Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Quiz Materi Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia


21. Jelaskan fungsi dari departemen luar negeri!

Jawaban:  
Departemen luar negeri mempunyai fungsi eksekutif yakni mengimplementasikan politik luar negeri dan mengelola hubungan international


22. Jelaskan pengertian hubungan internasional!

Jawaban:  
Hubungan internasional adalah hubungan yang diadakan oleh suatu bangsa atau negara yang satu dengan yang lainnya.


23. Apa makna bebas dalam pengertian sistem politik luar negeri yang bebas aktif?

Jawaban:  
Bebas, artinya Indonesia tidak terikat oleh suatu ideology atau politik dari negara manapun sehingga Indonesia bebas berhubungan dengan negara manapun


24. Jelaskan makna yang terkandung dalam UUD 1945 Pasal 11!

Jawaban:  
Batang tubuh UUD 1945 Pasal 11 yang berbunyi “presiden dengan persetujuan DPR menyatakan perang, membuat perdamaian, dan perjanjian dengan negra lain”. Hal ini bermakna bahwa negara Indonesia menjalankan hubungan internasional dengan negara lain yang dilaksanakan oleh presiden


25. Jelaskan yang dimaksud perwakilan non diplomatik!

Jawaban:  
Perwakilan non diplomatik adalah perwakilan negara untuk negara lain yang tidak mempunyai status diplomatik dan tidak mempunyai efek diplomatik


26. Jelaskan kerjasama antaranggota ASEAN di bidang ekonomi!

Jawaban:  
Beberapa bentuk kerja sama ekonomi antar negara-negara di Asia Tenggara sebagai berikut:
a. Pabrik pupuk di Aceh yaitu Aceh Asean Fertilizer(AAF)
b. Pabrik abu soda di Thailand
c. Pabrik urea di Malaysia
d. PT. Pusri di Palembang, Indonesia


27. Jelaskan yang dimaksud dengan hubungan antarnegara !

Jawaban:  
Hubungan antar badan publik/pemerintah/lembaga negara yang dengan negara lainnya dalam pergaulan internasional


28. Jelaskan yang dimaksud dengan hubungan multilateral !

Jawaban:  
Hubungan antara negara yang satu dengan dua atau lebih negara. Misalnya hubungan antara Indonesia dengan negara anggota ASEAN


29. Tuliskan salah satu peran Indonesia dalam organisasi GNB !

Jawaban:  
Menjadi salah satu negara yang merupakan berdirinya GNB


30. Jelaskan yang dimaksud dengan hubungan internasional !

Jawaban:
Hubungan yang diadakan oleh suatu bangsa atau negara yang satu dengan yang lainnya