Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

192 Soal (Pilihan Ganda) Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI 

1. Tayangan di televsi yang dapat merusak moral bangsa Indonesia adalah….
A. Banyak iklannya
B. Menonjolkan aspek pornografi
C. Menayangkan musik tradisional
D. Menayangkan film-film barat
E. Menyiarkan beragam kebudayaan daerah

Jawaban:
B. Menonjolkan aspek pornografi


2. Untuk mengamankan wilayah perbatasan negara maka perlu dilakukan….
A. Memberi pagar kawat berduri
B. Membuat sungai besar perbatasan
C. Mempererat penjagaan di wilayah perbatasan
D. Memagari perbatasan dengan dinding yang tinggi
E. Tidak menjalin komunikasi dengan negara tetangga

Jawaban:
C. Mempererat penjagaan di wilayah perbatasan


3. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh keintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan
Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara disebut….
A. Pertahanan negara
B. Upaya bela negara
C. Sistem keamanan nasional
D. Wawasan nusantara
E. Nasionalisme

Jawaban:
B. Upaya bela negara


4. Salah satu ancaman terhadap ideologi negara adalah….
A. Serangan militer
B. Berkembangnya paham komunis
C. Penguasaan di sector ekonomi
D. Pengaruh budaya asing
E. Dimulainya era pasar bebas

Jawaban:
B. Berkembangnya paham komunis


5. Berikut alasan mengapa usaha pembelaan negara penting dilakukan oleh setiap warga negara Indonesia, kecuali….
A. Untuk mempertahankan negara dari berbagai ancaman
B. Untuk menjaga keutuhan wilayah negara
C. Merupakan cara untuk mmbentuk negara baru
D. Merupakan kewajiban setiap warga negara
E. Sebagai aanat dari pahlawan pejuang bangsa

Jawaban:
C. Merupakan cara untuk mmbentuk negara baru


6. Semangat kebangsaan atau lebih mengeepankan kepentingan nasional disebut juga….
A. Rasionalisme
B. Patriotisme
C. Nasionalisme
D. Primordialisme
E. Radikalisme

Jawaban:
C. Nasionalisme


7. Salah satu upaya menumbuhkan semangat nasionalisme bagi pelajar adalah….
A. Mengikuti upacara bendera
B. Mengikuti siskamling
C. Mengikuti pelajaran tambahan
D. Pembagian tugas piket disekolah
E. Mengikuti tawuran pelajar
Jawaban: 
A. Mengikuti upacara bendera


8. Berikut ini contoh peran warga negara dalam upaya bela negara, kecuali….
A. Menangkal pengaruh komunisme
B. Menjadi anggota TNI/Polri
C. Menjaga keamanan lingkungan
D. Mengikuti pelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan sungguh-sungguh
E. Mengembangkan kebudayaan asing

Jawaban:
Mengembangkan kebudayaan asing


9. Salah satu tujuan nasional Indonesia yang erat kaitannya dngan bela negara adalah….
A. Ikut melaksanakan ketertiban dunia
B. Mencerdaskan kehidupan bangsa
C. Memajukan kesejahteraan umum
D. Meningkatkan hasil pembangunan nasional
E. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah Indonesia
Jawaban: 
E. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah Indonesia


10. Menjaga keutuhan wilayah negara Kesatuan Republik Indonesia adalah kewajiban….
A. Presiden
B. TNI
C. Polri
D. Menteri hankam
E. Seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:
E. Seluruh rakyat Indonesia


11. Dalam usaha pertahanan dan keamanan negara Indonesia, TNI dan POLRI berperan sebagai….
A. Kekuatan utama
B. Kekuatan pendukung
C. Kekuatan cadangan
D. Kekuatan sukarela
E. Insfrastruktur

Jawaban:
A. Kekuatan utama



12. Indonesia pernah bersengketa mengenai kepemilikan Pulau Ambalat dengan negara….
A. Malaysia
B. Singapura
C. Jepang
D. Brunai Darussalam
E. Filipina

Jawaban:
A. Malaysia


13. Dephan memperkirakan ancaman dan ganggungan terhadap kepentingan pertahanan negara Indonesia di masa datang, meliputi
Sebagai berikut, kecuali….
A. Terorisme international yang memiliki jaringan lintas negara dan
B. Bencana alam dan dampaknya terhadap keselamatan bangsa
C. Kegiatan imigrasi gelap yang menjadikan Indonesia sebagai tujuan maupun batu loncatan ke negara lain
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia
E. Gerakan sparatis yang berusaha memisahkan diri dari NKRI

Jawaban:
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia


14. Setiap warga negara mempunyai kewajiban dalam upaya bela negara apabila negara dalam keadaan bahaya. Keadaan bahaya
Artinya….
A. Harga-harga sembako melambung tinggi
B. Sistem pertahanan dan keamanan melemah
C. Dikomando oelh presiden secara langsung
D. Yang mengancam persatuan, kesatuan, serta kelangsungan hidup bangsa dan negara
E. Banyak terjadi demonstrasi yang dilakukan rakyat

Jawaban:
D. Yang mengancam persatuan, kesatuan, serta kelangsungan hidup bangsa dan negara


15. Ada berbagai macam unsur-unsur terbentuknya identitas nasional dari bangsa, kecuali….
A. Adat
B. Agama
C. Suku
D. Kebudayaan
E. Bahasa

Jawaban:
E. Bahasa


16. Fungsi negara yang ditunjukan untuk menjaga kemungkinan serangan dari luar merupakan fungsi….
A. Pertahanan
B. Kemakmuran rakyat
C. Ketertiban
D. Keadilan
E. Mengatur

Jawaban: 
A. Pertahanan


17. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaan kepada negara dalam menjamin kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara adalah pengertian….
A. Upaya bela bela negara
B. Perlawanan rakyat semesta
C. Pertahanan keamanan
D. Pertahanan sipil
E. Wawasan Nusantara

Jawaban:
A. Upaya bela bela negara


18. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara, merupakan bunyi UUD 1945 pasal….
A. 27 ayat 1
B. 30 ayat 1
C. 27 ayat 3
D. 30 ayat 2
E. 31 ayat 1

Jawaban:
C. 27 ayat 3


19. Dalam UUD Pasal 30 ayat (1) ditegaskan bahwa yang memiliki hak ikut bela negara adalah….
A. Pegawai negeri sipil
B. Rakyat
C. Penduduk
D. Orang asing
E. Warga negara

Jawaban:
E. Warga negara


20. Kedudukan rakyat dalam upaya bela negara adalah sebagai….
A. Kekuatan utama
B. Kekuatan pendukung
C. Kekuatan cadangan
D. Berdiri di barisan terdepan
E. Kekuatan inti

Jawaban:
B. Kekuatan pendukung


21. Kekuatan utama dalam sistem keamanan negara adalah….
A. TNI
B. Polri
C. Satpol PP
D. Rakyat
E. Kamra
Jawaban:
B. Polri


22. Tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah…..
A. Untuk membentuk peserta didik menjadi manusia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air
B. Supaya pemuda selalu siap memanggul senjata kapan saja
C. Menghindari perilaku anarkis dalam pergaulan
D. Mempunyai keterampilan dalam tawuran pelajar sehingga dapat menang
E. Semua jawaban benar

Jawaban:
A. Untuk membentuk peserta didik menjadi manusia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air


23. Berikut ini tugas yang dijalankan oleh TNI, kecuali….
A. Mempertahankan kedaulatan negara dan keutuhan wilayah
B. Melindungi kehormatan dan keselamatan bangsa
C. Melaksanakan operasi militer selain perang
D. Menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
E. Mengadili pelanggaran hukum dan undang-undang oleh masyarakat

Jawaban:
E. Mengadili pelanggaran hukum dan undang-undang oleh masyarakat


24. Setiap usaha dan kegiatan baik dari dalam negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa disebut….
A. Perang
B. Ancaman
C. Hambatan
D. Tantangan
E. Gangguan

Jawaban:
B. Ancaman


25. Ancaman militer dapat berbentuk antara lain berikut ini, kecuali….
A. Pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain, baik menggunakan kapal maupun pesawat non komersial
B. Spionase yang dilakukan oleh negara lain untuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
C. Pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang
D. Sabotase untuk merusak instalasi penting militer dan objek vital nasional yang embahayakan keselamatan bangsa
E. Pemberontakan bersenjata

Jawaban:
C. Pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang


26. Upaya mempertahankan keutuhan negara dari ancaman merupakan perilaku warga negara Indonesia karena dijiwai oleh rasa...
A. Bersaing dengan orang lain
B. Kecintaan terhadap tanah air
C. Bangga pada diri sendiri
D. Dendam pada penjajah
E. Kasihan pada pemerintah

Jawaban:
B. Kecintaan terhadap tanah air


27. Ancaman terhadap sebagian wilayah Indonesia berarti merupakan ancaman terhadap...
A. Sebagian wilayah Indonesia
B. Sebagian negara Indonesia
C. Seluruh pemerintah Indonesia
D. Seluruh TNI dan Porli
E. Seluruh wilayah Indonesia

Jawaban:
E. Seluruh wilayah Indonesia


28. Upaya bela negara tidak hanya menyangkut pertahanan negara dari ancaman melainkan termasuk upaya warga negara untuk...
A. Memajukan bangsa dalam segala bidang
B. Mempertahankan negara dari agresi negara baru
C. Memberikan pelatihan militer kepada generasi muda
D. Mendapatkan penghargaan dari negara
E. Memajukan kehidupan berbangsa dan bernegara

Jawaban:
A. Memajukan bangsa dalam segala bidang


29. Ancaman dalam bidang ideologi dikatakan aancaman yang sangat berbahaya karena...
A. Meningkatkan kriminalitasme
B. Melemahkan perekonomian bangsa
C. Menyebabkan lunturnya rasa nasionalisme
D. Menciptakan keresahan masyarakat
E. Meningkatkan tumbuhnya partai politik

Jawaban:
C. Menyebabkan lunturnya rasa nasionalisme


30. Setiap negara yang berdaulat memiliki permasalahan masing-masing. Masalah yang rawan dalam berbangsa dan bernegara harus mendapat perhatian khusus demi menjaga keutuhan negara. Berikut yang bukan termasuk masalah yang dapat menjadi ancaman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah..
A. Kerusakan lingkungan hidup
B. Masalah kesenjangan sosial
C. Budaya korupsi, kolusi, dan nepotisme
D. Tingkat pendidikan masyarakat yang masih rendah
E. Ketersediaan lapangan pekerjaan yang telah memadai

Jawaban:
D. Tingkat pendidikan masyarakat yang masih rendah


31. Pemberontakan PKI di Madiun merupakan kasus ancaman terhadap ideologi di Indonesia terjadi pada tahun...
A. 1938
B. 1948
C. 1959
D. 1965
E. 1966

Jawaban:
B. 1948


32. Untuk mewaspadai ancaman terhadap NKRI, perwujudan sikap kita sebagai warga negara Indonesia adalah...
A. Selektif dalam menggunakan barang ekspor
B. Mau mengatakan kekurangan bangsa
C. Mencintai produk dalam negeri
D. Menerima kritik dan saran dari negara lain
E. Menolak segala bentuk barang impor

Jawaban:
C. Mencintai produk dalam negeri


33. Berikut yang bukan termasuk prinsip pokok politik luar negeri yang bebas aktif adalah...
A. Bersahabat dengan segala bangsa
B. Mengikat sendi-sendi hukum internasional
C. Menjalankan politik damai
D. Membantu pelaksanaan keadilan sosial
E. Hanya berhubungan dengan negara yang menguntungkan saja

Jawaban:
E. Hanya berhubungan dengan negara yang menguntungkan saja


34. Dalam menghadapi ancaman militer, Indonesia melaksanakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta yang disebut sishankamrata yang diatur dalam Undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 Pasal...
A. 9 Ayat 1
B. 27 Ayat 1
C. 27 Ayat 3
D. 30 Ayat 1
E. 30 Ayat 2

Jawaban:
E. 30 Ayat 2


35. Negara Indonesia memiliki produk dalam negeri yang tidak kalah dengan produk negara lain. Mencintai produk dalam negeri dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat. Untuk meningkatkan budaya mencintai produksi dalam negeri, perlu ditempuh...
A. Peningkatan promosi produksi dalam negeri
B. Membatasi ekspor impor
C. Melarang masuknya barang-barang dari luar negeri
D. Meningkatkan kualitas produk dalam negeri
E. Penyebarluasan label-label produksi dalam negeri

Jawaban:
D. Meningkatkan kualitas produk dalam negeri


36. Ancaman di bidang sosial budaya berupa isu-isu yang meresahkan masyarakat. Oleh karena itu, masyarakat Indonesia harus mewaspadai ancaman di bidang sosial budaya. Berikut yang termasuk sikap kewaspadaan terhadap ancaman dalam bidang sosial budaya adalah...
A. Menyaring acara televisi yang berasal dari luar negeri
B. Menolak teknologi yang merusak lingkungan
C. Memperluas kesempatan kerja dengan berwiraswasta
D. Mencegah perbedaan antarorang kaya dan orang miskin
E. Mendukung pelaksanaan kegiatan kesetiakawanan sosial

Jawaban:
A. Menyaring acara televisi yang berasal dari luar negeri


37. Yang bukan merupakan faktor pendukung integrasi nasional adalah ....
A. Adanya rasa senasib sepenanggungan
B. Adanya semangat persatuan dan kesatuan
C. Adanya kepribadian dan pandangan hidup yang sama
D. Adanya jiwa dan semangat gotong royong, toleransi yang kuat
E. Adanya ketidak puasan terhadap ketimpangan pemerataan hasil pembangunan

Jawaban:
E. Adanya ketidak puasan terhadap ketimpangan pemerataan hasil pembangunan


38. Ancaman terhadap integrasi nasional merupakan sesuatu yang dapat membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa dan negara Indonesia, salah satunya adalah intervensi yaitu 
A. Suatu upaya untuk menguasai wilayah negara lainhak untuk meneruskan keturunanhak untuk meneruskan keturunan
B. Campur tangan terhadap urusan dalam negeri negara lain
C. Suatu tindakan yang bertujuan untuk mengubah atau mengganti falsafah Negara
D. Suatu usaha yang dilakukan sekelompok orang untuk memisahkan diri dari negara asal
E. Penyusupan perorangan/sekelompok orang melalui celah celah atau kelemahan wilayah lawan

Jawaban:
B. Campur tangan terhadap urusan dalam negeri negara lain

 
39. Ancaman dari luar berupa fenetrasi nilai-nilai budaya luar sulit dibendung.Kemajuan teknologi informatika mengaki batkan dunia menjadi desa global tempat interaksi antar masyarakat dunia.Yang terjadi tidak hanya transfer informasi, tetapi juga transformasi dan sublimasi nilai-nilai luar secara serta merta sulit dikontrol.
Berikut ini yang merupakan salah satu bentuk ancaman dibidang sosial budaya adalah ....
A.Semakin maraknya penyeludupan narkoba, imigran gelap masuk ke Indonesia.
B. Semakin mudahnya kita mendapatkan informasi dibidang apa saja dengan kecanggihan teknologi informatika.
C. Semakin memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal yang melahirkan gaya hidup individualistis,konsumerisme, dan permisif.
D. Semakin maraknya perdebatan antar elit-elit politik yang berdampak pada menipisnya kepercayaan masyarakat kepada elit politik
E. Semakin terpuruknya pendapatan pengusaha kecil di Indonesia, karena tidak mampu bersaing harga dengan produk luar.

Jawaban:
C. Semakin memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal yang melahirkan gaya hidup individualistis,konsumerisme, dan permisif.


40. Suatu usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional melalui tindak kriminal dan politis, dinamakan …
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
A. Ancaman


41. Pada hakikatnya bangsa Indonesia menolak keberadaan PKI, teroris, berita hoax yang berkaitan dengan SARA karena berdampak pada ....
A. Integrasi nasional
B. Disintegrasi bangsa
C. Ancaman bangsa
D. Hambatan bangsa
E. Tantangan bangsa

Jawaban:
B. Disintegrasi bangsa


42. Salah satu tantangan bangsa Indonesia dalam menjaga keutuhan NKRI yang berasal dari luar negara adalah ….
A. korupsi
B. Konflik SARA
C. spionase
D. Gerakan separatis
E. Pelanggaran hukum

Jawaban:
C. spionase


43. Dephan memperkirakan ancaman dan ganggungan terhadap kepentingan pertahanan negara Indonesia di masa datang, mencakup sebagai berikut, kecuali….
A. Terorisme international yang mempunyai jaringan lintas negara dan timbul di dalam negeri
B. Bencana alam dan dampaknya terhadap keselamatan bangsa
C. Kegiatan imigrasi gelap yang menimbulkan Indonesia sebagai tujuan maupun kerikil loncatan ke negara lain
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia
E. Gerakan sparatis yang berusaha memisahkan diri dari NKRI

Jawaban:
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia


44. Faktor-faktor pendorong timbulnya hubungan internasional adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal dimaksud adalah, kecuali….
A. intervensi negara lain
B. ekonomi
C. politik
D. sosial budaya
E. pertahanan dan keamanan

Jawaban:
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia


45. Semua negara pasti memiliki berbagai bentuk ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan dalam mewujudkan / mempertahankan integrasi nasional. Keberagaman Indonesia dari suku, agama, ras, dan budaya merupakan keberagaman yang bisa menjadi potensi konflik yang menimbulkan disintegrasi nasional.
Berdasarkan pernyataan di atas, bentuk ancaman yang bisa mengakibatkan dis integrasi nasional di Indonesia adalah ....
A. toleransi
B. Integrasi
C. Persaingan
D. Konflik SARA
E. Kesenjangan social

Jawaban:
D. Konflik SARA


46. Yang termasuk contoh ancaman di bidang ideologi adalah....
A. Politik uang
B. Rendahnya rasa cinta terhadap tanah air
C. Masuknya berbagai produk negara lain
D. Munculnya gaya hidup konsumtif

Jawaban:
B. Rendahnya rasa cinta terhadap tanah air


47. Politik Oligarki termasuk ancaman di bidang....
A. Pertahanan keamanan
B. Ekonomi
C. Ideologi
D. Politik

Jawaban:
D. Politik


48. Apa yang dimaksud dengan Westernisasi......
A. Meniru gaya kebarat-baratan
B. Mengkonsumsi berbagai jenis barang
C. Sikap memntingkan diri sendiri
D. Mau bekerjasama dan gotong royong

Jawaban:
A. Meniru gaya kebarat-baratan


49. Berikut ini yang nerupakan ancaman di bidang politik kecuali.....
A. radikalisme
B. komunisme
C. aliran sesat
D. nasionalisme

Jawaban:
D. nasionalisme


50. Strategi dalam mengatasi amcaman di bidang ideologi kecuali....
A. Pembelajaran PKN
B. Peningkatan pengetahuan
C. Pemahaman agama
D. Bergabung dalam anggota militer

Jawaban:
D. Bergabung dalam anggota militer


51. Korupsi merupakan ancaman dari bidang.....
A. Ekonomi
B. Politik
C. Budaya
D. Sosial

Jawaban:
D. Bergabung dalam anggota militer


52. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ......
A. Adanya pemisahan TNI dan POLRI
B. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan disetiap wilayahnya.
C. Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa
D. Negara Indonesia yang pernah dijajah secara bergantian oleh bangsa Eropa
E. Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan daerah merata

Jawaban:
B. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan disetiap wilayahnya.


53. Bangsa Indonesia sangat menjunjung persatuan dan kesatuan maka perbuatan SARA dilarang, karena akan menimbulkan...
A. Ancaman Bangsa
B. Integrasi Nasional
C. Disintegrasi Nasional
D. Hambatan Bangsa
E. Tantangan Bangsa

Jawaban:
C. Disintegrasi Nasional


54. Sebagai warga negara yang baik, maka kita dapat meningkatkan integrasi nasional dengan cara...
A. Menghilangkan budaya lokal
B. Memisahkan penduduk yang miskin
C. Tidak membedakan semua budaya
D. Membangun kelembagaan (pranata) di masyarakat
E. Menghapus bahasa daerah

Jawaban:
C. Tidak membedakan semua budaya


55. Berikut yang bukan merupakan alat pemersatu bangsa Indonesia adalah ….
A. Lambang negara
B. Adat Istiadat
C. Bendera Nasional
D. Lagu Kebangsaan
E. Bahasa Indonesia

Jawaban:
B. Adat Istiadat


56. Ancaman terhadap integritas nasional ialah merupakan sesuatu yang dapat membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa dan negara Indonesia. Yang dimaksud dengan ancaman disini adalah..
A. Hal atau usaha untuk menggugah kemampuan
B. Hal yang berasal dari luar yang bersifat atau bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional
C. Usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional melalui tindakan kriminalitas dan politis
D. Usaha yang berasal dari diri sendiri yang bersifat atau bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional
E. Usaha yang bersifat memberikan kebijaksanaan kepada pemerintah secara konsepsional

Jawaban:
D. Usaha yang berasal dari diri sendiri yang bersifat atau bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional


57. Penyebaran nilai-nilai politik Barat, baik secara langsung maupun tidak langsung dalam bentuk unjuk rasa, demonstrasi yang semakin berani dan terkadang mengabaikan kepentingan umum, merupakan salah satu ancaman terhadap integrasi bangsa berdimensi politik, karena ....
A. Membuat kebebasan berpolitik di negara kita menjadi kebablasan
B. Masyarakat akan lebih berani menentang kebijakan pemerintah
C. Dapat menghilangkan rasa nasionalisme di kalangan masyarakat Indonesia
D. Dapat memudarkan semangat kekeluargaan, musyawarah dan mufakat di kalangan elit politik
E. Nilai-nilai politik Barat hanya akan membuat masyarakat Indonesia menuntut kebebasan individu

Jawaban:
E. Nilai-nilai politik Barat hanya akan membuat masyarakat Indonesia menuntut kebebasan individu


58. Indonesia mempunyai kemajemukan dalam agama, suku, kebudayaan, dan bahasa. Kemajemukan bangsa Indonesia dapat menjadi pemicu perpecahan. Akibatnya, integrasi nasional terganggu. Tindakan yang dapat dilakukan warga negara untuk menciptakan integrasi nasional yaitu ...
A. Menghapus kebudayaan-kebudayaan yang ada dan membentuk kebudayaan baru
B. Mempelajari berbagai kebudayaan daerah lain sebagai rasa nasionalisme
C. Mengakui satu agama sebagai agama yang wajib di anut warga negara
D. Melarang penggunaan bahasa daerah dalam aktifitas sehari-hari
E. Mengakui salah satu suku bangsa Indonesia

Jawaban:
B. Mempelajari berbagai kebudayaan daerah lain sebagai rasa nasionalisme


59. Perhatikan bentuk-bentuk ancaman berikut !
1) Penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain.
2) Pelanggaran wilayah oleh negara lain
3) Sabotase oleh pihak tertentu untuk merusak instalansi penting.
Berdasarkan bentuknya ancaman tersebut termasuk ancaman ....
A. Militer
B. Non militer
C. Ekonomi
D. Sosial bidaya
E. Dari dalam

Jawaban:
A. Militer


60. Perhatikan informasi berikut ini !
" Beberapa tahun lalu pemerintah Australia melakukan tindakan penyadapan informasi yang dilakukan oleh para pejabat pemerintah Republik Indonesia"
Tindakan pemerintah Australia tersebut termasuk salah satu ancaman integrasi nasional dalam bentuk …
A. Terorisme
B. Spionase
C. Sabotase
D. Invansi
E. Agresi militer

Jawaban:
B. Spionase


61. Ancaman di bidang pertahanan dan keamanan terhadap integrasi bangsa yang perlu kita waspadai berasal dari luar maupun dalam negeri. Cyber War dan Proxy War merupakan salah satu ancaman yang berasal dari luar negeri. Cyber War memiliki arti perang yang dilakukan di dunia maya dengan menggunakan teknologi canggih dan jaringan nircabel/wifi, sedangkan Proxy War adalah perang yang terjadi ketika lawan kekuatan menggunakan pihak ketiga sebagai pengganti berkelahi satu sama lain secara langsung. Berikut yang termasuk ancaman dalam bentuk Proxy War adalah...
A. Gerakan separatis, demonstrasi massa anarkis, spionase, kejahatan lintas negara
B. Demonstrasi massa, penyebaran pornografi, spionase, peredaran narkoba
C. Gerakan separatis, bentrok antar kelompok, peredaran narkoba, gerakan LGBT
D. Demonstrasi massa, bentrok antar kelompok, spionase, gerakan LGBT
E. Gerakan separatis, demonstrasi massa, sabotase, kejahatan lintas Negara

Jawaban:
B. Demonstrasi massa, penyebaran pornografi, spionase, peredaran narkoba


62. Dalam membentuk integrasi nasional pasti ada faktor pendorong dan faktor penghambat sehingga integrasi bisa tidak terwujud. berikut ini termasuk faktor penghambat integrasi nasional, kecuali ...
A. Masyarakat hetrogen
B. Wilayah yang luas
C. Suka membeli barang-barang dalam negeri
D. Etosentrisme
E. Hedonisme

Jawaban:
C. Suka membeli barang-barang dalam negeri


63. Dalam menghadapi banyaknya ancaman di Indonesia baik dari dalam maupun dari luar, maka diperlukan strategi di antaranya adalah ...
A. Mengembangkan demokrasi politik
B. Mengembangkan demokrasi yang liberalis
C. Sistem Ekonomi yang mengedepankan kekerasan
D. Menerima budaya asing tanpa menyaring dulu
E. Menggunakan paham komunisme

Jawaban:
A. Mengembangkan demokrasi politik


64. Berikut ini merupakan bentuk strategi yang digunakan untuk mengatasi ancaman di bidang ekonomi, kecuali ...
A. Pertanian dijadikan perioritas utama
B. Menegakkan supremasi hukum
C. Perekonomian berorientasi pada kesejahteraan rakyat
D. Tidak tergantung pada badan-badan multilateral seperti IMF
E. Sistem perekonomian berdasarkan kekeluargaan

Jawaban:
B. Menegakkan supremasi hukum