Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

116 Soal (PG) Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia

79. Dalam kancah dunia internasional, peranan politik luar negeri Indonesia sesuai dengan pengalaman Pancasila yang diwujudkan melalui....
A. Indonesia sebagai pemrakarsa dalam Gerakan Nonblok
B. Melibatkan diri dalam satu blog negara-negara di dunia
C. Menghimpun negara-negara yang sedang berkembang
D. Ikut campur dalam urusan negara tetangga

Jawaban:
A. Indonesia sebagai pemrakarsa dalam Gerakan Nonblok


80.  Partisipasi Indonesia dalam perdamaian dunia melalui organisasi internasional dapat dilihat dari keterlibatannya dalam...
A. KAA, ASEAN, PSSI, PBB
B. GNB, KAA, PSSI, ASEAN
C. GNB, PBB, PSSI, KAA
D. ASEAN, KAA, PBB, GNB

Jawaban:
D. ASEAN, KAA, PBB, GNB


81. Peran PBB dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah..
A. Membantu menyerang melawan Sekutu
B. Ikut mendesak Belanda untuk mengakui kemerdekaan Indonesia
C. Mengusir Jepang dari Indonesia
D. Menyumbangkan senjata kepada pasukan Indonesia
E. Menyelesaikan kasus Kamboja

Jawaban:
B. Ikut mendesak Belanda untuk mengakui kemerdekaan Indonesia


82. Sikap bangsa Indonesia yang terpuji dalam membina hubungan internasional adalah...
A. Mempromosikan kebudayaan nasional ke luar negeri
B. Menarik wisatawan asing untuk mendapatkan devisa dari luar negeri
C mengangkat duta dan konsul sebagai wakil bangsa Indonesia
D. Menerapkan politik luar negeri bebas aktif dalam hubungan luar negeri
E. Bersahabat dengan negara lain asal menguntungkan bangsa Indonesia

Jawaban:
D. Menerapkan politik luar negeri bebas aktif dalam hubungan luar negeri


83. Berikut yang bukan termasuk struktur organisasi dalam PBB adalah...
A. General aassembly
B. Summit Meeting
C. Security Council
D. Economic and Social Council ECOSOC
E. Trusteeship Council

Jawaban:
B. Summit Meeting


84. Salah satu tokoh perintis Gerakan Non Blok dari Indonesia adalah...
A. Ir. Soekarno
B. Drs. Moh. Hatta
C. H. Adam Malik
D. H.M. Mansyur
E. Mr. Ali Sastroamidjojo

Jawaban:
A. Ir. Soekarno


85. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip yang dikembangkan oleh Indonesia dalam melakukan kerja sama dengan negara lain adalah...
A. Tidak merugikan negara lain
B. Menghormati semua bangsa
C. Mencampuri urusan negara lain
D. Mengakui persamaan kedudukan dan martabat
E. Bergantung kepada negara maju

Jawaban:
C. Mencampuri urusan negara lain


86. Peran Indonesia sebagai anggota ASEAN dalam membantu menyelesaikan masalah Kamboja adalah...
A. Membantu masalah Kamboja ke PBB
B. Menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting
C. Mendukung pasukan Vietnam di Kamboja
D. Memberi bantuan logistik kepada Kamboja
E. Menampung pendukung Kamboja di Indonesia

Jawaban:
B. Menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting


87. Berikut ini yang bukan termasuk peran Indonesia dalam ASEAN adalah..
A. Sebagai ssalah satu pendiri ASEAN
B. Sebagai penyelenggara KTT ASEAN I
C. Mengatasi perselisihan dengan negara tetangga
D. Berperan dalam pembentukan komunitas ASEAN
E. Pemicu konflik antara Kamboja dan Vietnam

Jawaban:
E. Pemicu konflik antara Kamboja dan Vietnam


88. Tujuan bangsa Indonesia dalam lingkup internasional ssesuai dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berbunyi...
A. Memajukan kesejahteraan sosial
B. Mencerdaskan kehidupan bangsa
C. Melindungi segenap bangsa Indonesia
D. Melindungi segenap tumpah darah Indonesia
E. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial

Jawaban:
E. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial


89. Berikut yang bukan termasuk kesadaran saling menghormati dalam membina hubungan internasional adalah...
A. Menciptakan ketentraman
B. Mendukung peperangan
C. Menciptakan ketertiban
D. Menghindari pertentangan
E. Menghindari perselisihan

Jawaban:
B. Mendukung peperangan


90. Hubungan internasional sangatlah penting bagi suatu negara. Tidak ada suatu negara yang dapat berdiri sendiri tanpa bantuan negara lain. Akan tetapi, ada negara yang menolak menjalin hubungan internasional karena takut terpengaruh oleh budaya negara lain. Salah satu akibat suatu negara menolak hubungan internasional antara lain..
A. Bertambahnya bantuan dari bangsa-bangsa asing
B. Budaya bangsa sendiri tidak dapat berkembang luas
C. Meningkatnya pendapatan nasional
D. Timbulnya kecurigaan masyarakat bangsa terhadap suatu negara
E. Menurunnya masuknya wisatawan asing

Jawaban:
D. Timbulnya kecurigaan masyarakat bangsa terhadap suatu negara


91. Hubungan internasional berlangsung dalam suatu masyarakat internasional. Hubungan internasional dijalin tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan negara, melainkan sebagai upaya perwujudan perdamaian dunia. Berikut yang bukan termasuk dampak positif adanya hubungan internasional dalam upaya mewujudkan perdamaian dunia adalah..
A. Kebutuhan masyarakat terpenuhi
B. Meningkatnya imigran gelap
C. Pertumbuhan ekonomi relatif baik
D. Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat
E. Saling membantu dalam menghadapi permasalahan

Jawaban:
B. Meningkatnya imigran gelap


92. Hubungan yang bersifat global yang meliputi semua hubungan yang terjadi dengan melampaui batas batas ketatanegaraan disebut...
A. Hubungan Internasional
B. Organisasi Internasional
C. Politik Internasional
D. Hubungan Luar Negeri
E. Politik Luar Negeri

Jawaban:
A. Hubungan Internasional


93. Hubungan internasional dipengaruhi oleh beberapa faktor. Dibawah ini yang termasuk faktor ekstern yaitu....
A. Kekhawatiran terancamnya kelangsungan hidup
B. Terjadinya proses kudeta oleh negara lain
C. Intervensi yang dilakukan suatu negara
D. Suatu negara tidak dapat berdiri sendiri
E. Pemberontakan dalam negeri

Jawaban:
D. Suatu negara tidak dapat berdiri sendiri


94.  Pertemuan antara negara-negara Asean dikenal dengan nama KTT Asean. KTT Asean telah banyak menghasilkan putusan-putusan yang disetujui oleh negara anggotanya. Pada tanggal 7 Oktober dihasilkan Deklarasi Asean Bali concord II. Fungsi dari Bali Concord II yaitu...
A. Memperkuat Misi Asean
B. Memperkuat kerja sama negara Asean bidang Politik dan ekonomi
C. Memperkuat kerjasama bidang sosial, budaya dan pertahanan
D. Pemilihan ketua umum Asean
E. Memperkuat Visi Asean

Jawaban:
E. Memperkuat Visi Asean


95. Bukti Indonesia berperan aktif dalam GNB yaitu...
A. Pengiriman pasukan garuda ke negara yang berkonflik
B. Tuan Rumah KTT GNB tahun 1976
C. Tuan Rumah KTT tahun 2003
D. Mengirim pasokan pangan ke Etiopia
E. Ketua KTT GNB tahun 1992 di Jakarta

Jawaban:
E. Ketua KTT GNB tahun 1992 di Jakart


96. Berikut ini yang tidak termasuk sikap yang perlu kita dukung dalam pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif yaitu….
A. Meningkatkan peranan di ASEAN
B. Mengirimkan pasukan perdamaian dunia atas nama PBB
C. Ikut aktif dalam Gerakan Nonblok
D. Mendukung uji coba nuklir di gurun pasir
E. Berperan aktif dalam kegiatan diplomatik

Jawaban:
D. Mendukung uji coba nuklir di gurun pasir


97. Berikut ini yang bukan merupakan sikap positif terhadap kerja sama dan perjanjian internasional adalah ....
A. Adanya kemampuan dan kesiapan diri untuk memperkenalkan kebudayaan nasional, pertukaran pemuda, pelajar, dan mahasiswa
B. Kesiapan dan kemampuan diri untuk menciptakan perdamaian abadi dan keadilan sosial
C. Mewujudkan tata ekonomi yang berdasarkan keadilan dan kemerdekaan
D. Mengikuti perkembangan dunia dengan cepat, sehingga dapat mengambil langkah-langkah nyata secara dini jika terjadi masalah yang dapat mengganggu stabilitas nasional
E. Meninggalkan kebudayaan nasional dan memperlajari kebudayaan yang masuk di Nusantara

Jawaban:
E. Meninggalkan kebudayaan nasional dan memperlajari kebudayaan yang masuk di Nusantara


98. Dalam menjalin hubungan internasional, setiap negara perlu memperhatikan beberapa hal, kecuali....
A. Dengan kerja sama internasional, berarti menegakkan kedaulatan
B. Dengan kerja sama internasional, berarti melaksanakan hidup berdampingan
C. Dengan kerja sama internasional, berarti memajukan kesejahteraan rakyat
D. Dengan kerja sama internasional, berarti saling ketergantungan dengan negara lain
E. Sebagai negara tidak mungkin memenuhi kebutuhan sendiri tanpa negara lain

Jawaban:
D. Dengan kerja sama internasional, berarti saling ketergantungan dengan negara lain


99. Di bawah ini yang bukan tujuan kerja sama antar negara yaitu . . . .
A. Menegakkan perdamaian dunia
B. Membina persahabatan antar negara
C. Mundurnya ekonomi suatu negara
D. Memenuhi kebutuhan suatu negara
E. Menjalin kerja sama ekstradisi

Jawaban:
C. Mundurnya ekonomi suatu negara


100. Manfaat kerja sama internasional bagi bangsa Indonesia ialah ...
A. meningkatkan kemajuan di berbagai bidang kehidupan
B. mengatasi segala macam masalah internasional
C. memperkuat pelaksanaan hukum internasional
D. mengetahui keunggulan bangsa-bangsa lain
E. mewujudkan keamanan dan kesejahteraan

Jawaban:
E. mewujudkan keamanan dan kesejahteraan


101. Berdirinya Gerakan Non-Blok antara lain dilatarbelakangi oleh…..
A. Keinginan menyaingi kekuatan Blok Barat dan Blok Timur
B. Adanya pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur
C. Adanya kekuatan gerakan zionisme
D. Keinginan untuk menjadi kekuatan dunia
E. Keinginan menghimpun kekuatan

Jawaban:
B. Adanya pertentangan antara Blok Barat dan Blok Timur


102. Perhatikan infromasi berikut!
Pada 31 Agustus 2018 Presidem Jokowi melepas Kontingen Garuda XXXIX-A dan Kontingen Garuda XXVIII-K berangkat ke Republik Demokratik Kongo dan Lebanon untuk misi perdamaian selama satu tahun mendatang.
Mengirim pasukan perdamaian ke daerah sengketa seperti dalam informasi merupakan salah satu tugas organ utama PBB, yaitu….
A. Majelis umum
B. Dewan perwalian
C. Dewan keamanan
D. Mahkamah internasional
E. Dewan ekonomi dan sosial

Jawaban:
C. Dewan keamanan


103.  Sebagai negara anggota PBB, Indonesia terdaftar dalam beberapa Lembaga di bawah naungan PBB, salah satunya adalah ECOSOC, yaitu….
A. Organisasi buruh Internasional
B. Dewan ekonomi dan sosial
C. Organisasi pangan dan pertanian
D. Komisi hukum internasional
E. Dewan keamanan PBB

Jawaban:
B. Dewan ekonomi dan sosial


104. Salah satu bentuk partisipasi warga Negara Indonesia dalam mewujudkan perdamaian dunia adalah…
A. Menggalang dana bagi korban bencana atau konflik Negara lain
B. Menunjukan sikap apatis terhadap permasalahan-permasalahan lokal dan internasional
C. Menyebarkan isu-isu hoak sehingga menimbulkan perpecahan antar golongan
D. Melestarikan kebudayaan Negara lain
E. Menulis status di Media Sosial tentang ujaran kebencian mengenai suatu Negara

Jawaban:
A. Menggalang dana bagi korban bencana atau konflik Negara lain


105.  Indonesia menjadi salah satu negara pemrakarsa berdirinya ASEAN. Sejak ASEAN didirikan, Indonesia telah menunjukkan peranannya di berbagai bidang. Peran Indonesia di bidang komunikasi adalah….
A. Menjadi salah satu negara pemrakarsa ASEAN
B. Menjadi tempat kedudukan sekretariat tetap ASEAN
C. Mengizinkan digunakannya satelit Palapa oleh negara-negara anggota ASEAN
D. Menjadi pemimpin Negosiator Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP)
E. Menjadi tuan rumah ASEAN Ministers on Energy Meeting (AMEM) dan Associated Meetings ke-31 serta konfrensi ke 2 ASEAN CIO Forum

Jawaban:
C. Mengizinkan digunakannya satelit Palapa oleh negara-negara anggota ASEAN


106.  Kerja sama yang bisa dilakukan oleh negara anggota ASEAN adalah kerja sama dalam bidang politik dan keamanan. Tujuan dilaksanakan kerja sama tersebut….
A. Menciptakan negara-negara produsen senjata ternama di dunia
B. Mengembangkan sebuah system politik baru untuk ditawarkan kepada dunia
C. Membantu perang apabila ada negara anggota dan nonanggota diserang musuh
D. Menciptakan suatu system pemerintahan ideal untuk negara-negara di Kawasan Asia Tenggara
E. Menciptakan keamanan, stabilitas, dan perdamaian, khususnya di kawasan Asia Tenggara dan umumnya di dunia

Jawaban:
E. Menciptakan keamanan, stabilitas, dan perdamaian, khususnya di kawasan Asia Tenggara dan umumnya di dunia


107. Lembaga yang mengurusi hubungan luar negeri suatu negara yaitu ....
A. Parlemen
B. Kedutaan
C. Kementerian Tenaga Kerja
D. Kementerian Hukum dan HAM
E. Kementerian Luar Negeri

Jawaban:
E. Kementerian Luar Negeri


108. Politik Luar negeri yang bebas aktif memiliki prinsip pokok sebagai berikut, kecuali ...
A. Negara kita bersahabat dengan segala bangsa
B. Negara kita hanya berhubungan dengan Negara yang menguntungkan Indonesia
C. Negara kita mengikat sendi-sendi hukum internasional
D. Negara kita membantu pelaksanaan keadilan sosial
E. Negara kita menjalankan politik damai

Jawaban:
B. Negara kita hanya berhubungan dengan Negara yang menguntungkan Indonesia


109. Prinsip Indonesia dalam menjalin hubungan dan kerja sama dengan negara lain adalah....
A. Menghormati perdamaian dunia
B. Mengakui negara-negara berkembang
C. Menghormati kedudukan dan keutuhan wilayah negara
D. Memajukan negara-negara berkembang

Jawaban:
C. Menghormati kedudukan dan keutuhan wilayah negara


110. Pengaturan hungungan internasional bermanfaat bagi negara-negara di dunia karena dapat....
A. Menumbuhkan rasa persahabatan dan saling percaya antarnegara
B. Mematangkan ketergantungan negara berkembang pada negara maju
C. Memudahkan negara penjajah mengelola wolayah jajahannya
D. Mencegah terjadinya kesimpangsiuran dalam hubungan internasional

Jawaban:
A. Menumbuhkan rasa persahabatan dan saling percaya antarnegara


111. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, serta pengembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara melalui usaha bersama dalam semangat kesamaan dan persahabatan untuk memprtkukuh landasan masyarakat bangsa-bangsa Asia Tenggara yang sejahtera dan damai merupakan salah satu....ASEAN.
A. Dasar
B. Tujuan
C. Prinsip
D. Keinginan

Jawaban:
B. Tujuan


112. Contoh pelaksanaan politik luar negri Republik Indonesia yang bebas aktif berdasarkan Pancasila adalah....
A. Ikut campur dalam urusan negara lain
B. Melibatkan diri dalam satu bluk negara-negara di dunia
C. Memberi bantuan senjata kapada negara yang sedang bersengketa
D. Pengiriman pasukan perdamaian ke Timur Tengah

Jawaban:
D. Pengiriman pasukan perdamaian ke Timur Tengah


113.  Dalam bekerja sama dengan bangsa-bangsa lain di dunia bangsa Indonesia akan senantiasa berusaha menciptakan perdamaian dunia. Ini adalah sifat politik luar negeri kita, yakni ....
A. aktif
B. bebas
C. netral
D. non-blok

Jawaban:
A. aktif


114. bangsa Indonesia memiliki kebebasan untuk berhubungan dengan negara manapun, tanpa terikat pada Blok manapun.
Ini berarti politik luar negeri indonesia ....
A. Aktf
B. Bebas
C. Netral
D. Non-blok

Jawaban:
B. Bebas


115. Berikut ini merupakan perwujudan Politik Luar Negeri Indonesia Bebas Aktif, kecuali ...
A. ikut bergabung dalam blok Barat setelah perang dunia 2
B. bergabung dengan PBB
C. memprakarsai berdirinya ASEAN
D. Menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika (KAA) di Bandung

Jawaban:
A. ikut bergabung dalam blok Barat setelah perang dunia 2


116. Berikut ini adalah tujuan dibentuknya ASEAN, kecuali ...
A. mempercepat pertumbuhan, kemajuan sosial dan perkembangan kebudayaan di kawasan asia tenggara.
B. memelihara perdamaian dan stabilitas dengan menjunjung tinggi hukum dan hubungan antara negara-negara di asia tenggara
C. meningkatkan kerja sama yang aktif dan saling membantu dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, teknologi dan administrasi
D. menjadikan negara-negara ASEAN disegani dan dihormati oleh bangsa barat.

Jawaban:
D. menjadikan negara-negara ASEAN disegani dan dihormati oleh bangsa barat.