Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

181 Quiz Pancasila Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pancasila

122. Memberikan kepercayaan kepada wakil-wakil yang dipercayai untuk melaksanakan permusyawaratan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
d. Sila 4


123. Ideologi komunisme bertentangan dengan nilai – nilai Pancasila karena komunis mengajarkan ….
A. Atheisme
B. Liberalisme
C. Sosialisme
D. Hedonisme

Jawaban:
A. Atheisme


124. Bangsa Indonesia bangga mempunyai ideologi berupa Pancasila dengan alasan….
A. Sesuai dengan perkembangan dan pertumbuhan masyarakat
B. Mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang majemuk
C. Setiap rencana perebutan kekuasaan dapat di gagalkan
D. Dapat menyelesaikan segala masalah di tanah air
E. Karena dirumuskan oleh banyak pemimpin bangsa Indonesia

Jawaban:
B. Mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang majemuk


125. Berikut ini yang termasuk contoh tindakan bijaksana yang sesuai dengan Pancasila dalam kehiudpan masyarakat yaitu …
A. Usul atau pendapat orang lain perlu di pertimbangkan
B. Bermusyawarah dengan pertimbangan baik buruk
C. Menerima bahwa perbendaan pendapat memang ada
D. Mempertimbangankan pendapat orang yang lebih tua
E. Hasil keputusan diambil secara musyawarah mufakat

Jawaban:
E. Hasil keputusan diambil secara musyawarah mufakat


126. Kekuasaan Negara yag tertinggi berada di tangan ...
a. Presiden
b. Presiden dan wakil presiden
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Majlis Permusyawarata Rakyat

Jawaban:
d. Majlis Permusyawarata Rakyat


127. Negara yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan penjabaran sila ke..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:
C. 3


128. Undang-undang Dasar 1945 dirancang oleh suatu badan yang dibentuk oleh bala tentara Jepang pada tahun 1945, yaitu ...
a. PPKI
b. DPR
c. BPUPKI
d. MPR

Jawaban:
c. BPUPKI


129. Pada Pancasila yang menjadi sumber nilai kehidupan bangsa Indonesia adalah sila ke ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: 
A. 1


130. Landasan idiil negara kita adalah ...
a. UUD 1945
b. Tap MPR
c. Pancasila
d. Proklamasi Kemerdekaan

Jawaban:
c. Pancasila


131. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu ...
a. Sila kedua
b. Sila ketiga
c. Sila keempat
d. Sila kelima

Jawaban:
a. Sila kedua


132. Pancasila sebagai dasar negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia, dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas, sebagai mana tercantum dibawah ini, kecuali causa ...
a. Prima
b. Materialis
c. Formalis
d. Efisien

Jawaban:
b. Materialis


133. Pancasila sebagai ideologi bangsa terbentuk dengan cara ....
A. mendadak tanpa rencana
B. musyawarah melalui proses yang cukup panjang
C. mudah dan dalam waktu yang singkat
D. dirumuskan dengan sungguh-sungguh

Jawaban:
B. musyawarah melalui proses yang cukup panjang


134. Pancasila merupakan sebuah ideologi yang bersifat terbuka, artinya ....
A. nilai-nilai Pancasila dapat diubah sesuai dengan perkembangan zaman
B. nilai-nilai Pancasila berkembang seiring perkembangan ilmu pengetahuan
C. nilai-nilai Pancasila bisa meneyesuaikan dengan nilai ideologi lain
D. nilai-nilai Pancasila tidak boleh berkembang sesuai dengan perkemabangan zaman

Jawaban:
B. nilai-nilai Pancasila berkembang seiring perkembangan ilmu pengetahuan


135. Ada banyak nilai yang terkandung dalam Pancasila sila kedua.Salah satunya adanya pengakuan persamaan derajat, persamaan hak, dan persamaan kewajiban antar sesama manusia. Hal ini tercermin pada ....
A. Keluarga Arif selalu mengajak asisten rumahtangganya makan bersama
B. Arman berbicara dengan Guru seperti berbicara dengan temannya
C. ikut menggunakan peralatan belajar tanpa meminta izin
D. mengerjakan soal ulangan secara bersama-sama

Jawaban:
A. Keluarga Arif selalu mengajak asisten rumahtangganya makan bersama


136. Salah satu bentuk pengamalan sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia adalah .... 
A. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
B. melaksanakan kewajiban baru menuntut hak
C. mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia 
D. menghormati bangsa lain

Jawaban:
B. melaksanakan kewajiban baru menuntut hak


137. Dalam sebuah demonstrasi terjadi pembakaran bendera Sang Merah Putih. Tindakan para demonstran tersebut jelas bertentangan dengan nilai Pancasila sila ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawaban:
C. ketiga


138.



Kepala banteng adalah simbol dari Pancasila yang ke...
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat

Jawaban:
D. Empat


139. Kebangsaan Indonesia-Kemanusiaan-Mufakat atau demokrasi-Kesejahteraan Sosial-Ketuhanan yang Berkebudayaan, merupakan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh ....
A. Radjiman Wediodiningrat
B. Muhamad Yamin
C. Ir.Soekarno
D. Soepomo

Jawaban:
C. Ir.Soekarno


140. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh karena itu dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain. Hal ini adalah penjabaran ...
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila kelima

Jawaban:
b. Sila kedua


141. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah meleKat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan rekigius yang teranhgkum pada ...
a. Ma Lima
b. Sutasoma
c. TripaKara
d. Gotong royong

Jawaban:
d. Gotong royong


142. Berani membela kebenaran dan keadilan adalah pedoman pengamalan untuk sila ...
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat

Jawaban:
b. Sila kedua


143. Bangsa Indonesia melakukan hubungandan kerjasama yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan cerminan ...
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat

Jawaban:
b. Sila kedua


144. Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan baiK yang datang dariluar maupun dari dalam yang rangsung maupun tidaklangsung membahayakan integritas, identitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional, disebut dengan ...
a. Ketahanan nasional
b. Keuletan nasional
c. lntegritas nnasional
d. ldentitas nasional

Jawaban:
a. Ketahanan nasional


145. Berikut ini merupakan asas pengembangan ketahanan nasional bangsa Indonesia, kecuali ...
a. Kesejahteraan dan keamanan
b. Memperkuat rasa keadilan
c. Kekeluargaan
d. Mawas diri

Jawaban:
b. Memperkuat rasa keadilan


146. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya disebut dengan ...
a. Kebudayaan
b. Kepercayaan
c. ldeologi
d. Struktur sosial

Jawaban:
a. Kebudayaan


147. Tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spirituil berdasarkan ...
a. TAP MPR
b. Keputusan presiden
c. Pancasila dan uu D 1945
d. Wilayah lndenesia

Jawaban:
c. Pancasila dan uu D 1945


148. Suka menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan bersama merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5


149. Sikap hidup yang bertentangan dengan nilai Pancasila dan harus dihindari adalah...
A. Selalu ingin tahu
B. Sikap mau bertanya
C. Sikap ingin menang sendiri
D. Sikap mau mencoba

Jawaban:
C. Sikap ingin menang sendiri


150. Ideologi sebagai identitas bangsa atau masyarakat sering disebut sebagai ....
A. kebudayaan bangsa
B. kepribadian bangsa
C. mentalitas bangsa
D. jiwa bangsa

Jawaban:
D. jiwa bangsa


151. Latar belakang Pancasila sebagai dasar negara, yaitu bahwa Pancasila ….
A. Mampu mempertahankan NKRI
B. Sudah ada sejak jaman Mojopahit
C. sudah ada sejak jaman Mataram
D. Mudah dipahami masyarakat Desa

Jawaban:


152. Melemahnya kepercayaan rakyat terhadap ideologi Pancasila dapat….
A. Menambah penderitaan rakyat
B. Merusak moral generasi muda
C. Mengancam persatuan dan kesatuan
D. Meningkatkan tindak kejahatan

Jawaban:
C. Mengancam persatuan dan kesatuan


153. Pancasila sebagai pandangan hidup adalah untuk….
A. Petunjuk hidup Bangsa
B. Dasar negara
C. Ideologi negara
D. Sumber hukum dasar nasional

Jawaban:
A. Petunjuk hidup Bangsa


154. Tokoh masyarakat yang berjiwa Pancasila akan….
A. Menghormati pejabat negara
B. Menghormati orang yang lebih tua
C. Menghormati semua warga masyarakat
D. Merasa dirinya orang yang terhormat

Jawaban:
C. Menghormati semua warga masyarakat


155. Pancasila merupakan petunjuk yang mampu memberikan arah bagi bangsa Indonesia adalah kedudukan Pancasila sebagai….
A. Dasar negara
B. Pandangan hidup bangsa
C. Kepribadian bangsa
D. Sumber hukum dasar nasional

Jawaban:
B. Pandangan hidup bangsa


156. Membiasakan diri menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan bersama merupakan penerapan nilai nilai Pancasila sila….
A. Kedua
B. Ketiga
C. Keempat
D. Kelima

Jawaban:
A. Kedua


157. Karakteristik Pancasila menegaskan bahwa bangsa Indonesia menjunjung tinggi persatuan bangsa. Di dalam persatuan dapat dibina.…
A. Perbuatan yang takut
B. Kerja sama yang harmonis
C. Perilaku yang taat
D. Kehidupan yang bahagia

Jawaban:
B. Kerja sama yang harmonis


158. Tawuran antar pelajar atau bentrokan masal, bertentangan dengan nilai pancasila khususnya nilai...
A. Ketuhanan yang maha esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:
C. Persatuan Indonesia


159. Sikap berikut sesuai dengan sila ke lima dalam pancasila adalah...
A. Menghormati pendapat orang lain
B. Suka menghargai karya orang lain
C. Menyadari hak dan kewajibann yang sama untuk menciptakan keadilan sosial
D. Menghormati kepercayaan orang lain

Jawaban:
C. Menyadari hak dan kewajibann yang sama untuk menciptakan keadilan sosial


160. Salah satu maksud dari nilai-nilai Pancasila bersifat subjektif adalah bahwa...
A. Kekuatan nilai-nilai pancasila sangat menyentuh perasaan kemanusiaan bangsa Indonesia yang berakhlak mulai dan berbudi luhur
B. Secara subjektif nilai-nilai pancasila menyangkut pola perilaku hidup manusa Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
C. Nilai-nilai pancasila timbul dari bangsa Indonesia, sehingga bangsa Indonsia sebagai penyebab adanya nilai-nilai tersebut
D. Pancasila dibuat dan disusun oleh bangsa Indonesia sejak zaman dahulu dan berkembang mengikuti zaman

Jawaban:
C. Nilai-nilai pancasila timbul dari bangsa Indonesia, sehingga bangsa Indonsia sebagai penyebab adanya nilai-nilai tersebut


161. Pancasila sebagai sebuah dasar negara memuat sebuah nilai dasar, yakni...
A. Nilai yang tercermin dalam setiap kehidupan nyata rakyat Indonesia
B. Nilai yang terwujud dalam kehidupan sosial masyarakat
C. Nilai yang terwujud dalam kehidupan hukum pemerintahan
D. Nilai yang berasal dari budaya atau kultur bangsa

Jawaban:
D. Nilai yang berasal dari budaya atau kultur bangsa


162. Contoh upaya penerapan nilai kepribadian bangsa Indonesia berdasarkan sila pertama pancasila adalah...
A. Melestarikan gotong royong dan kerja sama
B. Memupuk diri dengan ahlak yang baik
C. Membantu teman-teman di sekolah
D. Mengerjakan ajara agama dengan segala cara

Jawaban:
B. Memupuk diri dengan ahlak yang baik


163. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Memakai seragam sesuai ketentuan sekolah
2) Menjaga keutuhan barang-barang milik sekolah
3) Meminta uang kepada adik kelas untuk membeli LKS
4) Menaati tata tertib yang menguntukan diri sendiri
5) Tidak membedakan bergaul dengan teman karena agamanya
Contoh siakap yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila di lingkungan sekolah ditunujan oleh nomor...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5

Jawaban:
B. 1, 2, dan 5


164. emerintah reformasi berupaya mengembalikan kemurnian nilai-nilai pancasila upaya tersebut terlihat dari berbagai peristiwa, kecuali...
A. Membujuk Timor Leste kembali menjadi bagian negara Indonesia
B. Dilaksanakan pemilihan umum sesuai asas pemilihan umum
C. Tidak adanya sentralisasi kebijakan secara vertikal
D. Tejadinya perdamaian antara RI dengan GAM

Jawaban:
A. Membujuk Timor Leste kembali menjadi bagian negara Indonesia


165. Indonesia adalah negara yang didalamnya terdapat 5 agama yang dianut oleh warga negaranya. Hubungan agama dengan negara yaitu .....
A. Indonesia berdasarkan dengan hukum agama tertentu
B. Indonesia memperhatikan kehidupan beragama
C. Indonesia tidak mengakui adanya agama
D. Indonesia menolak agama yang masuk
E. Kehidupan bernegara Indonesia menjadi tolak ukur berlakunya agama di Indonesia

Jawaban:
B. Indonesia memperhatikan kehidupan beragama


166. Adanya pelanggaran HAM yang dilakukan oleh sekelompok orang merupakan penyimpangan dari Pancasila sila ....
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban:
B. Kedua


167. Yang bukan termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam sila Keempat Pancasila yaitu....
A. Mengutamakan kepentingan bersama daripada kepentingan individu
B. Menggunakan akal sehat dalam memberikan usul dan masukan dalam mengambil keputusan
C. Setiap orang memiliki kewajiban dan hak yang sama
D. Keputusan yang diambil dapat dipertanggungjawabkan baik kepada Tuhan maupun orang lain
E. Pengambilan keputusan berdasarkan tanpa dimusyawarahkan terlebih dahulu

Jawaban:
E. Pengambilan keputusan berdasarkan tanpa dimusyawarahkan terlebih dahulu


168. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Modal pembangunan
2) Satu-satunya asas bagi kehidupan bangsa Indonesia
3) Pendorong terciptanya pembangunan di berbagai sektor
4) Berasal dari rakyat indonesia dan negara setumpuk yang lain
5) Pandangan hidup bangsa Indonesia
6) Cita-Cita dan tujuan seluruh Bangsa Indonesia
Dari pernyataan di atas yang merupakan fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia adalah nomor ....
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 4, 5, 6
E. 1 dan 6

Jawaban:
E. 1 dan 6


169. Contoh pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif berdasarkan Pancasila adalah ....
A. Ikut campur dan memihak salah satu Blok
B. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
7. Organisasi ekonomi Eropa yang sentris
8. Memberi bantuan senjata pada negara yang bertikai
9. Menghimpun negara yang sepaham

Jawaban:
B. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik


170. Pancasila di negara kita merupakan sumber dari segala hukum di Indonesia. Penjelasan seperti tersebut tercantum pada ….
A. TAP MPR NO IV/MPR/1973
B. TAP MPR NO IV/MPR/1978
C. TAP MPR NO V/MPR/1973
D. TAP MPR NO V/MPR/1978
E. TAP MPR NO VI/MPR/1978

Jawaban:
B. TAP MPR NO IV/MPR/1978


171. Pancasila yang benar adalah ….
A. Pancasila dapat dipertanggungjawabkan, baik secara yuridis konstitusional maupun obyektif ilmiah.
B. Pancasila dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.
C. Pancasila dalam Piagam Jakarta (Jakarta Charter).
D. Pancasila yang lahir berdasarkan sidang pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945.
E. Pancasila dalam pembukaan Undang- Undang Dasar Sementara 1950.

Jawaban:
A. Pancasila dapat dipertanggungjawabkan, baik secara yuridis konstitusional maupun obyektif ilmiah.


172. erdasarkan prinsip demokrasi Pancasila, Indonesia adalah negara yang menganut teori kedaulatan ….
A. negara
B. hukum
C. sosial
D. rakyat
E. agama

Jawaban:
D. rakyat


173. Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan ….
A. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Agustus 1951
B. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 September 1951
C. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951
D. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 November 1951
E. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Desember 1951

Jawaban:
C. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951


174. Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan ….
A. Padi berwarna hijau dan kapas berwarna merah-putih
B. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau-putih
C. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna merah-putih
D. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hitam-putih
E. Padi berwarna merah dan kapas berwarna hijau tua-hijau muda

Jawaban:
B. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau-putih


175. Rantai baja berwarna kuning emas melambangkan sila Pancasila, yaitu ….
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab


176. Makna fungsi Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
A. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat untuk diterapkan demi kemajuan rakyat Indonesia.
B. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan keperibadian bangsa.
C. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan cita-cita nasional.
D. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan undang-undang yang ditetapkan pemerintah.
E. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan semangat untuk menjaga ketertiban dunia.

Jawaban:
B. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan keperibadian bangsa.


177. Pengertian Pancasila sebagai jiwa dan kepribadian adalah ….
A. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menunjukkan keunggulannya dibandingkan dengan bangsa lain
B. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakan dengan bangsa lain
C. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakannya dengan paham-paham lainnya yang dianut bangsa-bangsa lain
D. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menunjukkan keutuhan Indonesia sebagai bangsa dan negara
E. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menjadi pemersatu segenap rakyat Indonesia

Jawaban:
B. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakan dengan bangsa lain


178. Pada masa Demokrasi Terpimpin ditandai terjadi banyak penyimpangan terhadap Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Salah satu di antaranya adalah .…
A. terjadinya pemisahan kekuasaan dan keadilan
B. Presiden menyatakan konfrontasi dengan Malaysia
C. Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara sepenuhnya berada dalam kekuasaan Presiden
D. sila-sila dalam Pancasila tidak lagi diakui dan tidak pula diterapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
E. ketua-ketua lembaga tertinggi dan tinggi negara dijadikan menteri-menteri negara

Jawaban:
E. ketua-ketua lembaga tertinggi dan tinggi negara dijadikan menteri-menteri negara


179. Ditetapkannya Pancasila sebagai satu-satunya azas dalam hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara bertujuan untuk ….
A. menghindarkan terjadinya perpecahan antarsesama warga negara
B. menyatukan tekad dan semangat untuk meraih cita-cita dan tujuan bersama
C. mewujudkan rasa syukur segenap rakyat Indonesia terhadap Tuhan Yang Maha Esa
D. menyatukan suku-suku di Indonesia yang berbeda-beda adat, kebiasaan, dan bahasanya
E. memberikan kesadaran dan pemahaman kepada segenap rakyat Indonesia akan keluhuran dan kebesaran leluhur bangsa Indonesia pada masa lampau

Jawaban:
A. menghindarkan terjadinya perpecahan antarsesama warga negara


180. Selaku ideologi, Pancasila bukan ideologi yang statis, beku, dan kaku, melainkan ideologi yang mampu mengembangkan pemikiran baru, segar, dan berkualitas sesuai dengan tuntutan jaman. Berdasarkan pengertian tersebut, maka Pancasila merupakan ideologi yang ….
A. dinamis
B. terbuka
C. persuasif
D. transparan
E. progresif

Jawaban:
B. terbuka


181.  Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Penjelasan tersebut tertulis di dalam Undang-Undang Dasar 1945 yang telah diamandemen , yaitu pasal ….
A. 35
B. 36
C. 36A
D. 36B
E. 36C

Jawaban:
C. 36A