Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

88 Soal (Pilgan) Kerukunan Beragama Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Kerukunan Beragama


31. Mengapa penting untuk mempromosikan kerukunan beragama?
A. Untuk meningkatkan konflik
B. Untuk memperkuat prasangka
C. Untuk mendorong kedamaian dan harmoni
D. Untuk memperkuat sentimen ekstremis

Jawaban: 
C. Untuk mendorong kedamaian dan harmoni


32. Di mana kerukunan beragama dapat dipraktikkan?
A. Hanya di tempat ibadah
B. Hanya di rumah
C. Di mana saja dalam kehidupan sehari-hari
D. Hanya di komunitas agama yang sama

Jawaban: 
C. Di mana saja dalam kehidupan sehari-hari


33. Apa yang bisa dilakukan untuk membangun kerukunan beragama di masyarakat?
A. Memperkuat presepsi negatif
B. Meningkatkan intoleransi
C. Mengadakan dialog antar agama
D. Meningkatkan ketidaktahuan

Jawaban: 
C. Mengadakan dialog antar agama


34. Salah satu contoh perilaku yang merusak kerukunan beragama adalah...
A. Dialog antar agama
B. Menghormati kepercayaan orang lain
C. Memprovokasi konflik antar agama
D. Berbagi pengalaman keagamaan

Jawaban: 
C. Memprovokasi konflik antar agama


35. Apa yang harus dilakukan ketika terjadi ketegangan antar agama?
A. Meningkatkan komunikasi dan pemahaman
B. Menyalahkan satu pihak
C. Menyebarkan fitnah
D. Menyulut kebencian

Jawaban: 
A. Meningkatkan komunikasi dan pemahaman


36. Bagaimana cara membangun sikap saling menghormati dalam kerukunan beragama?
A. Dengan memperkuat prasangka
B. Dengan mengajarkan intoleransi
C. Dengan meningkatkan pemahaman antar agama
D. Dengan memprovokasi konflik

Jawaban: 
C. Dengan meningkatkan pemahaman antar agama


37. Apa yang bisa dilakukan untuk mengatasi perbedaan agama dalam sebuah masyarakat?
A. Meningkatkan diskriminasi
B. Membangun dinding pemisah
C. Meningkatkan dialog antar agama
D. Memperkuat fanatisme agama

Jawaban: 
C. Meningkatkan dialog antar agama


38. Salah satu manfaat dari kerukunan beragama adalah...
A. Konflik yang sering terjadi
B. Perpecahan di masyarakat
C. Terwujudnya kedamaian dan harmoni
D. Meningkatnya ketegangan antar agama

Jawaban: 
C. Terwujudnya kedamaian dan harmoni


39. Apa yang dimaksud dengan pluralisme agama?
A. Kepercayaan pada satu agama saja
B. Keharmonisan antar agama
C. Kepentingan eksklusif agama tertentu
D. Pengakuan dan penghormatan terhadap keragaman agama

Jawaban: 
D. Pengakuan dan penghormatan terhadap keragaman agama


40. Apa yang bisa dilakukan individu untuk mempromosikan kerukunan beragama?
A. Memprovokasi konflik antar agama
B. Meningkatkan presepsi negatif terhadap agama lain
C. Menghargai dan menghormati kepercayaan orang lain
D. Membentuk kelompok eksklusif

Jawaban: 
C. Menghargai dan menghormati kepercayaan orang lain


41. Mengapa penting bagi negara untuk mengamankan kebebasan beragama?
A. Untuk menekan keberagaman
B. Untuk memperkuat ketidakadilan
C. Untuk melindungi hak asasi manusia
D. Untuk memperkuat diskriminasi

Jawaban: 
C. Untuk melindungi hak asasi manusia


42. Apa yang dimaksud dengan dialog antar agama?
A. Percakapan yang menghasut konflik
B. Diskusi terbuka untuk memahami dan menghormati kepercayaan agama lain
C. Pertemuan untuk menguatkan prasangka
D. Ceramah untuk menekan keberagaman

Jawaban: 
B. Diskusi terbuka untuk memahami dan menghormati kepercayaan agama lain


43. Mengapa penting bagi pemimpin agama untuk mendukung kerukunan beragama?
A. Agar memperkuat konflik
B. Agar memprovokasi ketegangan
C. Agar mempromosikan perdamaian dan harmoni
D. Agar memperkuat sentimen fanatisme

Jawaban: 
C. Agar mempromosikan perdamaian dan harmoni


44. Apa yang dimaksud dengan ekstremisme agama?
A. Pengakuan dan penghormatan terhadap keragaman agama
B. Sikap radikal yang menghasilkan kekerasan atas nama agama
C. Sikap saling menghormati antar umat beragama
D. Sikap toleransi dan pengertian terhadap kepercayaan agama lain

Jawaban: 
B. Sikap radikal yang menghasilkan kekerasan atas nama agama


45. Bagaimana cara mengatasi konflik agama?
A. Dengan meningkatkan dialog dan pemahaman antar agama
B. Dengan memprovokasi kebencian
C. Dengan meningkatkan diskriminasi
D. Dengan menguatkan presepsi negatif

Jawaban: 
A. Dengan meningkatkan dialog dan pemahaman antar agama


46. Apa yang bisa dilakukan oleh pemerintah untuk mempromosikan kerukunan beragama?
A. Meningkatkan kebijakan yang mendiskriminasi
B. Memperkuat segregasi agama
C. Membuat undang-undang yang mendukung keberagaman
D. Memperketat kontrol terhadap kebebasan beragama

Jawaban: 
C. Membuat undang-undang yang mendukung keberagaman


47. Apa yang harus dilakukan ketika terjadi pelanggaran terhadap kebebasan beragama?
A. Diam saja
B. Memperkuat presepsi negatif
C. Melaporkan kepada otoritas yang berwenang
D. Memperkuat ekstremisme

Jawaban: 
C. Melaporkan kepada otoritas yang berwenang


48. Apa yang bisa dilakukan untuk mencegah konflik agama?
A. Memperkuat dialog dan pemahaman antar agama
B. Memprovokasi ketegangan antar agama
C. Meningkatkan diskriminasi
D. Mempromosikan intoleransi

Jawaban: 
A. Memperkuat dialog dan pemahaman antar agama


49. Mengapa penting untuk menghindari stereotip agama?
A. Untuk memperkuat pemahaman
B. Untuk memperkuat toleransi
C. Untuk memprovokasi konflik
D. Untuk memperkuat diskriminasi

Jawaban: 
C. Untuk memprovokasi konflik


50. Apa yang bisa dilakukan untuk memperkuat toleransi antar agama?
A. Memperkuat prasangka
B. Mempromosikan saling pengertian dan penghargaan
C. Memperkuat konflik
D. Meningkatkan fanatisme

Jawaban: 
B. Mempromosikan saling pengertian dan penghargaan


51. Bagaimana sikap yang tepat saat berinteraksi dengan individu dari agama lain?
A. Menyombongkan diri dengan keyakinan sendiri
B. Mempertanyakan keyakinan mereka secara agresif
C. Menghargai dan menghormati kepercayaan mereka
D. Mengejek dan meremehkan kepercayaan mereka

Jawaban: 
C. Menghargai dan menghormati kepercayaan mereka


52. Mengapa penting untuk menghargai perbedaan kepercayaan?
A. Untuk memprovokasi konflik
B. Untuk memperkuat intoleransi
C. Untuk mempromosikan kedamaian dan harmoni
D. Untuk memperkuat ekstremisme

Jawaban: 
C. Untuk mempromosikan kedamaian dan harmoni


53. Apa yang bisa dilakukan di sekolah untuk mengajarkan kerukunan beragama?
A. Memperkuat stereotip
B. Mempromosikan dialog dan pemahaman antar agama
C. Meningkatkan diskriminasi
D. Memperkuat fanatisme

Jawaban: 
B. Mempromosikan dialog dan pemahaman antar agama


54. Bagaimana kita bisa membangun kepercayaan antar agama?
A. Dengan memprovokasi ketegangan
B. Dengan saling menghormati dan bekerja sama
C. Dengan memperkuat presepsi negatif
D. Dengan memperkuat ekstremisme

Jawaban: 
B. Dengan saling menghormati dan bekerja sama


55. Apa yang dimaksud dengan pluralisme agama?
A. Pengakuan terhadap keragaman agama
B. Dominasi agama tertentu
C. Penindasan terhadap agama lain
D. Kebencian terhadap agama lain

Jawaban: 
A. Pengakuan terhadap keragaman agama


56. Mengapa penting untuk memahami agama-agama lain?
A. Untuk memperkuat prasangka
B. Untuk memperluas pemahaman dan toleransi
C. Untuk memprovokasi konflik
D. Untuk memperkuat ekstremisme

Jawaban: 
B. Untuk memperluas pemahaman dan toleransi


57. Bagaimana cara mengatasi prasangka terhadap agama lain?
A. Dengan memperkuat dialog dan pemahaman
B. Dengan meningkatkan konflik
C. Dengan memperkuat ekstremisme
D. Dengan memperkuat segregasi

Jawaban: 
A. Dengan memperkuat dialog dan pemahaman


58. Mengapa penting untuk mengekspresikan empati terhadap umat beragama lain?
A. Untuk memperkuat intoleransi
B. Untuk memperluas pemahaman dan solidaritas
C. Untuk memprovokasi konflik
D. Untuk memperkuat ekstremisme

Jawaban: 
B. Untuk memperluas pemahaman dan solidaritas


59. Bagaimana peran media dalam mempromosikan kerukunan beragama?
A. Memperkuat konflik dan prasangka
B. Mempromosikan dialog dan pemahaman antar agama
C. Meningkatkan intoleransi
D. Memprovokasi ketegangan antar agama

Jawaban: 
B. Mempromosikan dialog dan pemahaman antar agama