Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Pertanyaan Budidaya Unggas Petelur dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Budidaya Unggas Petelur

25. Ayam petelur putih termasuk dalam tipe...
a. Ayam kampung
b. Ayam ras petelur tipe medium
c. Ayam pedaging
d. Ayam ras petelur ringan

Jawaban:
d. Ayam ras petelur ringan


26. Jenis unggas petelur yang memiliki tubuh lebih ramping dibanding bebek adalah...
a. Burung puyuh
b. Ayam kampung
c. Bebek
d. Itik

Jawaban:
d. Itik


27. Ayam ras petelur tipe ringan mampu memproduksi telur lebih dari...
a. 260/tahun
b. 150/tahun
c. 100/tahun
d. 50/tahun

Jawaban:
a. 260/tahun


28. Ciri pakan yang baik adalah...
a. Berharga mahal
b. Berharga terjangkau
c Memiliki gizi yang cukup
d. Memiliki rasa yang enak

Jawaban:
c. Memiliki gizi yang cukup


29. Tempat minuman dalam kandang disebut dengan...
a. Drinker
b. Mixer
c. Sprayer
d. Feeder

Jawaban:
a. Drinker


30. Hal yang perlu diperhatikan dalam kandang adalah...
a. Keindahan
b. Keawetan
c. Keharuman
d. Kebersihan

Jawaban:
d. Kebersihan


31. Pakan grower untuk unggas berumur..
a. 0-8 Minggu
b. 9-20 Minggu
c. 7-14 Minggu
d. 9-15 Minggu

Jawaban:
b. 9-20 Minggu


32. Pengertian pangan dan ketahanan pangan menurut UU No... Tahun ...
a. 17,2010
b. 16,2015
c. 18,2012
d. 14,2013

Jawaban:
c. 18,2012


33. Kegiatan pascapanen yang biasa dilakukan adalah...
a. Pengawetan
b. Pemberian vaksin
c. Pembersihan kandang
d. Pemanenan

Jawaban:
a. Pengawetan


34. Kebutuhan air yang diperlukan unggas petelur sebanyak...
a. 1x/pakan/ekor/hari
b. 2x/pakan/ekor/hari
c. 3x/pakan/ekor/hari
d. 4x/pakan/ekor/hari

Jawaban:
b. 2x/pakan/ekor/hari


35. Salah satu cara untuk pengendalian penyakit unggas petelur adalah...
a. Vaksinasi
b. Panen
c. Pakan
d. Penyediaan bibit

Jawaban:
a. Vaksinasi


36. Kebutuhan minum ayam petelur umur pertama (umur 1-7 hari) yaitu ....
a. 1.81
b. 1.8
c. 7.7
d. 10.9

Jawaban:
b. 1.8


37. Untuk mempercepat pertumbuhan unggas dibutuhkan ....
a. Vitamin
b. Energi
c. Hormon
d. Obat

Jawaban:
c. Hormon


38. Di bawah ini yang bukan merupakan kegiatan budidaya unggas petelur adalah ....
a. Penyediaan kandang
b. Penyediaan bibit
c. Pemeliharaan
d. Pembuatan kue

Jawaban:
d. Pembuatan kue


39. Di bawah ini persyaratan bibit DOC, kecuali ....
a. Mempunyai berat badan 200 gram
b. Anak ayam berasal dari induk yang sehat
c. Ukuran badan normal
d. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik

Jawaban:
a. Mempunyai berat badan 200 gram


40. Kadar air pada pakan ayam sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah ....
a. Maksimum 24%
b. Maksimum 20%
c. Maksimum 18%
d. Maksimum 14%

Jawaban:
d. Maksimum 14%


41. Alat-alat yang disediakan di dalam kandang di bawah ini,kecuali...
a. Tempat minuman
b. Layar atau tirai penutup kandang
c. Tempat makan
d. Perangkap

Jawaban:
d. Perangkap


42. Tujuan dari vitamin yang diberikan bercampur dengan pakan kepada unggas adalah...
a. Menjaga pertumbuhan dan kesehatan
b. Memberikan kecerdasan
c. Menambahkan rasa
d. Menambahkan berat pakan

Jawaban:
a. Menjaga pertumbuhan dan kesehatan


43. Ukuran berat badan yang normal pada bibit unggas berada pada kisaran...
a. 34-39 gram
b. 35-40 gram
c. 40-45 gram
d. 36-41 gram

Jawaban:
b. 35-40 gram


44. Mengapa peralatan panen diperlukan yang kondusif...
a. Mempercepat panen telur
b. Memperbesar ukuran telur
c. Supaya jauh dari penyebab telur pecah
d. Mempercepat penetasan

Jawaban:
c. Supaya jauh dari penyebab telur pecah


45. Fungsi dari kotoran ternak adalah...
a. Sebagai vitamin
b. Sebagai pupuk tanaman
c. Sebagai hasil panen
d. Sebagai pengawetan

Jawaban:
b. Sebagai pupuk tanaman


46. Peternakan jenis burung puyuh mudah dijumpai di daerah...
a. Jawa Timur
b. Papua
c. Banten
d. Kalimantan

Jawaban:
a. Jawa Timur


47. Fungsi utama kandang adalah...
a. Memberi pakan
b. Untuk ritual
c. Menjaga kesehatan unggas
d. Menjaga supaya ternak tidak berkeliaran

Jawaban:
d. Menjaga supaya ternak tidak berkeliaran