Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal (Pilgan) Demokrasi Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Demokrasi


13. Peradilan yang bebas dan tidak memihak adalah … .
A. Bagian dari prinsip demokrasi
B. Bagian dari mimpinya demokrasi
C. Bagian dari efek demokrasi
D. Bagian dari visi demokrasi

Jawaban:
A. Bagian dari prinsip demokrasi

  
14. Kebebasan berorganisasi merupakan bagian dari … .
A. Kehendak diri
B. Pemikiran filsuf
C. Kehendak para praktisi
D. Prinsip demokrasi

Jawaban:
D. Prinsip demokrasi

  
15. Salah satu contoh penerapan demokrasi Pancasila dilingkungan kelas adalah … .
A. Selalu mengoreksi tata kerja pengurus kelas
B. Adanya struktur organisasi pengurus kelas
C. Menyelesaikan masalah yang dihadapi secara musyawarah
D. Selalu berkonsultasi kepada wali kelas

Jawaban:
C. Menyelesaikan masalah yang dihadapi secara musyawarah

  
16. Tokoh yang berpendapat bahwa Democracy is government of the people, by the people and for the people yaitu ...
A. Robert Dahl
B. Abraham Lincoln
C. Solly Lubis
D. Henry Mayo

Jawaban:
B. Abraham Lincoln

  
17. Ditinjau dari segi waktu, sejarah budaya demokrasi di Indonesia pada tahun 1959 – 1966 yaitu periode demokrasi ....
A. Parlementer
B. Terpimpin
C. Liberal
D. Pancasila

Jawaban:
B. Terpimpin

  
18. Pelaksanaan budaya demokrasi Pancasila pada masa Orde Baru mengalami penyimpangan karena ....
A. Berkembangnya budaya membangun
B. Kuatnya pengawasan masyarakat
C. Berkembangnya budaya kritis
D. Berkembangnya budaya KKN

Jawaban:
D. Berkembangnya budaya KKN


19. Kedaulatan ada di tangan rakyat dan dilaksanakan sesuai dengan UUD adalah isi dari ...
A. UU No. 7 Tahun 1953
B. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
C. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
D. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2

Jawaban:
D. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2

  
20. Pengambilan keputusan menurut demokrasi Pancasila lebih mengutamakan … .
A. Kehendak pemimpin
B. Voting/suara terbanyak
C. Kepentingan golongan mayoritas
D. Musyawarah untuk mufakat

Jawaban:
D. Musyawarah untuk mufakat

  
21. Pada dasarnya, pelaksanaan demokrasi Pancasila dilandasi sila Pancasila ke ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban:
C. 4

  
22. Berikut ini yang merupakan ciri paling menonjol dari negara berkembang yang masih mencari bentuk demokrasi yang sesuai dengan perkembangan masyarakatnya yaitu...
A. Adanya kesempatan yang sama untuk menikmati hasil pembangunan
B. Mengakui dan menganggap wajar adanya keanekaragaman di masyarakat
C. Peran eksekutif yang mendominasi dalam perumusan kebijakan
D. Adanya jaminan keselamatan dan keamanan untuk seluruh warga negara

Jawaban:
C. Peran eksekutif yang mendominasi dalam perumusan kebijakan

  
23. Ciri seseorang demokratis yaitu apabila dalam musyawarah selalu mengembangkan sikap....
A. Menghargai pendapat orang lain
B. Memperhatikan kepentingan orang lain
C. Mempengaruhi pendapat orang lain
D. Mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai

Jawaban:
A. Menghargai pendapat orang lain

   
24. Berikut ini yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila yaitu ...
A. Dominasi mayoritas atas minoritas
B. Demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
C. Demokrasi yang berdasarkan hukum
D. Demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila

Jawaban:
A. Dominasi mayoritas atas minoritas