Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

192 Quiz Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI 

129. Ancaman militer yang dilakukan oleh suatu negara yang kegiatannya mempunyai tujuan untuk merusak instalasi militer dan obyek vital nasionaldisebut....
A. Spionase
B. Sabotase
C. Invasi
D. Blokade
E. Bombardemen

Jawaban:
B. Sabotase


130. entuk kegiatan terorisme yang mengancam keselamatan bangsa dengan menebarkan rasa ketakutan yang mendalam serta menimbulkan korban tanpa mengenal rasa perikemanusiaan disebut....
A. Perang saudara
B. Kudeta
C. Aksi teror bersenjata
D. Pemberontakan bersenjata
E. Gerakan separatis

Jawaban:
C. Aksi teror bersenjata


131. Ancaman yang timbul dan dilakukan oleh pihak- pihak tertentu dalam negeri dan tidak jarang mendapatkan sokongan dana maupun persenjataan dari kekuatan asing baik secara terbuka maupun tertutup., yang dapat merongrong kewibawaan negara dan jalannya roda pemerintahan yang sah serta dapat mengancam tegaknya negara kesatuan republik indonesia yang berlandaskan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945 disebut....
A. perang saudara
B. Kudeta
C. Aksi teror bersenjata
D. Pemberontakan bersenjata
E. Gerakan separatis

Jawaban:
D. Pemberontakan bersenjata


132. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Ancaman berdimensi ideologi
2) Ancaman berdimensi keselamatan umum
3) Ancaman berdimensi teknologi dan informasi
4) Ancaman berdimensi sosial budaya
5) Ancaman berdimensi sabotase
6) Ancaman berdimensi spionase
7) Ancaman berdimensi pelanggaran wilayah
8) Ancaman berdimensi agresi
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk bentuk ancaman nir militer terhadap bangsa dan negara ditunjukkan pada nomor....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


133.  Ancaman yang berdimensi politik yang bersumber dari dalam negeri dalam bentuk pola perjuangan tidak bersenjata dan sering ditempuh untuk menarik simpati masyarakat adalah....
A. Memobilisasi masyarakat untuk mendatangi kantor pemerintahan
B. Menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuatan pemerintah
C. Pengerahan massa untuk menolak hasil pilkada yang dianggap tidak netral
D. Menolak salah satu pasangan calon pemenang pemilu yang ditetapkan KPU
E. Menggalang dukungan masyarakat untuk mendukung salah satu pasangan calon

Jawaban:
B. Menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuatan pemerintah


134. Di bawah ini merupakan pengaruh negatif globalisasi ekonomi yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang ekonomi, yaitu....
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang- barang dari luar negeri seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas- batas negara
B. Munculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengkonsumsi barang- barang dari luar negeri
C. Munculnya gejala westernisasi
D. Munculnya sifat hedonisme
E. Semakin lunturnya nilai- nilai keagamaan dalam kehidupan masyarakat

Jawaban:
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang- barang dari luar negeri seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas- batas negara


135. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat dari adanya persaingan bebas tersebut akan menimbulkan adanya pelaku ekonomi yang kalah dan yang menang. Pihak yang menang akan dengan leluasa memonopoli pasar, sedangkan yang kalah akan menjadi penonton yang senantiasa tertindas. Pernyataan tersebut merupakan salah satu pengaruh globalisasi dibidang....
A. Politik
B. Ekonomi
C. Sosial Budaya
D. Keselamatan Umum
E. Informasi dan komunikasi

Jawaban:
B. Ekonomi


136. Selain ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus mewaspadai adanya ancaman dibidang ekonomi dalam arti negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan mematikan potensi dan daya kreasi unit- unit ekonomi di luar sektor negara, yang dikenal dengan....
A. Sistem Etatisme
B. Mekanisme Monopoli
C. Mekanisme Olygopoli
D. Mekanisme Merkantalisme
E. Mekanisme free fight liberalism

Jawaban:
A. Sistem Etatisme


137. Ketangguhan suatu bangsa dalam menghadapi tantangan, ancaman, gangguan, dan hambatan yang masuk dari dalam maupun dari luar untuk melangsungkan kehidupan berbangsa dan bernegara adalah pengertian dari....
A. Wawasan Nusantara
B. Wawasan Nasional
C. Bhineka Tunggal Ika
D. Ketahanan Nasional
E. Nasionalisme

Jawaban:
D. Ketahanan Nasional


138. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung”. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945


139. Tentara Nasional Indonesia terdiri atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara sebagai alat negara bertugas mempertahankan, melindungi, dan memelihara keutuhan dan kedaulatan negara”. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945


140. Kepolisian Negara Republik Indonesaia sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, serta menegakkan hukum. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945


141. Kepolisian Negara Republik Indonesaia sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, serta menegakkan hukum. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945


142. Susunan dan kedudukan Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian Negara Republik Indonesia, hubungna kewenangan Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negra Republik Indonesia di dalam menjalankan tugasnya, syarat- syarat keikutsertaan warga negara dalam usaha pertahanan dan keamanan negara, serta hal- hal yang terkait dengan pertahanan dan keamanan diatur dengan undang- undang”. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945


143. Usaha pertahanan dan keamanan negara dalam rangka mengatasi ancaman yang datang dari luar dilaksanakan melalui....
A. Sistem pertahanan sipil
B. Sistem keamanan oleh Polri
C. Sistem pertahanan negara oleh TNI
D. Mobilisasi segenap angkatan perang yang ada
E. Sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta

Jawaban:
E. Sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta


144. Dalam sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai....
A. Kekuatan utama sistem keamanan
B. Kekuatan utama sistem pertahanan
C. Kekuatan mayoritas sistem pertahanan
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan
E. Kekuatan utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban:
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan


145. Sistem pertahanan dan keamanan negara dimana gelar kekuatan pertahanan dilaksanakan secara menyebar di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, sesuai dengan kondisi geografis sebagai negara kepulauan adalah ciri dari....
A. Kerakyatan
B. Kesemestaan
C. Kewilayahan
D. Sishankamrata
E. Alutsista negara

Jawaban:
C. Kewilayahan


146. Salah satu ciri dari sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dimana orientasi pertahanan dan keamanan negara diabdikan oleh dan untuk kepentingan seluruh rakyat, pernyataan tersebut merupakan pengertian....
A. Kerakyatan
B. Kesemestaan
C. Kewilayahan
D. Sishankamrata
E. Alutsista negara

Jawaban:
A. Kerakyatan


147. Salah satu ciri dari sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dimana seluruh sumber daya nasional didayagunakan bagi upaya pertahanan. pernyataan tersebut merupakan pengertian....
A. Kerakyatan
B. Kesemestaan
C. Kewilayahan
D. Sishankamrata
E. Alutsista Negara

Jawaban:
B. Kesemestaan


148. Ancaman yang dilakukan oleh aktor negara terhadap keutuhan wilayah, kedaulatan negara dan keselamatan segenap bangsa disebut....
A. Ancaman Militer
B. Ancaman non militer
C. Ancaman militer tradisional
D. Ancaman militer non tradisional
E. Ancaman militer konvensional

Jawaban:
C. Ancaman militer tradisional


149. Berikut ini yang termasuk ancaman militer tradisional adalah....
A. Pelanggaran wilayah
B. Kejahatan lintas negara
C. Aksi radikal
D. Pencurian sumber daya alam
E. Penyelundupan

Jawaban:
A. Pelanggaran wilayah


150. Ancaman yang dilakukan oleh aktor non negara terhadap keutuhan wilayah, kedaulatan negara dan keselamatan bangsa Indonesia disebut....
A. Ancaman militer
B. Ancaman non militer
C. Ancaman militer tradisional
D. Ancaman militer non tradisional
E. Ancaman militer konvensional

Jawaban:
D. Ancaman militer non tradisional


151. Berikut ini yang termasuk ancaman militer non tradisional adalah....
A. Kejahatan lintas negara
B. Pelanggaran wilayah
C. Blokade ekonomi
D, Sabotase
E. Spionase

Jawaban:
A. Kejahatan lintas negara


152. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Hak Asasi Manusia
2) Demokratisasi
3) Kebebasan
4) Keterbukaan
5) Kemajuan ekonomi
6) Perkembangan Iptek
7) Kondisi politik dalam negeri
8) Penegakan hukum
Dari pernyataan di atas yang merupakan empat hal yang selalu dikedepankan oleh globalisasi dalam bidang ideologi dan politik dalam mengukur tingkat kemajuan suatu negara di dunia yang dicetuskan oleh negara Amerika Serikat beserta sekutunya adalah....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


153. Berikut ini merupakan salah satu strategi yang dilakukan untuk mengatasi ancaman dibidang politik yaitu....
A. Menjadikan sektor pertanian sebagai prioritas utama
B. Memperkuat produksi domestik
C. Tidak bergantung pada badan- badan multilateral seperti WTO dan Bank Dunia
D. Mempererat kerjasama antar negara berkembang
E. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik

Jawaban:
E. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik


154. Sistem ekonomi kerakyatan merupakan senjata ampuh untuk melumpuhkan ancaman di bidang ekonomi dan memperkuat kemandirian bangsa. Untuk mewujudkan hal tersebut dapat dilakukan dengan....
A. Mengembangkan demokrasi politik
B. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik
C. Mengadakan reformasi lembaga- lembaga politik
D. Perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat
E. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa

Jawaban:
D. Perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat


155. Berikut merupakan salah satu upaya bangsa Indonesia untuk menghadapi ancaman dibidang ekonomi yaitu...
A. Melakukan pembangunan infrastruktur dalam negeri
B. Mengembangkan demokrasi politik
C. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik
D. Mengadakan reformasi lembaga- lembaga politik
E. Menegakkan supremasi hukum

Jawaban:
A. Melakukan pembangunan infrastruktur dalam negeri


156. Pancasila dapat dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya bangsa Indonesia, dalam bentuk....
A. Wahana pengintegrasian seluruh unsur kebudayaan nasional dan kebudayaan yang berasal dari luar
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi- sendi budaya nasional
C. Sarana untuk memadukan dan menyatukan seluruh unsur budaya luar yang masuk yang menguntungkan negara
D. Penyaring terhadap budaya- budaya yang menguntungkan secara ekonomi dan berdampak pada ekonomi rakyat
E. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bersifat dinamis dan memperkaya kebudayaan nasional

Jawaban:
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi- sendi budaya nasional


157. Contoh keikutsertaan siswa di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan....
A. Menjadi prajurit TNI/ Polri
B. Mengikuti pertandingan olah raga di tingkat Internasional
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran
D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri
E. Pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban bencana alam

Jawaban:
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran


158. Kewajiban bagi warga negara dalam bela negara adalah sebagai perwujudan dari....
A. Sikap yang mencerminkan rasa cinta tanah air dan bangsa Indonesia
B. Partisipasi yang berasal dari warga negara pada bangsa dan negara
C. Pelaksanaan hak dan kewajiban asasi sebagai warga negara
D. Tanggung jawab pada masyarakat bangsa dan negara kita
E. Sikap fanatisme warga negara

Jawaban:
A. Sikap yang mencerminkan rasa cinta tanah air dan bangsa Indonesia


159. Ancaman di bidang sosial budaya sebagai berikut kecuali …
A. Munculnya gaya hidup konsumtif
B. Munculnya sifat hedonisme
C. Adanya sikap individualisme saat ujian
D. Munculnya gejala westernisasi
E. Lunturnya nilai keagamaan

Jawaban:
C. Adanya sikap individualisme saat ujian


160. Yang bukan termasuk ancaman non militer adalah …
A. Ideologi
B. Politik
C. Agama
D. Sosial budaya
E. Ekonomi

Jawaban:
C. Agama


161. Data dari badan pusat statistik (BPS) menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kurang lebih 1.340 suku. Banyaknya suku tersebut dapat menjadi pemicu disintegrasi bangsa apabila tidak disikapi secara posittif. Indonesia pernah mengalami kasus konflik antar suku. Pelajaran yang harus diambil bangsa Indonesia agar konflik serupa tidak terulang ialah
A. Masyarakat Indonesia seharusnya rendah hati dengan adanya konflik yang terjadi
B. Pemerintah harus mencari alternatif pemecahan masalah agar konflik tidak terulang
C. Persatuan dan kesatuan merupakan harga mati bagi indonesia agar Indonesia tetap kukuh
D. Setiap suku bangsa harus mengembangkan sikap tenggang rasa bahwa setiap suku memiliki norma dan kebudayaan masing-masing
E. Adanya konflik dalam masyarakt Indonesia masih dianggap wajar karena banyaknya perbedaan

Jawaban:
D. Setiap suku bangsa harus mengembangkan sikap tenggang rasa bahwa setiap suku memiliki norma dan kebudayaan masing-masing


162. Badan Narkotika Nasional (BNN) gencar melakukan razia di bandara untuk mencegah narkotika masuk di Indonesia. Bahkan saat ini beredar kabar adanya permen dicampur narkotika. Masuknya narkotika dapat menjadi ancaman bagi bangsa Indonesia tyerutama generasi penerus bangsa. Upaya yang dapat dilakukan BNN agar peserta didik tidak mengonsumsi narkotika adalah
A. Melakukan sosialisasi kepada peserta didik tentang jenis- jenis narkotika
B. Menunjukkan kepada peserta didik jenis dan bahaya narkotika yang beredar di Indonesia
C. Melarang peserta didik memasuki bandara
D. Melarang peserta didik jajan disembarang tempat
E. Mengajak peserta didik ke wilayah bandar narkotika

Jawaban:
A. Melakukan sosialisasi kepada peserta didik tentang jenis- jenis narkotika


163.  Kelesuan ekonomi dunia berdampak pada perekonomian nasional. Nilai mata uang rupiah anjlok. Banyak warga negara Indonesia memilih mata uang dolar Amerika Serikat sebagai alat transaksi jual beli. Kondisi ini memperparah perekonomian nasional. Upaya yang dapat dilakukan pemuda Indonesia pada era global guna memperbaiki kondisi tersebut ialah
A. Mengajak warga negara Indonesia mengunakan mata uang rupiah melalui lagu, iklan dan video
B. Melakukan unjuk rasa agar presiden meletakkan jabatanya karena dianggap gagal memperbaiki perekonomian negara
C. Mengusulkan agar presiden memecat menteri keuangan karena tidak mampu
D. Mengamankan cadangan mata uang rupiah untuk dijual pada saat yang tepat
E. Melarang warga negara asing masuk ke Indonesia dan mempergunakan mata uang dolar sebagai alat transaksi

Jawaban:
A. Mengajak warga negara Indonesia mengunakan mata uang rupiah melalui lagu, iklan dan video


164. Berikut ini yang bukan merupakan ancaman integrasi nasional bagi bangsa Indonesia adalah …
A. disintegrasi bangsa
B. keresahan sosial
C. keinginan untuk mengubah pancasila sebagai ideologi
D. makar terhadap pemerintah sudah sah
E. demokratis

Jawaban:
E. demokratis


165. Ancaman eksternal dapat berbentuk …
A. inflasi
B. pengangguran
C. kinerja ekonomi buruk
D. infrastruktur tidak memadai
E. sistem ekonomi yang tidak jelas

Jawaban:
C. kinerja ekonomi buruk


166. Berikut ancaman militer pada hakikatnya mengancam melalui non militer dan kemampuannya bisa membahayakan, kecuali …
A. Turunnya mata uang rupiah
B. Keselamatan segenap bangsa
C. Kedaulatan negara
D. Kepribadian bangsa
E. Keutuhan wilayah negara

Jawaban:
A. Turunnya mata uang rupiah


167. Bacalah wacana berikut
kereta api Turanga jurusan Surabaya-Bandung yang terjadi pada Rabu 25 oktober 2017 menabrak sebuah besi yang melintang di tengah rel di cilacap Jawa tengah. Berdasarkan penyelidikan Kapolres Cilacap mengidentifikasi kasus dugaan sebuah ancaman yang mampu membahayakan keselamatan penumpang.
Situasi diatas menunjukan adanya ancaman militer yang dapat berupa...
A. Spionase
B. Sabotase
C. Aksi teror
D. Pemberontakan senjata
E. Pelanggaran wilayah

Jawaban:
B. Sabotase


168. Tindakan ancaman dalam bidang budaya yang termasuk sifat hedonisme yaitu
A. kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat
B. sikap selalu mementingkan diri sendiri serta memandang orang lain itu tidak ada dan tidak bermakna.
C. gaya hidup yang selalu berorientasi kepada budaya barat tanpa diseleksi terlebih dahulu bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku
D. Semakin memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, kepedulian dan kesetiakawanan sosial
E. Semakin lunturnya nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat

Jawaban:
A. kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat


169.  Peran yang harus dilakukan setiap warga negara dalam mengatasi ancaman di bidang budaya adalah
A. Membuat kebijakan Wajib Belajar 12 Tahun.
B. Memperbanyak lapangan pekerjaan dan membina pengangguran agar dapat berkompetisi.
C. Memberantas peredaran obat terlarang dan miras.
D. Memblokir situs-situs pornografi.
E. Melestarikan budaya yang ada dengan cara mengadakan lomba tentang kebudayaan dan mengajarkan kebudayaan kepada generasi muda

Jawaban:
E. Melestarikan budaya yang ada dengan cara mengadakan lomba tentang kebudayaan dan mengajarkan kebudayaan kepada generasi muda


170. Salah satu cara untuk mengantisipasi ancaman dalam bidang sosial budaya adalah...
A. Mengolah dan memanfaatkan kekayaan alam
B. Menjaga keamanan wilayah negara
C. Menjaankan ibadah sesuai agama yang dianut
D. Meningkatkan kemampuan angkatan bersenjata
E. Membangun kesadaran akan pentingnya integrasi nasional

Jawaban:
E. Membangun kesadaran akan pentingnya integrasi nasional


171.  Cara menangkal dampak negatif globalisasi adalah ….
A. Menutup akses dengan negara lain
B. Menolak semua kebudayaan dari luar negeri
C. Meniru kebudayaan asing yang menguntungkan kita
D. Menggunakan nilai agama dan Pancasila untuk menyaring kebudayaan asing
E. Meniru semua kebudayaan asing untuk mengikuti perkembangan zaman

Jawaban:
D. Menggunakan nilai agama dan Pancasila untuk menyaring kebudayaan asing


172. Indonesia harus mewaspadai segala bentuk ancaman, baik dari dalam maupun dari luar. Contoh ancaman datang dari luar adalah ….
A. Persebaran penduduk ke pulau-pulau terpencil dalam program transmigrasi
B. Pembalakan hutan oleh Individu atau perusahaan swasta
C. Penangkapan ikan di perairan Indonesia oleh nelayan domestik
D. Penyelundupan narkoba melalui sindikat Internasional
E. Tindakan makar oleh para pemberontak

Jawaban:
D. Penyelundupan narkoba melalui sindikat Internasional


173. Menjamurnya film-film asing menimbulkan pergeseran cara warga Indonesia dalam berpakaian dan bergaya hidup. Budaya ketimuran yang sarat dengan sopan santun mulai luntur. Dimensi ancaman yang sesuai fenomena tersebut adalah ….
A. Politik
B. Ekonomi
C. Pertahanan
D. Sosial Budaya
E. Keamanan

Jawaban:
D. Sosial Budaya


174. Ancaman terkait pertahanan dan keamanan negara dapat diatasi dengan semangat persatuan dan kesatuan. Persatuan dan kesatuan di Indonesia dapat terwujud apabila ….
A. Keragaman budaya yang dimiliki oleh suku bangsa diminimalisasi
B. Perbedaan-perbedaan dalam masyarakat dapat dihilangkan
C. Hasil seni yang belum bertaraf internasional harus dihilangkan
D. Tidak ada penonjolan suku, suku, agama, ras dan antar golongan
E. Semangat kesukuan dan kedaerahan terus dipupuk dalam masyarakat

Jawaban:
D. Tidak ada penonjolan suku, suku, agama, ras dan antar golongan


175. Di sebuah daerah terjadi sejumlah demontrasi yang mengatasnamakan agama sehingga dapat mengakibatkan konflik yang berdimensi suku, agama, ras dan antargolongan (SARA). Hal tersebut dapat menjadi ancaman di bidang sosial, terlebih karena...
A. kebodohan
B. kemiskinan
C. keterbelakangan
D. watak kekerasan
E. ketidakadilan

Jawaban:
E. ketidakadilan


176. Ancaman skala besar dengan menggunakan kekuatan senjata untuk menyerang dan menduduki wilayah Indonesia dan pernah terjadi di Yogyakarta pada tahun 1948 adalah bentuk ancaman....
A. teroris
B. separatis
C. Kudeta
D. agresi
E. inspeksi

Jawaban:
D. agresi


177. Tidak semua penduduk di daerah perkotaan memiliki pendidikan yang baik sehingga menimbulkan kebodohan dan kemiskinan. Hal ini menjadi sasaran bagi kelompok tertentu untuk mendorong munculnya isu-isu ketidakadilan yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa, nasionalisme, dan patriotisme. Bentuk ancaman ini terjadi dalam bidang...
A. sosial
B. agama
C. budaya
D. politik
E. ekonomi

Jawaban:
A. sosial


178. Di sebuah daerah di negara A pemerintah kota berjuang untuk menghadapi penyakit yang menyebar dan gisi buruk. Hal tersebut terjadi karena daerah tersebut mengalami ketertinggalan dalam pembangunan infrastruktur, layanan kesehatan dan pendidikan. Dampak dari hal tersebut merupakan bentuk ancaman dalam bidang...
A. ideologi
B. politik
C. sosial
D. budaya
E. ekonomi

Jawaban:
C. sosial


179. Untuk meminimalisasi ancaman terhadap NKRI, pemerintah dan warga negara Indonesia harus ....
A. menumbuhkan rasa nasionalisme dan bela negara
B. fokus menjaga kekayaan alam
C. mengikuti sekolah kemiliteran
D. memberikan penghargaan terhadap pahlawan
E. siap sedia ikut berperang

Jawaban:
A. menumbuhkan rasa nasionalisme dan bela negara


180. Salah satu tindakan nyata yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi adalah ……
A. Membangun sistem politik dalam negeri yang sehat dan dinamis
B. Menciptakan lapangan kerja padat karya
C. Mengembangkan layanan kesehatan di daerah-daerah terpencil
D. Memberi kesempatan bagi para pemuda untuk bersekolah di luar negeri
E. Menjalin kerja sama antardaerah dalam pembangunan infrastruktur

Jawaban:
B. Menciptakan lapangan kerja padat karya


181. Pesatnya arus informasi yang masuk ke Indonesia, harus dapat ditangani dengan menggunakan strategi yang tepat. Jika tidak, jati diri bangsa Indonesia yang mencakup keragaman budaya akan tersisih oleh budaya asing. Situasi ini akan menjadi ancaman bagi Indonesia di bidang……
A. ekonomi
B. sosial
C. budaya
D. politik
E. ideologi

Jawaban:
C. budaya


182. Sebagai warganegara yang baik sudah sepantasnya bila kita ikut serta dalam bela negara dengan mewaspadai serta mengatasi berbagai macam ancaman, tantangan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Berdasarkan pernyataan tersebut, tindakan yang harus dilakukan sebagai seorang pelajar dalam membela negara Indonesia yaitu…….
A. bersikap chauvinisme
B. bergaya hidup hedonisme
C. belajar dengan tekun
D. menjalin persahabatan hanya dengan teman seagama
E. lebih suka membeli produk buatan luar negeri

Jawaban:
C. belajar dengan tekun


183. Ancaman dalam bidang ekonomi dibedakan menjadi ancaman internal dan eksternal. Salah satu bentuk dari ancaman internal di bidang ekonomi adalah pengangguran. Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh pengangguran dalam kehidupan ekonomi di Indonesia adalah.........
A. Tidak meratanya pertumbuhan ekonomi di semua daerah
B. Menurunnya produktivitas
C. Berkurangnya pendapatan negara dari pajak
D. Menurunnya daya beli masyarakat
E. Meningkatnya angka kemiskinan

Jawaban:
A. Tidak meratanya pertumbuhan ekonomi di semua daerah


184. Salah satu ancaman di bidang pertahanan dan keamanan adalah ancaman militer. Ancaman militer dapat berbentuk sebagai berikut, kecuali…….
A. spionase yang dilakukan oleh negara lain untuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
B. pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain, baik menggunakan kapal maupun pesawat non komersial
C. pemberontakan bersenjata
D. pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang
E. sabotase untuk merusak instalasi penting militer dan objek vital nasional yang membahayakan kepentingan bangsa

Jawaban:
D. pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang


185. Gangguan keamanan di laut dan udara merupakan bentuk ancaman militer yang mengganggu stabilitas keamanan wilayah yurisdiksi nasional Indonesia. Di bawah ini merupakan gangguan keamanan laut yang mengganggu dan mengancam aspek ekonomi nasional, yaitu……..
A. White collar crime
B. Global warming
C. Terorisme
D. Illegal fishing
E. Illegal loging

Jawaban:
D. Illegal fishing


186. Pancasila dapat dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya, bangsa Indonesia, dalam bentuk..
A. Wahana pengintegrasian seluruh unsur kebudayaan nasional dan kebudayaan yang berasal dari luar
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi-sendi budaya nasional
C. Sarana untuk memadukan dan menyatukan seluruh unsur budaya luar yang masuk yang menguntungkan negara
D. Penyaring tehadap budaya-budaya yang menguntungkan secara ekonomi dan berdampak pada ekonomi rakyat
E. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bersifat dinamis dan memperkaya kebudayaan nasional

Jawaban:
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi-sendi budaya nasional


187. Gerakan 30 September 1965/PKI dilakukan dengan tujuan…….
A. Mengganti ideologi
B. Memusnahkan ideologi
C. Memecah belah Indonesia
D. Mengambil ideologi negara
E. Merusak ideologi Indonesia

Jawaban:
A. Mengganti ideologi


188. Dalam membangun integrasi nasional, Bangsa Indonesia selalu dihadapkan pada ATHG, akronim ATHG ialah... .
A. Agama Tantangan Hambatan Gangguan
B. Ancaman Tantangan Hambatan Gangguan
C. Ancaman Tantangan Habituasi Gangguan
D. Ancaman Tantangan Hambatan Golongan
E. Agama Tantangan Hambatan Golongan

Jawaban:
B. Ancaman Tantangan Hambatan Gangguan


189. Munculnya budaya hidup konsumtif, hedonis, individualis, dan westernisasi, termasuk ancaman dalam bidang... .
A. Ekonomi
B. Sosial Budaya
C. Politik
D. Ideologi
E. Pertahanan dan Keamanan

Jawaban:
B. Sosial Budaya


190. Berikut adalah ancaman dalam bidang pertahanan dan keamanan yang terjadi di Indonesia, kecuali... .
A. Pengakuan kepemilikan Pulau Natuna oleh China
B. Pemberontakan G-30S/PKI
C. Illegal Fishing yang dilakukan oleh negara lain
D. Pengakuan kepemilikan wilayah Ambalat oleh Malaysia
E. Pengakuan kepemlikan batik dan tarian tradisional Reog Ponorogo

Jawaban:
E. Pengakuan kepemlikan batik dan tarian tradisional Reog Ponorogo


191. Berikut adalah strategi mengatasi ancaman dalam bidang ideologi dan politik, kecuali... .
A. Mengembangkan demokrasi politik
B. Mengadakan reformasi lembaga-lembaga politik
C. Menegakkan supremasi hukum
D. Mengembangkan budaya korupsi
E. Memaknai ideologi Pancasila dengan penuh tanggung jawab

Jawaban:
D. Mengembangkan budaya korupsi


192. Di bawah ini merupakan pengaruh negatif globalisasi sosial budaya yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang sosial budaya, yaitu....
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang- barang dari luar
B. Sektor- sektor ekonomi rakyat yang diberikan subsidi semaknin berkurang
C. Cepat atau lambat perekonomian negara kita akan dikuasai oleh pihak asing
D. Memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, dan kesetiakawanan sosial
E. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat persaingan bebas

Jawaban:
D. Memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, dan kesetiakawanan sosial