Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

192 Soal (PG) Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI 

129. Dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal 27 ayat 3 mengamanatkan bahwa “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara”. Sebagai seorang pelajar, kita juga mempunyai hak dan kewajiban dalam upaya bela negara. Bela negara dapat menghindarkan kita dari ancaman dibidang pertahanan keamanan. Yang dapat dilakukan pelajar dalam menanggulangi munculnya ancaman dibidang pertahanan keamanan, kecuali...
A. Berteman dengan siapapun tanpa membedakannya
B. Mengikuti upacara bendera dengan khidmat
C. Mengikuti kegiatan belajar dan mengajar dengan baik dan seksama
D. Mematuhi tata tertib sekolah
E. Menjaga ketentraman dan kedamaian keluarga

Jawaban:
E. Menjaga ketentraman dan kedamaian keluarga


130. Dalam lagu nasional yang berjudul " Dari Sabang Sampai Merauke " terdapat semangat yang patut dikembangkan untuk menghadapai ancaman di berbagai bidang. semangat tersebut adalah ...
A. Hedonisme
B. Patriotisme
C. Chauvinisme
D. Etnosentrisme
E. Sukuisme

Jawaban:
B. Patriotisme


131. Sebagai siswa strategi apa yang harus anda lakukan bila menemukan warga sekolah yang melakukan ancaman terhadap integrasi ...
A. Membiarkan karena mereka biar kapok
B. Membantu sebab satu suku
C. Melaporkan kepada Pemuka agama
D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib
E. Memberi pengertian tentang integrasi nasional lewat pendidikan Pancasila

Jawaban:
E. Memberi pengertian tentang integrasi nasional lewat pendidikan Pancasila


132. Landasan Hukum idiil integrasi nasional adalah...
A. UUD NRI 1945 pasal 2
B. UUD NRI pasal 3
C. Pancasila sila 3 dan 4
D. Pancasila sila 5
E. Pancasila sila 3 dan 5

Jawaban:
C. Pancasila sila 3 dan 4


133. Ancaman terhadap negara Indonesia selalu terjadi terutama ancaman bermuatan ekonomi. untuk mengatasi ancaman tersebut kita bisa menggunakan strategi dengan mengembangkan dan memperkuat produk domestik bagi pasar dalam negeri.Indikator keberhasilan yang tepat adalah ...
A. Kebutuhan barang pokok dapat dijangkau oleh daya beli masyarakat
B. pemerintah yang bersih dan kepatuhan terhadap per UU an
C. Objek wisata di gemari olah wisatawan asing
D. Keinginan masyarakat untuk belajar kebudayaan
E. Konflik berlatar belakang sara berkurang

Jawaban:
A. Kebutuhan barang pokok dapat dijangkau oleh daya beli masyarakat


134. Sebagai warganegara yang baik sudah sepantasnya bila kita ikut serta dalam bela negara dengan mewaspadai serta mengatasi berbagai macam ancaman, tantangan terhadap negara kesatuan Republik Indonesia.Berdasarkan pernyataan di atas, tindakan yang harus dilakukan dalam membela negara Indonesia yaitu ....
A. Bersikap chauvinisme
B. Bergaya hidup hedonisme
C. Menggunakan produk luar negeri
D. Belajar dengan tekun pelajaran PPKn
E. Menjalin persahabatan hanya dengan teman seagama

Jawaban:
D. Belajar dengan tekun pelajaran PPKn


135. Salah satu cara untuk meningkatkan integrasi nasional adalah ....
A. Menghapus bahasa daerah
B. Menghilangkan budaya lokal
C. Memisahkan penduduk yang miskin
D. Menyamaratakan perbedaan suku bangsa
E. Membangun kelembagaan (pranata) di masyarakat

Jawaban:
D. Menyamaratakan perbedaan suku bangsa


136. Berikut ini adalah contoh sikap yang mencerminkan komitmen persatuan dalam kehidupan di sekolah yaitu ....
A. Mengadakan bakti sosial
B. Tidak membedakan SARA
C. Ikut serta dalam kegiatan kerjabakti
D. Meningkatkan semangat Bhinneka Tunggal Ika
E. Tidak membedakan teman dalam bergaul dikelas

Jawaban:
E. Tidak membedakan teman dalam bergaul dikelas


137. Semua negara pasti memiliki berbagai bentuk ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan dalam mewujudkan / mempertahankan integrasi nasional. Keberagaman Indonesia dari suku, agama, ras, dan budaya merupakan keberagaman yang bisa menjadi potensi konflik yang menimbulkan disintegrasi nasional.Berdasarkan pernyataan di atas, bentuk ancaman yang bisa mengakibatkan dis integrasi nasional di Indonesia adalah ....
A. toleransi
B. Integrasi
C. Persaingan
D. Konflik SARA
E. Kesenjangan social

Jawaban:
D. Konflik SARA


138.  Ancaman bagi integrasi nasional yang datang dari luar maupun dalam negeri berupa ancaman …
A. Tidak ada ancaman
B. Ancaman militer
C. Ancaman non militer
D. Ancaman penjara
E. Ancaman non militer dan militer

Jawaban:
E. Ancaman non militer dan militer


139. Ancaman non militer di bidang ekonomi merupakan salah satu ancaman yang membahayakan. Hal ini disebabkan oleh …
A. Globalisasi
B. Nilai mata uang menurun
C. Memang diancam dari luar negeri
D. Menurunnya kualitas ekonomi
E. Diganggu oleh negara

Jawaban:
A. Globalisasi


140. Sikap yang paling tepat untuk menunjukkan persatuan dan kesatuan adalah ….
A. Mengadakan kegiatan secara bersama-sama di lingkungan masyarakat
B. Menggalang pemuda untuk berdemonstrasi
C. Bersatu padu untuk memprotes kebijakan pemerintah
D. Bersatu untuk membalas dendam lawan kita
E. Mencari dukungan untuk melawan sebuah peraturan

Jawaban:
A. Mengadakan kegiatan secara bersama-sama di lingkungan masyarakat


141. Contoh berikut yang merupakan konflik intern adalah ….
A. Invasi tentara Amerika ke Irak
B. Serangan Israel ke Palestina
C. Kerusuhan pada masa reformasi tahun 1998
D. Penjajahan Jepang ke Indonesia
E. Konflik yang terjadi di berbagai wilayah di Timur Tengah

Jawaban:
C. Kerusuhan pada masa reformasi tahun 1998


142. Pergolakan daerah di Papua mendorong pemerintah memberikan otonomi khusus bagi Papua. Otonomi khusus tersebut diharapkan dapat meredam kekecewaan rakyat Papua terhadap pemerintah terkait distribusi pembangunan yang tidak merata. Upaya ini diharapkan mampu menyelamatkan keutuhan NKRI. Pergolakan daerah merupakan ancaman dari dalam negeri berupa ….
A. Invasi
B. Makar
C. Spionase
D. Sabotase
E. Disintegrasi

Jawaban:
B. Makar


143. Remaja Indonesia lebih menyukai break dance daripada menari tarian adat setempat. Mereka juga lebih menyukai gaya artis luar negeri yang dianggap taft dan cool daripada mengedepankan sopan santun. Kondisi tersebut menunjukkan ancaman negatif globalisasi dalam bidang ….
A. Politik
B. Ideologi
C. Ekonomi
D. Sosial Budaya
E. Pertahanan kemananan

Jawaban:
D. Sosial Budaya


144. Ancaman yang tidak bersifat fisik dan berdimensi ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, teknologi informasi, serta keselamatan umum disebut ancaman ….
A. Militer
B. Dari Luar
C. Non Militer
D. Tradisional
E. Dari Dalam

Jawaban:
C. Non Militer


145. Bersikap toleran merupakan upaya menjaga integrasi nasional. Dengan bersikap toleran mencegah terjadinya konflik sehingga integrasi nasional terwujud. Bentuk pelaksanaan toleransi yang tepat ialah
A. Menyudutkan pendapat orang lain dalam musyawarah
B. Menolong orang yang memiliki latar belakang suku yang sama
C. Mengajak teman untuk mepelajarai ajaran agama yang kita anut
D. Mengajak teman yang berbeda agama melaksanakan ibadah
E. Menjaga agar lingkungan tetap kondusif selama orang lain melaksanakan ibadah

Jawaban:
E. Menjaga agar lingkungan tetap kondusif selama orang lain melaksanakan ibadah


146. Spionase merupakan kegiatan dari intelejen yang dilakukan untuk …
A. mendapatkan informasi atau rahasia militer atau negara
B. pengiriman kelompok bersenjata
C. memasuki wilayah tanpa izin
D. merusak instansi penting militer
E. memperlakukan pemberontakan sebagai seni

Jawaban:
A. mendapatkan informasi atau rahasia militer atau negara


147. Berikut ini berbagai bentuk ancaman internal, kecuali …
A. tingkat ketergantungan terhadap pihak asing
B. sistem ekonomi yang tidak jelas
C. infrastruktur yang tidak memadai
D. pengangguran
E. keselamatan umum

Jawaban:
A. tingkat ketergantungan terhadap pihak asing


148. Di bawah ini merupakan ancaman terhadap integrasi nasional, kecuali …
A. Berkelahi dengan teman
B. Agresi
C. Spionase
D. Paham komunis
E. Monopoli

Jawaban:
A. Berkelahi dengan teman


149. 
1) Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah
2) Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia seperti yang dinyatakan dalam sumpah pemuda
3) Adanya jiwa dan semangat gotong-royong, solidaritas, dan toleransi keagamaan yang kuat
4) Kesepakatan atau konsensus nasional dalam perwujudan Proklamasi Kemerdekaan, Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, Bendera Merah Putih, Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Bahasa Persatuan Indonesia
5) Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat heterogen
6) Kurangnya kesadaran dari masyarakat Indonesia terhadap ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan dari luar
7) Kurangnya toleransi antar golongan
8) Adanya ketidakpuasan terhadap ketimpangan dan ketidakmerataan hasil- hasil pembangunan
Dari data tersebut di atas yang termasuk faktor pembentuk integrasi nasional ditunjukkan pada nomor....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


150. Berikut ini yang merupakan pengertian integrasi nasional yang dikemukakan oleh Myron Weiner yaitu....
A. Penyatuan berbagai bagian yang berbeda- beda dari suatu masyarakat menjadi suatu keseluruhan yang lebih utuh atau memadukan masyarakat- masyarakat kecil yang jumlahnya banyak menjadi suatu kesatuan bangsa
B. Proses penyatuan berbagai kelompok sosial dan budaya ke dalam satu kesatuan wilayah, dalam rangka pembentukan suatu identitas nasional
C. Proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya
D. Cara bagaimana kelestarian persatuan nasional dalam arti luas dapat didamaikan dengan hak menentukan nasib sendiri
E. Mengintegrasikan yang berarti membuat untuk atau menyempurnakan dengan jalan menyatukan unsur- unsur bangsa yang semula mula terpisah- pisah

Jawaban:
C. Proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya


151. 
1) Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah
2) Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia seperti yang dinyatakan dalam sumpah pemuda
3) Adanya jiwa dan semangat gotong-royong, solidaritas, dan toleransi keagamaan yang kuat
4) Kesepakatan atau konsensus nasional dalam perwujudan Proklamasi Kemerdekaan, Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, Bendera Merah Putih, Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Bahasa Persatuan Indonesia
5) Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat heterogen
6) Kurangnya kesadaran dari masyarakat Indonesia terhadap ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan dari luar
7) Kurangnya toleransi antargolongan
8) Adanya ketidakpuasan terhadap ketimpangan dan ketidakmerataan hasil- hasil pembangunan
Dari data tersebut di atas yang termasuk faktor penghambat integrasi nasional ditunjukkan pada nomor....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
E. 5), 6), 7), dan 8)


152. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu diperlukan adanya....
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman
B. Komitmen untuk membangun daerahnya masing- masing
C. Komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
D. Komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuan
E. Komitmen persatuan antara sesama umat seagama dengan semangat ukhuwah

Jawaban:
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman


153. Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah....
A. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928
B. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945
D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945
E. Dimasukkannya Burung Garuda sebagai Lambang Negara Republik Indonesia

Jawaban:
A. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928


154. Kebhinekaan bangsa Indonesia juga merupakan sebuah tantangan bahkan ancaman, karena dengan adanya kenhinekaan....
A. Mudah tumbuhnya perasaan kedaerahan yang amat sempit
B. Membuat penduduk Indonesia berbeda pendapat yang lepas kendali
C. Dapat menjadi ledakan yang akan mengancam integrasi nasional
D. Dapat menjadi ledakan yang akan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa
E. Membuat bangsa Indonesia bangsa yang besar karena memiliki kekayaan yang melimpah

Jawaban:
C. Dapat menjadi ledakan yang akan mengancam integrasi nasional


155. Suatu hal atau usaha yang bertujuan atau bersifat menguggah kemampuan disebut....
A. Ancaman
B. Tantangan
c. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
B. Tantangan


156. Suatu hal atau usaha berasal dari diri sendiri yang bertujuan melemahkan atau menghalangi
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
C. Hambatan


157. Usaha dari luar yang bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional disebut....
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
D. Gangguan


158. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Agresi
2) Pelanggran wilayah
3) Sabotase
4) Pemberontakan bersenjata
5) Misi kebudayaan
6) Penyebaran ideologi
7) Hedonisme
8) werternisasi
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk bentuk ancaman militer terhadap bangsa dan negara adalah....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
c. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


159. Ancaman militer yang menggunakan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap suatu negara yang dapat membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah dan juga membahayakan keselamatan segenap bangsa negara tersebut. Pernyataan tersebut merupakan pengertian....
A. Agresi
B. Invasi
C. Bombardemen
D. Blokade
E. Spionase

Jawaban:
A. Agresi


160. Salah satu bentuk agresi yang berskala paling besar dengan menggunakan kekuatan militer bersenjata yang dikerahkan untuk menyerang dan menduduki wilayah suatu negara disebut....
A. Invasi
B. Blokade
C. Pelanggaran wilayah
D. Terorisme
E. Spionase

Jawaban:
A. Invasi


161. Data dari badan pusat statistik (BPS) menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kurang lebih 1.340 suku. Banyaknya suku tersebut dapat menjadi pemicu disintegrasi bangsa apabila tidak disikapi secara posittif. Indonesia pernah mengalami kasus konflik antar suku. Pelajaran yang harus diambil bangsa Indonesia agar konflik serupa tidak terulang ialah
A. Masyarakat Indonesia seharusnya rendah hati dengan adanya konflik yang terjadi
B. Pemerintah harus mencari alternatif pemecahan masalah agar konflik tidak terulang
C. Persatuan dan kesatuan merupakan harga mati bagi indonesia agar Indonesia tetap kukuh
D. Setiap suku bangsa harus mengembangkan sikap tenggang rasa bahwa setiap suku memiliki norma dan kebudayaan masing-masing
E. Adanya konflik dalam masyarakt Indonesia masih dianggap wajar karena banyaknya perbedaan

Jawaban:
D. Setiap suku bangsa harus mengembangkan sikap tenggang rasa bahwa setiap suku memiliki norma dan kebudayaan masing-masing


162. Badan Narkotika Nasional (BNN) gencar melakukan razia di bandara untuk mencegah narkotika masuk di Indonesia. Bahkan saat ini beredar kabar adanya permen dicampur narkotika. Masuknya narkotika dapat menjadi ancaman bagi bangsa Indonesia tyerutama generasi penerus bangsa. Upaya yang dapat dilakukan BNN agar peserta didik tidak mengonsumsi narkotika adalah
A. Melakukan sosialisasi kepada peserta didik tentang jenis- jenis narkotika
B. Menunjukkan kepada peserta didik jenis dan bahaya narkotika yang beredar di Indonesia
C. Melarang peserta didik memasuki bandara
D. Melarang peserta didik jajan disembarang tempat
E. Mengajak peserta didik ke wilayah bandar narkotika

Jawaban:
A. Melakukan sosialisasi kepada peserta didik tentang jenis- jenis narkotika


163.  Kelesuan ekonomi dunia berdampak pada perekonomian nasional. Nilai mata uang rupiah anjlok. Banyak warga negara Indonesia memilih mata uang dolar Amerika Serikat sebagai alat transaksi jual beli. Kondisi ini memperparah perekonomian nasional. Upaya yang dapat dilakukan pemuda Indonesia pada era global guna memperbaiki kondisi tersebut ialah
A. Mengajak warga negara Indonesia mengunakan mata uang rupiah melalui lagu, iklan dan video
B. Melakukan unjuk rasa agar presiden meletakkan jabatanya karena dianggap gagal memperbaiki perekonomian negara
C. Mengusulkan agar presiden memecat menteri keuangan karena tidak mampu
D. Mengamankan cadangan mata uang rupiah untuk dijual pada saat yang tepat
E. Melarang warga negara asing masuk ke Indonesia dan mempergunakan mata uang dolar sebagai alat transaksi

Jawaban:
A. Mengajak warga negara Indonesia mengunakan mata uang rupiah melalui lagu, iklan dan video


164. Berikut ini yang bukan merupakan ancaman integrasi nasional bagi bangsa Indonesia adalah …
A. disintegrasi bangsa
B. keresahan sosial
C. keinginan untuk mengubah pancasila sebagai ideologi
D. makar terhadap pemerintah sudah sah
E. demokratis

Jawaban:
E. demokratis


165. Ancaman eksternal dapat berbentuk …
A. inflasi
B. pengangguran
C. kinerja ekonomi buruk
D. infrastruktur tidak memadai
E. sistem ekonomi yang tidak jelas

Jawaban:
C. kinerja ekonomi buruk


166. Berikut ancaman militer pada hakikatnya mengancam melalui non militer dan kemampuannya bisa membahayakan, kecuali …
A. Turunnya mata uang rupiah
B. Keselamatan segenap bangsa
C. Kedaulatan negara
D. Kepribadian bangsa
E. Keutuhan wilayah negara

Jawaban:
A. Turunnya mata uang rupiah


167. Bacalah wacana berikut
kereta api Turanga jurusan Surabaya-Bandung yang terjadi pada Rabu 25 oktober 2017 menabrak sebuah besi yang melintang di tengah rel di cilacap Jawa tengah. Berdasarkan penyelidikan Kapolres Cilacap mengidentifikasi kasus dugaan sebuah ancaman yang mampu membahayakan keselamatan penumpang.
Situasi diatas menunjukan adanya ancaman militer yang dapat berupa...
A. Spionase
B. Sabotase
C. Aksi teror
D. Pemberontakan senjata
E. Pelanggaran wilayah

Jawaban:
B. Sabotase


168. Tindakan ancaman dalam bidang budaya yang termasuk sifat hedonisme yaitu
A. kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat
B. sikap selalu mementingkan diri sendiri serta memandang orang lain itu tidak ada dan tidak bermakna.
C. gaya hidup yang selalu berorientasi kepada budaya barat tanpa diseleksi terlebih dahulu bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku
D. Semakin memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, kepedulian dan kesetiakawanan sosial
E. Semakin lunturnya nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat

Jawaban:
A. kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat


169.  Peran yang harus dilakukan setiap warga negara dalam mengatasi ancaman di bidang budaya adalah
A. Membuat kebijakan Wajib Belajar 12 Tahun.
B. Memperbanyak lapangan pekerjaan dan membina pengangguran agar dapat berkompetisi.
C. Memberantas peredaran obat terlarang dan miras.
D. Memblokir situs-situs pornografi.
E. Melestarikan budaya yang ada dengan cara mengadakan lomba tentang kebudayaan dan mengajarkan kebudayaan kepada generasi muda

Jawaban:
E. Melestarikan budaya yang ada dengan cara mengadakan lomba tentang kebudayaan dan mengajarkan kebudayaan kepada generasi muda


170. Salah satu cara untuk mengantisipasi ancaman dalam bidang sosial budaya adalah...
A. Mengolah dan memanfaatkan kekayaan alam
B. Menjaga keamanan wilayah negara
C. Menjaankan ibadah sesuai agama yang dianut
D. Meningkatkan kemampuan angkatan bersenjata
E. Membangun kesadaran akan pentingnya integrasi nasional

Jawaban:
E. Membangun kesadaran akan pentingnya integrasi nasional


171.  Cara menangkal dampak negatif globalisasi adalah ….
A. Menutup akses dengan negara lain
B. Menolak semua kebudayaan dari luar negeri
C. Meniru kebudayaan asing yang menguntungkan kita
D. Menggunakan nilai agama dan Pancasila untuk menyaring kebudayaan asing
E. Meniru semua kebudayaan asing untuk mengikuti perkembangan zaman

Jawaban:
D. Menggunakan nilai agama dan Pancasila untuk menyaring kebudayaan asing


172. Indonesia harus mewaspadai segala bentuk ancaman, baik dari dalam maupun dari luar. Contoh ancaman datang dari luar adalah ….
A. Persebaran penduduk ke pulau-pulau terpencil dalam program transmigrasi
B. Pembalakan hutan oleh Individu atau perusahaan swasta
C. Penangkapan ikan di perairan Indonesia oleh nelayan domestik
D. Penyelundupan narkoba melalui sindikat Internasional
E. Tindakan makar oleh para pemberontak

Jawaban:
D. Penyelundupan narkoba melalui sindikat Internasional


173. Menjamurnya film-film asing menimbulkan pergeseran cara warga Indonesia dalam berpakaian dan bergaya hidup. Budaya ketimuran yang sarat dengan sopan santun mulai luntur. Dimensi ancaman yang sesuai fenomena tersebut adalah ….
A. Politik
B. Ekonomi
C. Pertahanan
D. Sosial Budaya
E. Keamanan

Jawaban:
D. Sosial Budaya


174. Ancaman terkait pertahanan dan keamanan negara dapat diatasi dengan semangat persatuan dan kesatuan. Persatuan dan kesatuan di Indonesia dapat terwujud apabila ….
A. Keragaman budaya yang dimiliki oleh suku bangsa diminimalisasi
B. Perbedaan-perbedaan dalam masyarakat dapat dihilangkan
C. Hasil seni yang belum bertaraf internasional harus dihilangkan
D. Tidak ada penonjolan suku, suku, agama, ras dan antar golongan
E. Semangat kesukuan dan kedaerahan terus dipupuk dalam masyarakat

Jawaban:
D. Tidak ada penonjolan suku, suku, agama, ras dan antar golongan


175. Di sebuah daerah terjadi sejumlah demontrasi yang mengatasnamakan agama sehingga dapat mengakibatkan konflik yang berdimensi suku, agama, ras dan antargolongan (SARA). Hal tersebut dapat menjadi ancaman di bidang sosial, terlebih karena...
A. kebodohan
B. kemiskinan
C. keterbelakangan
D. watak kekerasan
E. ketidakadilan

Jawaban:
E. ketidakadilan


176. Tidak semua penduduk di daerah perkotaan memiliki pendidikan yang baik sehingga menimbulkan kebodohan dan kemiskinan. Hal ini menjadi sasaran bagi kelompok tertentu untuk mendorong munculnya isu-isu ketidakadilan yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa, nasionalisme, dan patriotisme. Bentuk ancaman ini terjadi dalam bidang...
A. sosial
B. agama
C. budaya
D. politik
E. ekonomi

Jawaban:
A. sosial


177. Di sebuah daerah di negara A pemerintah kota berjuang untuk menghadapi penyakit yang menyebar dan gisi buruk. Hal tersebut terjadi karena daerah tersebut mengalami ketertinggalan dalam pembangunan infrastruktur, layanan kesehatan dan pendidikan. Dampak dari hal tersebut merupakan bentuk ancaman dalam bidang...
A. ideologi
B. politik
C. sosial
D. budaya
E. ekonomi

Jawaban:
C. sosial


178. Untuk meminimalisasi ancaman terhadap NKRI, pemerintah dan warga negara Indonesia harus ....
A. menumbuhkan rasa nasionalisme dan bela negara
B. fokus menjaga kekayaan alam
C. mengikuti sekolah kemiliteran
D. memberikan penghargaan terhadap pahlawan
E. siap sedia ikut berperang

Jawaban:
A. menumbuhkan rasa nasionalisme dan bela negara


179. Salah satu tindakan nyata yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk menghadapi ancaman di bidang ekonomi adalah ……
A. Membangun sistem politik dalam negeri yang sehat dan dinamis
B. Menciptakan lapangan kerja padat karya
C. Mengembangkan layanan kesehatan di daerah-daerah terpencil
D. Memberi kesempatan bagi para pemuda untuk bersekolah di luar negeri
E. Menjalin kerja sama antardaerah dalam pembangunan infrastruktur

Jawaban:
B. Menciptakan lapangan kerja padat karya


180. Pesatnya arus informasi yang masuk ke Indonesia, harus dapat ditangani dengan menggunakan strategi yang tepat. Jika tidak, jati diri bangsa Indonesia yang mencakup keragaman budaya akan tersisih oleh budaya asing. Situasi ini akan menjadi ancaman bagi Indonesia di bidang……
A. ekonomi
B. sosial
C. budaya
D. politik
E. ideologi

Jawaban:
C. budaya


181. Sebagai warganegara yang baik sudah sepantasnya bila kita ikut serta dalam bela negara dengan mewaspadai serta mengatasi berbagai macam ancaman, tantangan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Berdasarkan pernyataan tersebut, tindakan yang harus dilakukan sebagai seorang pelajar dalam membela negara Indonesia yaitu…….
A. bersikap chauvinisme
B. bergaya hidup hedonisme
C. belajar dengan tekun
D. menjalin persahabatan hanya dengan teman seagama
E. lebih suka membeli produk buatan luar negeri

Jawaban:
C. belajar dengan tekun


182. Ancaman dalam bidang ekonomi dibedakan menjadi ancaman internal dan eksternal. Salah satu bentuk dari ancaman internal di bidang ekonomi adalah pengangguran. Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh pengangguran dalam kehidupan ekonomi di Indonesia adalah.........
A. Tidak meratanya pertumbuhan ekonomi di semua daerah
B. Menurunnya produktivitas
C. Berkurangnya pendapatan negara dari pajak
D. Menurunnya daya beli masyarakat
E. Meningkatnya angka kemiskinan

Jawaban:
A. Tidak meratanya pertumbuhan ekonomi di semua daerah


183. Salah satu ancaman di bidang pertahanan dan keamanan adalah ancaman militer. Ancaman militer dapat berbentuk sebagai berikut, kecuali…….
A. spionase yang dilakukan oleh negara lain untuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
B. pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain, baik menggunakan kapal maupun pesawat non komersial
C. pemberontakan bersenjata
D. pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang
E. sabotase untuk merusak instalasi penting militer dan objek vital nasional yang membahayakan kepentingan bangsa

Jawaban:
D. pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang


184. Gangguan keamanan di laut dan udara merupakan bentuk ancaman militer yang mengganggu stabilitas keamanan wilayah yurisdiksi nasional Indonesia. Di bawah ini merupakan gangguan keamanan laut yang mengganggu dan mengancam aspek ekonomi nasional, yaitu……..
A. White collar crime
B. Global warming
C. Terorisme
D. Illegal fishing
E. Illegal loging

Jawaban:
D. Illegal fishing


185. Pancasila dapat dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya, bangsa Indonesia, dalam bentuk..
A. Wahana pengintegrasian seluruh unsur kebudayaan nasional dan kebudayaan yang berasal dari luar
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi-sendi budaya nasional
C. Sarana untuk memadukan dan menyatukan seluruh unsur budaya luar yang masuk yang menguntungkan negara
D. Penyaring tehadap budaya-budaya yang menguntungkan secara ekonomi dan berdampak pada ekonomi rakyat
E. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bersifat dinamis dan memperkaya kebudayaan nasional

Jawaban:
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi-sendi budaya nasional


186. Gerakan 30 September 1965/PKI dilakukan dengan tujuan…….
A. Mengganti ideologi
B. Memusnahkan ideologi
C. Memecah belah Indonesia
D. Mengambil ideologi negara
E. Merusak ideologi Indonesia

Jawaban:
A. Mengganti ideologi


187. Dalam membangun integrasi nasional, Bangsa Indonesia selalu dihadapkan pada ATHG, akronim ATHG ialah... .
A. Agama Tantangan Hambatan Gangguan
B. Ancaman Tantangan Hambatan Gangguan
C. Ancaman Tantangan Habituasi Gangguan
D. Ancaman Tantangan Hambatan Golongan
E. Agama Tantangan Hambatan Golongan

Jawaban:
B. Ancaman Tantangan Hambatan Gangguan


188. Munculnya budaya hidup konsumtif, hedonis, individualis, dan westernisasi, termasuk ancaman dalam bidang... .
A. Ekonomi
B. Sosial Budaya
C. Politik
D. Ideologi
E. Pertahanan dan Keamanan

Jawaban:
B. Sosial Budaya


189. Berikut adalah ancaman dalam bidang pertahanan dan keamanan yang terjadi di Indonesia, kecuali... .
A. Pengakuan kepemilikan Pulau Natuna oleh China
B. Pemberontakan G-30S/PKI
C. Illegal Fishing yang dilakukan oleh negara lain
D. Pengakuan kepemilikan wilayah Ambalat oleh Malaysia
E. Pengakuan kepemlikan batik dan tarian tradisional Reog Ponorogo

Jawaban:
E. Pengakuan kepemlikan batik dan tarian tradisional Reog Ponorogo


190. Berikut adalah strategi mengatasi ancaman dalam bidang ideologi dan politik, kecuali... .
A. Mengembangkan demokrasi politik
B. Mengadakan reformasi lembaga-lembaga politik
C. Menegakkan supremasi hukum
D. Mengembangkan budaya korupsi
E. Memaknai ideologi Pancasila dengan penuh tanggung jawab

Jawaban:
D. Mengembangkan budaya korupsi


191. Di bawah ini merupakan pengaruh negatif globalisasi sosial budaya yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang sosial budaya, yaitu....
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang- barang dari luar
B. Sektor- sektor ekonomi rakyat yang diberikan subsidi semaknin berkurang
C. Cepat atau lambat perekonomian negara kita akan dikuasai oleh pihak asing
D. Memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, dan kesetiakawanan sosial
E. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat persaingan bebas

Jawaban:
D. Memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, dan kesetiakawanan sosial


192. Ancaman skala besar dengan menggunakan kekuatan senjata untuk menyerang dan menduduki wilayah Indonesia dan pernah terjadi di Yogyakarta pada tahun 1948 adalah bentuk ancaman....
A. teroris
B. separatis
C. Kudeta
D. agresi
E. inspeksi

Jawaban:
D. agresi