Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

192 Soal (Pilgan) Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI 

65. Ancaman militer yang dilakukan oleh suatu negara yang kegiatannya mempunyai tujuan untuk merusak instalasi militer dan obyek vital nasional disebut....
A. Spionase
B. Sabotase
C. Invasi
D. Blokade
E. Bombardemen

Jawaban:
B. Sabotase


66. entuk kegiatan terorisme yang mengancam keselamatan bangsa dengan menebarkan rasa ketakutan yang mendalam serta menimbulkan korban tanpa mengenal rasa perikemanusiaan disebut....
A. Perang saudara
B. Kudeta
C. Aksi teror bersenjata
D. Pemberontakan bersenjata
E. Gerakan separatis

Jawaban:
C. Aksi teror bersenjata


67. Ancaman yang timbul dan dilakukan oleh pihak- pihak tertentu dalam negeri dan tidak jarang mendapatkan sokongan dana maupun persenjataan dari kekuatan asing baik secara terbuka maupun tertutup., yang dapat merongrong kewibawaan negara dan jalannya roda pemerintahan yang sah serta dapat mengancam tegaknya negara kesatuan republik indonesia yang berlandaskan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945 disebut....
A. perang saudara
B. Kudeta
C. Aksi teror bersenjata
D. Pemberontakan bersenjata
E. Gerakan separatis

Jawaban:
D. Pemberontakan bersenjata


68. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Ancaman berdimensi ideologi
2) Ancaman berdimensi keselamatan umum
3) Ancaman berdimensi teknologi dan informasi
4) Ancaman berdimensi sosial budaya
5) Ancaman berdimensi sabotase
6) Ancaman berdimensi spionase
7) Ancaman berdimensi pelanggaran wilayah
8) Ancaman berdimensi agresi
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk bentuk ancaman nir militer terhadap bangsa dan negara ditunjukkan pada nomor....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


69.  Ancaman yang berdimensi politik yang bersumber dari dalam negeri dalam bentuk pola perjuangan tidak bersenjata dan sering ditempuh untuk menarik simpati masyarakat adalah....
A. Memobilisasi masyarakat untuk mendatangi kantor pemerintahan
B. Menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuatan pemerintah
C. Pengerahan massa untuk menolak hasil pilkada yang dianggap tidak netral
D. Menolak salah satu pasangan calon pemenang pemilu yang ditetapkan KPU
E. Menggalang dukungan masyarakat untuk mendukung salah satu pasangan calon

Jawaban:
B. Menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuatan pemerintah


70. Di bawah ini merupakan pengaruh negatif globalisasi ekonomi yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang ekonomi, yaitu....
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang- barang dari luar negeri seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas- batas negara
B. Munculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengkonsumsi barang- barang dari luar negeri
C. Munculnya gejala westernisasi
D. Munculnya sifat hedonisme
E. Semakin lunturnya nilai- nilai keagamaan dalam kehidupan masyarakat

Jawaban:
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang- barang dari luar negeri seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas- batas negara


71. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat dari adanya persaingan bebas tersebut akan menimbulkan adanya pelaku ekonomi yang kalah dan yang menang. Pihak yang menang akan dengan leluasa memonopoli pasar, sedangkan yang kalah akan menjadi penonton yang senantiasa tertindas. Pernyataan tersebut merupakan salah satu pengaruh globalisasi dibidang....
A. Politik
B. Ekonomi
C. Sosial Budaya
D. Keselamatan Umum
E. Informasi dan komunikasi

Jawaban:
B. Ekonomi


72. Selain ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus mewaspadai adanya ancaman dibidang ekonomi dalam arti negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan mematikan potensi dan daya kreasi unit- unit ekonomi di luar sektor negara, yang dikenal dengan....
A. Sistem Etatisme
B. Mekanisme Monopoli
C. Mekanisme Olygopoli
D. Mekanisme Merkantalisme
E. Mekanisme free fight liberalism

Jawaban:
A. Sistem Etatisme


73. Ketangguhan suatu bangsa dalam menghadapi tantangan, ancaman, gangguan, dan hambatan yang masuk dari dalam maupun dari luar untuk melangsungkan kehidupan berbangsa dan bernegara adalah pengertian dari....
A. Wawasan Nusantara
B. Wawasan Nasional
C. Bhineka Tunggal Ika
D. Ketahanan Nasional
E. Nasionalisme

Jawaban:
D. Ketahanan Nasional


74. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung”. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945


75. Tentara Nasional Indonesia terdiri atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara sebagai alat negara bertugas mempertahankan, melindungi, dan memelihara keutuhan dan kedaulatan negara”. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945


76. Kepolisian Negara Republik Indonesaia sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, serta menegakkan hukum. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945


77. Kepolisian Negara Republik Indonesaia sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, serta menegakkan hukum. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945


78. Susunan dan kedudukan Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian Negara Republik Indonesia, hubungna kewenangan Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negra Republik Indonesia di dalam menjalankan tugasnya, syarat- syarat keikutsertaan warga negara dalam usaha pertahanan dan keamanan negara, serta hal- hal yang terkait dengan pertahanan dan keamanan diatur dengan undang- undang”. Pernyataan tersebut sesuai dengan ketentuan yang tercantum di dalam Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal....
A. Pasal 30 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 30 ayat (3) UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 30 ayat (4) UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945

Jawaban:
E. Pasal 30 ayat (5) UUD NRI Tahun 1945


79. Usaha pertahanan dan keamanan negara dalam rangka mengatasi ancaman yang datang dari luar dilaksanakan melalui....
A. Sistem pertahanan sipil
B. Sistem keamanan oleh Polri
C. Sistem pertahanan negara oleh TNI
D. Mobilisasi segenap angkatan perang yang ada
E. Sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta

Jawaban:
E. Sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta


80. Dalam sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai....
A. Kekuatan utama sistem keamanan
B. Kekuatan utama sistem pertahanan
C. Kekuatan mayoritas sistem pertahanan
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan
E. Kekuatan utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban:
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan


81. Sistem pertahanan dan keamanan negara dimana gelar kekuatan pertahanan dilaksanakan secara menyebar di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, sesuai dengan kondisi geografis sebagai negara kepulauan adalah ciri dari....
A. Kerakyatan
B. Kesemestaan
C. Kewilayahan
D. Sishankamrata
E. Alutsista negara

Jawaban:
C. Kewilayahan


82. Salah satu ciri dari sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dimana orientasi pertahanan dan keamanan negara diabdikan oleh dan untuk kepentingan seluruh rakyat, pernyataan tersebut merupakan pengertian....
A. Kerakyatan
B. Kesemestaan
C. Kewilayahan
D. Sishankamrata
E. Alutsista negara

Jawaban:
A. Kerakyatan


83. Salah satu ciri dari sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dimana seluruh sumber daya nasional didayagunakan bagi upaya pertahanan. pernyataan tersebut merupakan pengertian....
A. Kerakyatan
B. Kesemestaan
C. Kewilayahan
D. Sishankamrata
E. Alutsista Negara

Jawaban:
B. Kesemestaan


84. Ancaman yang dilakukan oleh aktor negara terhadap keutuhan wilayah, kedaulatan negara dan keselamatan segenap bangsa disebut....
A. Ancaman Militer
B. Ancaman non militer
C. Ancaman militer tradisional
D. Ancaman militer non tradisional
E. Ancaman militer konvensional

Jawaban:
C. Ancaman militer tradisional


85. Berikut ini yang termasuk ancaman militer tradisional adalah....
A. Pelanggaran wilayah
B. Kejahatan lintas negara
C. Aksi radikal
D. Pencurian sumber daya alam
E. Penyelundupan

Jawaban:
A. Pelanggaran wilayah


86. Ancaman yang dilakukan oleh aktor non negara terhadap keutuhan wilayah, kedaulatan negara dan keselamatan bangsa Indonesia disebut....
A. Ancaman militer
B. Ancaman non militer
C. Ancaman militer tradisional
D. Ancaman militer non tradisional
E. Ancaman militer konvensional

Jawaban:
D. Ancaman militer non tradisional


87. Berikut ini yang termasuk ancaman militer non tradisional adalah....
A. Kejahatan lintas negara
B. Pelanggaran wilayah
C. Blokade ekonomi
D, Sabotase
E. Spionase

Jawaban:
A. Kejahatan lintas negara


88. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Hak Asasi Manusia
2) Demokratisasi
3) Kebebasan
4) Keterbukaan
5) Kemajuan ekonomi
6) Perkembangan Iptek
7) Kondisi politik dalam negeri
8) Penegakan hukum
Dari pernyataan di atas yang merupakan empat hal yang selalu dikedepankan oleh globalisasi dalam bidang ideologi dan politik dalam mengukur tingkat kemajuan suatu negara di dunia yang dicetuskan oleh negara Amerika Serikat beserta sekutunya adalah....
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 2), 3), 4), dan 5)
C. 3), 4), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


89. Berikut ini merupakan salah satu strategi yang dilakukan untuk mengatasi ancaman dibidang politik yaitu....
A. Menjadikan sektor pertanian sebagai prioritas utama
B. Memperkuat produksi domestik
C. Tidak bergantung pada badan- badan multilateral seperti WTO dan Bank Dunia
D. Mempererat kerjasama antar negara berkembang
E. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik

Jawaban:
E. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik


90. Sistem ekonomi kerakyatan merupakan senjata ampuh untuk melumpuhkan ancaman di bidang ekonomi dan memperkuat kemandirian bangsa. Untuk mewujudkan hal tersebut dapat dilakukan dengan....
A. Mengembangkan demokrasi politik
B. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik
C. Mengadakan reformasi lembaga- lembaga politik
D. Perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat
E. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa

Jawaban:
D. Perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat


91. Berikut merupakan salah satu upaya bangsa Indonesia untuk menghadapi ancaman dibidang ekonomi yaitu...
A. Melakukan pembangunan infrastruktur dalam negeri
B. Mengembangkan demokrasi politik
C. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik
D. Mengadakan reformasi lembaga- lembaga politik
E. Menegakkan supremasi hukum

Jawaban:
A. Melakukan pembangunan infrastruktur dalam negeri


92. Pancasila dapat dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya bangsa Indonesia, dalam bentuk....
A. Wahana pengintegrasian seluruh unsur kebudayaan nasional dan kebudayaan yang berasal dari luar
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi- sendi budaya nasional
C. Sarana untuk memadukan dan menyatukan seluruh unsur budaya luar yang masuk yang menguntungkan negara
D. Penyaring terhadap budaya- budaya yang menguntungkan secara ekonomi dan berdampak pada ekonomi rakyat
E. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bersifat dinamis dan memperkaya kebudayaan nasional

Jawaban:
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi- sendi budaya nasional


93. Contoh keikutsertaan siswa di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan....
A. Menjadi prajurit TNI/ Polri
B. Mengikuti pertandingan olah raga di tingkat Internasional
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran
D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri
E. Pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban bencana alam

Jawaban:
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran


94. Kewajiban bagi warga negara dalam bela negara adalah sebagai perwujudan dari....
A. Sikap yang mencerminkan rasa cinta tanah air dan bangsa Indonesia
B. Partisipasi yang berasal dari warga negara pada bangsa dan negara
C. Pelaksanaan hak dan kewajiban asasi sebagai warga negara
D. Tanggung jawab pada masyarakat bangsa dan negara kita
E. Sikap fanatisme warga negara

Jawaban:
A. Sikap yang mencerminkan rasa cinta tanah air dan bangsa Indonesia


95. Ancaman di bidang sosial budaya sebagai berikut kecuali …
A. Munculnya gaya hidup konsumtif
B. Munculnya sifat hedonisme
C. Adanya sikap individualisme saat ujian
D. Munculnya gejala westernisasi
E. Lunturnya nilai keagamaan

Jawaban:
C. Adanya sikap individualisme saat ujian


96. Yang bukan termasuk ancaman non militer adalah …
A. Ideologi
B. Politik
C. Agama
D. Sosial budaya
E. Ekonomi

Jawaban:
C. Agama


97. Untuk menghadapi segala bentuk ancaman, agar jati diri bangsa tetap dihargai masyarakat dunia maka kita harus...
A. Berpegang teguh pada salah satu Pancasila
B. Bercermin pada negara yang telah maju teknologinya
C. Mengingkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
D. Mengikuti perkembangan dunia terus-menerus
E. Berpegang teguh pada Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa

Jawaban:
E. Berpegang teguh pada Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa


98. Berikut yang termasuk peran warga negara dalam mengatasi ancaman dalam bidang sosial budaya adalah..
A. Usaha pembelaan terhadap negara
B. Memperkuat sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta
C. Berpartisipasi dalam proses pembuatan kebijakan publik
D. Berpartisipasi dalam pengembangan dan pelestarian budaya
E. Memberikan masukan untuk mengatasi sentarisasi ekonomi

Jawaban:
D. Berpartisipasi dalam pengembangan dan pelestarian budaya


99. Media cetak dan elektronik sering menyampaikan kasus tawuran antarpelajar yang semakin marak terjadi. Tawuran antarpelajar dapat menjadi ancaman terhadap generasi muda Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan untuk menghindari tawuran antarpelajar adalah..
A. Semua pelajar tinggal di asrama sekolah
B. Merzia pelajar di tempat-tempat umum
C. Seragam pelajar tidak diberi logo sekolah
D. Meningkatkan pertandingan olahraga antarpelajar
E. Menyelenggarakan forum dialog antarpelajar secara rutin

Jawaban:
D. Meningkatkan pertandingan olahraga antarpelajar


100. Salah satu lapisan dalam pertahanan terhadap ancaman ideologi adalah...
A. Strategi pendekatan ke luar
B. Penguatan lembaga legislatif
C. Program pelaksanaan bakti TNI secara intensif
D. Penguatan penyelenggaraan pemerintah negara yang sah, bersih dan berwibawa
E. Menanggulangi segala bentuk ancaman yang ditunjukan kepada kehidupan politik bangsa

Jawaban:
C. Program pelaksanaan bakti TNI secara intensif


101. Penciptaan, pembangunan, dan peningkatan kondisi dalam negeri yang semakin mantap dan stabil merupakan salah satu strategi dalam menghadapi ancaman di bidang politik pada lingkup....
A. Internal
B. Supraregional
C. Eksternal
D. Regional
E. Global

Jawaban:
A. Internal


102. Berikut yang termasuk ancaman terhadap generasi muda Indonesia sekarang ini adalah...
A. Kemajuan teknologi
B. Agresi militer
C. Perdagangan bebas
D. Paham komunisme
E. Penyalahgunaan obat-obatan terlarang

Jawaban:
E. Penyalahgunaan obat-obatan terlarang


103. Dalam strategi menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi, cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan...
A. Tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah
B. Pemenuhan kesejahteraan seluruh rakat Indonesia
C. Tiap-tiap warga negara memperoleh apa yang dituntutnya
D. Dapat menikmati hidup terhorimat dan tercukupi kebutuhan hidupnya
E. Memperoleh keadilan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan dan darma baktinya

Jawaban:
B. Pemenuhan kesejahteraan seluruh rakat Indonesia


104. Strategi negara dalam mengatasi ancaman merupakan hal yang penting karena demi...
A. Tantangan yang harus dihadapi
B. Menimbulkan peperangan
C. Mempertahankan kutuhan NKRI
D. Mewujudkan kesejahteraan pemerintah
E. Nama baik pemerintah

Jawaban:
C. Mempertahankan kutuhan NKRI


105. Bentuk penyelenggaraan keikutsertan warga negara dalam upaya pembelaan negara bagi para siswa terutama melalui..
A. Pendidikan kewarganegaraan
B. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
C. Pengabdian sebagai TNI secara sukarela dan wajib
D. Pengabdian sesuai profesi
E. Memiliki cita-cita menjadi TNI

Jawaban:
A. Pendidikan kewarganegaraan


106. Pada dasarnya politik yang dijalankan dalam kebijakan pemerintah Indonesia mengabdi pada kepentingan...
A. Nasional
B. Internasional
C. Manusia
D. Dunia
E. PBB

Jawaban:
A. Nasional


107. Berikut ini termasuk ancaman internal dalam bidang politik adalah...
A. Pengerahan massa
B. Intimidasi
C. Provokasi
D. Blokade politik
E. Inflasi

Jawaban:
A. Pengerahan massa


108. Kejahatan internasional merupakan ancaman di bidang..
A. Ideologi
B. Politik
C. Ekonomi
D. Sosial budaya
E. Pertahanan keamanan

Jawaban:
E. Pertahanan keamanan


109. Secara eksternal, ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh...
A. Globalisasi
B. Perdagangan
C. Ilmu pengetahuan
D. Budaya
E. Teknologi

Jawaban:
A. Globalisasi


110. Kasus ancaman dalam bidang sosial dapat berupa...
A. Politik SARA
B. Ketergantungan pada pihak asing
C, inflasi harga pakaian
D. Tindak pidana korupsi
E. Kemiskinan absolut

Jawaban:
E. Kemiskinan absolut


111. Kasus politik dalam hal batas wilayah negara pernah terjadi di Indonesia dalam kasus...
A. Ambalat
B. Separatisme
C. Bom bali
D. Korupsi
E. Kebakaran hutan

Jawaban:
A. Ambalat


112. Berikut ini yang termasuk ancaman berdimensi politik yang berasal dari luar negeri adalah..
A. Pengerahan massa
B. Separatisme
C. Provokasi
D. Demonstrasi
E. Globalisasi

Jawaban:
C. Provokasi


113. Berikut ini yang bukan termasuk ancaman yang berdimensi sosial budaya yang berasal dari dalam negeri adalah isu...
A. Kemiskinan
B. Kebodohan
C. Kekerasan
D. Keterbelakangan
E. Ketidakadilan

Jawaban:
C. Kekerasan


114. Sistem ekonomi kerakyatan menjamin untuk...
A. Memenuhi kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia
B. Memperoleh apa yang dituntutnya
C. Tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah
D. Dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi kebutuhan hidupnya
E. Kesinambungan pembangunan nasional kelangsungan hidup bangsa dan negara

Jawaban:
E. Kesinambungan pembangunan nasional kelangsungan hidup bangsa dan negara


115. Ideologi yang mengajarkan bahwa negara adalah masyarakat hukum yang disusun atas kontrak semua orang adalah..
A. Liberalisme
B. Komunisme
C. Sosialisme
D. Paham agama
E. Pancasila

Jawaban:
A. Liberalisme


116. Sistem pertahanan kemananan rakyat semesta adalah suatu sistem...
A. Yang menempatkan TNI sebagai kekuatan pokok
B. Yang masih bersifat tradisional
C. Pertanggungjawaban dari TNI dan Polri
D. Rakyat dalam pertahanan dan keamanan
E. Mengikutsertakan seluruh kekuatan yang ada di dalam masyarakat

Jawaban:
E. Mengikutsertakan seluruh kekuatan yang ada di dalam masyarakat


117. Pandangan hidup yang menganggap bahwa kesenangan dan kenikmatan materi adalah tujuan utama hidup. Pernyataan tersebut adalah pengertian dari nilai...
A. Individualisme
B. Konsumerisme
C. Hedonisme
D. Modernisasi
E. Westernisasi

Jawaban:
C. Hedonisme


118. Pelaksanaan politik luar negeri mencerminkan...
A. Sistem politik
B. Ideologi negara
C. Tujuan negara
D. Cita-cita bangsa
E. Sosiokultural masyarakat

Jawaban:
C. Tujuan negara


119. Gerakan yang ingin melepaskan diri dari NKRI dan membentuk negara sendiri disebut gerakan...
A. Militer
B. Separatis
C. Mobilitas
D. Teroris
E. Anarkis

Jawaban:
B. Separatis


120. PKI merupakan aksi radikalisme pada masa setelah kemerdekaan Indonesia yang akan mengganti ideologi Pancasila dengan ideologi...
A. Komunisme
B. Religiusme
C. Materialisme
D. Liberalisme
E. Sosialisme

Jawaban:
A. Komunisme


121. Paham ideologi yang mengajarkan bahwa kebebasan dan kepentingan pribadi yang menuntut kebebasan individu secara mutlak adalah...
A. Pancasila
B. Liberalisme
C. Komunisme
D. Sosialisme
E. Radikalisme

Jawaban:
B. Liberalisme


122. Bangsa Indonesia percaya akan kemampuan diri sendiri maka harus berpandangan...
A. Mampu bersaing dengan negara tetangga
B. Meminta saran dan bantuan dari negara lain
C. Cuh tak acuh terhadap tawaran bantuan negara lain
D. Masalah bangsa harus diselesaikan dengan kekuatan sendiri
E. Mengundang negara asing untuk ikut campur tangan

Jawaban:
D. Masalah bangsa harus diselesaikan dengan kekuatan sendiri


123. Salah satu cara yang paling tepat untuk menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi yang berasal dari dalam adalah...
A. Melelang senjata
B. Menaikkan harga BBM
C. Mengurangi transaksi jual beli
D. Penciptaan mata uang baru
E. Penciptaan iklim usaha yang kondusif

Jawaban:
E. Penciptaan iklim usaha yang kondusif


124. Berikut yang bukan termasuk alasan-alasan yang mendorong warga negara untuk berpartisipasi dalam mengatasi ancaman adalah...
A. Mendapat hadiah yang besar
B. Bangsa Indonesia cinta perdamaian
C. Wujud kecintaan warga negaranya kepada NKRI
D. Bangsa Indonesia menentang segala bentuk penjajahan
E. Pengalaman sejarah perjuangan bangsa

Jawaban:
A. Mendapat hadiah yang besar


125. Setiap warga negara Indonesia harus mewaspadai ancaman yang datang sebagai wujud cinta tanah air pada bangsa dan negara. Berikut yang bukan termasuk ancaman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah...
A. Membiarkan oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab menyebarkan teror
B. Mengawasi kegiatan masyarakat agar tidak melakukan kegiatan yang dapat membahayakan
C. Memberikan nasihat agar pihak-pihak tersebut segera sadar
D. Melaporkan kepada yang berwajib apabila ada pihak-pihal yang ingin menghancurkan NKRI
E. Membantu pemerintah dalam mengambil tindakan tegas terhadap pihak yang menghancurkan bangsa dan NKRI

Jawaban:
A. Membiarkan oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab menyebarkan teror


126. Suatu korporasi yang dapat merugikan keuangan atau perekonomian negara disebut...
A. Korupsi
B. Kolusi
C. Nepotisme
D. Inflasi
E. Intimidasi

Jawaban:
A. Korupsi


127. Pentingnya kesetiaan terhadap bangsa dan negara adalah dapat...
A. Dikenal oleh masyarakat sebagai pahlawan
B. Meningkatkan kesejahteraan keluarga
C. Mempertahankan keutuhan integrasi bangsa
D. Menimbulkan kepuasan batin pada diri sendiri
E. Memberikan jaminan masa depan yang cerah

Jawaban:
C. Mempertahankan keutuhan integrasi bangsa


128. Jika negara dalam keadaan darurat atau bahaya maka sikap kita sebaiknya..
A. Sembunyi di tempat yang aman
B. Menunggu permintaan dari pemerntah
C. Ikut berjuang apabila banyak temannya
D. Membiarkan saja sebab sudah ada TNI
E. Ikut serta membela negara dengan kesadaran bela negara

Jawaban:
E. Ikut serta membela negara dengan kesadaran bela negara