lain


96. Berdirinya Gerakan Non-Blok antara lain dilatarbelakangi oleh…..
A. Keinginan menyaingi kekuatan Blok Barat dan Blok Timur
B. Adanya pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur
C. Adanya kekuatan gerakan zionisme
D. Keinginan untuk menjadi kekuatan dunia
E. Keinginan menghimpun kekuatan

Jawaban:
B. Adanya pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur


97. Perhatikan infromasi berikut!
Pada 31 Agustus 2018 Presidem Jokowi melepas Kontingen Garuda XXXIX-A dan Kontingen Garuda XXVIII-K berangkat ke Republik Demokratik Kongo dan Lebanon untuk misi perdamaian selama satu tahun mendatang.
Mengirim pasukan perdamaian ke daerah sengketa seperti dalam informasi merupakan salah satu tugas organ utama PBB, yaitu….
A. Majelis umum
B. Dewan perwalian
C. Dewan keamanan
D. Mahkamah internasional
E. Dewan ekonomi dan sosial

Jawaban:
C. Dewan keamanan


98.  Sebagai negara anggota PBB, Indonesia terdaftar dalam beberapa Lembaga di bawah naungan PBB, salah satunya adalah ECOSOC, yaitu….
A. Organisasi buruh Internasional
B. Dewan ekonomi dan sosial
C. Organisasi pangan dan pertanian
D. Komisi hukum internasional
E. Dewan keamanan PBB

Jawaban:
B. Dewan ekonomi dan sosial


99. Salah satu bentuk partisipasi warga Negara Indonesia dalam mewujudkan perdamaian dunia adalah…
A. Menggalang dana bagi korban bencana atau konflik Negara lain
B. Menunjukan sikap apatis terhadap permasalahan-permasalahan lokal dan internasional
C. Menyebarkan isu-isu hoak sehingga menimbulkan perpecahan antar golongan
D. Melestarikan kebudayaan Negara lain
E. Menulis status di Media Sosial tentang ujaran kebencian mengenai suatu Negara

Jawaban:
A. Menggalang dana bagi korban bencana atau konflik Negara lain


100.  Indonesia menjadi salah satu negara pemrakarsa berdirinya ASEAN. Sejak ASEAN didirikan, Indonesia telah menunjukkan peranannya di berbagai bidang. Peran Indonesia di bidang komunikasi adalah….
A. Menjadi salah satu negara pemrakarsa ASEAN
B. Menjadi tempat kedudukan sekretariat tetap ASEAN
C. Mengizinkan digunakannya satelit Palapa oleh negara-negara anggota ASEAN
D. Menjadi pemimpin Negosiator Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP)
E. Menjadi tuan rumah ASEAN Ministers on Energy Meeting (AMEM) dan Associated Meetings ke-31 serta konfrensi ke 2 ASEAN CIO Forum

Jawaban:
C. Mengizinkan digunakannya satelit Palapa oleh negara-negara anggota ASEAN


101.  Kerja sama yang bisa dilakukan oleh negara anggota ASEAN adalah kerja sama dalam bidang politik dan keamanan. Tujuan dilaksanakan kerja sama tersebut….
A. Menciptakan negara-negara produsen senjata ternama di dunia
B. Mengembangkan sebuah system politik baru untuk ditawarkan kepada dunia
C. Membantu perang apabila ada negara anggota dan nonanggota diserang musuh
D. Menciptakan suatu system pemerintahan ideal untuk negara-negara di Kawasan Asia Tenggara
E. Menciptakan keamanan, stabilitas, dan perdamaian, khususnya di kawasan Asia Tenggara dan umumnya di dunia

Jawaban:
E. Menciptakan keamanan, stabilitas, dan perdamaian, khususnya di kawasan Asia Tenggara dan umumnya di dunia


102. Lembaga yang mengurusi hubungan luar negeri suatu negara yaitu ....
A. Parlemen
B. Kedutaan
C. Kementerian Tenaga Kerja
D. Kementerian Hukum dan HAM
E. Kementerian Luar Negeri

Jawaban:
E. Kementerian Luar Negeri


103. Politik Luar negeri yang bebas aktif memiliki prinsip pokok sebagai berikut, kecuali ...
A. Negara kita bersahabat dengan segala bangsa
B. Negara kita hanya berhubungan dengan Negara yang menguntungkan Indonesia
C. Negara kita mengikat sendi-sendi hukum internasional
D. Negara kita membantu pelaksanaan keadilan sosial
E. Negara kita menjalankan politik damai

Jawaban:
B. Negara kita hanya berhubungan dengan Negara yang menguntungkan Indonesia


104. Prinsip Indonesia dalam menjalin hubungan dan kerja sama dengan negara lain adalah....
A. Menghormati perdamaian dunia
B. Mengakui negara-negara berkembang
C. Menghormati kedudukan dan keutuhan wilayah negara
D. Memajukan negara-negara berkembang

Jawaban:
C. Menghormati kedudukan dan keutuhan wilayah negara


105. Pengaturan hungungan internasional bermanfaat bagi negara-negara di dunia karena dapat....
A. Menumbuhkan rasa persahabatan dan saling percaya antarnegara
B. Mematangkan ketergantungan negara berkembang pada negara maju
C. Memudahkan negara penjajah mengelola wolayah jajahannya
D. Mencegah terjadinya kesimpangsiuran dalam hubungan internasional

Jawaban:
A. Menumbuhkan rasa persahabatan dan saling percaya antarnegara


106. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, serta pengembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara melalui usaha bersama dalam semangat kesamaan dan persahabatan untuk memprtkukuh landasan masyarakat bangsa-bangsa Asia Tenggara yang sejahtera dan damai merupakan salah satu....ASEAN.
A. Dasar
B. Tujuan
C. Prinsip
D. Keinginan

Jawaban:
B. Tujuan


107. Contoh pelaksanaan politik luar negri Republik Indonesia yang bebas aktif berdasarkan Pancasila adalah....
A. Ikut campur dalam urusan negara lain
B. Melibatkan diri dalam satu bluk negara-negara di dunia
C. Memberi bantuan senjata kapada negara yang sedang bersengketa
D. Pengiriman pasukan perdamaian ke Timur Tengah

Jawaban:
D. Pengiriman pasukan perdamaian ke Timur Tengah


108.  Dalam bekerja sama dengan bangsa-bangsa lain di dunia bangsa Indonesia akan senantiasa berusaha menciptakan perdamaian dunia. Ini adalah sifat politik luar negeri kita, yakni ....
A. aktif
B. bebas
C. netral
D. non-blok

Jawaban:
A. aktif


109. bangsa Indonesia memiliki kebebasan untuk berhubungan dengan negara manapun, tanpa terikat pada Blok manapun.
Ini berarti politik luar negeri indonesia ....
A. Aktf
B. Bebas
C. Netral
D. Non-blok

Jawaban:
B. Bebas


110. Berikut ini merupakan perwujudan Politik Luar Negeri Indonesia Bebas Aktif, kecuali ...
A. ikut bergabung dalam blok Barat setelah perang dunia 2
B. bergabung dengan PBB
C. memprakarsai berdirinya ASEAN
D. Menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika (KAA) di Bandung

Jawaban:
A. ikut bergabung dalam blok Barat setelah perang dunia 2


111. Berikut ini adalah tujuan dibentuknya ASEAN, kecuali ...
A. mempercepat pertumbuhan, kemajuan sosial dan perkembangan kebudayaan di kawasan asia tenggara.
B. memelihara perdamaian dan stabilitas dengan menjunjung tinggi hukum dan hubungan antara negara-negara di asia tenggara
C. meningkatkan kerja sama yang aktif dan saling membantu dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, teknologi dan administrasi
D. menjadikan negara-negara ASEAN disegani dan dihormati oleh bangsa barat.

Jawaban:
D. menjadikan negara-negara ASEAN disegani dan dihormati oleh bangsa barat.


112. Manfaat kerja sama internasional bagi bangsa Indonesia ialah ...
A. meningkatkan kemajuan di berbagai bidang kehidupan
B. mengatasi segala macam masalah internasional
C. memperkuat pelaksanaan hukum internasional
D. mengetahui keunggulan bangsa-bangsa lain
E. mewujudkan keamanan dan kesejahteraan

Jawaban:
E. mewujudkan keamanan dan kesejahteraan


113.  Partisipasi Indonesia dalam perdamaian dunia melalui organisasi internasional dapat dilihat dari keterlibatannya dalam...
A. KAA, ASEAN, PSSI, PBB
B. GNB, KAA, PSSI, ASEAN
C. GNB, PBB, PSSI, KAA
D. ASEAN, KAA, PBB, GNB

Jawaban:
D. ASEAN, KAA, PBB, GNB


114. Sikap yang diambil Indonesia untuk mendirikan gerakan non-blok merupakan implementasi dari politik luar negeri Indonesia yang memiliki asas . . . .
A. Bebas Bertanggung Jawab
B. Kekeluargaan
C. Cinta Damai
D. Anti Kolonialisme & Imprealisme
E. Bebas Aktif

Jawaban:
E. Bebas Aktif


115. Di bawah ini yang bukan tujuan kerja sama antar negara yaitu . . . .
A. Menegakkan perdamaian dunia
B. Membina persahabatan antar negara
C. Mundurnya ekonomi suatu negara
D. Memenuhi kebutuhan suatu negara
E. Menjalin kerja sama ekstradisi

Jawaban:
C. Mundurnya ekonomi suatu negara


116. Dalam kancah dunia internasional, peranan politik luar negeri Indonesia sesuai dengan pengalaman Pancasila yang diwujudkan melalui....
A. Indonesia sebagai pemrakarsa dalam Gerakan Nonblok
B. Melibatkan diri dalam satu blog negara-negara di dunia
C. Menghimpun negara-negara yang sedang berkembang
D. Ikut campur dalam urusan negara tetangga

Jawaban:
A. Indonesia sebagai pemrakarsa dalam Gerakan Nonblok