Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Tata Negara Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Tata Negara


35. DPD dipilih melalui pemilu dan ditentukan setiap propinsi diwakili anggota terpilih berjumlah:
a. 2
b. 4
c. 3
d. 5

Jawaban: 
b. 4


36. Pembentukan KPKPN meupakan amanat dan TAP MPR No.XI/MPR/1998, tujuan pembentukan tersebut adalah...
a. Mengetahui kekayaan pejabat negara
b. Mengetahui kebocoran anggaran keuangan negara
c. Melakukan pemantauan dan klasifikasi atas harta kekayaan penyelenggara negara
d. Membantu tugas kepolisian untuk menyelidiki indikasi penyalahgunaan anggaran

Jawaban: 
c. Melakukan pemantauan dan klasifikasi atas harta kekayaan penyelenggara negara


37. Tujuan dibentuk PTUN (Peradilan Tata Usaha Negara) adalah:
a. Penyelesaian sengketa antara pemerintah dan warga negara akibat kebijakan pemerintah yang dianggap melanggar hak warga negara
b. Memberikan bantuan hukum kepada warga negara yang beselisih dengan pemerintah
c. Memberikan sangsi dan denda kepada yang terlibat konflik dengan warga negara
d. Sebagai lembaga peradilan KPKPN menemukan indikasi penyalahgunaan wewenang

Jawaban: 
a. Penyelesaian sengketa antara pemerintah dan warga negara akibat kebijakan pemerintah yang dianggap melanggar hak warga negara


38. Penyelenggara Pemerintahan yang baik perlu melibatkan semua pihak yang terkait yaitu:
a. Pemerintah, LSM dan Swasta
b. Swasta, LSM dan Masyarakat
c. Pemerintah, Masyarakat dan Swasta
d. Pemerintah, LSM dan Masyarakat

Jawaban: 
c. Pemerintah, Masyarakat dan Swasta


39. BI mendapat status sebagai lembaga independen menurut
a. UU no.25 tahun 1999
b. UU no.24 tahun 1999
c. UU no.26 tahun 1999
d. UU no.23 tahun 1999

Jawaban: 
d. UU no.23 tahun 1999


40. Badan ekstra struktural yang dibentuk oleh pemerintahan sekarang adalah, KECUALI:
a. Dewan Ekonomi Nasional
b. Dewan Pertahanan Nasional
c. Dewan Rakyat Nasional
d. Dewan pemulihan Usaha Nasional

Jawaban: 
c. Dewan Rakyat Nasional


41. Integritas Nasional sebagai upaya atas proses pembauran harus dapat jaminan terwujudnya hal-hal berikut, kecuali...
a. Keselarasan
b. Keserasian
c. Kemaslahatan
d. Keseimbangan

Jawaban: 
c. Kemaslahatan


42. Pergerakan Budi Utomo sebagai tonggak awal sejarah perjuangan nasional didirikan pada :
a. 21 Mei 1908
b. 20 Mei 1908
c. 18 Mei 1908
d. 17 Mei 1907

Jawaban: 
b. 20 Mei 1908


43. Penanaman Integralistik oleh Mr. Soepomo yang merupakan salah satu aliran dalam teori pembentukan negara disampaikan dalam sidang...
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Konferensi Meja Bundar
d. Persiapan Kemerdekaan Republik Indonesia

Jawaban: 
a. BPUPKI


44. Undang-undang yang mengatur pokok-pokok pemerintahan daerahadalah:
a. UU No.24 tahun 1999
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.22 tahun 1999
d. UU No.23 tahun 1999

Jawaban: 
c. UU No.22 tahun 1999


45. Nama kabinet sekarang adalah...
a. Kabinet gotong royong
b. Kabinet Indonesia bersatu
c. Kabinet Pembangunan Nasional
d. Kabinet Reformasi

Jawaban: 
b. Kabinet Indonesia bersatu


46. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah:
a. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, MPR dan MA
b. Presiden dan Wakil Presiden, Menteri
c. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, TNI
d. Presiden dan Wakil Presiden, MA, POLRI

Jawaban: 
b. Presiden dan Wakil Presiden, Menteri


47. Perekonomian Nasional diselenggarakan berdasar atas ekonomi dengan prinsip sebagai berikut, kecuali
a. Efisiensi
b. Kebangsaan
c. Berwawasan lingkungan
d. Kemandirian

Jawaban: 
b. Kebangsaan


48. Berikut ini asas-asas dalam penyelenggaraan pemerintah bernegara, kecuali
a. Negara Indonesia berdasar atas Hukum dan tidak berdasar aas kekuasaan
b. Kekuasaan Tertinggi ditangan rakyat
c. Kekuasaan Kepala Negara tidak tak terbatas
d. Pemerintah berdasarkan musyawarah mufakat penyelenggara negara

Jawaban: 
d. Pemerintah berdasarkan musyawarah mufakat penyelenggara negara


49. Penyelenggara Pemerintahan yang bersih dan bebas KKN (good govermance) tercantum dalam :
a. TAP MPR
b. UUD 1945 yang telah di amandemen
c. UU No.28 tahun 1999
d. Propenas (GBHN)

Jawaban: 
c. UU No.28 tahun 1999


50. Berikut adalah sumber hukum dan perundang undangan sesuai TAP MPR No.111/MPR/2002, kecuali
a. Inpres
b. Perda
c. Keppres
d. Perpu

Jawaban:
a. Inpres