Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Materi Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI


18. Jelaskan makan yang terkandung dalam pasal 30 ayat 2 UUD 1945!

Jawaban:   
Makna dari pasal 30 ayat 2 UUD 1945 adalah bahwa “usaha pertahanan dan keamanan Negara dilaksankan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh TNI dan POLRI sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung”


19. Bagaimana upaya Indonesia untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi!

Jawaban:   
Upaya Indonesia utnuk menghadapi ancaman militer lainnya adalah dengan melakukan penertiban dan pecegahan masalah untuk mewujudkan upaya menghadapi ancaman tersebut dibentuklah lembaga hukum dan militer seperti kepolisian, TNI dan lembaga lain yang menyangkut penegakan hukum


20. Tuliskan upaya Indonesia untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi!

Jawaban:   
Adapun upaya Indonesia untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi adalah sebagai berikut:
a. Melakukan pembangunan insfrastruktur dalam negeri
b. Menciptakan sebuah iklim usaha secara kondusif
c. Memanfaakan teknologi secara tepat guna untuk pemerataan lapangan kerja
d. Tidak terlalu bergantung pada import produk dari luar negeri
e. Menciptakan lapangan kerja baru dalam skala yang besar dengan tujuan memberantas kemiskinan


21. Jelaskan strategi bangsa Indonesia untuk menghadapi Ancaman Ideologi!

Jawaban:   
Sebagai upaya untuk menghadapi ancaman ideologi yang dilakukan bangsa Indonesia adalah sebagai berikut:
a. Menumbuhkan rasa nasionalisme pada generasi muda melalui pembelajaran kewarganegaraan (PKN)
b. Menerapkan paham Pancasila dalam segala aktivitas berbangsa dan bernegara
c. Ikut serta membela dan menjaga keutuhan bangsa dan negara
d. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintah yang bersih dan berwibawa
e. Menegakkan supermasi hukum
f. Memperkuat posisi Indonesia dalam kancah politik Internasional


22. Jelaskan mengenai ancaman di bidang ekonomi!

Jawaban: 
Adapun pengaruh negatif globalisasi ekonomi yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang ekonomi diantaranya:
a. Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar seiring dengan adanya oerdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas-batas negara
b. Cepat atau lambat perekonomian negara kita akan dikuasai oleh pihak asing seiring dengan semakin mudahnya orang asing menanamkan modalnya di Indonesia, yang pada akhirnya mereka dapat mendikte atau menekan pemerintah atau bangsa kita
c. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat dan adanya persaingan bebas
d. Sektor-sektor ekonomi rakyat yang diberikan subsidi semakin berkurang koperasi semakin sulit berkembang dan penyerapan tenaga kerja dengan pola pada karya semakin ditinggalkan sehingga angka pengangguran dan kemiskinan susah dikendalikan  


23. Tuliskan faktor yang mendorong integrasi bangsa Indonesia!

Jawaban:   
Adapun faktor-faktor pendorong ntegrasi nasional sebagai berikut:
a. Faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib seperjuangan
b. Keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia sebagimana dinyatakan dalam Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928
c. Rasa cinta tanah air di kalangan bangsa Indonesia sebagaimana dibuktikan perjuangan merebut, menegakkan, dan mengisi kemerdekaan
d. Rasa rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan Negara, seagimana dibuktikan oelh banyak pahlawan bangsa yang gugur di medan perjuangan
e. Kesepakatan atau consensus nasional dalam perwujudan Proklamasi emerdekaan, Pancasila, dan UUD 1945 , bendera merah putih, lagu kebangsaan Indonesia Raya, bahasa kesatuan bahasa Indonesia


24. Tuliskan beberapa contoh ancaman dari luar negeri!

Jawaban:   
Beberapa bentuk ancaman luar negeri antara lain sebagai berikut:
a. Agresi berupa penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa atau dalam bentuk dan cara-cara
b. Pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain
c. Sabotase dari pihak tertentu untuk merusak instalasi penting dan objek vital nasional
d. Spionase yang dilakukan oleh negara lain utnuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
e. Aksi terror bersenjata yang dilakukan oleh teroris internasional atau bekerja sama dengan teroris dalam negeri atau oleh teroris dalam negeri
f. Ancaman keamanan di laut dan udara yurisdiksi nasional Indonesia yang dilakukan pihak-pihak tertentu


25. Tuliskan beberapa contoh ancaman dari dalam negeri!

Jawaban:   
Berikut bentuk ancaman dari dalam negeri adalah sebagai berikut:
a. Adanya wilayah yang ingin membebaskan diri dari NKRI. Contohnya Timor Timur berhasil melepaskan diri dan mendirikan negara baru, yaitu Timor Leste
b. Korupsi yang menimbulkan kerugan keuangan negara
c. Pertikaian antarsuku atau kelompok adat dalam masyarakat
d. Memudarnya sikap nasionalisme, patriotism pada generasi muda, dan sebagainya