Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Aturan dan Norma dalam Masyarakat + Jawaban

Soal Pilgan Materi Aturan dan Norma dalam Masyarakat


16. Saat kita melanggar peraturan di sekolah, maka kita bisa merugikan ....
a. Diri sendiri
b. Teman-teman dekat kita
c. Guru kelas kita
d. Semua orang di sekeliling kita

Jawaban:  
d. Semua orang di sekeliling kita


17. Berikut ini adalah perbuatan-perbuatan yang dilarang di sekolah, kecuali ....
a. Membaca senjata tajam
b. Merokok di sekolah
c. Membawa banyak buku
d. Berkelahi dengan teman

Jawaban:  
c. Membawa banyak buku


18. Jika kita mendapat jatah piket kelas, maka kita harus datang ....
a. Terlambat
b. Lebih siang
c. Lebih pagi
d. Seperti biasanya

Jawaban:  
c. Lebih pagi


19. Mematuhi peraturan yang ada sebaiknya dilakukan di ....
a. Sekolah
b. Semua tempat
c. Keluarga
d. Masyarakat

Jawaban:  
b. Semua tempat


20. Tamu yang bermalam wajib lapor ke ketua RT, hal itu adalah contoh peraturan di lingkungan ....
a. Rumah
b. Sekolah
c. Keluarga
d. Masyarakat

Jawaban:  
d. Masyarakat


21. Aturan yang paling awal kita temui adalah di lingkungan ....
a. Masyarakat
b. Sekolah
c. Keluarga
d. Teman

Jawaban:  
c. Keluarga


22. Aturan dalam keluarga biasanya dibuat oleh ....
a. Kakak
b. Abang
c. Orang tua
d. Adik

Jawaban:  
c. Orang tua


23. Orang yang tidak mematuhi aturan bisa mendapatkan ....
a. Hadiah
b. Penghargaan
c. Imbalan
d. Sanksi

Jawaban:  
d. Sanksi


24. Jika ada anggota keluarga yang sedang sedih, maka anggota yang lain harus berusaha ....
a. Menertawakan
b. Menghibur
c. Mengejek
d. Menyindir

Jawaban:  
b. Menghibur


25. Setiap siswa wajib menggunakan seragam sesuai ....
a. Model
b. Tren
c. Jadwal
d. Gaya

Jawaban:  
c. Jadwal


26. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah adalah kewajiban ...
a. Semua warga sekolah
b. Kepala Sekolah
c. Guru
d. Siswa

Jawaban:  
a. Semua warga sekolah


27. Agar kehidupan di masyarakat harus berjalan dengan baik dan tertib, maka di masyarakat harus ada sebuah ....
a. Hadiah
b. Hukuman
c. Aturan
d. Keterangan

Jawaban:  
c. Aturan


28. Norma dalam keluarga harus ditaati oleh .....
a. Ayah
b. Ibu
c. Anak
d. Semua anggota keluarga

Jawaban:  
d. Semua anggota keluarga


29. Peraturan yang ada di papan pengumuman termasuk jenis aturan yang ....
a. Bagus
b. Unik
c. Tertulis
d. Tidak tertulis

Jawaban:  
c. Tertulis


30. Jika tidak ada aturan maka kehidupan di masyarakat bisa menjadi ....
a. Damai
b. Aman
c. Kacau
d. Sejahtera

Jawaban:
c. Kacau