Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

76 Soal (PG) Sistem Pemerintahan Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Sistem Pemerintahan


52. Apa yang dimaksud dengan "hak suara" dalam konteks sistem pemerintahan?
A) Hak untuk memiliki senjata api.
B) Hak untuk memilih dan dipilih dalam pemilihan umum.
C) Hak untuk berbicara di depan umum.
D) Hak untuk mendapatkan pekerjaan pemerintah.

Jawaban: 
B) Hak untuk memilih dan dipilih dalam pemilihan umum.


53. Negara mana yang memiliki sistem pemerintahan presidensial?
A) Inggris
B) Prancis
C) Brasil
D) Australia

Jawaban: 
C) Brasil


54. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan apartheid"?
A) Sistem di mana semua ras dianggap sama dan memiliki hak yang sama.
B) Sistem di mana ras tertentu dianggap lebih unggul dan mendapatkan hak-hak khusus.
C) Sistem di mana hanya ada satu ras yang diizinkan tinggal di negara tersebut.
D) Sistem di mana ras tidak memiliki peran dalam pemerintahan.

Jawaban: 
B) Sistem di mana ras tertentu dianggap lebih unggul dan mendapatkan hak-hak khusus.


55. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan oligarki"?
A) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok kecil individu atau kelompok.
B) Sistem di mana rakyat memiliki kekuasaan mutlak dalam mengambil keputusan politik.
C) Sistem di mana partai politik memiliki kekuasaan penuh dalam mengambil keputusan.
D) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipilih oleh rakyat.

Jawaban: 
A) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok kecil individu atau kelompok.


56. Apa yang dimaksud dengan "hak asasi manusia" dalam konteks sistem pemerintahan?
A) Hak-hak yang diberikan oleh pemerintah kepada warganegara.
B) Hak-hak yang diberikan oleh partai politik kepada anggota mereka.
C) Hak-hak yang dimiliki oleh semua individu secara universal dan tak terpisahkan.
D) Hak-hak yang hanya dimiliki oleh individu yang berada dalam pemerintahan.

Jawaban: 
C) Hak-hak yang dimiliki oleh semua individu secara universal dan tak terpisahkan.


57. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan pluto-krasi"?
A) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh rakyat.
B) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh para ilmuwan.
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh orang-orang kaya.
D) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh partai politik.

Jawaban: 
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh orang-orang kaya.


58. Negara mana yang memiliki sistem pemerintahan republik federal?
A) Kanada
B) Prancis
C) Amerika Serikat
D) Jepang

Jawaban: 
C) Amerika Serikat


59. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan theokrasi"?
A) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh para ilmuwan.
B) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh rakyat.
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh agama atau pemimpin agama.
D) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh militer.

Jawaban: 
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh agama atau pemimpin agama.


60. Apa yang dimaksud dengan "konstitusi" dalam konteks sistem pemerintahan?
A) Sebuah partai politik.
B) Seorang pemimpin otoriter.
C) Sebuah dokumen yang menetapkan prinsip-prinsip dasar dan hukum negara.
D) Sebuah badan legislatif.

Jawaban: 
C) Sebuah dokumen yang menetapkan prinsip-prinsip dasar dan hukum negara.


61. Negara mana yang memiliki sistem pemerintahan demokrasi representatif?
A) Cina
B) Singapura
C) India
D) Swedia

Jawaban: 
D) Swedia


62. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan militer"?
A) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh militer.
B) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh partai politik.
C) Sistem di mana rakyat memiliki kekuasaan mutlak dalam mengambil keputusan politik.
D) Sistem di mana hanya ada satu partai politik yang diizinkan.

Jawaban: 
A) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh militer.


63. Bagaimana sistem pemerintahan parlementer berbeda dari sistem pemerintahan presidensial?
A) Dalam sistem parlementer, kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, sedangkan dalam sistem presidensial, mereka sama.
B) Dalam sistem presidensial, kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, sedangkan dalam sistem parlementer, mereka sama.
C) Sistem parlementer hanya ada di Amerika Serikat, sedangkan sistem presidensial hanya ada di Inggris.
D) Sistem parlementer hanya ada di Amerika Selatan, sedangkan sistem presidensial hanya ada di Eropa.

Jawaban: 
B) Dalam sistem presidensial, kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, sedangkan dalam sistem parlementer, mereka sama.


64. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan unitary"?
A) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh militer.
B) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh partai politik.
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah terpusat di pemerintah pusat tanpa pembagian ke daerah-daerah.
D) Sistem di mana rakyat memiliki kekuasaan mutlak dalam mengambil keputusan politik.

Jawaban: 
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah terpusat di pemerintah pusat tanpa pembagian ke daerah-daerah.


65. Negara mana yang memiliki sistem pemerintahan republik parlementer?
A) Inggris
B) Kanada
C) Jerman
D) Cina

Jawaban: 
C) Jerman


66. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan sosialis"?
A) Sistem di mana pemerintah memiliki kontrol penuh atas produksi dan distribusi sumber daya.
B) Sistem di mana pemerintah tidak memiliki kontrol atas produksi dan distribusi sumber daya.
C) Sistem di mana pemerintah tidak memiliki kontrol atas kebijakan sosial.
D) Sistem di mana pemerintah tidak memiliki kontrol atas ekonomi.

Jawaban: 
A) Sistem di mana pemerintah memiliki kontrol penuh atas produksi dan distribusi sumber daya.


67. Bagaimana sistem pemerintahan monarki berbeda dari sistem pemerintahan republik?
A) Dalam sistem monarki, kepala negara dipilih oleh rakyat, sedangkan dalam sistem republik, kepala negara adalah keturunan keluarga kerajaan.
B) Dalam sistem republik, kepala negara adalah keturunan keluarga kerajaan, sedangkan dalam sistem monarki, kepala negara dipilih oleh rakyat.
C) Dalam sistem monarki, kepala negara adalah keturunan keluarga kerajaan, sedangkan dalam sistem republik, kepala negara adalah pemimpin yang dipilih oleh rakyat.
D) Dalam sistem monarki, kepala negara adalah pemimpin yang dipilih oleh rakyat, sedangkan dalam sistem republik, kepala negara dipilih oleh parlemen.

Jawaban: 
A) Dalam sistem monarki, kepala negara dipilih oleh rakyat, sedangkan dalam sistem republik, kepala negara adalah keturunan keluarga kerajaan.


68. Negara mana yang memiliki sistem pemerintahan monarki absolut?
A) Swedia
B) Arab Saudi
C) Kanada
D) Jepang

Jawaban: 
B) Arab Saudi


69. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan konstitusional"?
A) Sistem di mana tidak ada konstitusi yang mengatur pemerintahan.
B) Sistem di mana pemerintah tidak terikat oleh konstitusi.
C) Sistem di mana pemerintah harus mengikuti konstitusi yang telah ditetapkan.
D) Sistem di mana hanya ada satu partai politik yang diizinkan.

Jawaban: 
C) Sistem di mana pemerintah harus mengikuti konstitusi yang telah ditetapkan.


70. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan demokrasi multipartai"?
A) Sistem di mana hanya ada satu partai politik yang diizinkan.
B) Sistem di mana hanya ada dua partai politik yang diizinkan.
C) Sistem di mana banyak partai politik bersaing dalam pemilihan umum.
D) Sistem di mana partai politik tidak memiliki peran dalam pemerintahan.

Jawaban: 
C) Sistem di mana banyak partai politik bersaing dalam pemilihan umum.


71. Negara mana yang memiliki sistem pemerintahan komunis?
A) Amerika Serikat
B) Rusia
C) Prancis
D) Inggris

Jawaban: 
B) Rusia


72. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan meritokrasi"?
A) Sistem di mana pemerintah dipilih berdasarkan kualifikasi dan kemampuan mereka.
B) Sistem di mana pemerintah dipilih secara acak.
C) Sistem di mana pemerintah dipilih berdasarkan keturunan keluarga kerajaan.
D) Sistem di mana pemerintah dipilih berdasarkan kekayaan mereka.

Jawaban: 
A) Sistem di mana pemerintah dipilih berdasarkan kualifikasi dan kemampuan mereka.


73. Bagaimana sistem pemerintahan oligarki berbeda dari sistem pemerintahan demokrasi?
A) Dalam sistem oligarki, kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok kecil individu atau kelompok, sedangkan dalam sistem demokrasi, kekuasaan ada di tangan rakyat.
B) Dalam sistem demokrasi, kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok kecil individu atau kelompok, sedangkan dalam sistem oligarki, kekuasaan ada di tangan rakyat.
C) Dalam sistem oligarki, hanya ada satu partai politik yang diizinkan, sedangkan dalam sistem demokrasi, banyak partai politik bersaing.
D) Dalam sistem demokrasi, hanya ada satu partai politik yang diizinkan, sedangkan dalam sistem oligarki, banyak partai politik bersaing.

Jawaban: 
A) Dalam sistem oligarki, kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok kecil individu atau kelompok, sedangkan dalam sistem demokrasi, kekuasaan ada di tangan rakyat.


74. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan aristokrasi"?
A) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh rakyat.
B) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh para ilmuwan.
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok individu terpilih yang dianggap elit.
D) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh partai politik.

Jawaban: 
C) Sistem di mana kekuasaan pemerintah dipegang oleh sekelompok individu terpilih yang dianggap elit.


75. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan parlementer republik"?
A) Sistem di mana kepala negara adalah seorang raja atau ratu, dan kepala pemerintahan dipilih oleh rakyat.
B) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala negara dipilih oleh rakyat.
C) Sistem di mana kepala negara adalah seorang raja atau ratu, dan kepala pemerintahan dipilih oleh parlemen.
D) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala pemerintahan dipilih oleh parlemen.

Jawaban: 
D) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala pemerintahan dipilih oleh parlemen.


76. Apa yang dimaksud dengan "sistem pemerintahan presidensial republik"?
A) Sistem di mana kepala negara adalah seorang raja atau ratu, dan kepala pemerintahan dipilih oleh rakyat.
B) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala negara dipilih oleh rakyat.
C) Sistem di mana kepala negara adalah seorang raja atau ratu, dan kepala pemerintahan dipilih oleh parlemen.
D) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala pemerintahan dipilih oleh rakyat.

Jawaban: 
B) Sistem di mana kepala negara dan kepala pemerintahan adalah dua entitas yang berbeda, dan kepala negara dipilih oleh rakyat.