Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

116 Soal (Pilgan) Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia

40. Sekretariat Tetap ASEAN berkedudukan di...
A. Bandung
B. Surabaya
C. Jakarta
D. Semarang
E. Medan

Jawaban:
C. Jakarta


41. Penyebab pentingnya melakukan perjanjian internasional antarbangsa dan negara yaitu untuk….
A. Lebih menjamin adanya kepastian hukum
B. Memelihara kesungguhan masing-masing negara
C. Meningkatkan kegiatan hubungn diplomatik
D. Menghormati kedaulatan negara yang merdeka
E. Memudahkan kerja sama luar negeri di berbagai bidang

Jawaban:
D. Menghormati kedaulatan negara yang merdeka


42. Adanya tekad bersatu untuk memperjuangkan kepentingan bersama dan sama-sama sebagai bekas negara jajahan barat merupakan latar belakang terbentuknya organisasi ....
A. ASEAN
B. Hubungan internasional
C. Perjanjian internasional
D. PBB
E. KAA

Jawaban:
A. ASEAN


43. Komponen-komponen yang harus ada dalam hubungan internasional...
A. politik internasional & studi tentang peristiwa international
B. Organisasi Internasional & Hukum
C. Hukum Nasional & Politik Internasional
D. Organisasi Internasional & Sosial Politik

Jawaban:
A. politik internasional & studi tentang peristiwa international


44. Kemerdekaan & kedaulatan telah di akui secara de facto & de jure oleh negara lain. Apa yang dimaksud dengan kedaulatan secara de facto ?
A. Pengakuan yang diberikan negara lain dengan melakukan deklarasi
B. Pengakuan fakta adanya negara tersebut atau kenyataan bahwa wilayah tersebut diakui oleh suatu negara
C. Pengakuan perwakilan diplomatik secara menyeluruh
D. pengakuan suatu negara yang melakukan hubungan Internasional

Jawaban:
B. Pengakuan fakta adanya negara tersebut atau kenyataan bahwa wilayah tersebut diakui oleh suatu negara


45. Salah satu Negara ASEAN yang tidak pernah di jajah adalah ....
A. Kamboja
B. Timoer Leste
C. Thailand
D. Singapura

Jawaban:
C. Thailand


46. Organisasi negara-negara pengekspor minyak disebut ....
A. OKI
B. APEC
C. SEA GAMES
D. OPEC

Jawaban:
D. OPEC


47. Hubungan kerjasama antara dua Negara lebih disebut ?
A. Bilateral
B. Multilatelar
C. hubungan Internasional
D. Hubungan Nasional

Jawaban:
B. Multilatelar


48. Mengapa bangsa Indonesia harus terlibat dalam mewujudkan perkembangan Dunia
A. agar indonesia mempunyai kesempatan mengambil alih ekonomi dunia
B. karena Negara Indonesia adalah negara yang lemah
C. Agar Negara Indonesia dapat berkembang dengan adanya kerjasama Internasional
D. Karena perekonomian di indonesia tidak stabil dan tidak optimal

Jawaban:
C. Agar Negara Indonesia dapat berkembang dengan adanya kerjasama Internasional


49.  Segala kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan negara lain atau subjek hokum internasional lain guna mewujudkan tujuan nasional, disebut ....
A. Kerja sama intemasional
B. Perjanjian internasional
C. Hubungan diplomatik
D. Hubungan luar negeri
E. Politik luar negeri

Jawaban:
E. Politik luar negeri


50. Dalam mencapai tujuan politik bebas aktif, Indonesia pada dasarnya menjalankan politik ....
A. Netral
B. Damai
C. Isolasi
D. Terpadu
E. Nasional

Jawaban:
A. Netral


51. Keterlibatan dan kontribusi Indonesia dalam dunia Internasional khususnya dalam urusan perdamaian dunia sudah cukup banyak. Hal tersebut sebagaimana tujuan nasional yang tercantum pada Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea ....
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

Jawaban:
D. IV


52. Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas dan aktif, aktif berarti….
A. Berhak mengadakan hubungan dengan negara sedunia
B. Berusaha menyelesaikan permasalahan regional
C. Memiliki pengaruh di kawasan internasional
D. Ikut berperan menciptakan perdamaian dan keamanan dunia
E. Berhak untuk menyelesaikan persoalan dunia

Jawaban:
D. Ikut berperan menciptakan perdamaian dan keamanan dunia


53.  Hubungan internasional yang dilakukan oleh setiap negara bertujuan....
A. Menjajah negara lain
B. Menguasai kejayaan negara lain
C. Mempengaruhi suatu negara untuk memusuhi negara lain
D. Mengetahui kelemahan negara lain sehingga mudah ditaklukkan
E. Meningkatkan kesejahteraan masing-masing negara yang terlibat dalam suatu hubungan internasional

Jawaban:
E. Meningkatkan kesejahteraan masing-masing negara yang terlibat dalam suatu hubungan internasional


54. Kerja sama antara Indonesia dan negara lain di dunia ini mutLak diprlukan dan dikembangkan sebab....
A. Agar mendapat simpati dari negara lain
B. Kita bangga sebagai negara yang besar
C. Bangsa Indonesia cinta damai dan suka bekerja sama
D. Bangsa Indonesia sangat ramah dan jujur dalam bekerja sama
E. Menunjukkan kepada dunia bahwa bangsa Indonesia antipenjajah

Jawaban:
C. Bangsa Indonesia cinta damai dan suka bekerja sama


55. Komponen-komponen yang harus ada dalam hubungan internasional, kecuali...
A. Politik Internasional
B. Hukum Internasional
C. Dukungan Internasional
D. Studi tentang Peristiwa Internasioanl
E. Organisasi Administrasi internasional

Jawaban:
C. Dukungan Internasional


56. Indonesia dapat memilih jalannya sendiri dengan negara mana bekerjasama. Hal ini sesuai prinsip politik yang dianut Indonesia yaitu....
A. Politik bebas aktif
B. Politik non-blok
C. Politik bebas pasif
D. Politik partisipan
E. Politik liberalis

Jawaban:
A. Politik bebas aktif


57. Indonesia ikut serta dalam melaksanakan ketertiban dunia, kecuali berdasarkan ...
A. Penjajahan
B. Perdamaian
C. Kemerdekaan
D. Keadilan Sosial
E. Kesejahteraan

Jawaban:
A. Penjajahan


58.  Perkumpulan yang berkedudukan sebagai subjek hukum internasional dan mempunyai kapasitas untk membuat perjanjian internasional disebut….
A. Hukum internasional
B. Hubungan internasional
C. Organisasi internasional
D. Hubungan luar negeri
E. Politik luar negeri

Jawaban:
C. Organisasi internasional


59. Kerja sama antarnegara sangat penting dilakukan sebab....
A. Suatu negara tidak mungkin hidup dan pasti memerlukan negara lain
B. Negara lain akan merongrong kedaulatan suatu negara jika tidak ada kerja sama
C. Negara lain akan merongrong kedaulatan suatu negara jika tidak ada kerja sama
D. Kerja sama antarnegara dapat menumbuhkan kesadaran politik luar negeri
E. Tidak mungkin terwujud stabilitas nasional tanpa bantuan negara lain

Jawaban:
A. Suatu negara tidak mungkin hidup dan pasti memerlukan negara lain


60. Sikap yang diambil Indonesia untuk mendirikan gerakan non-blok merupakan implementasi dari politik luar negeri Indonesia yang memiliki asas . . . .
A. Bebas Bertanggung Jawab
B. Kekeluargaan
C. Cinta Damai
D. Anti Kolonialisme & Imprealisme
E. Bebas Aktif

Jawaban:
E. Bebas Aktif


61. Tujuan utama upaya perdamaian dunia adalah….
A. Menyelamatkan umat manusia dari bahaya perang
B. Membantu negara-negara yang sedang dilanda perang
C. Melaksankan politik hidup rukun dan berdampingan
D. Mewujudkan tatanan dunia yang tertib, aman, dan damai
E. Memudahkan negara maju untuk mengintervensi negara yang lain

Jawaban:
D. Mewujudkan tatanan dunia yang tertib, aman , dan damai


62. Sifat politik luar negeri yang bebas dan aktif selain untuk
Kepentingan nasional juga untuk….
A. Membantu negara-negara sahabat
B. Menjalin kerjasama yang menguntungkan
C. Mewujudkan tata dunia baru yang damai
D. Mewujudkan amanat penderitaan rakyat
E. Mempermudah meminta bantuan kepada negara lain

Jawaban:
C. Mewujudkan tata dunia baru yang damai


63. Sistem politik luar negeri Indonesia adalah….
A. Pancasila
B. Liberal
C. Terpimpin
D. Konstitusional
E. Bebas aktif

Jawaban:
E. Bebas aktif


64. Bangsa Indonesia hidup berdampingan dan menjalin persahabatan dengan negara-negara di dunia. Hal ini sesuai tujuan nasional bangsa Indonesia, yaitu….
A. Melindungi seluruh tumpah darah Indonesia
B. Mencerdaskan kehidupan bangsa
C. Memajukan kesejahteraan umum
D. Meningkatkan martabat bangsa
E. Turut serta menciptakan ketertiban dan perdamaian dunia

Jawaban:
E. Turut serta menciptakan ketertiban dan perdamaian dunia


65. Subjek utama dalam hukum dan hubungan internasional adalah….
A. Kepala negara
B. Pemerintah
C. Departemen luar negeri
D. Negara
E. Pengusaha

Jawaban:
D. Negara


66. Hubungan antara negara yang satu dengan yang lainnya dalam pergaulan internasional disebut….
A. Hubungan antarindividu
B. Hubungan antarkelompok
C. Hubungan antarnegara
D. Hubungan antargolongan
E. Hubungan antarmasyarakat

Jawaban:
C. Hubungan antarnegara


67. Berikut faktor-faktor terjadinya hubungan internasional, kecuali….
A. Kodrat manusia sebagai makhluk sosial yang harus mengadakan kerja sama antarsesama
B. Faktor wilayah yang saling berjauhan akan mengakibatkan timbulnya kerjasama regional dan internasional
C. Pertumbuhan bangsa dan negara itu sendiri
D. Kepentingan nasional untuk melakukan ekspansi ke negara lain
E. Tanggung jawab sebagai warga dunia untuk mewujudkan kehidupan dunia yang tertib, adil dan merata

Jawaban:
D. Kepentingan nasional untuk melakukan ekspansi ke negara lain


68. Perjanjian internasional yang dilakukan oleh dua negara disebut….
A. Bilateral
B. Regional
C. Nasional
D. International
E. Multilateral

Jawaban: 
A. Bilateral


69. Landasan idiil bagi politik luar negeri Indonesia adalah….
A. Pancasila
B. UUD 195
C. GBHN
D. Tap MPR
E. Keppres

Jawaban:
A. Pancasila


70. Berikut ini yang bukan tujuan dari politik luar negeri Indonesia adalah….
A. Mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang damai, saling menghormati dan menghargai kedaulatan setiap negara
B. Menciptakan pergaulan internasional yang tertib tanpa adanya pertikaian perang maupun penjajahan dari satu negara ke negara lain
C. Menghilangkan kesenjangan ekonomi, sosial, dan politik antarnegara di dunia
D. Melakukan ekspansi ke negara lain untuk memperluas wilayah jajahan 
E. Memperkuat sendi-sendi hukum internasional dan berpartisipasi aktif dalam organisasi international untuk mewujudkan perdamaian

Jawaban:
D. Melakukan ekspansi ke negara lain untuk memperluas wilayah jajahan 


71. Masuknya negara Indonesia menjadi anggota PBB merupakan salah satu bentuk kerja sama...
A. Bolateral
B. Regional
C. Multilateral
D. Internasional
E. Transnasional

Jawaban:
D. Internasional


72. Peran politik luar negeri Indonesia dalam Gerakan Non Blok adalah...
A. Menggalang kerja sama Asia Afrika
B. Menjadi tuan rumah ASEAN
C. Menyetujui komitmen Tujuan Bogor
D. Diangkat menjadi Dewan Keamanan PBB
E. Menjadi pemimpin GNB tahun 1991

Jawaban:
E. Menjadi pemimpin GNB tahun 1991


73. Salah satu bentuk peranan Indonesia menerapkan kebijakan politik luar negeri bebas aktif di era globalisasi adalah..
A. Bebas tidak ikut campur tangan dalam urusan perdamaian
B. Ikut menyelesaikan perselisihan negara yang sedang bersengketa
C. Ikut campur tangan dalam urusan pemerintahan negara lain
D. Memberikan bantuan senjata terhadap negara yang bertikai
E. Bebas menjajah negara lain

Jawaban:
B. Ikut menyelesaikan perselisihan negara yang sedang bersengketa


74. Hubungan internasional mutlak diperlukan pada masa sekarang ini karena...
A. Negara satu dengan negara lain memiliki saling ketergantungan
B. Hanya negara yang ekonominya kuat yang mampu mandiri
C. Hubungan internasional memungkinkan perdamaian yang abadi
D. Suatu negara pada dasarnya merupakan bagian dari masyarakat internasional
E. Negara kecil cenderung lebih aktif dalam hubungan internasional agar mendapat perlindungan dari negara besar

Jawaban:
A. Negara satu dengan negara lain memiliki saling ketergantungan


75. Anggota tetap Dewan Keamanan PBB mempunyai hak untuk membatalkan keputusan Dewan Keamanan PBB yang disebut hak...
A. Veto
B. Ekstradisi
C. Imunitas
D. Kekebalan
E. Ekstrateritorial

Jawaban:
A. Veto


76. Pertemuan antara negara-negara di kawasan Benua Asia dan Benua Afrika disebut..
A. OPEC
B. Perserikatan bangsa-bangsa
C. Gerakan Non Blok
D. Konferensi Asia Afrika
E. Asia Pasific Economic Cooperation

Jawaban:
D. Konferensi Asia Afrika


77. Berbagai organisasi internasional dibentuk untuk menciptakan perdamaian dunia. Organisasi internasional diakui keberadaanya sebagai subjek hukum internasional karena...
A. Kesepakatan pengurus organisasi internasional untuk menjadi subjek hukum
B. Keberadaan organisasi internasional sejajar dengan negara
C. Organisasi internasional kedudukan sejajar dengan takhta suci
D. Anggota organisasi internasional adalah negara yang berdaulat
E. Dalam melakukan hubungan dengan subjek hukum yang lain dapat melahirkan prinsip dan kaidah hukum internasional yang baru

Jawaban:
E. Dalam melakukan hubungan dengan subjek hukum yang lain dapat melahirkan prinsip dan kaidah hukum internasional yang baru


78. Seluruh kegiatan untuk melaksanakan politk luar negeri suatu negara dalam hubungannya dengan negara dan bangsa lain merupakan sarana dalam hubungan internasional yang disebut...
A. Diplomasi
B. Ekonomi
C. Propaganda
D. Kekuatan militer dan perang
E. Perjanjian internasional

Jawaban:
A. Diplomasi